Salame di cioccolato

Dolci e Desserts
Salame di cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione

Salame di cioccolato

Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.

Salame di cioccolato

Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

Salame di cioccolato

Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

Salame di cioccolato

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

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Il consiglio di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

I commenti (814)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Alessia ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Posso sostituire al burro lo strutto?

  • simona ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao sonia potrei aggiungerci anke la nutella? E come? Grazie

  • Anna ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Ma che buono il salame al cioccolato

  • Anna ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Annasmiley buonissima

  • Ale ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    @Maty: usato il brandy, prova anche tu è' buonissimo!!!!

  • ale ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao, ho messo 200 gr. Di biscotti ed il resto ho aggiunto 100 gr di mandorle . È veramente ottimo !,, grazie Sonia

  • sconosciuto ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    è buonissimo

  • Anna ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Grazie ...Sonia,ti seguo e ti ammiro!!

  • Anna ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciao Sonia la tua ricetta mi fa pensare!!????che dici se con essa ci modello qualcosa??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Anna: ciao Anna! Potrebbe essere una buona idea! In ogni caso ti consiglio di creare comunque una struttura abbastanza spessa, o magari una forma piuttosto piatta!

  • stella ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    Io vorrei provare con il riso soffiato. Magari dimezzare la dose dei biscotti e completare i 300g con il riso soffiato. Che ne pensi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @stella: ciao Stella, potrebbe essere un'ottima variante! Io proverei con 200 grammi di biscotti secchi e 100 gr di riso soffiato, considerando che quest'ultimo occupa molto volume e altrimenti dovresti sbriciolarlo! 

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