Rotolo di crespelle con zucchine

Rotolo di crespelle con zucchine
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    35 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Rotolo alla Nutella

Rotolo di crespelle con zucchine

Il rotolo di crespelle con zucchine è un ricco e cremosissimo primo piatto.
Le crespelle vengono arrotolate a mo' di strudel racchiudendo un morbido ripieno di zucchine grattugiate e formaggio Philadelphia.

Questo originale ricetta, ideale da preparare per le feste, viene completata da una deliziosa crema al basilico che ben si sposa con la delicatezza delle zucchine.

Il rotolo di crespelle con zucchine è la ricetta ideata da Chiara Nappi, vincitrice della prova "Arrotolalo" del concorso "Stelle in cucina" di Philadelphia. Per vedere la videoricetta con Chiara e Sonia, clicca qui.

Ingredienti:
Philadelphia classico, 240 gr
Zucchine 3
Emmentaler grattugiato, 100 gr
Uova 1
Parmigiano Reggiano 40 gr
Burro 20 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
...per la besciamella:
Latte 200 ml
Farina 20 gr
Burro 20 gr
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
...per le crespelle:
Uova 2
Farina 100 gr
Latte 250 ml
Sale 1 pizzico
...per la crema al basilico:
Philadelphia 2 cucchiai
Latte 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano 1 cucchiaio
Basilico qualche fogliolina
Pepe q.b.

Preparazione

Rotolo di crespelle con zucchine
Per preparare il rotolo di crespelle con zucchine, iniziate lavando, spuntando e grattugiando le zucchine con una grattugia a fori grossi (1); poi strizzatele bene aiutandovi con un colino (2) e raccoglietele in una ciotola. Unite quindi il formaggio Philadelphia (3) e la besciamella che avrete preparato con le dosi sopra indicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui.
Rotolo di crespelle con zucchine
Aggiungete anche l’emmentaler e metà del parmigiano (4) e infine l'uovo (5); quindi mescolate e aggiustate di sale e pepe. Preparate 6 crespelle utilizzando gli ingredienti indicati sopra e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui (6).
Rotolo di crespelle con zucchine
Su un foglio di carta forno imburrato disponete le crespelle sovrapponendole un po' in modo da formare un rettangolo (7), spalmate il composto di zucchine e Philadelphia al centro del rettangolo (8)  e arrotolate le crespelle aiutandovi con la carta da forno (9)
Rotolo di crespelle con zucchine
Richiudete il rotolo a mo’ di caramella, attorciliando le estremità della carta (10) e cuocetelo in forno a 180°per circa 30 minuti.  Poi aprite la carta, cospargete il rotolo con il parmigiano rimasto (11) e qualche fiocchetto di burro e fatelo gratinare per altri 5 minuti sotto il grill.
Nel frattempo preparate la crema al basilico in questo modo: mettete in un pentolino a bagnomaria 2 cucchiai di philadelphia con qualche fogliolina di basilico (12), due cucchiai di latte, parmigiano e un pizzico di pepe macinato al momento, togliete dal fuoco appena la salsa sarà calda.
Servite il rotolo di crespelle con zucchine a fette, irrorandole con della crema al basilico!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 74 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


74
rita ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, io avrei la philadelphia al salmone, posso mettere quella ? Grazie, ciao.
73
Graziana ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatto!!! molto buono e soprattutto diverso dai soliti!! grazie giallo zafferano
72
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Ele3791: Ciao, sarebbe meglio carta da forno perchè l'alluminio tende a conservare i liquidi ein cottura potrebbero inumidirsi troppo le crespelle!
71
Ele3791 ha scritto: Domenica 03 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Le tue ricette sono fantastiche mi hanno fatto veramente appassionare alla cucina! Avrei bisogno di una dritta per quanto riguarda questa: purtroppo in casa non ho carta da forno, per la cottura posso usare qualcos'altro, tipo alluminio? Rischio che le crespelle si attacchino? Grazie in anticipo!
70
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 21 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Bigi': Ciao, si puoi farlo!
69
Bigi' ha scritto: Domenica 20 Ottobre 2013  |  Rispondi »
è possibile preparare il rotolo e congelarlo per averlo pronto da cuocere alla prima occasione?
68
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Juja210779: ti confermo che sono due i cucchiai di latte, grazie della segnalazione.
67
Juja210779 ha scritto: Lunedì 30 Settembre 2013  |  Rispondi »
Un flop totale. L'impasto, pur avendo strizzato le zucchine più e più volte ed aver seguito "alla lettera" la ricetta, è risultato liquidissimo. Bisogna raddoppiare le dosi delle crepes affinché tutto l'impasto riesca a starci all'interno... consiglio di cuocere le zucchine tritate affinché si asciughino perfettamente e completamente...la besciamelle va fatta stringere bene, molto molto densa...
66
Juja210779 ha scritto: Sabato 28 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ma l'altro cucchiaio di latte nella crema al basilico dove l'hai lasciato? smiley
65
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 11 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Nenè: ottima idea, da provare!
10 di 74 commenti visualizzati

Lascia un Commento