Sachertorte

Dolci e Desserts
Sachertorte
1.3k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento e di riposo della torta

Presentazione

Sachertorte

La torta Sacher, o Sachertorte come si dice in tedesco, è la torta al cioccolato per antonomasia e sicuramente la più conosciuta e apprezzata al mondo.
Questa prelibatezza al cioccolato è uno dei dolci tipici della tradizione austriaca ed è ad un apprendista pasticciere di soli 16 anni, Franz Sacher, che dobbiamo la nascita della Sacher torte nel 1832.
La storia narra che il giovane Franz, che quel giorno stava sostituendo uno chef ammalato, stesse preparando un dolce per la cena del golosissimo principe Von Mitternich Winnesburg e, dopo aver a lungo
pensato, decise di combinare tra loro elementi semplici e tradizionali come il cioccolato e la marmellata per creare un dolce delicato e gustoso.
A quanto pare il dolce riscosse un grande successo e da quel giorno il giovane Franz Sacher dovette darsi un grand da fare per preparare questa torta che prese anche il suo nome: la Sacher torte.
Da allora la fama della Sacher torte si è diffusa in tutto il mondo e anche se migliaia di persone continuano a prepararla la ricetta originale è custodita gelosamente a Vienna e non viene rivelata a nessuno.
Sembra che la vera Sacher sia realizzata solo con ingredienti naturali e rigorosamente confezionati in casa senza conservanti.
Al giorno d'oggi ci sono due Hotel di Vienna che si contendono il primato di preparare l'originale Sacher torte: l'Hotel Imperial e l'Hotel Regina che spesso sono giunti anche ad azioni legali per il possesso della ricetta originale.Se la sacher è la vostra passione provate la versione chiara con la ricetta della Sacher al cioccolato bianco.

Ingredienti per uno stampo di 24 cm
Sale 1 pizzico
Cioccolato fondente 250 gr
Burro morbido 174 gr
Zucchero semolato 260 gr
Miele 20 g
Farina 00 180 gr
Uova a temperatura ambiente medie 6 tuorli (120 gr) e 6 albumi (240 gr)
per la farcitura
Confettura di albicocche 350 gr
Ingredienti
Cioccolato fondente 300 gr
Panna fresca liquida 250 ml
Glucosio o miele 50 gr

Preparazione

Sachertorte

Per realizzare la sacher iniziate a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde (1-2), poi lasciatelo raffreddare, deve arrivare ad una temperatura di circa 32°, verificate la temperatura con un termometro per alimenti, è importante che il cioccolato non sia troppo caldo altrimenti scioglierà il burro nell’impasto. Dividete i tuorli dagli albumi, ponete nella ciotola di una planetaria munita di frusta il burro a pezzetti a temperatura ambiente, unite 110 gr di zucchero semolato (3) e il miele

Sachertorte

azionate la macchina fino ad ottenere un composto spumoso (4), poi unite a filo il cioccolato a 32° (5) e i tuorli (6) uno alla volta.

Sachertorte

Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale (7), quando saranno bianchi, incorporate i restanti 150 gr di zucchero (8) poco alla volta, continuate a montare gli albumi a lucido ovvero devono rimanere un po’ cremosi. Aggiungete l’albume all’impasto (9) mescolate delicatamente con una spatola o la frusta dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

Sachertorte

Aggiungete la farina setacciata (10) mescolate sempre delicatamente (11). Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera di 24 cm e versate all’interno l’impasto (12), livellatelo con una spatola, non sbattete la tortiera altrimenti si smonterà il composto. Cuocete la torta in forno preriscaldato statico a 180° per 50/60 minuti (se ventilato a 160° per 40/50 minuti).

Sachertorte

A cottura ultimate sfornate la torta e fatela raffreddare su una gratella (13) poi dividetela in 3 dischi (14), setacciate la confettura in modo che sia liscia e senza grumi e farcite la torta  (15)

Sachertorte

Spennellate anche tutta la superficie esterna con la confettura (16) lasciatela asciugare per almeno un ‘ora a temperatura ambiente. Intanto occupatevi della ricopertura: scaldate in un pentolino la panna fresca liquida, unite il glucosio (17) e mescolate per scioglierlo, quando il composto sfiorerà il bollore (18)

Sachertorte

spegnete il fuoco e versatelo sul cioccolato fondente tritato (19). Mescolate fino ad ottenere una crema senza grumi, lasciate raffreddare la salsa, dovrà raggiungere i 32°, questa temperatura permette di ottenere la giusta densità necessaria a ricoprire la torta (20). Quando la salsa sarà fredda potrete ricoprire la torta: ponete la base su una gratella e disponete sotto un vassoio per raccogliere la ricopertura, fate colare la glassa al cioccolato iniziate dai lati (21) e poi nel centro,

Sachertorte

dovrete ricoprire interamente la torta (22). Per finire realizzate la scritta Sacher versando la glassa avanzata in un conetto di carta da forno o una sac-à-poche con una apertura molto stretta (23). La vostra sachertorte è pronta per essere gustata (24).

