Salame di cioccolato

Dolci e Desserts
Salame di cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce amato, conosciuto e preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione; di facile e veloce realizzazione, è molto gustoso, e lo troviamo per esempio, sulle tavole dell’Emilia Romagna a fine pasto, in occasione della Pasqua; ma ormai il salame di cioccolato, adatto ad ogni ricorrenza, è da farsi ogni qual volta se ne abbia voglia, e vi assicuro che i bambini (ma non solo) lo mangerebbero tutti i giorni, perché è una vera tentazione!
In Piemonte, invece il salame di cioccolato è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole Piemonte, prodotto apprezzato sia per l'altissima qualità che per la cura e il particolare realismo della confezione (con tanto di rete, che all’apparenza lo fa sembrare davvero un salame!). La ricetta che vi proponiamo, è di un dolce casalingo molto sbrigativo ma di sicuro successo, ottima idea da realizzare anche a Natale.

Ingredienti
Biscotti secchi 300 g
Burro 150 g
Zucchero 100 g
Cioccolato fondente 200 g
Uova 2
Rum 2 cucchiai

Preparazione

Salame di cioccolato

Per iniziare la preparazione del salame di cioccolato lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente, e intanto sbriciolate i biscotti secchi in un ciotola capiente. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e lavoratelo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.

Salame di cioccolato

Quando il burro sarà abbastanza morbido, lavoratelo a crema con una spatola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero, le uova, il cioccolato sciolto e ormai raffreddato, e il Rum.

Salame di cioccolato

Amalgamate bene il composto ottenuto e versatelo nella ciotola dove avete sbriciolato i biscotti, mescolando e amalgamando bene il tutto. A questo punto avete ottenuto l’impasto per il vostro salame di cioccolato; ora sta a voi decidere se volete fare un grosso salame con tutto l’impasto oppure, dividendo l’impasto, due più piccoli.

Salame di cioccolato

Per dargli la classica forma del salame, dovete mettere l’impasto in un foglio di carta forno che arrotolerete pressando l’impasto per conferirgli forma cilindrica. Avvolgete poi il salame di cioccolato pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero così avvolto fino a quando sarà indurito(almeno due o tre ore); poi sarà pronto per essere tagliato a fette o portato intero a tavola ed essere affettato davanti ai vostri ospiti o commensali.

Conservazione

Conservate il salame di cioccolato, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosita'

Il salame di cioccolato è amatissimo da grandi e piccini, e la sua semplice realizzazione insieme al suo grande gusto ne fanno un dolce di grande successo. Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero.

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Il consiglio di Sonia

I biscotti più indicati in questo caso sono quelli secchi, che non appesantiranno un dolce già abbastanza saporito e calorico. Ricordate che il burro deve essere freschissimo e di ottima qualità, poichè influenzerà moltissimo il gusto del salame. Inoltre, se preferite non utilizzare alcol, potete sostituire il rum con l'aroma al rum (o altro), che troverete in fialette al supermercato.

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I commenti (738)

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  • Vale abbo ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Ho preparato il salame di cioccolato varie volte,direi però che il risultato non è mai stato ottimo come con questa ricetta..davvero sublime e poi l'aroma del rhum ha reso il tutto ancora più buono!!!un piccolo consiglio per le dosi ,rendendomi conto durante la preparazione che il cioccolato fosse troppo poco per i grammi di biscotti previsti,ho fuso 400g di cioccolato per 300g di biscotti!!!!...complimenti!!!!

  • jessica ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    sonia e venuto ottimo smiley grazie della ricetta e delle ricette sempre buonissime smiley

  • milena ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    ciao sonia,ma se volessi omettere le uova? il risultato sarebbe uguale? o cn cosa posso sostituirle?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @milena: Ciao! ecco una ricetta senza uova di una nostra blogger!

  • jessica ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: alla fine ieri sera l avevo tolto un ora prima ma non e servito a scongelarsi cosi l ho posto nel frigo e oggi finalmente lo faro assaggiare, ti faro sapere come e venuto smiley

  • Jessica ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Alla fine l ho messo nel congelatore perchè mi hanno consigliato anche amici che cosi si compatta meglio poi domani sera quando lo farò mangiare per conservarlo lo metto nel frigo smiley Sonia ho fatto bene a metterlo nel congelatore??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @Jessica:nel congelatore si indurirà maggiormente, se lo conservi lì poi tiralo fuori un pò prima di servirlo per ammorbidirlo.

  • Jessica ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Mi sa non ho un contenitore ermetico XD devo ugualmente tenerlo in frigo o freezer? avevo letto anche questo ''Se volete preparare il salame di cioccolato con largo anticipo, potete farlo e poi congelarlo, ricordandovi però, una volta scongelato, di non riporlo più nel freezer ma nel frigorifero'', per ciò mi era venuto il dubbio di dove metterlo dato che devo servirlo solo domani sera.

  • Jessica ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Salve a tutti! Urgenza! siccome volevo fa il salame di cioccolato stasera e poi servirlo domani sera, dove lo devo conservare questa nottata e mezza giornata di domani, in frigo o in freezer?? grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Jessica: Ciao Jessica! Puoi conservare il salame di cioccolato chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero.

  • Marco76 ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Io ho aggiunto all'impasto un po' d'aroma d'arancia! Spettacolo!!!

  • antonella ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    A me è venuto appiccicoso...il sapore del burro era troppo forte rispetto al cioccolato

  • ramo ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    io l'ho fatto oggi senza utilizzare le uova, con circa 40-50 gr di burro in meno ed ho utilizzato 80gr di zucchero. strepitoso! !!

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