Salame di cioccolato

Dolci e Desserts
Salame di cioccolato
786 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione

Salame di cioccolato

Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.

Salame di cioccolato

Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

Salame di cioccolato

Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

Salame di cioccolato

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

Come fare il burro in casa

Leggi la scheda completa: Come fare il burro in casa

Il consiglio di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

Altre ricette

I commenti (786)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Samanta ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao ma il burro deve essere per forza in crema o anche sciolto a bagnomaria

  • Angela ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Una domanda: i rigoli della mulino bianco vanno bene come biscotti secchi????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Angela: Ciao Angela vanno bene smiley 

  • giuseppe ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ciao Sonia, invece del rum posso mettere il latte?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @giuseppe: non mettere niente o metti un altro aroma smiley 

  • Claudia ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Ciao sonia, perché prima la carta da forno e poi la stagnola? non si può usare solo l' una o l' altra? noi abbiamo usato solo la carta da forno adesso é in frigo! spero sia venuto bene i mie figli lo hanno fatto per la festa del babbo ciao Claudia

  • Raiza ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Per essere sicura, mi consigliate che biscotti si puo usare con questa ricetta? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Raiza: Qualsiasi tipologia di biscotti secchi smiley

  • Valeria ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao, ho preparato il salame con queste varianti: - ai biscotti secchi ho aggiunto una manciata di nocciole tritate al mixer ed una decina di nocciole intere; - oltre al cioccolato fondente, ho utilizzato anche quello al latte (metà e metà); - anziché avvolgere l'impasto nella carta da forno, ho utilizzato lo stampo da plum-cake in silicone coprendolo con l'alluminio. Molto comodo! La forma, ovviamente, non è quella classica del salame, ma è a "mattonella". È stato un successone!

  • Valeria ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao, ho preparato il salame con queste varianti: - ai biscotti secchi ho aggiunto una manciata di nocciole tritate al mixer ed una decina di nocciole intere; - oltre al cioccolato fondente, ho utilizzato anche quello al latte (metà e metà); - anziché avvolgere l'impasto nella carta da forno, ho utilizzato lo stampo da plum-cake in silicone coprendolo con l'alluminio. Molto comodo! La forma, ovviamente, non è quella classica del salame, ma è a "mattonella". È stato un successone!

  • Cristina e Lucilla ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Siamo Cristina e Lucilla, e abbiamo 8 & 10 anni e insieme a nostra madre Grazia abbiamo imparato a fare "IL SALAME DI CIOCCOLATA", ed é venuto una meraviglia e buono. GRAZIE PER LE TUE RICETTE. Ciao 

  • Giuliana ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    ciao Sonia posso mettere al posto del cioccolato il cacao amaro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    @Giuliana: puoi provare seguendo la ricetta di una nostra blogger.

  • Giuliana ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    ciao Sonia posso mettere apposto del cioccolato il cacao amaro?

10 di 786 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento