Rotolo ricotta e spinaci

/5
Rotolo ricotta e spinaci
18 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Ricotta e spinaci, un binomio perfetto per i vegetariani e gli amanti dei sapori delicati! Avvolti in morbidi cannelloni o abbracciati nella sottile sfoglia di uno strudel salato, chi resiste a questo connubio semplice ma gustoso? Noi no! E siamo sempre alla ricerca di idee per gustarlo al meglio, come la ricetta che vi proponiamo oggi: rotolo ricotta e spinaci! Una morbida frittata cotta in forno in cui potrete tuffare il mix di ricotta e spinaci. Basterà arrotolare il tutto per ottenere un delizioso vortice colorato e saporito perfetto da preparare in anticipo e utilizzare per arricchire un buffet di compleanno o da servire come aperitivo. E se pensate che i migliori rotoli siano solamente quelli dolci, provando il nostro rotolo ricotta e spinaci vi ricrederete!

 

Ingredienti per una frittata da 34X27 cm

Uova (circa 8) 430 g
Parmigiano reggiano grattugiato 80 g
Ricotta vaccina 100 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 5 g

per il ripieno

Ricotta vaccina 500 g
Timo 2 rametti
Spinaci 300 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo ricotta e spinaci

Rotolo ricotta e spinaci

Per preparare il rotolo ricotta e spinaci iniziate dalla cottura di quest'ultimi. Sciacquate gli spinaci e tamponateli con carta da cucina, Quindi versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio (1), lasciatelo imbiondire e aggiungete anche gli spinaci (2). Coprite il tutto con un coperchio (3)

Rotolo ricotta e spinaci

e cuocete per una decina di minuti fino a quando gli spinaci non saranno appassiti (4). A questo punto eliminate l'aglio (5) e trasferite gli spinaci in un colino (6); in questo modo si raffredderanno e perderanno il liquido in eccesso.

Rotolo ricotta e spinaci

Occupatevi di realizzare la frittata: rompete le uova in una ciotola (7), sbattetele leggermente con una frusta e aggiustate di sale e di pepe (8). A questo punto unite 50 g di Parmigiano grattugiato (9) e incorporateli al composto delle uova, tenendo da parte i 30 g restanti.

Rotolo ricotta e spinaci

Setacciate la ricotta direttamente nel composto (10) e amalgamatela al resto mescolando con una frusta (11). Versate quindi il tutto in una teglia (12), dalle dimensioni di 34x27 cm, foderata con carta forno e leggermente unta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per 15/20 minuti). La frittata dovrà risultare morbida e compatta, non bruciata in superficie.

Rotolo ricotta e spinaci

Trascorso questo tempo estraete la frittata dal forno e cospargete l'intera superficie con il Parmigiano tenuto da parte in precedenza (13). Infornate nuovamente per altri 10 minuti in modo da lasciar fondere il formaggio e creare una piacevole crosticina dorata. Quando la frittata sarà pronta, estraete la teglia dal forno (14) , ponete della pellicola trasparente su un tagliere; capovolgete la teglia su di essa e sfilate delicatamente la carta forno, quindi lasciate raffreddare (15).

Rotolo ricotta e spinaci

Nel frattempo occupatevi della ricotta. Setacciatela direttamente all'interno di una ciotola (16), quindi unite le foglioline di timo e aggiustate di sale e di pepe (17). In ultimo versate anche il parmigiano (18) e amalgamate il tutto.

Rotolo ricotta e spinaci

Quando la frittata sarà fredda farcitela, spalmando la ricotta sull'intera superficie (19) e posizionando sopra gli spinaci (20) (che ormai avranno perso il liquido in eccesso). A questo punto aiutandovi con la pellicola iniziate ad arrotolare la frittata (21).

Rotolo ricotta e spinaci

Fate in modo di avvolgerla ben stretta (22) cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta; chiudete gli estremi a mò di caramella, stringendo bene la pellicola (23) affinchè mantenga la forma. Ponete quindi il rotolo di frittata con ricotta e spinaci in frigorifero in modo che si compatti e si insaporisca per almeno 1 ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo, tagliatelo a fette (24) e il vostro rotolo di frittata farcito sarà pronto per essere servito !

Conservazione

Potete conservare il rotolo di frittata con ricotta e spinaci in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.

Consiglio

Arricchite la crema di ricotta con noci o pinoli e sostituite gli spinaci con le verdure di stagione che più amate! Un esempio? Zucchine grigliate o radicchio leggermente scottato!

Leggi tutti i commenti ( 18 )

Altre ricette

Ricette correlate

Torte salate

Lo strudel di ricotta e spinaci è un appetitoso antipasto da servire a fette. Un'idea valida per una cena rustica, un pic-nic, o un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Strudel con ricotta e spinaci

Secondi piatti

Le polpette di spinaci e ricotta sono teneri e sfiziosi bocconcini che conquisteranno tutti gli amici vegetariani e non solo...…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Polpette di spinaci e ricotta

Secondi piatti

Il rotolo di frittata farcito è un ottimo secondo piatto, un buon antipasto con un ripieno di verdure, formaggi e salumi, perfetto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo di frittata farcito

Primi piatti

Le Crepes ricotta e spinaci sono sfiziose e originali, un primo piatto da servire al posto della classica pasta. Saranno sicuramente…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Crepes ricotta e spinaci

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Dolci

Un sapore dolce e leggermente aspro, il rotolo alle prugne è la rivisitazione alla frutta di uno dei più grandi classici della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 13 min
Rotolo alle prugne

Dolci

Il rotolo alle fragole è un delizioso dolce primaverile arricchito da una golosa crema al cioccolato bianco, una gioia per gli occhi…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Rotolo alle fragole

Altre ricette correlate

I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Arianna ha scritto: venerdì 31 marzo 2017

    buongiorno, dato che mi serviranno circa 50 pz posso raddoppiare le dosi oppure mi consigliate di fare 2 impasti? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 31 marzo 2017

    @Arianna :Ciao Arianna raddoppiando le dosi ma facendo un'unica infornata il rotolo risulterà più spesso ma otterresti lo stesso numero di fette. Anche facendo due rotoli però sarà difficile ottenerne 50! Ti consigliamo di farne 4 o 5!  

  • Ivan 7 ha scritto: martedì 10 gennaio 2017

    @Redazione Giallozafferano: grazie e buon lavoro

Leggi tutti i commenti ( 18 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria italiana

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Ricotta
Rotolo di spinaci e ricotta
Torta salata ricotta e spinaci
Rotolo di spinaci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca