Salame di cioccolato

Dolci e Desserts
Salame di cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione

Salame di cioccolato

Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.

Salame di cioccolato

Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

Salame di cioccolato

Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

Salame di cioccolato

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.
Si sconsiglia di sostituire il cioccolato con il cacao in polvere.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

Come fare il burro in casa

Leggi la scheda completa: Come fare il burro in casa

Consiglio

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

Taglieri in legno Per questa ricetta Taglieri in legno
Frigoriferi Per questa ricetta Frigoriferi
Spatole Per questa ricetta Spatole
Frullatori Per questa ricetta Frullatori
Forni microonde Per questa ricetta Forni microonde

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I commenti (951)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Margherita ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Si puo usare lo yogurt al posto del burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Margherita: Ciao Margherita, purtroppo non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma puoi provare aggiungendo lo yogurt fino ad ottenere un composto compatto! Altrimenti puoi seguire questa ricetta: salame di cioccolato senza burro dal blog "creando si impara"! 

  • Elena ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Ciao! L'ho fatto ieri con il cioccolato al latte, avanzo di un uovo di Pasqua, buonissimo... Unica pecca... Secondo me è rimasto un po troppo morbido, anche dopo una notte in frigo.... Da cosa può dipendere.... Devo dire che ho dimezzato le dosi ma non credo dipenda da questo.... O si??????

  • renato ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Perché non si usa il cacao in polvere?

  • valeria ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    E se al posto del cioccolato fondente mettessi la Nutella? Devo ridurre la quantità di burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    @valeria: Ciao Valeria, purtroppo non avendo provato non possiamo darti delle indicazioni precise. Se preferisci puoi realizzare il salame dolce alla Nutella dal blog i pasticci di mamma alex! 

  • Mariateresa ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Ciao, ho fatto il salame di cioccolato con biscotti senza glutine ( tipo oro Saiwa) direi con buoni risultati???? é possibile sostituire il burro con del mascarpone?

  • Donata ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    volevo utilizzare le uova di cioccolato per fare il salame,ci sono suggerimenti o consigli per sostituirlo al fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Donata: Ciao! Se preferisci puoi diminuire leggermente la dose di zucchero! 

  • Cristina ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Si può sostituire lo zucchero bianco con quello di canna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @Cristina:Certo Cristina, considera però che addolcisce di meno smiley

  • Erika ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Se non usassi le uova ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Erika: Ciao Erika! Puoi seguire la nostra ricetta del salame di cioccolato senza uova

  • Maddy ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Ho appena fatto il salame di cioccolato ma mi risulta esageratamente burroso al gusto.. È normale? A saperlo avrei dimezzato la quantità del burro.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @Maddy: Ciao Maddy probabilmente dipende dal tipo di cioccolato che hai utilizzato, oppure il salame di cioccolato non ha riposato a sufficienza! Dimezzando la quantità di burro otterrai un salame slegato e non compatto, quindi hai fatto bene a non farlo! 

  • Vane ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Variante molto interessante quella del rum e del cioccolato fuso. Io ho sempre usato il cacao amaro in polvere. Lo provo subito! ????

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