Rotolo di crespelle con zucchine

Primi piatti
Rotolo di crespelle con zucchine
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il rotolo di crespelle con zucchine è un ricco e cremosissimo primo piatto.
Le crespelle vengono arrotolate a mo' di strudel racchiudendo un morbido ripieno di zucchine grattugiate e formaggio Philadelphia.

Questo originale ricetta, ideale da preparare per le feste, viene completata da una deliziosa crema al basilico che ben si sposa con la delicatezza delle zucchine.

Il rotolo di crespelle con zucchine è la ricetta ideata da Chiara Nappi, vincitrice della prova "Arrotolalo" del concorso "Stelle in cucina" di Philadelphia. Per vedere la videoricetta con Chiara e Sonia, clicca qui.

Ingredienti:
Philadelphia classico, 240 gr
Zucchine 3
Emmentaler grattugiato, 100 gr
Uova 1
Parmigiano reggiano 40 g
Burro 20 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
...per la besciamella:
Latte 200 ml
Farina 20 g
Burro 20 g
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
...per le crespelle:
Uova 2
Farina 100 g
Latte 250 ml
Sale 1 pizzico
...per la crema al basilico:
Philadelphia 2 cucchiai
Latte 2 cucchiai
Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
Basilico qualche fogliolina
Pepe q.b.

Preparazione

Rotolo di crespelle con zucchine

Per preparare il rotolo di crespelle con zucchine, iniziate lavando, spuntando e grattugiando le zucchine con una grattugia a fori grossi (1); poi strizzatele bene aiutandovi con un colino (2) e raccoglietele in una ciotola. Unite quindi il formaggio Philadelphia (3) e la besciamella che avrete preparato con le dosi sopra indicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui.

Rotolo di crespelle con zucchine

Aggiungete anche l’emmentaler e metà del parmigiano (4) e infine l'uovo (5); quindi mescolate e aggiustate di sale e pepe. Preparate 6 crespelle utilizzando gli ingredienti indicati sopra e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui (6).

Rotolo di crespelle con zucchine

Su un foglio di carta forno imburrato disponete le crespelle sovrapponendole un po' in modo da formare un rettangolo (7), spalmate il composto di zucchine e Philadelphia al centro del rettangolo (8)  e arrotolate le crespelle aiutandovi con la carta da forno (9)

Rotolo di crespelle con zucchine

Richiudete il rotolo a mo’ di caramella, attorciliando le estremità della carta (10) e cuocetelo in forno a 180°per circa 30 minuti.  Poi aprite la carta, cospargete il rotolo con il parmigiano rimasto (11) e qualche fiocchetto di burro e fatelo gratinare per altri 5 minuti sotto il grill.
Nel frattempo preparate la crema al basilico in questo modo: mettete in un pentolino a bagnomaria 2 cucchiai di philadelphia con qualche fogliolina di basilico (12), due cucchiai di latte, parmigiano e un pizzico di pepe macinato al momento, togliete dal fuoco appena la salsa sarà calda.
Servite il rotolo di crespelle con zucchine a fette, irrorandole con della crema al basilico!

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I commenti (82)

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  • Daniela ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Perfetto! mi metto subito all'opera e anche stasera la cena è assicurata. La Famiglia ringarzia

  • Francesca ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Ciao Sonia...siccome non amo particolarmente la Philadelphia soprattutto quando la si utilizza per i primi...secondo te con cosa potrei sostituirla? Grazie mille!

  • Giusi ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Con cosa posso sostituire le zucchine?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Giusi: Ciao Giusi! puoi provare con i funghi smiley

  • silvia ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    ma la besciamella in quale punto viene utilizzata?? ...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @silvia: Ciao Silvia! La besciamella va unita al Philadelphia per formare la crema di zucchine smiley

  • Maria ha scritto: sabato 05 luglio 2014

    Ho riadattato la ricetta usando il bimby si fa molto prima e l'ho anche modificata leggermente.. le zucchine le ho saltate in padella con aggiunta di un poco di cipolla tagliata a tocchettini finissimi e ho anche tritato qlc foglia di basilico.. ho aggiunto anche un po di ceddar grattuggiato al grana e le ho farcite singolarmente chiudendole una x una e infornato come da ricetta. le ho servite con tutta la "caramella" con accanto una bruschetta al pomodorino e origano e uno spiedino di ciliegini, mozzarelline e basilico. un successone!

  • cristina ha scritto: lunedì 23 giugno 2014

    ciao a tutti. ho fatto questa ricetta stasera per cena è venuto buonissimooooo consiglio per la crema a chi piacciono i sapori più forti al posto del philadelphia le sottilette!!!!!!!

  • ViolaRoy ha scritto: mercoledì 16 aprile 2014

    ottima!ho usato tre zucchine medio-piccole, 200 ml di besciamella pronta e poco meno philadelphia della dose prevista per il ripieno ed é venuta perfetta! nessuno dei problemi riscontrati dagli altri utenti!giallozafferano colpisce ancora!!smiley

  • rita ha scritto: giovedì 20 marzo 2014

    Ciao Sonia, io avrei la philadelphia al salmone, posso mettere quella ? Grazie, ciao.

  • Graziana ha scritto: lunedì 03 marzo 2014

    Fatto!!! molto buono e soprattutto diverso dai soliti!! grazie giallo zafferano

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 novembre 2013

    @Ele3791: Ciao, sarebbe meglio carta da forno perchè l'alluminio tende a conservare i liquidi ein cottura potrebbero inumidirsi troppo le crespelle!

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