Salmone al forno

Salmone al forno
107 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il salmone al forno è un secondo piatto composto da medaglioni di salmone arricchiti da una ricopertura di patate croccanti che mantiene tenero il pesce. Questa ricetta è ideale per una cena in compagnia perché si può preparare il salmone in anticipo e poi cuocerlo comodamente in forno al momento opportuno. Un piatto semplice ma raffinato che stupirà i vostri ospiti.

Ingredienti

Tranci di salmone 6
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Vino bianco ½ bicchiere
Patate 2
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Salmone al forno

Per preparare il salmone al forno iniziate eliminando le lische (1) e la spina dorsale (2) dai tranci creando un medaglione (3).

Salmone al forno

Ponete i medaglioni di salmone su una teglia rivestita con carta da forno e cospargeteli di sale (4)  e prezzemolo, aggiungete l’olio (5) e irrorate con il vino bianco (6).

Salmone al forno

Con l’aiuto di una mandolina, affettate le patate ben lavate ma senza pelarle, in modo da ottenere delle fettine sottili (7).  Ricoprite i medaglioni con le fettine di patate (8), pepate, salate e infine irrorate ancora con l'olio e con il vino bianco. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti. Il salmone sarà pronto quando avrà preso un colore rosato uniforme e opaco (9).

Leggi tutti i commenti ( 107 )

Ricette correlate

Secondi piatti

Il salmone al vapore è un secondo piatto di pesce accompagnato da sfiziose verdure stufate, ideale per pasto light ma gustoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Salmone al vapore

Secondi piatti

Il salmone tandoori è un secondo piatto che si rifà alla tradizione culinaria indiana, preparato con spezie tipiche, yogurt e cotto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Salmone Tandoori

Secondi piatti

Il salmone croccante è un secondo piatto di pesce velocissimo da realizzare: il salmone viene cotto al forno con una croccante…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Salmone croccante

Secondi piatti

Il salmone glassato al miele, cotto sulla piastra, è un secondo piatto a base di pesce. Il salmone è passato in una marinatura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Salmone glassato al miele

Secondi piatti

Il salmone alla limoncina è un secondo piatto che racchiude tutto il gusto del salmone norvegese fresco, servito su un letto di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 18 min
Salmone alla limoncina

Secondi piatti

Gli hamburger di salmone sono un secondo piatto velocissimo da preparare e assai sfizioso, un'originale e leggera alternativa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 4 min
Hamburger di salmone

Altre ricette correlate

I commenti (107)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ilaria ha scritto: sabato 17 dicembre 2016

    Ma non si può testare la cottura del salmone dal colore, in quanto è coperto dalle patate, sia per i medaglioni, sia che si usi (come ho fatto io) questa ricetta con il filetto di salmone. Le patate le ho pelate e messe tipo scaglie, è stato molto apprezzato da tutti gli ospiti.

  • pesciolina ha scritto: sabato 24 settembre 2016

    le patate non si cuocciono!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 ottobre 2016

    @pesciolina: Ciao! Le patate devono essere tagliate molto sottili! 

Leggi tutti i commenti ( 107 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci e Desserts

Castagnole, Zeppole, Tortelli Milanesi, sono alcuni dei nomi con cui vengono chiamate queste frittelle dolci tipiche romagnole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Dolci e Desserts

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

La torta salata alla barbabietola nasconde sotto la sfoglia dorata un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, molto veloce da preparare!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte