Rotolo di vitello con noci

Secondi piatti
Rotolo di vitello con noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Il rotolo di vitello con noci è un secondo piatto dal sapore molto particolare e deciso ma sicuramente gustoso, in cui il sapore della carne viene valorizzato al massimo dalle noci, dal sapore dolciastro, e dalla saporitissima fontina. Una ricetta abbastanza semplice da preparare ma di sicuro impatto sui vostri ospiti. Per la sua particolarità, il rotolo di vitello con noci si adatta perfettamente ad essere preparato in occasioni importanti o romantiche come San Valentino, per lasciare il vostro partner senza parole.

Ingredienti
Fesa di vitello (in una fetta sola) 800 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Latte 500 ml
Pepe q.b.
Fontina 120 g
Gherigli di noci 40 g
Prosciutto cotto a fette 120 g
Sale fino q.b.
Burro 10 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

Preparazione

Rotolo di vitello con noci

Per realizzare il rotolo di vitello con le noci, prendete della polpa di vitello e tagliatela a fisarmonica cercando di ottenere un'unica fetta lunga, alta almeno1 cm (oppure, fate fare questa operazione di taglio al vostro macellaio). Battete per bene la vostra fetta di carne dopo averla privata di eventuali bordi grassi (1); lavate bene il prezzemolo, privatelo dei gambi e tritatelo molto finemente e tritate o spezzettate i gherigli di noci. Sopra la fetta di carne, adagiate il prosciutto cotto (2), la fontina tagliata a fette, il prezzemolo tritato (3)

Rotolo di vitello con noci

ed i gherigli di noce, in questa precisa sequenza (4).
Arrotolate il tutto (5) e legate per bene il vostro arrosto con uno spago, in modo che il ripieno non possa fuoriuscire durante la cottura e infilate tra lo spago un rametto di rosmarino e due-tre foglie di salvia (6).

Rotolo di vitello con noci

A questo punto, mettete l’arrosto in una casseruola, in cui avrete precedentemente fatto sciogliere il burro con l'olio, e fatelo rosolare in modo che prenda colore su tutti i lati (7). Insaporite il rotolo di vitello con pepe e sale, bagnate il tutto con il latte (8) e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno un ora e 30 minuti ricordandovi di girare l’arrosto di tanto in tanto. A fine cottura, il latte dovrà essersi ridotto ed il fondo di cottura dovrà risultare cremoso (9). Verificate che l'arrosto sia cotto a puntino, poi toglietelo dal tegame e conservatelo al caldo, coperto. Frullate con un frullatore ad immersione il fondo di cottura e poi, se necessario, fatelo ulteriormente addensare aggiustando, alla fine, di sale e di pepe. Una volta pronto, servite in tavola l’arrosto tagliato a fette, privato dello spago e ricoperto con il sughetto di cottura.

Curiosita'

Sapevate che le noci sono considerate il frutto delle streghe?
La leggenda narra infatti che le streghe amassero riunirsi in convegno durante i Sabba presso un albero di noce, simbolo di forza e saggezza, per operare i loro riti magici.

Consiglio

Siccome anche l’occhio vuole la sua parte, perché non presentare il rotolo adagiato su un letto di insalata riccia, decorato da qualche gheriglio? Se alle noci preferite sapori più dolci, sostituitele con delle scaglie di mandorle: la squisitezza rimarrà intatta!

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I commenti (93)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rosita ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    Ciao Sonia, per motivi di tempo, vorrei cucinare la sera prima il rotolo per poi scaldarlo il giorno dopo. Mi suggeriresti come fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Rosita: Ciao Rosita, puoi cuocerlo il giorno prima e poi scaldarlo al momento di servirlo smiley

  • Manuela ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2016

    Ciao è possibile prepararlo prima e congelarlo da crudo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2016

    @Manuela : Ciao Manuela sarebbe meglio di no! 

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