Salame di cioccolato

Dolci e Desserts
Salame di cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione

Salame di cioccolato

Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.

Salame di cioccolato

Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

Salame di cioccolato

Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

Salame di cioccolato

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

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Il consiglio di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

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I commenti (758)

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  • Vicky04 ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Che liquore posso mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    @Vicky04:Ciao Vicky! Quello che preferisci. Con il cioccolato sta bene un goccio di Rum

  • manuela ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ciao io ho fatto il salame venerdì pomeriggio e sabato sera avanzandone un pezzo l'ho congelato mi posso fidare ad utilizzarlo??Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @manuela:Ciao Manuela! Certo, tranquilla smiley

  • Serena FdL ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Ciao Sonia, cosa posso mettere al posto del Rum?

  • Maura ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Posso usare i savoiardi?

  • paola ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Anche io ho diminuito i biscotti e ho usato il cacao amaro mezzo etto per un etto di burro;inoltre consiglio della mia mamma è stato di aggiungere insieme ai biscotti un po di noci schiacciate con le mani. Il gusto è garantito

  • arianna ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    si può usare il cioccolato al latte invece di quello fondente?

  • flavia ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Si può usare il cacao invece della cioccolata? La quantità sarebbe la stessa? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @flavia:Ciao Flavia! No purtroppo, in quanto il cioccolato è composto da una parte grassa e corposa fondamentale per la ricetta

  • Betta ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Ciao! scusa, lo chiedo anch'io, si possono utilizzare i biscotti plasmon? e se uso il cacao, quanto ne occorre? grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @Betta:Ciao Betta! Certo, puoi usare i biscotti che preferisci. Per il cacao: nel salame di cioccolato non è possibile sostituire il cioccolato con il cacao, nemmeno aumentando il burro. La consistenza e le caratteristiche del cioccolato sono insostituibili smiley

  • lorenzo ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    molto buono lo preparato sabato mattina ho messo tutti gli ingredienti tranne il rum è uscito molto buono anche senza rum.

  • emanuela ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    io lo fatto tante volte ma però utilizzando il cacao in polvere unito alle uova

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