Conservazione

Conservate la sachertorte in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Potete congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi.

 

Il consiglio di Sonia

Secondo la tradizione, la sacher andrebbe servita con un batuffolo di panna montata non dolce e una buona tazza di caffè o tè. Volendo insaporirla ulteriormente, potreste preparare la glassa classica con 100 ml di caffè invece che d'acqua. Se la torta non dovesse venire spazzolata interamente, ricordate che la temperatura migliore alla quale conservarla è di 16-18°.

Curiosità

Sicuramente la sacher torte non è da considerarsi un dolce leggero anzi, è sicuramente uno dei più calorici a causa della grande quantità di burro e zucchero e alla presenza di cioccolata e marmellata insieme... una vera bomba calorica! (però ne vale la pena!!)
Un fatto davvero curioso: la sacher è la torta preferita del regista Nanni Moretti che la cità anche nel suo film "Bianca" e che ha addirittura dato il suo nome alla sua casa di produzione: la Sacher film fondata nel 1987.

Come montare la panna

Leggi la scheda completa: Come montare la panna

Altre ricette

I commenti (1305)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • sabi ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    La musica dà un po' fastidio. Per il resto grazie della ricetta! P.S. Vivo in Austria e ho sempre trovato la Sacher molto pesante e asciutta. Sono molto migliori tutte le versioni più leggere delle casalinghe austriache smiley

  • mimma ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    ciao Sonia ho fatto la torta stasera il sapore e buono molto leggera l'unica cosa che si e formata una crosticina in superficie che si e spaccata come mai??

  • Silvia ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Ciao Sonia,volevo fare questa torta il giorno prima di mangiarla per questioni di tempo,ma poi la devo mettere in frigo o va bene anche una temperatura da cantina? Grazie mille Silvia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @Silvia: Ciao, ti consiglio di conservarla in frigorifero.

  • Clarissa ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao Sonia, l'ho appena fatta ma dopo 60 minuti in forno statico si è letteralmente spaccata a metà e dentro è ancora liquida! Cosa posso fare?

  • Larw ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Ciao Sonia una mia amica ha fatto la tua torta ed è stupenda. Ma io la preferisco meno dolce. Di quanto posso diminuire lo zucchero? E il fondente a che percentuale di cacao? Grazie ed abbracci.

  • Lollo02 ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ciao cosa posso usare al posto della marmellata??? Va bene del cioccolato??? Perfavore rispondi al più presto possibile e al posto del cioccolato fondente posso usare quello al latte? Sonia devo dirti che sei mitica e fantastica ti adoroooo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Lollo02:Ciao lollo! Puoi provare ad usare cioccolato al latte e come farcitura una crema a tua scelta, ma senza marmellata non sarebbe più una sacher smiley Prova, se ti va, la nostra versione della sacher al cioccolato bianco

  • valentina ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    fatta ed é venuta buonissima! spettacolare

  • Barbara ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Ciao Sonia, ieri ho fatto la Sacher ed è venuta buonissima. Ho riscontrato solo due problemi nella preparazione: ho seguito alla lettera le istruzioni, ma mentre stavo sbattendo gli albumi per poi incorporarli, l'altro composto si è "seccato" e si sono formati dei grumi, che sono riuscita a togliere solo con il frullatore a immersione. Quando invece ho preparato la glassa e ho aspettato i 32 gradi come specificato, a quel punto era troppo densa e l'ho dovuta spalmare con una paletta. Che cosa ho sbagliato? grazie per i tuoi preziosi consigli!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Barbara:Ciao barbara! E' possibile che la superficie dell'impasto si secchi leggermente se fa freddo e resta da parte un pò, ma si risolve come hai fatto tu. Per la glassa: è fondamentale mescolare ininterrottamente, altrimenti il calore non diminuisce in modo uniforme smiley

  • sabrina ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    io al posto del glucosio ho messo il miele il risultato non cambia. ....l'unica cosa e che la glassa ne è uscita troppa .????

  • sabrina ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    io al posto del glucosio ho messo il miele il risultato non cambia. ....l'unica cosa e che la glassa ne è uscita troppa .????

10 di 1305 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento