Rotolo ricotta e spinaci

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Rotolo ricotta e spinaci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Ricotta e spinaci, un binomio perfetto per i vegetariani e gli amanti dei sapori delicati! Avvolti in morbidi cannelloni o abbracciati nella sottile sfoglia di uno strudel salato, chi resiste a questo connubio semplice ma gustoso? Noi no! E siamo sempre alla ricerca di idee per gustarlo al meglio, come la ricetta che vi proponiamo oggi: rotolo ricotta e spinaci! Una morbida frittata cotta in forno in cui potrete tuffare il mix di ricotta e spinaci. Basterà arrotolare il tutto per ottenere un delizioso vortice colorato e saporito perfetto da preparare in anticipo e utilizzare per arricchire un buffet di compleanno o da servire come aperitivo. E se pensate che i migliori rotoli siano solamente quelli dolci, provando il nostro rotolo ricotta e spinaci vi ricrederete!

 

Ingredienti per una frittata da 34X27 cm

Uova (circa 8) 430 g
Parmigiano reggiano grattugiato 80 g
Ricotta vaccina 100 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 5 g

per il ripieno

Ricotta vaccina 500 g
Timo 2 rametti
Spinaci 300 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo ricotta e spinaci

Rotolo ricotta e spinaci

Per preparare il rotolo ricotta e spinaci iniziate dalla cottura di quest'ultimi. Sciacquate gli spinaci e tamponateli con carta da cucina, Quindi versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio (1), lasciatelo imbiondire e aggiungete anche gli spinaci (2). Coprite il tutto con un coperchio (3)

Rotolo ricotta e spinaci

e cuocete per una decina di minuti fino a quando gli spinaci non saranno appassiti (4). A questo punto eliminate l'aglio (5) e trasferite gli spinaci in un colino (6); in questo modo si raffredderanno e perderanno il liquido in eccesso.

Rotolo ricotta e spinaci

Occupatevi di realizzare la frittata: rompete le uova in una ciotola (7), sbattetele leggermente con una frusta e aggiustate di sale e di pepe (8). A questo punto unite 50 g di Parmigiano grattugiato (9) e incorporateli al composto delle uova, tenendo da parte i 30 g restanti.

Rotolo ricotta e spinaci

Setacciate la ricotta direttamente nel composto (10) e amalgamatela al resto mescolando con una frusta (11). Versate quindi il tutto in una teglia (12), dalle dimensioni di 34x27 cm, foderata con carta forno e leggermente unta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per 15/20 minuti). La frittata dovrà risultare morbida e compatta, non bruciata in superficie.

Rotolo ricotta e spinaci

Trascorso questo tempo estraete la frittata dal forno e cospargete l'intera superficie con il Parmigiano tenuto da parte in precedenza (13). Infornate nuovamente per altri 10 minuti in modo da lasciar fondere il formaggio e creare una piacevole crosticina dorata. Quando la frittata sarà pronta, estraete la teglia dal forno (14) , ponete della pellicola trasparente su un tagliere; capovolgete la teglia su di essa e sfilate delicatamente la carta forno, quindi lasciate raffreddare (15).

Rotolo ricotta e spinaci

Nel frattempo occupatevi della ricotta. Setacciatela direttamente all'interno di una ciotola (16), quindi unite le foglioline di timo e aggiustate di sale e di pepe (17). In ultimo versate anche il parmigiano (18) e amalgamate il tutto.

Rotolo ricotta e spinaci

Quando la frittata sarà fredda farcitela, spalmando la ricotta sull'intera superficie (19) e posizionando sopra gli spinaci (20) (che ormai avranno perso il liquido in eccesso). A questo punto aiutandovi con la pellicola iniziate ad arrotolare la frittata (21).

Rotolo ricotta e spinaci

Fate in modo di avvolgerla ben stretta (22) cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta; chiudete gli estremi a mò di caramella, stringendo bene la pellicola (23) affinchè mantenga la forma. Ponete quindi il rotolo di frittata con ricotta e spinaci in frigorifero in modo che si compatti e si insaporisca per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo, tagliatelo a fette (24) e il vostro rotolo di frittata farcito sarà pronto per essere servito !

Conservazione

Potete conservare il rotolo di frittata con ricotta e spinaci in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.

Consiglio

Arricchite la crema di ricotta con noci o pinoli e sostituite gli spinaci con le verdure di stagione che più amate! Un esempio? Zucchine grigliate o radicchio leggermente scottato!

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Arianna ha scritto: venerdì 31 marzo 2017

    buongiorno, dato che mi serviranno circa 50 pz posso raddoppiare le dosi oppure mi consigliate di fare 2 impasti? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 31 marzo 2017

    @Arianna :Ciao Arianna raddoppiando le dosi ma facendo un'unica infornata il rotolo risulterà più spesso ma otterresti lo stesso numero di fette. Anche facendo due rotoli però sarà difficile ottenerne 50! Ti consigliamo di farne 4 o 5!  

  • Ivan 7 ha scritto: martedì 10 gennaio 2017

    @Redazione Giallozafferano: grazie e buon lavoro

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