Salame ai due cioccolati

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Salame ai due cioccolati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di rassodamento: circa 4 ore e mezza

Presentazione

Salame ai due cioccolati

Vi proponiamo una ricetta facilissima per trasformare un dolce rustico come il salame di cioccolato in un dessert raffinato adatto anche ai palati più esigenti: il salame ai due cioccolati.
Il salame ai due cioccolati è una rivisitazione del classico dolce, preparato con biscotti secchi e arricchito con un cuore di cioccolato bianco. In questa preparazione il classico salame al cioccolato viene farcito con un cuore di cioccolato bianco che crea in ogni fetta un goloso effetto cromatico.
I composti di cioccolato fondente e cioccolato bianco vengono arricchiti con i biscotti e poi arrotolati in un cilindro che ricorda, appunto, la forma di un salame.
Il salame ai due cioccolati vi conquisterà al primo morso per la sua scioglievolezza e croccantezza: una vera festa per il palato!

Ingredienti per il composto al cioccolato fondente

Cioccolato fondente 200 g
Biscotti secchi 200 g
Burro 150 g
Uova medie 2
Zucchero 100 g

Per il composto al cioccolato bianco

Cioccolato bianco 80 g
Biscotti secchi 80 g
Burro morbido 60 g
Latte condensato 50 g
Panna fresca liquida 50 ml
Zucchero 20 g
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare il Salame ai due cioccolati

Salame ai due cioccolati

Per preparare il salame ai due cioccolati, cominciate a preparare il composto di cioccolato bianco che vi servirà per realizzare il cuore del salame. Spezzate grossolanamente 100 g di biscotti secchi (o Pavesini) con le mani e teneteli da parte (1). Quindi sciogliete separatamente al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e quello bianco e teneteli da parte (2-3).

Salame ai due cioccolati

Aggiungete al cioccolato bianco sciolto il latte condensato scaldato con la panna (4), e amalgamateli per bene, lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente. Se il composto ottenuto dovesse essere troppo denso aggiungete un paio di cucchiai di panna calda. In un’altra ciotola mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero (5), azionate lo sbattitore elettrico e montate il tutto per ottenere un composto cremoso (6).

Salame ai due cioccolati

Quindi aggiungete il tuorlo (7) e continuate a montare, quando otterrete un composto bianco e spumoso (8) aggiungete il cioccolato bianco insieme al latte condensato ormai intiepidito (9), e continuate a montare.

Salame ai due cioccolati

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo (10), aggiungetelo ai biscotti sbriciolati (11) e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio (12) coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela a rassodare in frigorifero per 30 minuti.

Salame ai due cioccolati

Quindi disponete il composto di biscotti ottenuto tra due fogli di carta forno (13) e pressatelo con il mattarello per dargli una forma quadrata spessa circa 1 cm (14) e ponetelo in frigorifero per farlo rassodare in modo che sia ben compatto. Poi con uno stampino da biscotti a forma di cuore ricavate 9 cuoricini, poneteli su un foglio di carta da forno in fila, uno vicino all'altro (15), avvolge la carta forno intorno ai cuori e chiudete le estremità ben strette come fosse una caramella, mettete a rassodare in freezer per mezz'ora.

Salame ai due cioccolati

Nel frattempo preparate il composto al cioccolato fondente che sarà l'involucro del cuore, spezzettate grossolanamente 200 g di biscotti; in un’altra ciotola mettete, il burro aggiungete lo zucchero (17) e montate per qualche minuto fino a ottenere un composto morbido, quindi aggiungete le uova (18)

Salame ai due cioccolati

e sbattete ancora per incorporarle, e quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso (19) aggiungete il cioccolato fondente sciolto precedentemente ormai tiepido (20) e lavorate il composto fino ad avere una consistenza omogenea (21).

Salame ai due cioccolati

Aggiungete il composto al cioccolato ai biscotti spezzettati (22), amalgamate il tutto (23), coprite con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a rassodare per circa 15 minuti.. Quindi ponete l'impasto su un foglio di carta da forno dandogli la forma di un rettangolo (24) grande a sufficienza per ricoprire interamente la parte bianca.

Salame ai due cioccolati

che sistemerete al centro del composto al cioccolato fondente (25). Ricoprite con una parte di impasto al cioccolato e compattate il composto tutt’intorno al cuore dandogli una forma di salsicciotto. Avvolgete il salame prima nella carta da forno in maniera stretta formando come a formare una caramella (26) e poi nella carta stagnola (27) in modo che rimanga per pressato e mettete a rassodare in frigorifero per 2-3 ore.

Salame ai due cioccolati

Trascorso questo tempo togliete il salame ai due cioccolati dalla carta stagnola e dalla carta forno (28-29) disponetelo su un piatto da portata e tagliatelo a fette (30) ed ecco comparire su ogni porzione il goloso cuore al cioccolato bianco!

Conservazione

Potete conservare il salame ai due cioccolati in frigorifero avvolto nella carta forno e nella carta stagnola per 3-4 giorni. Potete anche congelare il salame, intero, avvolto nel doppio strato di carta forno e stagnola, anche già tagliato in fette in modo da scongelare direttamente le porzioni che effettivamente vi occorrono.
Ricordatevi di scongelarlo in frigorifero almeno una notte prima del momento di consumarlo.

Consiglio

Se non volete utilizzare le uova crude per la preparazione del salame ai due cioccolati, potete anche pastorizzarle seguendo le indicazioni della scheda di Scuola di cucina Come pastorizzare le uova.

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I commenti (164)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: sabato 11 marzo 2017

    Il salame è uscito buono ma la parte esterna, cioè la parte di cioccolato fondente quando lo tagliato si sbriciolava. Come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    @Alessia: Ciao Alessia, probabilmente aveva bisogno di riposare più a lungo in frigorifero smiley

  • Fiorisa ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    Ciao il fondente si e troppo indurito in frigo come lo ammorbidisco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    @Fiorisa:Ciao Fiorisa, ti consigliamo di lasciare il salame a temperatura ambiente.

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