Salame di cioccolato

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Salame ai due cioccolati

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

 

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione


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Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.


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Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

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Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

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Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

I consigli di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

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I vostri commenti ( 694 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@anna: Ciao! puoi provare. facci sapere smiley
693
anna ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
si potrebbe fare una variazione, al posto dei biscotti secchi il riso soffiato?
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Giacomo ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Fatto, ho sostituito il rum con la scorza di mezza arancia, per il resto ho seguito alla lettera la ricetta..è perfetto!! Grazie!!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Giacomo: Ciao Giacomo, puoi sostituire il rum con con della buccia d'arancia, oppure puoi utilizzare l'aroma al rum che trovi in fialette al supermercato!
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Giacomo ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
con cosa si potrebbe sostituire il rhum? Eventualmente qualcosa di non alcolico. Grazie mille!
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Davide ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
Io le altre volte che ho fatto il salame di cioccolato l'ho sempre conservato in freezer, ed è sempre venuto buono!
Poco prima di consumarne qualche mezzo, lo esco per qualche minuto fuori (perché bene o male non diviene durissimo), taglio le fette che mi servono e poi lo rimetto nel freezer (tanto è ancora congelato); buonissimo!
In questo modo il salame può durare perfino alcune settimane!
688
stefania ha scritto: Sabato 28 Giugno 2014  |  Rispondi »
@sonia: anche a me è successo. l'ho tenuto in frigo almeno tre ore ma sopra rimane ancora morbido. cosa posso fare?
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alessia ha scritto: Sabato 21 Giugno 2014  |  Rispondi »
io non uso il blocco di cioccolato ma il cacao in polvere amaro..
Vabbe la ricetta é proprio diversa ma è squisito! smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Elisa: Ciao, puoi anche trarre ispirazione dal procedimento suguito da una nostra blogger: salame di cioccolato senza uova!
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Elisa ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ho provato a farlo senza uova per una mia amica incinta,per via della toxoplasmosi.Aspetto do vedere il risultato,secondo voi verrà comunque bene?
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