Rotolo di frittata farcito

Rotolo di frittata farcito
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + 1 ora di raffreddamento

Rotolo di frittata con prosciutto e scamorza

Rotolo di frittata farcito

Il rotolo di frittata farcito è un ottimo secondo piatto ma può diventare un buon antipasto o una pietanza fresca e simpatica da portare ad un pic-nic; indubbiamente è un modo diverso per gustare la frittata.

Pratico e veloce da preparare grazie alla cottura in forno, questo rotolo di frittata realizzato in una teglia rettangolare, può essere preparato con largo anticipo, farcito e quindi riposto in frigorifero a insaporire fino al momento di servirlo .

 

Ingredienti per la frittata
Uova 6
Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Olio di oliva 1 cucchiaio
Ingredienti per il ripieno
Prosciutto crudo a fette 120 gr
Rucola 20 gr
Formaggio fresco scamorza o mozzarella a fette 250 gr
Pesto di rucola (o di basilico) 1 cucchiaio

Preparazione

Rotolo di frittata farcito
Per preparare il rotolo di frittata farcito iniziate prendendo una teglia da forno della dimensione di circa cm 20 x 30, foderatela con della carta forno e ungetela con un po’ di olio (1). Preparate la frittata sbattendo le uova in una ciotola assieme al formaggio grattugiato, il pepe e il sale (2).   Versate le uova sbattute nella teglia (3) e ponetela in forno caldo a 180° per 15 minuti.
Rotolo di frittata farcito
Quando la frittata sarà cotta, estraete la teglia (4), eliminate la carta forno e adagiatela su un tagliare; quando sarà tiepida, farcite la frittata adagiando su di essa lle fette di scamorza  e spalmate sopra il pesto di rucola  ( vedi la ricetta cliccando qui) o il pesto di basilico,
Rotolo di frittata farcito
coprite con delle foglie di rucola fresca (7) e infine con uno strato di prosciutto crudo (8). Arrotolate quindi la frittata e avvolgetela ben stretta con della pellicola trasparente (9) cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta e tenere la forma; ponete quindi il rotolo di frittata farcito in frigorifero a compattare e insaporire per almeno un’ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo di frittata, tagliatelo a fette e disponetelo su di un piatto da portata.

Consiglio

Servite il rotolo di frittata accompagnandola con dell’insalata mista o altre verdure di vostro gusto.

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I vostri commenti ( 131 Commenti )

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131
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@anna: Ciao Anna per una buona riuscita del piatto ti sconsiglio di congelare il rotolo perchè ci sono ingredienti delicati come il prosciutto crudo. Puoi preparare la frittata il giorno prima e poi farcirla il giorno dopo! smiley
130
daniela ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia,proverò questa ricetta stasera speriamo bene...con le altre ho fatto sempre un successone...app meravigliosa..grazie Sonia
129
anna ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso congelare questo rotolo di frittata? Se sì, quando lo scongelo, cme riscaldarlo al meglio senza fargli perdere il suo sapore iniziale? Grazie
128
martina ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Molto buono!!l'ho già fatto due volte..una prosciutto,zucchine e mozzarella..ed oggi verdure e formaggi misti..molto molto buono!
127
Ermanno ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Buonissima, crudo, formaggio fuso, un velo di insalata, erba cipollina e pepe misto. Ottima ricetta.
126
Emanuela ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sonia. Giallo zafferano. Ho messo nel forno le uova ma la impasto una volta cotto non era liscio ma con un po' dì bolle.cos ho sbagliato??


125
Barbara ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo sapere se al posto del prosciutto posso utilizzare le melanzane? grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Stefano: Ciao puoi usare il forno statico!
123
Stefano ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Il forno meglio statico o ventilato?
E bisogna pre-riscaldarlo?
122
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Ermanno: Ciao Ermanno, come è venuto il rotolo di frittata? Deve essere cotta, 15-20 minuti dovrebbero bastare!
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