Salsa alla vaniglia

Dolci e Desserts
Salsa alla vaniglia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di infusione della vaniglia, circa 30 minuti

Presentazione

La salsa alla vaniglia è una preparazione dalla consistenza simile alla crema inglese. E' ideale da servire come dessert al cucchiaio, magari accompagnata da fragranti lingue di gatto (da preparare con gli albumi avanzati dalla ricetta), ma si presta anche servita con la classica ciambella, torte di mele o altre preparazioni dolci. E' ottima da nappare su un gelato oppure per guarnire a specchio un piatto da portata, come nel caso delle pere al cioccolato. Se non si consuma immediatamente, il suggerimento per conservare al meglio la salsa alla vaniglia è quello di coprirla con pellicola trasparente a contatto in modo che non si secchi in superficie!

Ingredienti
Panna fresca 250 ml
Zucchero 75 g
Latte fresco intero 75 ml
Vaniglia 1 bacca
Uova 4 tuorli di uova medie

Preparazione

Salsa alla vaniglia

Per preparare la salsa alla vaniglia, versate in un pentolino la panna (1) e il latte (2); incidete la stecca di vaniglia per il senso della lunghezza (3),

Salsa alla vaniglia

prelevate i semini interni con un coltellino (4) uniteli alla panna e latte (5); quindi versate nel pentolino anche la stecca di vaniglia (6) e portate a bollore a fuoco dolce; poi spegnete e lasciate in infusione per 30 minuti circa.

Salsa alla vaniglia

Nel frattempo versate lo zucchero in una ciotola (7) e unite i tuorli (8) e sbatteteli con con le fruste elettriche (9) o la planetaria, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Salsa alla vaniglia

A questo punto, dopo i 30 minuti di infusione, unite la parte liquida ai tuorli montati filtrandola attraverso un colino (10); mescolate delicatamente con una frusta (11) e rimettete la crema nel pentolino (12) a fuoco molto dolce.

Salsa alla vaniglia

Mescolate (13) e fate addensare la crema, ma mai portandola a bollore (6); se avete a disposizione un termometro fate attenzione a non superare gli 83°. Una volta pronta (14), se non usate subito la crema potete conservarla coperta con della pellicola facendola ben aderire alla crema stessa (15) così che non si formi una patina in superficie. Altrimenti utilizzatela per accompagnare i dolci che più preferite!

Conservazione

Conservate la salsa alla vaniglia in frigorifero coperta con pellicola trasparente a contatto per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La bacca e i semi di vaniglia conferiscono un aroma intenso alla salsa, ma potete sostituirli con una bustina di vanillina.

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I commenti (55)

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  • Alessandra ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    vorrei preparare questa salsa per farcire il pandoro ma vorrei sapere se con il metodo descritto si ottiene la TOTALE pastorizzazione dei tuorli ...è SICURO CHE A 83 GRADI I TUORLI SONO PERFETTAMENTE PASTORIZZATI ?? Grazie in anticipo per la risposta e per le vostre ricette !!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Alessandra:Ciao Alessandra, si il processo di pastorizzazione prevede il trattamento degli ingredienti a temperature inferiori ai 100°C.

  • lauretta ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Appena fatta! che dire è eccezionale! a differenza di quanto scritto nella ricetta ho messo 3 tuorli invece di 4.

  • sara ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    salve avevo intenzione di farla a basso indice glicemico! posso semplicemente mettere lo stesso peso dello zucchero con un dolcificante? grazie mille

  • Greg ha scritto: venerdì 28 marzo 2014

    Grazie mille Sonia!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 marzo 2014

    @Greg: Ciao, questa salsa è ideale come dessert al cucchiaio o per i flan ad esempio.

  • Greg ha scritto: domenica 16 marzo 2014

    Ciau!sono greg e non ho ancora fatto questa gustosissima salsa perché ho un problema: ma la crema è per 4 persone che quanti grammi sarebbero?inoltre ho un'altra domanda: questa salsa si può usare per decorare i muffin?

  • Stella ha scritto: lunedì 03 febbraio 2014

    Fatta tantissime volte come accompagnamento allo strudel di mele.... Buonissima!!! Suggerisco un tuorlo in meno è molto più delicata!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 gennaio 2014

    @Giulia: Ciao, prova con una bustina di vanillina.

  • Giulia ha scritto: venerdì 27 dicembre 2013

    Ciao Sonia!si può usare la vanillina?in che dosi se si?grazieeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 dicembre 2013

    @Laura: Ciao, si certo puoi farla rafferddare completamente e poi riporla in frigo coperta con pellicola trasparente per poi scaldarla all'occorrenza!

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