Salame di cioccolato

Dolci e Desserts
Salame di cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione

Salame di cioccolato

Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.

Salame di cioccolato

Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

Salame di cioccolato

Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

Salame di cioccolato

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

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Il consiglio di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

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I commenti (770)

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  • NADIA ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    L'ho fatto per una cena con amici ed è stato un successone...di solito lo facevo con il cacao amaro e mai con il cioccolato fondente, ma così è ancora più buono...al posto del rum però, ho messo un cucchiaio di marsala perché avevo paura fosse troppo forte!

  • laura ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao sonia! Posso dimezzare le quantità?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @laura:certo!

  • chiara ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Posso mettere anke la panna nell'impasto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @chiara:Ciao Chiara! puoi provare ma non più di una cucchiaiata!

  • barbara ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Al posto de cioccolato posso usare il cacao? Ma come?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @barbara:Ciao Barbara! puoi provare a seguire la ricetta di una delle nostre blogger: salame al cioccoalto variante al cacao smiley

  • barbara ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Al posto de cioccolato posso usare il cacao? Ma come?

  • Consi ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Ciao Sonia! volendo sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato bianco, (se fattibile) mantengo le stesse dosi e procedimento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Consi:Ciao Consi! Certo che è fattibile smiley Ti linko la ricetta di una delle nostre blogger: salame al cioccolato bianco

  • stefania ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    mi sono avanzati un sacco di biscotti alle spezie di natale, se provo a farlo con quelli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @stefania:Ciao stefania! Se non hanno glassature puoi provare! Oppure potresti usarli per una golosa cheesecake al cioccolato

  • Elisa ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    La ricetta è super anche se io ho utilizzato più cioccolato fondente e nn il burro xche' avevo paura che diventasse troppo pesante da digerire e le due uova nn si sentono neanche wow

  • francesca ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Ciao Sonia!! Volevo sapere se al posto del cioccolato fondente potevo usare quello al latte GRAZIE

  • Paola ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ciao sonia,io ho fatto il salame ed è uscito buonissimo.. Grazie.. Ps-io aggiungo alla crema di burro il cioccolato caldo,così si ammalgama meglio.. ????

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