Salame di cioccolato

Dolci e Desserts
Salame di cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione

Salame di cioccolato

Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.

Salame di cioccolato

Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

Salame di cioccolato

Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

Salame di cioccolato

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

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Il consiglio di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

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I commenti (781)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Valeria ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao, ho preparato il salame con queste varianti: - ai biscotti secchi ho aggiunto una manciata di nocciole tritate al mixer ed una decina di nocciole intere; - oltre al cioccolato fondente, ho utilizzato anche quello al latte (metà e metà); - anziché avvolgere l'impasto nella carta da forno, ho utilizzato lo stampo da plum-cake in silicone coprendolo con l'alluminio. Molto comodo! La forma, ovviamente, non è quella classica del salame, ma è a "mattonella". È stato un successone!

  • Valeria ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao, ho preparato il salame con queste varianti: - ai biscotti secchi ho aggiunto una manciata di nocciole tritate al mixer ed una decina di nocciole intere; - oltre al cioccolato fondente, ho utilizzato anche quello al latte (metà e metà); - anziché avvolgere l'impasto nella carta da forno, ho utilizzato lo stampo da plum-cake in silicone coprendolo con l'alluminio. Molto comodo! La forma, ovviamente, non è quella classica del salame, ma è a "mattonella". È stato un successone!

  • Cristina e Lucilla ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Siamo Cristina e Lucilla, e abbiamo 8 & 10 anni e insieme a nostra madre Grazia abbiamo imparato a fare "IL SALAME DI CIOCCOLATA", ed é venuto una meraviglia e buono. GRAZIE PER LE TUE RICETTE. Ciao 

  • Giuliana ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    ciao Sonia posso mettere al posto del cioccolato il cacao amaro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    @Giuliana: puoi provare seguendo la ricetta di una nostra blogger.

  • Giuliana ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    ciao Sonia posso mettere apposto del cioccolato il cacao amaro?

  • Giovanni ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ciao! Al posto della cioccolata fondente posso usare tipo la Nutella? Così per curiosità, se posso lo provo subito, grazie!

  • Michele ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao volevo sapere se al posto del liquore è possibile usare un limoncello dolce? Ciao grazie

  • Giovannina ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Al posto del marsala cosa posso usare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Giovannina :Ciao Giovanna! Puoi usare il liquore che preferisci smiley

  • lucio66 ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Ciao io l ho fatto con quello che avevo 100 di cioccolata e 100 di cacao è buono però volevo sapere se il biscotto va frantumato molto ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @lucio66: Ciao Lucio, no basta spezzarlo con le mani smiley è venuto bene con il mix di cacao e cioccolato?

  • Simone ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Mi è impazzito l' impasto di burro uova e zucchero lo posso usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Simone: Ciao Simone, se è impazzito magari no

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