Rotolo di crespelle con zucchine

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Rotolo di crespelle con zucchine
94 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il rotolo di crespelle con zucchine è un ricco e cremosissimo primo piatto.
Le crespelle vengono arrotolate a mo' di strudel racchiudendo un morbido ripieno di zucchine grattugiate e formaggio Philadelphia.

Questo originale ricetta, ideale da preparare per le feste, viene completata da una deliziosa crema al basilico che ben si sposa con la delicatezza delle zucchine.

Il rotolo di crespelle con zucchine è la ricetta ideata da Chiara Nappi, vincitrice della prova "Arrotolalo" del concorso "Stelle in cucina" di Philadelphia. Per vedere la videoricetta con Chiara e Sonia, clicca qui.

Ingredienti:
Philadelphia classico, 240 gr
Zucchine 3
Emmentaler grattugiato, 100 gr
Uova 1
Parmigiano reggiano 40 g
Burro 20 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
...per la besciamella:
Latte 200 ml
Farina 20 g
Burro 20 g
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
...per le crespelle:
Uova 2
Farina tipo 00 100 g
Latte 250 ml
Sale 1 pizzico
...per la crema al basilico:
Philadelphia 2 cucchiai
Latte 2 cucchiai
Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
Basilico qualche fogliolina
Pepe q.b.

Preparazione

Rotolo di crespelle con zucchine

Per preparare il rotolo di crespelle con zucchine, iniziate lavando, spuntando e grattugiando le zucchine con una grattugia a fori grossi (1); poi strizzatele bene aiutandovi con un colino (2) e raccoglietele in una ciotola. Unite quindi il formaggio Philadelphia (3) e la besciamella che avrete preparato con le dosi sopra indicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui.

Rotolo di crespelle con zucchine

Aggiungete anche l’emmentaler e metà del parmigiano (4) e infine l'uovo (5); quindi mescolate e aggiustate di sale e pepe. Preparate 6 crespelle utilizzando gli ingredienti indicati sopra e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui (6).

Rotolo di crespelle con zucchine

Su un foglio di carta forno imburrato disponete le crespelle sovrapponendole un po' in modo da formare un rettangolo (7), spalmate il composto di zucchine e Philadelphia al centro del rettangolo (8)  e arrotolate le crespelle aiutandovi con la carta da forno (9)

Rotolo di crespelle con zucchine

Richiudete il rotolo a mo’ di caramella, attorciliando le estremità della carta (10) e cuocetelo in forno a 180°per circa 30 minuti.  Poi aprite la carta, cospargete il rotolo con il parmigiano rimasto (11) e qualche fiocchetto di burro e fatelo gratinare per altri 5 minuti sotto il grill.
Nel frattempo preparate la crema al basilico in questo modo: mettete in un pentolino a bagnomaria 2 cucchiai di philadelphia con qualche fogliolina di basilico (12), due cucchiai di latte, parmigiano e un pizzico di pepe macinato al momento, togliete dal fuoco appena la salsa sarà calda.
Servite il rotolo di crespelle con zucchine a fette, irrorandole con della crema al basilico!

Scopri tutte le ricette

I commenti (94)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Angela ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    La ricetta é deliziosa e piace molto anche ai bimbi!!!!!

  • caterina ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    Semplicemente una ricetta fantastica :Buonissimaaaaaa

  • Giulia ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    Ciao!!solo a me è venuto fuori poco impasto per le crespelle????

  • giovanni ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    al posto della besciamella, posso usare dello yogurt greco? E nel caso come posso aromatizzarlo? Grazie

  • Maria ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    Ottima ricetta da mangiare tiepide e ho preparato per i bambini inserendo prosciutto cotto al posto delle zucchine

  • Marisa ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ciao ho appena infornato il rotolo solo che mi è avanzato l impasto che posso fare?premetto che ho fatto 2 rotoli di crespelle ma ancora ho molto impasto avanzato qualche idea???grazie mille le tue ricette sono fantastiche

  • Gio ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Ma un bel contorno? Insalata? Pomodori?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Gio: Ciao Gio! Si, potresti provare con della semplice insalata smiley

  • Stefania ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao Sonia!! Posso preparare oggi in anticipo per domani sera?? Grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @Stefania: Ciao Stefani! Si, ma conservale in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente smiley

  • Rossella ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Uffi!!! Ho appena preparato tutto ma grazie a mio marito che ha finito la carta da forno senza dirmelo mi ritrovo ferma in confusione..come posso sostituire la carta da forno ??? Help smiley per favore c'è qualcuno che può aiutarmi??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Rossella: ciao Rossella, non preoccuparti! utilizza tranquillamente la carta argentata! 

  • Davide ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Ricetta fatta per una cenetta intima per la mia futura moglie smiley cosi mi ha detto Si! grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    @Davide:Ciao Davide! Sono contenta del successo smiley Congratulazioni!

10 di 94 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento