Rotolo di vitello con noci

/5
Rotolo di vitello con noci
94 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Il rotolo di vitello con noci è un secondo piatto dal sapore molto particolare e deciso ma sicuramente gustoso, in cui il sapore della carne viene valorizzato al massimo dalle noci, dal sapore dolciastro, e dalla saporitissima fontina. Una ricetta abbastanza semplice da preparare ma di sicuro impatto sui vostri ospiti. Per la sua particolarità, il rotolo di vitello con noci si adatta perfettamente ad essere preparato in occasioni importanti o romantiche come San Valentino, per lasciare il vostro partner senza parole.

Ingredienti

Fesa di vitello (in una fetta sola) 800 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Latte 500 ml
Pepe q.b.
Fontina 120 g
Gherigli di noci 40 g
Prosciutto cotto a fette 120 g
Sale fino q.b.
Burro 10 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Rotolo di vitello con noci

Rotolo di vitello con noci

Per realizzare il rotolo di vitello con le noci, prendete della polpa di vitello e tagliatela a fisarmonica cercando di ottenere un'unica fetta lunga, alta almeno1 cm (oppure, fate fare questa operazione di taglio al vostro macellaio). Battete per bene la vostra fetta di carne dopo averla privata di eventuali bordi grassi (1); lavate bene il prezzemolo, privatelo dei gambi e tritatelo molto finemente e tritate o spezzettate i gherigli di noci. Sopra la fetta di carne, adagiate il prosciutto cotto (2), la fontina tagliata a fette, il prezzemolo tritato (3)

Rotolo di vitello con noci

ed i gherigli di noce, in questa precisa sequenza (4).
Arrotolate il tutto (5) e legate per bene il vostro arrosto con uno spago, in modo che il ripieno non possa fuoriuscire durante la cottura e infilate tra lo spago un rametto di rosmarino e due-tre foglie di salvia (6).

Rotolo di vitello con noci

A questo punto, mettete l’arrosto in una casseruola, in cui avrete precedentemente fatto sciogliere il burro con l'olio, e fatelo rosolare in modo che prenda colore su tutti i lati (7). Insaporite il rotolo di vitello con pepe e sale, bagnate il tutto con il latte (8) e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno un ora e 30 minuti ricordandovi di girare l’arrosto di tanto in tanto. A fine cottura, il latte dovrà essersi ridotto ed il fondo di cottura dovrà risultare cremoso (9). Verificate che l'arrosto sia cotto a puntino, poi toglietelo dal tegame e conservatelo al caldo, coperto. Frullate con un frullatore ad immersione il fondo di cottura e poi, se necessario, fatelo ulteriormente addensare aggiustando, alla fine, di sale e di pepe. Una volta pronto, servite in tavola l’arrosto tagliato a fette, privato dello spago e ricoperto con il sughetto di cottura.

Curiosita'

Sapevate che le noci sono considerate il frutto delle streghe?
La leggenda narra infatti che le streghe amassero riunirsi in convegno durante i Sabba presso un albero di noce, simbolo di forza e saggezza, per operare i loro riti magici.

Consiglio

Siccome anche l’occhio vuole la sua parte, perché non presentare il rotolo adagiato su un letto di insalata riccia, decorato da qualche gheriglio? Se alle noci preferite sapori più dolci, sostituitele con delle scaglie di mandorle: la squisitezza rimarrà intatta!

Leggi tutti i commenti ( 94 )

Ricette correlate

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Antipasti

Un antipasto autunnale, saporito e da preparare in anticipo? Il rotolo porcini e prosciutto: un rotolo di pasta sfoglia con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Rotolo porcini e prosciutto

Dolci

Il rotolo con crema al limoncello è un dolce soffice e cremoso, con un retrogusto alcolico del limoncello. Ideale per concludere un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Rotolo con crema al limoncello

Dolci

La torta di noci è un dolce semplice e gustoso preparato con noci tritate. La torta perfetta per accompagnare un thè caldo nei…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta di noci

Primi piatti

Le crepes con roquefort e noci sono originali e sofisticate crepes a base di grano saraceno, farcite saporito e morbido roquefort e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
Crepes con roquefort e noci

Dolci

I biscottini di noci e nocciole sono biscotti preparati con albumi d'uovo montati a neve, zucchero, noci e nocciole tritate e vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Biscotti con noci e nocciole

Altre ricette correlate

I commenti (94)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elvis ha scritto: domenica 05 marzo 2017

    Ottimo!! Io l'ho cucinato il giorno prima ed il giorno dopo l'ho affettato freddo ed immerso le fette nel fondo di cottura, fatto scaldare e mangiato in 5minuti!!!! smiley

  • Rosita ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    Ciao Sonia, per motivi di tempo, vorrei cucinare la sera prima il rotolo per poi scaldarlo il giorno dopo. Mi suggeriresti come fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Rosita: Ciao Rosita, puoi cuocerlo il giorno prima e poi scaldarlo al momento di servirlo smiley

Leggi tutti i commenti ( 94 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

La torta al miele è un dolce soffice e aromatico, perfetto per una colazione o una merenda golosa che dia la giusta carica di energia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte