Sachertorte

Dolci e Desserts
Sachertorte
1.5k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento e di riposo della torta

Presentazione

Sachertorte

La torta Sacher, o Sachertorte come si dice in tedesco, è la torta al cioccolato per antonomasia e sicuramente la più conosciuta e apprezzata al mondo.
Questa prelibatezza al cioccolato è uno dei dolci tipici della tradizione austriaca ed è ad un apprendista pasticciere di soli 16 anni, Franz Sacher, che dobbiamo la nascita della Sacher torte nel 1832.
La storia narra che il giovane Franz, che quel giorno stava sostituendo uno chef ammalato, stesse preparando un dolce per la cena del golosissimo principe Von Mitternich Winnesburg e, dopo aver a lungo
pensato, decise di combinare tra loro elementi semplici e tradizionali come il cioccolato e la marmellata per creare un dolce delicato e gustoso.
A quanto pare il dolce riscosse un grande successo e da quel giorno il giovane Franz Sacher dovette darsi un grand da fare per preparare questa torta che prese anche il suo nome: la Sacher torte.
Da allora la fama della Sacher torte si è diffusa in tutto il mondo e anche se migliaia di persone continuano a prepararla la ricetta originale è custodita gelosamente a Vienna e non viene rivelata a nessuno.
Sembra che la vera Sacher sia realizzata solo con ingredienti naturali e rigorosamente confezionati in casa senza conservanti.
Al giorno d'oggi ci sono due Hotel di Vienna che si contendono il primato di preparare l'originale Sacher torte: l'Hotel Imperial e l'Hotel Regina che spesso sono giunti anche ad azioni legali per il possesso della ricetta originale.Se la sacher è la vostra passione provate la versione chiara con la ricetta della Sacher al cioccolato bianco.

Ingredienti per uno stampo di 24 cm
Sale 2 g
Cioccolato fondente 250 g
Burro morbido 175 g
Zucchero semolato 260 g
Miele 20 g
Farina tipo 00 180 g
Uova a temperatura ambiente medie 6 tuorli (120 gr) e 6 albumi (240 gr) 6
per la farcitura
Confettura di albicocche 350 g
Per la copertura
Cioccolato fondente 300 g
Panna fresca liquida 250 g
Glucosio (in alternativa miele) 50 g

Preparazione

Sachertorte

Per realizzare la sacher iniziate a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde (1-2), poi lasciatelo raffreddare, deve arrivare ad una temperatura di circa 32°, verificate la temperatura con un termometro per alimenti, è importante che il cioccolato non sia troppo caldo altrimenti scioglierà il burro nell’impasto. Dividete i tuorli dagli albumi, ponete nella ciotola di una planetaria munita di frusta il burro a pezzetti a temperatura ambiente, unite 110 gr di zucchero semolato (3) e il miele

Sachertorte

azionate la macchina fino ad ottenere un composto spumoso (4), poi unite a filo il cioccolato a 32° (5) e i tuorli (6) uno alla volta.

Sachertorte

Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale (7), quando saranno bianchi, incorporate i restanti 150 gr di zucchero (8) poco alla volta, continuate a montare gli albumi a lucido ovvero devono rimanere un po’ cremosi. Aggiungete l’albume all’impasto (9) mescolate delicatamente con una spatola o la frusta dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

Sachertorte

Aggiungete la farina setacciata (10) mescolate sempre delicatamente (11). Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm e versate all’interno l’impasto (12), livellatelo con una spatola, non sbattete la tortiera altrimenti si smonterà il composto. Cuocete la torta in forno preriscaldato statico a 180° per 50/60 minuti (se ventilato a 160° per 40/50 minuti).

Sachertorte

A cottura ultimate sfornate la torta e fatela raffreddare su una gratella (13) poi dividetela in 3 dischi (14), setacciate la confettura in modo che sia liscia e senza grumi e farcite la torta  (15)

Sachertorte

Spennellate anche tutta la superficie esterna con la confettura (16) lasciatela asciugare per almeno un ‘ora a temperatura ambiente. Intanto occupatevi della ricopertura: scaldate in un pentolino la panna fresca liquida, unite il glucosio (17) e mescolate per scioglierlo, quando il composto sfiorerà il bollore (18)

Sachertorte

spegnete il fuoco e versatelo sul cioccolato fondente tritato (19). Mescolate fino ad ottenere una crema senza grumi, lasciate raffreddare la salsa, dovrà raggiungere i 32°, questa temperatura permette di ottenere la giusta densità necessaria a ricoprire la torta (20). Quando la salsa sarà fredda potrete ricoprire la torta: ponete la base su una gratella e disponete sotto un vassoio per raccogliere la ricopertura, fate colare la glassa al cioccolato iniziate dai lati (21) e poi nel centro,

Sachertorte

dovrete ricoprire interamente la torta (22). Per finire realizzate la scritta Sacher versando la glassa avanzata in un conetto di carta da forno o una sac-à-poche con una apertura molto stretta (23). La vostra sachertorte è pronta per essere gustata (24).

Conservazione

Conservate la sachertorte coperta sotto una campana di vetro, in luogo fresco, per 2-3 giorni al massimo. Potete congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi.

 

Consiglio

Secondo la tradizione, la sacher andrebbe servita con un batuffolo di panna montata non dolce e una buona tazza di caffè o tè. Se la torta non dovesse venire spazzolata interamente, ricordate che la temperatura migliore alla quale conservarla è di 16-18°.

Curiosità

Sicuramente la sacher torte non è da considerarsi un dolce leggero anzi, è sicuramente uno dei più calorici a causa della grande quantità di burro e zucchero e alla presenza di cioccolata e marmellata insieme... una vera bomba calorica! (però ne vale la pena!!)
Un fatto davvero curioso: la sacher è la torta preferita del regista Nanni Moretti che la cità anche nel suo film "Bianca" e che ha addirittura dato il suo nome alla sua casa di produzione: la Sacher film fondata nel 1987.

Come montare la panna

Leggi la scheda completa: Come montare la panna

Tortiere Per questa ricetta Tortiere
Bilance Per questa ricetta Bilance
Sac à poche Per questa ricetta Sac à poche
Strumenti per pasticceria Per questa ricetta Strumenti per pasticceria
Pennelli da cucina Per questa ricetta Pennelli da cucina

Altre ricette

I commenti (1502)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Melissa ha scritto: domenica 29 maggio 2016

    Ciao, volendola fare meno dolce, quanto zucchero potrei utilizzare?

  • Simone ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Sonia mi potresti dire quando costa un sac a poche professionale

  • Simone ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    Sonia mi potresti dire quando costa un sac a poche professionale

  • Simone ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Ciao Sonia volevo dirti e necessario usare la panna per la sacher

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @Simone: Ciao Simone, se preferisci preparare la glassa senza panna puoi seguire la ricetta della glassa al cioccolato con olio del blog "Attimi di dolcezza"!

  • Cinzia ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Vorrei prepararla il sabato pomeriggio per il pranzo della domenica. Come posso fare? Devo preparare solo la base e farcirla al momento? O posso farcirla prima?? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Cinzia: Ciao Cinzia, come indicato nella conservazione:

    Conservate la sachertorte coperta sotto una campana di vetro, in luogo fresco, per 2-3 giorni al massimo

    ti consigliamo perciò di prepararla e conservarla, così da non asciugarsi troppo smiley un saluto!

  • Patrizia ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Sono alla ricerca dell impasto perfetto che più si avvicini all' originale e c'è l ho quasi fatta il problema è la copertura sopra con la panna e il coccolato fondente diventa lucida ma non solidifica. Con cioccolato fondente e burro solidifica ma rimane opaca. Abbiamo altre soluzioni ??? Provato anche con il glucosio e olio si accettano idee

  • anna ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Ciao volevo sapere se la torta la posso fare con la cioccolata perugina in polvere e solo la copertura con la fondente grazie , se si mi indichi le quantità grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @anna: Ciao Anna, se preferisci puoi preparare un pan di spagna al cacao, il risultato sarà un po' differente poiché la torta Sacher ha la caratteristica di essere asciutta smiley un saluto!

  • stefania ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    ho fatto questa ricetta ieri...e un po lunga...ma è uscita buonissima!!

  • Stefy ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Ciao a tutti, vorrei fare la deliziosa Sacher ma mi sorge un dubbio... Per ricoprire la torta, devo utilizzare la crema fredda o calda? E la torta come deve essere, appena sfornata o riposata? Spero in un vostro aiuto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @Stefy: Ciao Stefy, come indicato, non appena sarà raffreddata potrai versarla sulla torta completamente raffreddata (a temperatura ambiente). Un saluto!

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Ciao, vorrei chiedervi se la Panna da utilizzare é quella da cucina oppure quella da montare. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Tiziana:Ciao Tiziana, si intende la panna fresca liquida non zuccherata che trovi nel banco frigo smiley

10 di 1502 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento