Rotolo di frittata farcito

Secondi piatti
Rotolo di frittata farcito
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Il rotolo di frittata farcito è un ottimo secondo piatto ma può diventare un buon antipasto o una pietanza fresca e simpatica da portare ad un pic-nic; indubbiamente è un modo diverso per gustare la frittata.

Pratico e veloce da preparare grazie alla cottura in forno, questo rotolo di frittata realizzato in una teglia rettangolare, può essere preparato con largo anticipo, farcito e quindi riposto in frigorifero a insaporire fino al momento di servirlo .

Ingredienti per la frittata
Uova 6
Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 gr
Ingredienti per il ripieno
Prosciutto crudo a fette 120 gr
Rucola 20 g
Formaggio fresco scamorza o mozzarella a fette 250 gr
Pesto di rucola (o di basilico) 1 cucchiaio

Preparazione

Rotolo di frittata farcito

Per preparare il rotolo di frittata farcito iniziate prendendo una teglia da forno della dimensione di circa cm 20 x 30, foderatela con della carta forno e ungetela con un po’ di olio (1). Preparate la frittata sbattendo le uova in una ciotola assieme al formaggio grattugiato, il pepe e il sale (2).   Versate le uova sbattute nella teglia (3) e ponetela in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Rotolo di frittata farcito

Quando la frittata sarà cotta, estraete la teglia (4), eliminate la carta forno e adagiatela su un tagliare; quando sarà tiepida, farcite la frittata adagiando su di essa lle fette di scamorza  e spalmate sopra il pesto di rucola  ( vedi la ricetta cliccando qui) o il pesto di basilico,

Rotolo di frittata farcito

coprite con delle foglie di rucola fresca (7) e infine con uno strato di prosciutto crudo (8). Arrotolate quindi la frittata e avvolgetela ben stretta con della pellicola trasparente (9) cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta e tenere la forma; ponete quindi il rotolo di frittata farcito in frigorifero a compattare e insaporire per almeno un’ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo di frittata, tagliatelo a fette e disponetelo su di un piatto da portata.

Consiglio

Servite il rotolo di frittata accompagnandola con dell’insalata mista o altre verdure di vostro gusto.

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I commenti (149)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Deborah ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao Sonia, io sono intollerante al lattosio. Cosa mi consigli al posto della scamorza? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Deborah:Ciao, puoi farcire con delle verdure di stagione come dei carciofi saltati in padella oppure raddoppiare la dose di prosciutto utilizzata! smiley

  • Adryiana ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    scusate la domanda smiley vorrei provare a fare questo rotolo, ma mi sorge un dubbio, la frittata mentre la rotolo non rischia di rompersi, creparsi insomma non si rovina? help smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Adryiana : Ciao! non dovrebbe rompersi, arrotolala comunque delicatamente se vuoi evitare eventuali rotture.

  • Elena ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Anche io lo fatta ma al posto del prosciutto ho usato la pancetta e non riuscivo ad arrotolarla ma è piaciuto molto a tutta la famiglia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Elena :Ciao Elena! La pancetta spesso è affettata con spessore maggiore rispetto al prosciutto, la difficoltà nell'esecuzione potrebbe dipendere anche da questo!

  • francesa ar ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    rotolo di frittata ripiena con prosciutto crudo e sottilette ..da leccarsi i baffi .

  • pina ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao fatto rotolo di frittata .si e gonfiato tutto . come mai

  • enza ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    semplice e bellissima; gustosa e appetitosa; colorata e sfiziosa; tradizionale e innovativa

  • emanuela ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    io l'ho farcito con prosciutto cotto ed emmental accompagnato con salsa al formaggio molto delicata una vera deluzia

  • emanuela ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    io ho cucinato questa ricetta variando la farcitura ho messo cotto ed emmental ed è venuta una vera squisitezza perché lo accompagnata con salsa al formaggio provatela è davvero buona

  • struggy ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    l'ho preparato ieri sera ed è buonissimo. la prossima estate lo porte remo in spiaggia con noi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @caterina: Ciao! puoi provare con la verdura che preferisci!

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