Salame di cioccolato

Dolci e Desserts
Salame di cioccolato
795 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione

Salame di cioccolato

Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.

Salame di cioccolato

Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

Salame di cioccolato

Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

Salame di cioccolato

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

Come fare il burro in casa

Leggi la scheda completa: Come fare il burro in casa

Il consiglio di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

Altre ricette

I commenti (795)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Sonia M. ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Posso usare il cacao in polvere? Se si lo posso amalgamare con latte o con acqua? ?

  • Sonia ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Provate a sbriciolare assieme ai biscotti secchi qualche manciata di amaretti al posto del rum .. ????

  • rosaria ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    ciao Sonia, le uova crude nn mi và di usarle cìè un altra alternativa? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @rosaria: ciao Rosaria, potresti provare questa ricetta di una nostra blogger : Salame al cioccolato senza uova

  • Giulia ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Sì può preparare anche con il cioccolato al latte delle uova e. pasqua ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! Ti allego qui la ricetta del salame ai due cioccolati che credo faccia al caso tuo smiley

  • Vale ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Posso preparare il salame di cioccolato due giorni prima di essere mangiato? mantenendolo in frigo?

  • daniela ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Posso evitare il burro per chi ha intolleranza al lattosio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @daniela: Ciao Daniela! Prova la ricetta del salame al cioccolato vegan della nostra blogger ma verifica sempre con attenzione di poter assumere gli ingredienti proposti con riferimento alla tua intolleranza smiley

  • Roberta ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Claudia la carta da forno serve per avvolgere il dolce e non rimane appiccicato,la stagnola serve per tenere tutto ben stretto.

  • Bruna ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ottima ricetta*

  • Bruna ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Il salame di cioccolato è buonissimo e gustoso e il mio ragazzo ne va matto...ottima ricetta!!!

  • Samanta ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao ma il burro deve essere per forza in crema o anche sciolto a bagnomaria

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Samanta: ciao Samanta meglio in crema smiley 

10 di 795 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento