Salmone grigliato con salsa al prezzemolo

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Salmone grigliato con salsa al prezzemolo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il salmone grigliato con salsa al prezzemolo è un secondo piatto di mare fresco e profumato ma soprattutto saporito se pur poco calorico, grazie al condimento aromatico con una nota piccante.
Il salmone, ricco di omega 3, e la cottura alla griglia rendono questo piatto leggero e salutare. Il salmone grigliato con salsa al prezzemolo è un piatto ideale per la stagione estiva, una ricetta alternativa per i vostri barbecue a base di pesce.
Il salmone grigliato con salsa al prezzemolo si accompagna perfettamente con un contorno di verdure saltate in padella, noi vi proponiamo delle zucchine trifolate ma potete accompagnarlo con una dadolata di verdure miste o anche delle semplici ma gustose patate al forno che incontrano il gusto di tutti.

Ingredienti

Salmone da 200 g l'uno 4 filetti
Prezzemolo 70 g
Peperoncino 1
Succo di limone 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aceto di mele 2 cucchiaini
Scalogno 3
Sale fino q.b.

Per le zucchine trifolate

Zucchine 600 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Salmone grigliato con salsa al prezzemolo

Salmone grigliato con salsa al prezzemolo

Per realizzare il salmone grigliato con salsa al prezzemolo iniziate dalla salsa al prezzemolo che potete preparare anche con qualche ora di anticipo se preferite. Tritate finemente con il coltello (o se preferite sminuzzate nel mixer) il prezzemolo (1) e lo scalogno,  tagliate a piccoli pezzettini il peperoncino fresco (2). In una ciotola ponete il prezzemolo tritato, lo scalogno tritato

Salmone grigliato con salsa al prezzemolo

e il peperoncino a pezzetti. Tenete da parte il trito misto. Occupatevi ora della salsa per il condimento: in una ciotolina versate l’olio, il succo di limone (5) e due cucchiai di aceto di mele. Emulsionate bene la salsa e incorporatela al trito preparato precedentemente (6),

Salmone grigliato con salsa al prezzemolo

mescolate bene in modo che il trito assorba il condimento (7) aggiustate di sale e pepe.  Tenete da parte la salsa e occupatevi del contorno di zucchine: lavate e tagliate a rondelle le zucchine (8) secondo le indicazioni che trovate nella scheda  pulizia e taglio delle zucchine della Scuola di Cucina. Ponete in una padella ampia l’aglio tritato (oppure se preferite potete lasciarlo intero e poi toglierlo dopo che avrà insaporito l’olio) e quattro cucchiai d’olio, lasciate appassire e unite le zucchine, salate, pepate

Salmone grigliato con salsa al prezzemolo

(potete consultare il procedimento che trovate nella ricetta delle zucchine trifolate) e cuocete a fuoco vivace, coprendo la padella con un coperchio finché le zucchine non risulteranno cotte (10). Per ultimo preparate il salmone: prendete il filetto di salmone pulito e tagliatelo in 4 tranci da circa 200 gr ciascuno (11). (potete in alternativa acquistare in pescheria 4 tranci già tagliati).  Scaldate una piastra in ghisa, una volta che sarà ben calda ponete i tranci, salate (12),

Salmone grigliato con salsa al prezzemolo

pepate e cuocete per circa 3-4 minuti per lato (13). I tranci saranno pronti quando la superficie sarà ben dorata (14). Adesso potete impiattare (15): irrorate il salmone con la salsa al prezzemolo, preparata in precedenza e unite le  zucchine trifolate. Servite il salmone grigliato con salsa al prezzemolo ben caldo.

Conservazione

Si consiglia di consumare il salmone grigliato con salsa al prezzemolo appena pronto. Si sconsiglia il congelamento. E’ possibile preparare la salsa al prezzemolo e le zucchine con anticipo (fino a due giorni prima).

Consiglio

E’ possibile sostituire il salmone con altri filetti di pesce : tonno e rana pescatrice si prestano molto bene a questo tipo di preparazione.

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I commenti (39)

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  • Laura ha scritto: martedì 29 aprile 2014

    Ciao Sonia! Non ho l'aceto di mele, come posso fare per la salsina?

  • Laura ha scritto: martedì 29 aprile 2014

    Ciao Sonia! Non ho l'aceto di mele, come posso fare per la salsina?

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