Rotolo dolce di Halloween

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Rotolo dolce di Halloween
7
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Nota: + i tempi di raffreddamento di tutte le preparazioni

Presentazione

Rotolo dolce di Halloween

I vostri bambini non vedono l’ora di mascherarsi da mostriciattoli e streghette per correre a fare dolcetto o scherzetto a tutto il vicinato? Noi abbiamo pensato ad una merenda che fornirà a grandi e piccoli la giusta dose di energie golose per affrontare in dolcezza una lunga notte tra zucche e fantasmi: un rotolo dolce di Halloween, preparato con un’originale pasta biscotto alla zucca e farcito con una golosissima crema al latte, arancia e cioccolato bianco, ricoperto da una glassa arancione e decorato con spaventosi ragnetti di cioccolato. Non occorrono pasta di zucchero e coloranti per preparare un dolce bello oltre che buono, e noi oggi con questa ricetta ve lo dimostreremo! Se vi abbiamo incuriosito, radunate zucca, latte e cioccolato e chiamate a raccolta i vostri piccoli aiutanti: prepariamo insieme il rotolo dolce di Halloween!

Ingredienti per la pasta biscotto alla zucca

Zucca polpa cotta 250 g
Uova 3
Tuorli 1
Miele 20 g
Zucchero 90 g
Farina 80 g
Fecola di patate 20 g
Cannella in polvere 3 g
Noce moscata q.b.

Per la crema al cioccolato bianco e latte condensato

Latte intero 380 g
Latte condensato 200 g
Amido di mais (maizena) 60 g
Tuorli 3
Cioccolato bianco 100 g
Scorza d'arancia 1

Per la glassa alla zucca

Zucca polpa cotta 120 g
Succo d'arancia 35 g
Zucchero a velo 280 g

Per le decorazioni di cioccolato

Cioccolato fondente 50 g
Preparazione

Come preparare il Rotolo dolce di Halloween

Rotolo dolce di Halloween

Per preparare il rotolo dolce di halloween, cominciate privando la zucca dei semi e dei filamenti interni e tagliandola a fette (1). Disponete gli spicchi su una placca foderata di carta da forno, coprite con carta stagnola (2) e cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora (o forno ventilato a 160° per 50 minuti). Lasciate raffreddare la zucca, poi raccoglietene la polpa (3) e pesatene 250 g che occorreranno per la pasta biscotto.

Rotolo dolce di Halloween

Ponete la polpa nel bicchiere del mixer, grattugiatevi la noce moscata (4) e unite anche la cannella in polvere (5). Frullate a crema (6) e tenete da parte.

Rotolo dolce di Halloween

In una planetaria munita di frusta mettete le 3 uova intere e il tuorlo, il miele (7) e metà dello zucchero (8) e montate per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (9).

Rotolo dolce di Halloween

Aggiungete quindi l’altra metà dello zucchero (10) e montate ancora, fino a farlo assorbire. Spegete la planetaria, e setacciate all’interno della ciotola la farina (11) e la fecola (12)

Rotolo dolce di Halloween

Unite poi la crema di zucca, setacciandola attraverso un colino (13). Mescolate delicatamente il composto in modo da non smontarlo (14), quindi imburrate una placca da forno da 30x40 cm e foderatela con carta da forno. Versate l’impasto nella teglia (15)

Rotolo dolce di Halloween

e stendetelo uniformemente su tutta la superficie aiutandovi con una spatola (16). Cuocete la pasta biscotto alla zucca in forno statico preriscaldato a 200° per 18 minuti (o in forno ventilato a 180° per 8-10 minuti). Quando è pronta (17), sfornate la vostra pasta biscotto e rovesciate la teglia su un tagliere ricoperto di carta da forno: in questo modo la pasta biscotto sarà coperta sotto e sopra e conserverà l’umidità necessaria per diventare ben elastica (18): fatela raffreddare per circa 1 ora a temperatura ambiente.

Rotolo dolce di Halloween

Nel frattempo, dedicatevi alle altre preparazioni, cominciando dalla crema. In un tegame, a fuoco spento, versate il latte fresco e il latte condensato (19), e amalgamateli accuratamente con una frusta (20). Unite quindi i tuorli, uno ad uno (21), mescolando per farli assorbire.

Rotolo dolce di Halloween

Setacciate la fecola all’interno del composto (22), mescolate bene in modo da farla sciogliere, poi accendete il fuoco. Grattugiate la scorza dell’arancia direttamente nel tegame (23) e, sempre mescolando, fate addensare la crema (24).

Rotolo dolce di Halloween

Intanto sminuzzate grossolanamente il cioccolato bianco (25), spegnete il fuoco e unite il cioccolato alla crema ancora calda (26), mescolando energicamente fino a farlo sciogliere completamente. Trasferite la crema in una pirofila bassa e larga (27), copritela con pellicola a contatto per evitare che si formi la fastidiosa pellicina e lasciate raffreddare la crema prima a temperatura ambiente, e poi in frigo.

Rotolo dolce di Halloween

A questo punto occupatevi della glassa arancione che userete per ricoprire il rotolo. Pesate 130 di polpa di zucca precedentemente cotta in forno, passatela al setaccio (28) e unite il succo d’arancia (29). Aggiungete quindi lo zucchero a velo, e mescolate bene per farlo assorbire (30). Trasferite anche la glassa in frigo a raffreddare.

Rotolo dolce di Halloween

Quando tutte le preparazioni si saranno raffreddate, prendete la pasta biscotto, staccatela delicatamente dalla carta da forno e adagiatela con cura sul piano da lavoro su cui avrete steso della pellicola trasparente. Con una spatola, distribuite uniformemente la crema sulla pasta biscotto, tenendovi un po’ distanti dai bordi (31), quindi, aiutandovi con la pellicola, arrotolate la pasta biscotto dal lato più lungo (32) ed infine sigillate il rotolo stringendo la pellicola a caramella sulle estremità (33).

Rotolo dolce di Halloween

Ponete il rotolo a rassodare, in frigo, per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo sfoderate il rotolo, adagiatelo delicatamente su una gratella posta su un vassoio pulito e distribuite la glassa a cucchiaiate sulla sommità del rotolo (34), e lasciatela colare in modo che il rotolo risulti completamente ricoperto (35). Trasferite il rotolo in frigo per almeno 1 ora, in modo che la glassa si solidifichi. Nel frattempo tritate il cioccolato fondente e ponetelo a bagnomaria (36).

Rotolo dolce di Halloween

Fatelo sciogliere completamente mescolando di tanto in tanto (37); abbiate cura che il fondo della bastardella in cui avete messo il cioccolato non sia a contatto con l'acqua del pentolino. Ponete il cioccolato fuso in una piccola sac-à-poche dalla bocchetta liscia e sottile adatta alle decorazioni (38). Ritagliate un foglio di carta da forno e adagiatelo su un vassoio. Con un lapis disegnate, ben siatanziati gli uni dagli altri, dei ragni di circa 3 cm e un paio di ragnatele di varia dimensione (39). Capovolgete quindi il foglio, in modo che la parte disegnata risulti a contatto con il vassoio.

Rotolo dolce di Halloween

Con la sac-à-poche andate ora a ripassare e riempire i disegni fatti a lapis (40), quindi trasferite il vassoio con le decorazioni di cioccolato in frigo per almeno 1 ora, in modo da farle solidificare. Trascorso questo tempo staccate delicatamente i decori dalla carta da forno, aiutandovi con una spatolina (41) e adagiatele con cura sul rotolo ormai rassodato, del quale avrete già tagliato le estremità. Il vostro rotolo dolce di Halloween è pronto per entrare in scena!

Conservazione

Il rotolo dolce di Halloween si conserva in frigo coperto per 1-2 giorni. Si consiglia di applicare le decorazioni di cioccoalto solo al momento di servire il dolce.

Consiglio

I ragni non incontrano il vostro gusto tenebroso? Con lo stesso metodo potete disegnare dei simpatici e temibili... pipistrellini!

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffaella ha scritto: sabato 04 novembre 2017

    Buonissimo ma lungo di preparazione

  • giada ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    Salve La crema è adatta per farcire una ciambella o rimane troppo densa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    @giada:Ciao Giada, questa crema va bene anche per farcire una torta smiley

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