Rotolo vaniglia e fragole

/5
Rotolo vaniglia e fragole
45 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Nota: + 2 h per rassodare la crema e 4 h di raffreddamento del rotolo

Presentazione

Fragole e vaniglia sono un connubio perfetto, noi ve lo proponiamo nella ricetta del rotolo alla vaniglia e fragole, un dolce goloso realizzato con la pasta biscotto aromatizzata alla vaniglia e farcita con una deliziosa crema alle fragole e ricotta. Fresco e raffinato, il rotolo alla vaniglia e fragole è il dessert ideale per chiudere in bellezza una cena importante.
E per rendere ancora più accattivante questa delizia abbiamo realizzato dei graziosi cuoricini rossi con un piccolo trucco, leggete la ricetta per scoprirlo!

Ingredienti per la pasta biscotto

Zucchero 140 g
Farina 00 100 g
Miele 10 g
Uova 5
Lievito in polvere per dolci 2 g
Baccello di vaniglia i semi 1
Coloranti alimentari rosso q.b.

per la crema

Fragole 350 g
Ricotta 125 g
Panna fresca liquida 125 ml
Zucchero 50 g
Zucchero a velo 25 g
Gelatina in fogli 8 g
Preparazione

Come preparare il Rotolo vaniglia e fragole

Rotolo vaniglia e fragole

Per realizzare il rotolo alla vaniglia e fragole, iniziate dalla farcitura: ponete la gelatina in fogli in una ciotola con l’acqua fredda per 10 minuti in modo da ammorbidirla (1); lavate e tagliate a pezzettini le fragole (2), ponetele in una padella con lo zucchero (3)

Rotolo vaniglia e fragole

e cuocetele quanto basta per ammorbidirle (4). Passate le fragole nel passaverdure (5) e raccogliete in una ciotola la purea ottenuta. Quando i fogli di gelatina saranno morbidi, strizzateli bene e incorporateli alla salsa di fragole ancora calda (6).

Rotolo vaniglia e fragole

In un’altra ciotola setacciate la ricotta (7), unite lo zucchero a velo, poi versate la salsa di fragole (8) e mescolate fino ad ottenere una crema rosata.

Rotolo vaniglia e fragole

Montate a neve la panna (10) e incorporatela alla crema (11). Trasferite la crema in una ciotola larga così che si raffreddi più rapidamente, copritela con la pellicola trasparente (12) e lasciatela rassodare in frigorifero per circa 2 ore.

Rotolo vaniglia e fragole

Ora occupatevi della pasta biscotto. In una ciotola ponete i tuorli (avendo cura di tenere da parte gli albumi) con 90 g di zucchero (13) e montate il composto con le fruste elettriche, poi unite il miele (14); incidete a metà la bacca di vaniglia (15), estraete i semi

Rotolo vaniglia e fragole

e aggiungeteli all’impasto (16) e continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro. Montate a parte gli albumi (17); quando saranno spumosi unite i restanti 50 g di zucchero (18).

Rotolo vaniglia e fragole

Incorporate gli albumi appena montati all’impasto facendo attenzione a non smontarli (19). In una ciotolina unite il lievito alla farina e setacciateli raccogliendoli nel composto di uova (20), poi mescolate delicatamente per amalgamare il composto (21).

Rotolo vaniglia e fragole

Prelevate una piccola porzione di impasto (4 cucchiai) (22), prendete il colorante rosso e versate qualche goccia in questa piccola parte di impasto (23); aggiungete il colorante poco alla volta fino ad ottenere il colore rosso intenso. Trasferite l’impasto colorato in un dosatore di salse con beccuccio stretto (in alternativa usate una sac-à-poche usa e getta tagliando appena la punta) e realizzate dei cuoricini di circa 2 cm su un foglio di carta da forno adagiato sulla leccarda, distribuite i cuoricini su tutta la teglia e distanziateli tra di loro (24).

Rotolo vaniglia e fragole

Cuocete i cuoricini in forno statico preriscaldato a 220° per 2 minuti (se forno ventilato a 200° per 1 minuto circa). A cottura ultima, sfornate i cuoricini e riprendete la restante parte di impasto della pasta biscotto e distribuitela sulla leccarda sopra i cuoricini (25), cuocete per altri 7 minuti a 220° sempre in forno statico preriscaldato (se forno ventilato a 200° per 3-4 minuti). Trascorso il tempo di cottura sfornate la pasta biscotto e trasferitela ancora calda sul piano di lavoro, spolverizzate la superficie con lo zucchero semolato e ricopritela con la pellicola a contatto (26), in questo modo rimarrà morbida ed elastica e non si creperà arrotolandola. Quando si sarà raffreddata, eliminate la pellicola dalla pasta biscotto e farcitela con la crema di fragole avendo cura di lasciare un bordo di un paio di centimetri (27).

Rotolo vaniglia e fragole

Arrotolate la pasta biscotto (28) e avvolgetela con la pellicola stringendo bene le due estremità a caramella in modo da compattare il rotolo (29). Fate rassodare il rotolo alla vaniglia e fragola in frigorifero per circa 4 ore e poi servitelo tagliandolo a fette (30).

Conservazione

Conservate il rotolo alla vaniglia e fragola in frigorifero per un paio di giorni. E possibile congelare il rotolo e scongelarlo in frigorifero all’occorrenza.

Consiglio

Potete variare la crema di farcitura, realizzandola con altra frutta come pesche o frutti di bosco.

Leggi tutti i commenti ( 45 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il rotolo alle fragole è un delizioso dolce primaverile arricchito da una golosa crema al cioccolato bianco, una gioia per gli occhi…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Rotolo alle fragole

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Dolci

Un sapore dolce e leggermente aspro, il rotolo alle prugne è la rivisitazione alla frutta di uno dei più grandi classici della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 13 min
Rotolo alle prugne

Dolci

Se i vostri bimbi non vedono l'ora che arrivi Halloween, preparate insieme a loro questo rotolo dolce alla zucca con arancia e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Rotolo dolce di Halloween

Dolci

Il rotolo con crema al limoncello è un dolce soffice e cremoso, con un retrogusto alcolico del limoncello. Ideale per concludere un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Rotolo con crema al limoncello

Secondi piatti

Il rotolo di vitello con noci è un secondo piatto molto gustoso in cui il sapore della carne viene valorizzato dalle noci e dalla fontina.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Rotolo di vitello con noci

Dolci

Il rotolo ai lamponi e cocco è un delizioso dolce dal morbido impasto aromatizzato al cocco e farcito con dolce marmellata e lamponi…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 8 min
Rotolo ai lamponi e cocco

Altre ricette correlate

I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • io ha scritto: sabato 01 luglio 2017

    Ma se la crema non si solidifica bene c' è qualcosa che posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 01 luglio 2017

    @io: Ciao, puoi essere più precisa? Hai rispettato precisamente le quantità e gli ingredienti? Hai seguito attentamente la ricetta? La crema si presenta liquida adesso che è a rassodare o già l'hai messa sulla pasta biscotto? Forse non era fredda abbastanza? Facci sapere!

  • Beatrice ha scritto: sabato 15 aprile 2017

    Ho appena messo il dolce in frigo, devo dire che sia l'impasto che la crema sono molto buoni, ma purtroppo i disegni sono rimasti attaccati alla carta fornosmiley ho girato il rotolo così non sembra spellato... domani metterò un po' di zucchero a velo ???? Buona Pasqua!

Leggi tutti i commenti ( 45 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti di halloween sono dei dolcetti golosi realizzati con una frolla alla zucca e una al cacao. Perfetti per la notte delle streghe!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

I biscotti senza burro sono cookies realizzati con olio extravergine, aromatizzati al caffè: perfetti per la colazione o la merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min

Secondi piatti

Il pollo al limone è un secondo piatto della cucina cinese cremoso e dal gusto piacevolmente agrodolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Rotolo alle fragole
Rotolo panna e fragole
Torta alla vaniglia
Crema di fragole
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca