Salame di cioccolato

Dolci e Desserts
Salame di cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione

Salame di cioccolato

Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.

Salame di cioccolato

Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

Salame di cioccolato

Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

Salame di cioccolato

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.
Si sconsiglia di sostituire il cioccolato con il cacao in polvere.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

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Il consiglio di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

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I commenti (923)

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  • Sonia ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Provata oggi secondo me in proporzione ci sono troppi biscotti rispetto al cioccolato! Ci vogliono 150 grammi di biscotti e 200 di cioccolato... In più era molto dolce io metterei meno zucchero.

  • Michela.avella ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    se lo volessi fare a torta anzichè a saleme le quantità quali sono?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Michela.avella: Ciao Michela, non abbiamo provato nella versione che chiedi. Se ti fa piacere puoi provare a preparare la nostra torta al cioccolato smiley un saluto!

  • Nada ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Ciao,per motivi di salute di mia non posso mettere il.rum con cosa lo.posso sostituire??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Nada: Ciao Nada, puoi tranquillamente ometterlo! Un saluto!

  • Mariagiovanna ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Ciao Sonia, per velocizzare l'indurimento posso far raffreddare il salame in congelatore, anziché in frigorifero?

  • Carla Zaccone ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Vorrei farlo x i miei nipotini però non usare ne il rum ne il caffè con cosa li posso sostituire? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @Carla Zaccone: Ciao Carla, se vuoi puoi provare a sostituire con un po' di essenza di rum, che non contiene alcool ed è adatta anche ai bambini.

  • marilena ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    posso sostituire il rum col caffè deca?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @marilena: Ciao Marilena, non ti consigliamo questa sostituzione: se non hai il rum, meglio ripiegare su un vino dolce liquoroso!

  • Margherita ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Ma si può fare a meno delle uova perché non vengono cotte e io non posso mangiare uova crude grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Margherita : Ciao, ecco la golosa ricetta di una nostra blogger: salame di cioccolato senza uova!

  • Eleonora G. ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Salve, vorrei realizzare la ricetta per il 31 e giacchè lo farò domani sera così riposa un giorno quasi in frigo. Mi chiedevo se non metto il rum o l'estratto succede qualcosa? O posso mettere un'alternativa analcolica? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Eleonora G.: Ciao Eleonora, puoi anche ometterlo oppure sostituire con lo stesso peso di caffè lasciato raffreddare! Un saluto!

  • giulia ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ciao smiley posso sostituire il burro alla margarina? se si, in quale quantità? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @giulia: Ciao Giulia, sarebbe meglio non usare la margarina al posto del burro ma se proprio non puoi fare a meno ti consigliamo di scegliere una margarina bio che non contenga grassi idrogenati.

  • Claudia ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Appena preparato....passato il tempo di riposo in frigo non vedo l' ora di assaggiarlo e condividerlo con le persone care di famiglia. Credo che sarà un successone.!!! Buone feste

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