Salsa Ketchup

Salse e Sughi
Salsa Ketchup
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Costo: basso

Presentazione

La salsa ketchup, a base di pomodoro, ha origini molto antiche, ed è stata ripresa, trasformata e ampiamente adottata dagli Americani, che l'hanno resa famosa.

E' entrata a far parte delle salse maggiormente utilizzate a livello mondiale in particolar modo per condire hamburger, hot-dog e patatine fritte.

Ingredienti
Olio extravergine di oliva 100 ml
Carote 1
Sedano 1 gambo
Cipolle 1 piccola
Aglio 2 spicchi
Pomodori polpa 800 gr
Chiodi di garofano 5
Timo 1 rametto
Cannella 1 pezzetto di stecca
Alloro 2 foglie
Aceto di vino rosso 100 ml
Maizena 1 cucchiaino
Zucchero 100 g
Sale 1 cucchiaino
Senape in polvere 1 cucchiaino
Zenzero 1 piccolo pezzetto fresco (circa 2 cm)

Preparazione della salsa ketchup

Tritate finemente le carote, il gambo del sedano, l’aglio e la cipolla e fateli appassire nell’olio; aggiungete la polpa di pomodoro, i chiodi di garofano, le foglie di alloro, le foglioline di timo, il pezzettino di zenzero grattugiato e il pezzettino di cannella, e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.

Aggiungete ora l’aceto, il cucchiaino di maizena sciolto in poca acqua, la senape in polvere e lo zucchero e il cucchiaino di sale portando il tutto all’ebollizione: fate cuocere per 1 ora e mezza a fuoco basso, aggiungendo eventualmente poca acqua per non farlo asciugare troppo. La cottura prolungata, oltre a permettere l’approfondito diffondersi degli aromi nella salsa, serve anche a fare evaporare gli aromi dell’aceto, che altrimenti potrebbero essere gli unici percepiti in tutta la salsa.

Trascorso il tempo necessario, passate il tutto al passaverdure, utilizzando la maglia più fine in dotazione, per eliminare eventuali bucce e le spezie, e infine frullate il passato ottenuto, utilizzando un mixer o un frullatore.

La salsa ketchup può essere conservata a lungo in frigorifero; se volete invece conservarla sottovuoto potete utilizzare la medesima procedura usata per le conserve, e quindi una volta chiusa in appositi barattoli portarla a ebollizione per 20 minuti. 

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I commenti (24)

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  • laura ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Mamma mia quanto è buono,da schianto!!!!

  • maria ha scritto: martedì 25 marzo 2014

    @Marina: mi dai le dosi .... k aceto metti? grazie in anticipo

  • Marina ha scritto: venerdì 21 febbraio 2014

    Provate : salsa al pomodoro, sale, zucchero ed aceto, pochi minuti di cottura ed ecco una salsa molto simile al ketchup ! Provatela !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 agosto 2013

    @Cristina: sì puoi aggiungere anche la salsa senape se la gradisci.

  • Cristina ha scritto: venerdì 30 agosto 2013

    Posso utilizzare la senape quella non in polvere?

  • jahlion ha scritto: domenica 16 giugno 2013

    Gli amanti della Heinz si lamentano delle troppe spezie in questa ricetta? Ebbene sappiate che il numero 57 in bella vista sull'etichetta Heinz sta a signififcare che nella loro ricetta ci sono BEN 57 SPEZIE!

  • Tyrone ha scritto: venerdì 07 giugno 2013

    D'accordo sulla qualità della Heinz è il miglior ketchup che ci sia in circolazione.

  • BenB ha scritto: lunedì 27 maggio 2013

    Alcuni dubbi che ora illustro: essendo amante della Heinz, del quale apprezzo sia l'ottima densità che il sapore, temo che dopo 2 ore spese ai fornelli otterrei un risultato inferiore con spese maggiori! I forti dubbi vengono anche alimentati dal gran numero di spezie presenti in questa ricetta. Gentilmente qualcuno può smentire o confermare i miei dubbi? Spero di essere smentito per poter assaggiare un ketchup migliore!

  • Mattia ha scritto: domenica 12 maggio 2013

    ho provato a farlo senza spezie, viene molto simile a quello compero; secondo me ne vale la pena.

  • cinzia ha scritto: venerdì 10 maggio 2013

    ho bisogno di sapere se vale la pena fare il ketchup, grazie in anticipo a chi mi risponde cinzia

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