Salame di cioccolato

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Salame ai due cioccolati

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

 

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione


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Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.


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Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

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Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

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Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

I consigli di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

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I vostri commenti ( 714 Commenti )

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mt_13 ha scritto: Martedì 02 Settembre 2014  |  Rispondi »
forse più buono
713
mt_13 ha scritto: Martedì 02 Settembre 2014  |  Rispondi »
io ho fatto una modifica, infatti nell'impasto non ho messo il rhum, ma secondo me verrà comunque buono
712
mt_13 ha scritto: Martedì 02 Settembre 2014  |  Rispondi »
Ho appena finito di farlo e adesso è in frigo. Spero che sia venuto buono...
711
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@sara: Ciao Sara! si, puoi usarli ma regolati con la dose di zucchero smiley
710
mt_13 ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: secondo me in questa ricetta ci sono troppi biscotti; quindi si potrebbero invertire la dose di cioccolato con quella di biscotti?

709
Peter ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
Salame di cioccolato, io aggiungo un poco di uvetta bagnata col Cognac!
708
sara ha scritto: Lunedì 25 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia volevo chiederti se si può sostituire i cioccolato fondente con il cioccolato bianco o quello al latte
707
giulia ha scritto: Sabato 23 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao e grazie per i consiglio
706
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
@emanuela: Ciao! conservalo nel frigorifero smiley
705
emanuela ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
ho fatto il salame di cioccolato oggi per servirlo domani sera ad amici,lo conservo nel frigo o in freezer?
10 di 714 commenti visualizzati

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