Salsa Ketchup

Salse e Sughi
Salsa Ketchup
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Costo: basso

Presentazione

La salsa ketchup, a base di pomodoro, ha origini molto antiche, ed è stata ripresa, trasformata e ampiamente adottata dagli Americani, che l'hanno resa famosa.

E' entrata a far parte delle salse maggiormente utilizzate a livello mondiale in particolar modo per condire hamburger, hot-dog e patatine fritte.

Ingredienti
Olio extravergine di oliva 100 ml
Carote 1
Sedano 1 gambo
Cipolle 1 piccola
Aglio 2 spicchi
Pomodori polpa 800 gr
Chiodi di garofano 5
Timo 1 rametto
Cannella 1 pezzetto di stecca
Alloro 2 foglie
Aceto di vino rosso 100 ml
Maizena 1 cucchiaino
Zucchero 100 g
Sale 1 cucchiaino
Senape in polvere 1 cucchiaino
Zenzero 1 piccolo pezzetto fresco (circa 2 cm)

Preparazione della salsa ketchup

Tritate finemente le carote, il gambo del sedano, l’aglio e la cipolla e fateli appassire nell’olio; aggiungete la polpa di pomodoro, i chiodi di garofano, le foglie di alloro, le foglioline di timo, il pezzettino di zenzero grattugiato e il pezzettino di cannella, e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.

Aggiungete ora l’aceto, il cucchiaino di maizena sciolto in poca acqua, la senape in polvere e lo zucchero e il cucchiaino di sale portando il tutto all’ebollizione: fate cuocere per 1 ora e mezza a fuoco basso, aggiungendo eventualmente poca acqua per non farlo asciugare troppo. La cottura prolungata, oltre a permettere l’approfondito diffondersi degli aromi nella salsa, serve anche a fare evaporare gli aromi dell’aceto, che altrimenti potrebbero essere gli unici percepiti in tutta la salsa.

Trascorso il tempo necessario, passate il tutto al passaverdure, utilizzando la maglia più fine in dotazione, per eliminare eventuali bucce e le spezie, e infine frullate il passato ottenuto, utilizzando un mixer o un frullatore.

La salsa ketchup può essere conservata a lungo in frigorifero; se volete invece conservarla sottovuoto potete utilizzare la medesima procedura usata per le conserve, e quindi una volta chiusa in appositi barattoli portarla a ebollizione per 20 minuti. 

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I commenti (29)

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  • Stefania colombini ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    la salsa e buona ma non assomiglia molto al ketchup secondo me l olio avete sbagliato e davvero esagerato non è che era 10 e non 100 ?

  • anna ha scritto: giovedì 22 ottobre 2015

    provata e riuscita, anche se la preferisco meno dolce e 100g di olio sono almeno il doppio di quanto realmente serve. dopo il servizio delle iene sono felice di non aver mai mangiato passata o pelati comprati, oer tradizione in agosto a casa mia si sono sempre fatte le conserve con il pomodoro del nostro orto, dopo quel servizio ho buttato il ketchup che acevo in frigo

  • Maurizio ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Questa non è la ricetta della salsa ketchup, ma una via di mezzo fra ketchup e salsa rubra. Il sapore non corrisponde alla ricetta originale di H. J. Heinz.

  • Miriam ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Ciao. per quanto tempo dura in frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    @Miriam: Ciao Miriam! 4-5 giorni in un vasetto ben sigillato!

  • pinuccio ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    è più semplice, non ci vogliono tutti quegli ingredienti... basta un po' di pomì o passata di altre marche poi l'aceto balsamico lo zucchero e un po' di cipolla carota e sedano tritati finissimi e infine l'olio extra vergine d'oliva e un pizzico di sale. questa è quella perfetta! xD

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @pinuccio: grazie per la tua versione!

  • laura ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Mamma mia quanto è buono,da schianto!!!!

  • maria ha scritto: martedì 25 marzo 2014

    @Marina: mi dai le dosi .... k aceto metti? grazie in anticipo

  • Marina ha scritto: venerdì 21 febbraio 2014

    Provate : salsa al pomodoro, sale, zucchero ed aceto, pochi minuti di cottura ed ecco una salsa molto simile al ketchup ! Provatela !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 agosto 2013

    @Cristina: sì puoi aggiungere anche la salsa senape se la gradisci.

  • Cristina ha scritto: venerdì 30 agosto 2013

    Posso utilizzare la senape quella non in polvere?

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