Salsa Ketchup

Salse e Sughi
Salsa Ketchup
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 85 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il ketchup è una delle salse più conosciute al mondo, insieme a senape e maionese sono l'accompagnamento perfetto per patatine, hamburger o hot dog! Molti di voi penseranno che questa salsa sia tipicamente americana, ma in realtà vanta origini orientali: il termine "ketchup" infatti deriva dal malese "kecap", che si pronuncia esattamente alla stessa maniera e sta ad indicare una salsa fermentata, anticamente realizzata a base di soia e acciughe. Intorno al 1600 questa salsa sbarcò in Europa e fu soggetta alle infinite personalizzazioni dei vari chef, ma solo nel 1812, grazie a James Mease si trasformò nel tomato ketchup per poi essere venduta dai contadini locali che si occupavano della produzione di pomodori. Solo 60 anni dopo infatti iniziò ad essere commercializzata da una delle maggiori aziende, tutt'ora nel mercato, e con il passare degli anni divenne la salsa agrodolce e speziata che conosciamo noi oggi! E se vi siete sempre chiesti come realizzare la salsa ketchup fatta in casa, seguendo i nostri step non ci saranno più segreti! 

Preparazione

Salsa Ketchup

Per preparare la salsa ketchup mondate le cipolle e affettatele finemente (1). Versate l'olio in un tegame, unite le cipolle e lasciatele appassire per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto (2). A questo punto aggiungete anche la passata di pomodoro (3)

Salsa Ketchup

lo zenzero in polvere (4), la paprika (5) e i chiodi di garofano tritati finemente (6).

Salsa Ketchup

Poi aggiungete la farina (7), l'aceto di vino rosso (8), lo zucchero (9) e il sale.

Salsa Ketchup

In ultimo aromatizzate con la noce moscata appena grattata (10) e mescolate il tutto (11). Lasciate cuocere per 1 ora e venti minuti (12) a fuoco basso e mescolando di tanto in tanto, per evitare che il composto si attacchi al fondo.

Salsa Ketchup

A questo punto frullate il composto (13), in modo da ottenere una consistenza liscia ed omogenea (14). La vostra salsa ketchup è pronta da gustare!

Conservazione

Conservate la salsa ketchup per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere una salsa più o meno agrodolce aumentate o diminuite la quantità di zucchero e di aceto in base ai vostri gusti!

Curiosità

Negli anni Trenta, una nota ditta di prodotti alimentari indisse un concorso nazionale per trovare un nome italiano che indicasse il ketchup; vinse il nome salsa rubra, ancor oggi usato come sinonimo.

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I commenti (15)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • luigi ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    Olio d'oliva ? Errore infernale

  • Ilaria ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Per questi ingredienti quanta salsa viene? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    @Ilaria: Ciao, 400 g di ketchup!

  • Miriam ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Ciao. per quanto tempo dura in frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    @Miriam: Ciao Miriam! 4-5 giorni in un vasetto ben sigillato!

  • laura ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Mamma mia quanto è buono,da schianto!!!!

  • Mattia ha scritto: domenica 12 maggio 2013

    ho provato a farlo senza spezie, viene molto simile a quello compero; secondo me ne vale la pena.

  • cinzia ha scritto: venerdì 10 maggio 2013

    ho bisogno di sapere se vale la pena fare il ketchup, grazie in anticipo a chi mi risponde cinzia

  • Mattia ha scritto: martedì 23 aprile 2013

    A me non è piaciuto, ma soprattutto cosa dite che è uguale a quello che si compra? con tutte quelle spezie è completamente diverso!

  • Gabriella ha scritto: lunedì 07 gennaio 2013

    L'ho preparata ieri, è veramente squisita!

  • Ada ha scritto: lunedì 17 dicembre 2012

    Ada:mi piace il ketchup

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 ottobre 2012

    @FURLOC: conservalo in frigorifero ben coperto...non è una conserva, quindi ti sconsiglio di sterilizzarlo

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