Salsa Ketchup

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Salsa Ketchup
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 85 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il ketchup è una delle salse più conosciute al mondo, insieme a senape e maionese sono l'accompagnamento perfetto per patatine, hamburger o hot dog! Molti di voi penseranno che questa salsa sia tipicamente americana, ma in realtà vanta origini orientali: il termine "ketchup" infatti deriva dal malese "kecap", che si pronuncia esattamente alla stessa maniera e sta ad indicare una salsa fermentata, anticamente realizzata a base di soia e acciughe. Intorno al 1600 questa salsa sbarcò in Europa e fu soggetta alle infinite personalizzazioni dei vari chef, ma solo nel 1812, grazie a James Mease si trasformò nel tomato ketchup per poi essere venduta dai contadini locali che si occupavano della produzione di pomodori. Solo 60 anni dopo infatti iniziò ad essere commercializzata da una delle maggiori aziende, tutt'ora nel mercato, e con il passare degli anni divenne la salsa agrodolce e speziata che conosciamo noi oggi! E se vi siete sempre chiesti come realizzare la salsa ketchup fatta in casa, seguendo i nostri step non ci saranno più segreti! 

Preparazione

Come preparare la Salsa Ketchup

Salsa Ketchup

Per preparare la salsa ketchup mondate le cipolle e affettatele finemente (1). Versate l'olio in un tegame, unite le cipolle e lasciatele appassire per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto (2). A questo punto aggiungete anche la passata di pomodoro (3)

Salsa Ketchup

lo zenzero in polvere (4), la paprika (5) e i chiodi di garofano tritati finemente (6).

Salsa Ketchup

Poi aggiungete la farina (7), l'aceto di vino rosso (8), lo zucchero (9) e il sale.

Salsa Ketchup

In ultimo aromatizzate con la noce moscata appena grattata (10) e mescolate il tutto (11). Lasciate cuocere per 1 ora e venti minuti (12) a fuoco basso e mescolando di tanto in tanto, per evitare che il composto si attacchi al fondo.

Salsa Ketchup

A questo punto frullate il composto (13), in modo da ottenere una consistenza liscia ed omogenea (14). La vostra salsa ketchup è pronta da gustare!

Conservazione

Conservate la salsa ketchup per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere una salsa più o meno agrodolce aumentate o diminuite la quantità di zucchero e di aceto in base ai vostri gusti!

Curiosità

Negli anni Trenta, una nota ditta di prodotti alimentari indisse un concorso nazionale per trovare un nome italiano che indicasse il ketchup; vinse il nome salsa rubra, ancor oggi usato come sinonimo.

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I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lillina ha scritto: mercoledì 08 novembre 2017

    Salve, premetto che non l ho ancora fatto sto cercando appunto la ricetta giusta da seguire...ne ho trovate molte in cui mettono le prugne ...qlcn l ha provata? Io non ne sono tanto convinta...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 novembre 2017

    @Lillina: Ciao, noi possiamo consigliarti di seguire la nostra ricetta che non ha le prugne smiley

  • Andrea90 ha scritto: lunedì 11 settembre 2017

    salve! stasera ho seguito questa ricetta per il ketchap ma non sono riuscito a equilibrare i sapori... sapeva troppo di zucchero e aceto! è possibile sostituire l'aceto di vino con aceto di mele oppure visto che lo uso spesso anche l'aceto di riso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    @Andrea90: Ciao, ci dispiace è conveniente assaggiare sempre un po' mentre si aggiungono spezie e aromi smiley se preferisci puoi sostituire l'aceto con quello di tuo gradimento!

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