Rotolo di frittata farcito

/5
Rotolo di frittata farcito
187 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Il rotolo di frittata farcito è un’idea sfiziosa da presentare al posto della classica omelette o frittata. E’ un piatto perfetto se volete servire un antipasto estroso e creativo, dal momento che potrete farcirlo a vostro piacimento con ogni cosa vogliate oppure può anche essere un piatto fresco e gustoso da portare ad un pic-nic con gli amici. Questa ricetta è molto pratica e semplice da preparare grazie alla cottura in forno, infatti potete decidere di prepararlo anche in anticipo, farcirlo e riporlo in frigorifero a insaporire fino al momento di servirlo. Potete sbizzarrire la vostra fantasia per il ripieno; noi vi proponiamo una versione con pesto di rucola, fettine di scamorza e prosciutto crudo. La morbidezza della frittata unita al sapore intenso del pesto, del prosciutto crudo e alla cremosità data dalla scamorza rende questo piatto un’esplosione di sapore!

Ingredienti per la frittata per una teglia di 34x27 cm

Uova intere 8
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva per la teglia q.b.

per il ripieno

Prosciutto crudo a fette 120 g
Rucola 30 g
Scamorza (provola) affumicata 230 g
Pesto di rucola 100 g

per il pesto di rucola

Rucola 25 g
Parmigiano reggiano grattugiato 15 g
Pecorino romano grattugiato 15 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pinoli 12 g
Aglio 1 g
Preparazione

Come preparare: Rotolo di frittata farcito

Rotolo di frittata farcito

Per preparare il rotolo di frittata farcito iniziate dalla preparazione del pesto di rucola, che servirà per il ripieno. Lavate molto bene la rucola sotto abbondante acqua fresca corrente, asciugatela e mettetela nel bicchiere del mixer (1): aggiungete i pinoli (2), il parmigiano grattugiato (3)

Rotolo di frittata farcito

poi versate anche il pecorino (4), lo spicchio di aglio sbucciato e intero (5) e il sale (6).

Rotolo di frittata farcito

Cominciate a frullare a bassa velocità il tutto (7) e, mano a mano, aggiungete il restante olio extravergine d'oliva a filo fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida (8). Una volta preparato il pesto di rucola, tenetelo da parte e iniziate a preparare la frittata: sbattete le uova in una ciotola (9)

Rotolo di frittata farcito

e aggiungete il sale (10), il pepe (11) e il formaggio grattuggiato (12).

Rotolo di frittata farcito

Prendete una teglia da forno della dimensione di circa 34x27 cm, foderatela con della carta da forno e spennellatela con poco olio (13). Versate il composto (14) e ponete la frittata a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti o a 160° per 5-8 minuti in forno ventilato (15).

Rotolo di frittata farcito

Quando la frittata sarà cotta, estraete la teglia (16), ponete della pellicola trasparente su un tagliere (17); capovolgete la teglia su di essa e sfilate delicatamente la carta forno, quindi lasciate raffreddare (18).

Rotolo di frittata farcito

Quando la frittata sarà fredda, farcitela adagiando le fette di scamorza (19) e cospargete con il pesto di rucola che avete preparato in precedenza (20). Coprite quindi con delle foglie di rucola fresca precedentemente lavata (21)

Rotolo di frittata farcito

e infine terminate con uno strato di prosciutto crudo (22). Arrotolate la frittata (23) e avvolgetela ben stretta con della pellicola trasparente (24),cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta e perché mantenga la forma.

Rotolo di frittata farcito

Ponete quindi il rotolo di frittata farcito in frigorifero in modo che si compatti e si insaporisca per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo (25), tagliatelo a fette (26) e il vostro rotolo di frittata farcito sarà pronto per essere servito (27)!

Conservazione

Potete conservare il rotolo di frittata farcito in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.

Consiglio

Se preferite, al posto del pesto di rucola, potete utilizzare il pesto di basilico o di maggiorana, oppure sostituire le fette di scamorza con un altro formaggio a fette ed utilizzare anche il prosciutto cotto invece del prosciutto crudo.

Leggi tutti i commenti ( 187 )

Ricette correlate

Lievitati

Il rotolo di pizza farcito è un modo diverso di gustare la pizza. Un vortice di impasto che raccoglie un ripieno saporito e filante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Rotolo di pizza farcito

Piatti Unici

I bagel farciti sono dei gustosi e morbidi panini di origine anglossasone qui proposti con tre diversi sfiziosi ripieni.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Bagel farcito

Secondi piatti

La frittata classica è una preparazione a base di uova semplice ma al tempo stesso molto saporita che può essere arricchita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Frittata

Secondi piatti

Il rotolo ricotta e spinaci è un'idea innovativa per uno dei più classici abbinamenti! Perfetto da servire come antipasto o secondo piatto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Rotolo ricotta e spinaci

Secondi piatti

La frittata di mazzancolle è un gustoso secondo o piatto unico, ideale da gustare freddo, che propone in versione originale questo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Frittata di mazzancolle

Lievitati

Il panettone farcito con una delicata crema all'arancia e una al cioccolato è una golosissima idea per gustare il dolce natalizio…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Panettone farcito

Dolci

Un sapore dolce e leggermente aspro, il rotolo alle prugne è la rivisitazione alla frutta di uno dei più grandi classici della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 13 min
Rotolo alle prugne

Altre ricette correlate

I commenti (187)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gabriella ha scritto: mercoledì 01 marzo 2017

    Salve, per chi é intollerante a latte e derivati come può sostituire la provola? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 02 marzo 2017

    @Gabriella :Ciao! Nel tuo caso possiamo solo consigliarti di ometterla e di arricchire la farcitura con altre verdure di stagione e con dell'hummus per dare una consistenza più cremosa.

  • maria ha scritto: venerdì 13 gennaio 2017

    ottima ...complimenti

Leggi tutti i commenti ( 187 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

I tacos veloci sono farciti con un succulento ripieno a base di salsiccia, pronto in meno di mezz'ora, da arricchire con una fresca insalatina al lime

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte