Rotolo di frittata farcito

Secondi piatti
Rotolo di frittata farcito
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Il rotolo di frittata farcito è un’idea sfiziosa da presentare al posto della classica omelette o frittata. E’ un piatto perfetto se volete servire un antipasto estroso e creativo, dal momento che potrete farcirlo a vostro piacimento con ogni cosa vogliate oppure può anche essere un piatto fresco e gustoso da portare ad un pic-nic con gli amici. Questa ricetta è molto pratica e semplice da preparare grazie alla cottura in forno, infatti potete decidere di prepararlo anche in anticipo, farcirlo e riporlo in frigorifero a insaporire fino al momento di servirlo. Potete sbizzarrire la vostra fantasia per il ripieno; noi vi proponiamo una versione con pesto di rucola, fettine di scamorza e prosciutto crudo. La morbidezza della frittata unita al sapore intenso del pesto, del prosciutto crudo e alla cremosità data dalla scamorza rende questo piatto un’esplosione di sapore!

Ingredienti per la frittata per una teglia di 34x27 cm
Uova intere 8
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Sale 5 g
Pepe macinato 3 g
Olio di oliva extravergine 5 g
per il ripieno
Prosciutto crudo a fette 120 g
Rucola 30 g
Scamorza (provola) affumicata 230 g
Pesto di rucola 100 g
per il pesto di rucola
Rucola 25 g
Parmigiano reggiano grattuggiato 15 g
Pecorino 15 g
Olio di oliva extravergine 40 g
Sale 2 g
Pinoli 12 g
Aglio 1 g

Preparazione

Rotolo di frittata farcito

Per preparare il rotolo di frittata farcito iniziate dalla preparazione del pesto di rucola, che servirà per il ripieno. Lavate molto bene la rucola sotto abbondante acqua fresca corrente, asciugatela e mettetela nel bicchiere del mixer (1): aggiungete i pinoli (2), il Parmigiano grattugiato (3)

Rotolo di frittata farcito

poi versate anche il Pecorino (4), lo spicchio di aglio sbucciato e intero (5) e il sale (6).

Rotolo di frittata farcito

Cominciate a frullare a bassa velocità il tutto (7) e, mano a mano, aggiungete il restante olio d' oliva a filo fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida (8). Una volta preparato il pesto di rucola, tenetelo da parte e iniziate a preparare la frittata: sbattete le uova in una ciotola (9)

Rotolo di frittata farcito

e aggiungete il sale (10), il pepe (11) e il formaggio grattuggiato (12).

Rotolo di frittata farcito

Prendete una teglia da forno della dimensione di circa 34x27 cm, foderatela con della carta da forno e spennellatela con poco olio (13). Versate il composto (14) e ponete la frittata a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti o a 160° per 5-8 minuti in forno ventilato (15).

Rotolo di frittata farcito

Quando la frittata sarà cotta, estraete la teglia (16), ponete della pellicola trasparente su un tagliere (17); capovolgete la teglia su di essa e sfilate delicatamente la carta forno, quindi lasciate raffreddare (18).

Rotolo di frittata farcito

Quando la frittata sarà fredda, farcitela adagiando le fette di scamorza (19) e cospargete con il pesto di rucola che avete preparato in precedenza (20). Coprite quindi con delle foglie di rucola fresca precedentemente lavata (21)

Rotolo di frittata farcito

e infine terminate con uno strato di prosciutto crudo (22). Arrotolate la frittata (23) e avvolgetela ben stretta con della pellicola trasparente (24),cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta e perché mantenga la forma.

Rotolo di frittata farcito

Ponete quindi il rotolo di frittata farcito in frigorifero in modo che si compatti e si insaporisca per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotoo (25), tagliatelo a fette (26) e il vostro rotolo di frittata farcito sarà pronto per essere servito (27)!

Conservazione

Potete conservare il rotolo di frittata farcito in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.

Il consiglio di Sonia

Se preferite, al posto del pesto di rucola, potete utilizzare il pesto di basilico o di maggiorana, oppure sostituire le fette di scamorza con un altro formaggio a fette ed utilizzare anche il prosciutto cotto invece del prosciutto crudo.

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I commenti (156)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Antonella ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    L'ho preparata domenica buonissima come tutte le ricette giallo zafferano

  • Alberta ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ho sostituito il pesto di rucola con pesto di zucchine.Da provare!!!! Veramente buono!

  • Veronica ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    A me anche si è gonfiata tutta.. Ma come mai smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Veronica : in cottura tende a gonfiarsi leggermente per poi assestarsi di nuovo! 

  • donatella ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    @martina: ciao martina, sn donatella...visto ke la ricetta l hai fatta + volte...nn ti si é mai rotta???la mia si!!! cosa avró sbagliato? smiley grazie mille se risponderai

  • Tiziana ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Buonissimo !!Io l'ho fatto per come dice la ricetta ...ed è piaciuto a tutta la famiglia !..... le tue ricette sono fantastiche .

  • Miriam ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Ciao Sonia vorrei sapere se il rotolo di frittata si puo' anche congelare.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Miriam:Ciao! Se hai usato ingredienti freschi si!

  • Chiara ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Non avevo il pesto e mi sono permessa di fare una modifica, che propongo come suggerimento: ho fatto una cremina con piselli passati al mixer e Philadelphia smiley buona e delicata! La prossima volta però voglio provare con il pesto!

  • Deborah ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Ciao Sonia, io sono intollerante al lattosio. Cosa mi consigli al posto della scamorza? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Deborah:Ciao, puoi farcire con delle verdure di stagione come dei carciofi saltati in padella oppure raddoppiare la dose di prosciutto utilizzata! smiley

  • Adryiana ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    scusate la domanda smiley vorrei provare a fare questo rotolo, ma mi sorge un dubbio, la frittata mentre la rotolo non rischia di rompersi, creparsi insomma non si rovina? help smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Adryiana : Ciao! non dovrebbe rompersi, arrotolala comunque delicatamente se vuoi evitare eventuali rotture.

  • Elena ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Anche io lo fatta ma al posto del prosciutto ho usato la pancetta e non riuscivo ad arrotolarla ma è piaciuto molto a tutta la famiglia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Elena :Ciao Elena! La pancetta spesso è affettata con spessore maggiore rispetto al prosciutto, la difficoltà nell'esecuzione potrebbe dipendere anche da questo!

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