Rotolo di crespelle con zucchine

/5
Rotolo di crespelle con zucchine
109 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il rotolo di crespelle con zucchine è un ricco e cremosissimo primo piatto.
Le crespelle vengono arrotolate a mo' di strudel racchiudendo un morbido ripieno di zucchine grattugiate e formaggio Philadelphia.

Questo originale ricetta, ideale da preparare per le feste, viene completata da una deliziosa crema al basilico che ben si sposa con la delicatezza delle zucchine.

Il rotolo di crespelle con zucchine è la ricetta ideata da Chiara Nappi, vincitrice della prova "Arrotolalo" del concorso "Stelle in cucina" di Philadelphia. Per vedere la videoricetta con Chiara e Sonia, clicca qui.

Ingredienti:

Philadelphia classico, 240 gr
Zucchine 3
Emmentaler grattugiato, 100 gr
Uova 1
Parmigiano reggiano 40 g
Burro 20 g
Sale q.b.
Pepe q.b.

...per la besciamella:

Latte 200 ml
Farina 20 g
Burro 20 g
Noce moscata q.b.
Sale q.b.

...per le crespelle:

Uova 2
Farina tipo 00 100 g
Latte 250 ml
Sale 1 pizzico

...per la crema al basilico:

Philadelphia 2 cucchiai
Latte 2 cucchiai
Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
Basilico qualche fogliolina
Pepe q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo di crespelle con zucchine

Rotolo di crespelle con zucchine

Per preparare il rotolo di crespelle con zucchine, iniziate lavando, spuntando e grattugiando le zucchine con una grattugia a fori grossi (1); poi strizzatele bene aiutandovi con un colino (2) e raccoglietele in una ciotola. Unite quindi il formaggio Philadelphia (3) e la besciamella che avrete preparato con le dosi sopra indicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui.

Rotolo di crespelle con zucchine

Aggiungete anche l’emmentaler e metà del parmigiano (4) e infine l'uovo (5); quindi mescolate e aggiustate di sale e pepe. Preparate 6 crespelle utilizzando gli ingredienti indicati sopra e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui (6).

Rotolo di crespelle con zucchine

Su un foglio di carta forno imburrato disponete le crespelle sovrapponendole un po' in modo da formare un rettangolo (7), spalmate il composto di zucchine e Philadelphia al centro del rettangolo (8)  e arrotolate le crespelle aiutandovi con la carta da forno (9)

Rotolo di crespelle con zucchine

Richiudete il rotolo a mo’ di caramella, attorciliando le estremità della carta (10) e cuocetelo in forno a 180°per circa 30 minuti.  Poi aprite la carta, cospargete il rotolo con il parmigiano rimasto (11) e qualche fiocchetto di burro e fatelo gratinare per altri 5 minuti sotto il grill.
Nel frattempo preparate la crema al basilico in questo modo: mettete in un pentolino a bagnomaria 2 cucchiai di philadelphia con qualche fogliolina di basilico (12), due cucchiai di latte, parmigiano e un pizzico di pepe macinato al momento, togliete dal fuoco appena la salsa sarà calda.
Servite il rotolo di crespelle con zucchine a fette, irrorandole con della crema al basilico!

Leggi tutti i commenti ( 109 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crespelle gorgonzola e radicchio

Piatti Unici

Le crespelle speck radicchio e fontina sono delle semplici crespelle salate farcite con dell'ottimo speck, del radicchio rosso e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
Crespelle speck radicchio e fontina

Piatti Unici

La torta di crespelle ai funghi è un piatto unico, molto gustoso e ricco, perfetto per i vostri menu autunnali.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Torta di crespelle ai funghi

Dolci

Il rotolo alle fragole è un delizioso dolce primaverile arricchito da una golosa crema al cioccolato bianco, una gioia per gli occhi…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Rotolo alle fragole

Dolci

Il rotolo alla vaniglia e fragola è un goloso dolce realizzando con pasta biscotto aromatizzata alla vaniglia farcita con una crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo vaniglia e fragole

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Altre ricette correlate

I commenti (109)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • kimal ha scritto: domenica 26 marzo 2017

    volendo portarmi avanti con la preparazione del piatto, è meglio cuocere gli ingredienti il giorno prima ma assemblare ed ultimare la cottura del piatto il giorno del pranzo, oppure prepararlo già assemblato il giorno prima e cuocerlo il giorno del pranzo? grazie e ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 marzo 2017

    @kimal:Ciao, poichè il ripieno prevede l'uovo crudo è meglio prepararlo il giorno stesso, piuttosto lo puoi preparare qualche ora prima e conservare in frigorifero  per poi assemblare tutto prima della cottura.

  • Julie ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    GZ posso usare gli spinaci al posto delle zucchine? Se si con quali formaggi? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    @Julie: ciao! Puoi utilizzare gli spinaci tranquillamente senza variare il tipo di formaggio! 

Leggi tutti i commenti ( 109 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Contorni

Le patate filanti, ricoperte da formaggio fuso, sono un contorno ricco e saporito perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Il pan di limone è una torta morbida dal delizioso profumo agrumato: per realizzarla basta semplicemente frullare insieme tutti gli ingredienti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min

Crespelle con zucchine
Zucchine gratinate
Involtini di zucchine grigliate
Zucchine ripiene con tonno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca