Rustici leccesi

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Rustici leccesi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Ideali come spuntino a tutte le ore del giorno, i rustici leccesi sono una specialità salentina sfiziosa e saporita! Un disco croccante di pasta sfoglia dorata racchiude un morbido ripieno di besciamella, pomodoro e mozzarella!
I rustici leccesi sono facili e veloci da preparare e vanno mangiati tiepidi; nel Salento si trovano facilmente i tutte le rosticcerie o nei bar e d’estate sono il classico cibo da portare in spiaggia!
I rustici leccesi sono tutti da provare: vi conquisteranno al primo morso!

Ingredienti per 8 rustici

Passata di pomodoro 50 g
Mozzarella 45 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pasta Sfoglia (3 rotoli) 690 g

per la besciamella

Latte intero 200 ml
Farina 00 20 g
Burro 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.

per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare i Rustici leccesi

Rustici leccesi

Per preparare i rustici leccesi, per prima cosa realizzate la besciamella secondo le istruzioni che trovate qui: riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata (1), sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo (2), salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto (3).

Rustici leccesi

Tagliate la mozzarella a fette (4) e poi tritatela finemente (5); insaporite la passata di pomodoro con il sale e un filo d'olio (6).

Rustici leccesi

Ricavate dai rotoli di pasta sfoglia 16 cerchi del diametro di 10 cm (7) e 8 cerchi più piccoli del diametro di 8 cm. Posizionate 8 cerchi grandi su una leccarda ricoperta di carta forno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto (8) e ponete sopra di essi un altro cerchio della stessa dimensione (9). Questa operazione servirà a far sfogliare la pasta verso l’alto e far gonfiare i rustici.

Rustici leccesi

Mettete al centro del disco circa 15 gr di besciamella (10), poi la passata di pomodoro, circa 5 gr,  e un po’ di mozzarella tritata, circa 3 gr (11-12).

Rustici leccesi

Spennellate i bordi con l'uovo (13) e ricoprite i dischi grandi con quelli più piccoli (14), sigillando bene in bordi premendo con le dita (15).

Rustici leccesi

Procedete così con tutti e alla fine spennellate i rustici con l’uovo sbattuto (16-17). Infornateli in forno già caldo a 200° per 25 minuti circa, fino a quando saranno dorati (18). Ecco pronti i vostri rustici leccesi: fateli intiepidire prima di servirli!

Conservazione

Consumate i rustici leccesi tiepidi.
Potete conservarli in frigorifero coperti con la pellicola e consumarli al massimo il giorno dopo.
Potete congelare i rustici leccesi crudi e poi farli scongelare per un'ora in frigorifero, quindi procedere alla cottura come da ricetta!

Consiglio

Per rendere i rustici leccesi più ricchi, potete aggiungere, se lo preferite, del prosciutto cotto.

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I commenti (73)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Veronica ha scritto: giovedì 05 gennaio 2017

    Ciao scusate, se dovessi usare la besciamella già pronta, quanta ne dovrei comprare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 gennaio 2017

    @Veronica: Ciao, circa 200 g

  • pit ha scritto: sabato 19 novembre 2016

    Fatti !!! ottimi !!! la tecnica si presta probabilmente a sbizzarrirsi con ripieni diversi !!!!

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