Rotolo di polenta con salsiccia e funghi

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Rotolo di polenta con salsiccia e funghi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di cottura in forno

Presentazione

Il rotolo di polenta con salsiccia e funghi è un piatto unico ricco e gustoso composto da ingredienti classici quali la polenta e il sugo di salsiccia e funghi.

La versione che proponiamo prevede la preparazione della polenta con la farina di mais a cottura istantanea ma, per chi lo preferisse, è possibile eseguire il procedimento classico.

Per coloro che amano essere creativi in cucina ma non vogliono rinunciare ai sapori della tradizione questo è il piatto ideale!

Ingredienti per la polenta

Acqua 1 l
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Farina di mais a cottura istantanea 250 g
Sale fino q.b.

Ingredienti per il ripieno

Salsiccia 450 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere
Funghi champignon 500 g
Passata di pomodoro 250 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 5 cucchiai
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Rotolo di polenta con salsiccia e funghi

Rotolo di polenta con salsiccia e funghi

Per preparare il rotolo di polenta con salsiccia e funghi iniziate spellando la carota, l’aglio e la cipolla quindi tritatele assieme alla costa di sedano: ponete il trito dentro ad un tegame capiente nel quale avrete fatto scaldare 4 -5 cucchiai di olio extravergine di oliva (1). Lasciate appassire a fuoco basso per circa 15 minuti senza fare prendere colore, poi aggiungete la salsiccia sbriciolata (2) e alzate un po’ il fuoco per fare rosolare la carne. Sfumate con un bicchiere di vino bianco (a temperatura ambiente) e poi unite il pepe macinato, i funghi (3) ben puliti e tagliati a fette non troppo sottili e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, a fuoco dolce aggiustando di sale. Quando i funghi saranno teneri, unite il pomodoro fate cuocere per qualche minuto fino a che il sugo non si asciughi, quindi aggiustate ancora eventualmente di sale,

Rotolo di polenta con salsiccia e funghi

unite il prezzemolo tritato (4) mescolate e spegnete il fuoco. Preparate la polenta versando in un tegame (meglio se antiaderente) l’acqua e portatela al bollore: unite il sale e poi l’olio extravergine di oliva, quindi versate a pioggia la farina dentro all’acqua in bollore mescolando con vigore con una frusta (5), per evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 5 minuti mescolando di continuo (6) , poi spegnete il fuoco e

Rotolo di polenta con salsiccia e funghi

versate la polenta su un rettangolo di carta forno delle dimensioni di cm 30 x cm 35, spalmandola e livellandola per bene (7). Versate sul rettangolo di polenta il composto di salsiccia e funghi (8) lasciandone da parte due cucchiai per la decorazione finale; distribuite il composto su tutta la superficie lasciando tutto intorno un bordo libero di 3-4 cm, quindi cospargete con 4 cucchiai di formaggio grattugiato (9).

Rotolo di polenta con salsiccia e funghi

Aiutandovi con il foglio di carta forno, iniziate subito ad arrotolare la polenta ancora calda (10), fino a formare un cilindro che chiuderete con la carta forno (11)  e lascerete riposare per qualche minuto con l’estremità rivolta verso il basso, prima di adagiarlo in una pirofila oliata con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Prima di infornarlo, cospargete la sommità del rotolo con il composto di salsiccia, spolverizzatela con un cucchiaio di formaggio grattugiato (12) e infornate il rotolo di polenta in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate il rotolo di polenta con salsiccia e funghi, lasciatelo riposare 10 minuti e poi servitelo tagliandolo a fette.

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I commenti (77)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manu ha scritto: lunedì 11 settembre 2017

    Ottima idea ma purtroppo, non avendo specificato nella procedura che la polenta andava arrotolata subito, calda, facendo attenzione proprio a questo passaggio affinchè si potesse arrotolare, la ricetta non mi è riuscita come volevo.... l'ho lasciata stesa ed infornata con il sugo e il formaggio grattuggiato che ha formato un buona crosticina. Sapore ottimo ma peccato per il rotolo mancato! Consiglio di specificare questo non trascurabile dettaglio nella procedura.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    @Manu: Ciao, non abbiamo specificato fredda o calda perché durante l'esecuzione non ci sono stop, ipoteticamente andrebbe svolta la ricetta tutta com'è. Ad ogni modo ti ringraziamo per la segnalazione e faremo maggior attenzione affinché il testo sia sempre più chiaro smiley

  • Angela ha scritto: martedì 07 febbraio 2017

    In pratica l'ho steso quanto piú caldo potessi,ma durante l'arrotolamento é ceduto tutto

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