Salsa alla vaniglia

Dolci e Desserts
Salsa alla vaniglia
77 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di infusione della vaniglia, circa 30 minuti

Presentazione

La salsa alla vaniglia è una preparazione dalla consistenza simile alla crema inglese. E' ideale da servire come dessert al cucchiaio, magari accompagnata da fragranti lingue di gatto (da preparare con gli albumi avanzati dalla ricetta), ma si presta anche servita con la classica ciambella, torte di mele o altre preparazioni dolci. E' ottima da nappare su un gelato oppure per guarnire a specchio un piatto da portata, come nel caso delle pere al cioccolato. Se non si consuma immediatamente, il suggerimento per conservare al meglio la salsa alla vaniglia è quello di coprirla con pellicola trasparente a contatto in modo che non si secchi in superficie!

Ingredienti
Panna fresca 250 ml
Zucchero 75 g
Latte fresco intero 75 ml
Vaniglia 1 bacca
Uova 4 tuorli di uova medie

Preparazione

Salsa alla vaniglia

Per preparare la salsa alla vaniglia, versate in un pentolino la panna (1) e il latte (2); incidete la stecca di vaniglia per il senso della lunghezza (3),

Salsa alla vaniglia

prelevate i semini interni con un coltellino (4) uniteli alla panna e latte (5); quindi versate nel pentolino anche la stecca di vaniglia (6) e portate a bollore a fuoco dolce; poi spegnete e lasciate in infusione per 30 minuti circa.

Salsa alla vaniglia

Nel frattempo versate lo zucchero in una ciotola (7) e unite i tuorli (8) e sbatteteli con con le fruste elettriche (9) o la planetaria, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Salsa alla vaniglia

A questo punto, dopo i 30 minuti di infusione, unite la parte liquida ai tuorli montati filtrandola attraverso un colino (10); mescolate delicatamente con una frusta (11) e rimettete la crema nel pentolino (12) a fuoco molto dolce.

Salsa alla vaniglia

Mescolate (13) e fate addensare la crema, ma mai portandola a bollore (6); se avete a disposizione un termometro fate attenzione a non superare gli 83°. Una volta pronta (14), se non usate subito la crema potete conservarla coperta con della pellicola facendola ben aderire alla crema stessa (15) così che non si formi una patina in superficie. Altrimenti utilizzatela per accompagnare i dolci che più preferite!

Conservazione

Conservate la salsa alla vaniglia in frigorifero coperta con pellicola trasparente a contatto per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La bacca e i semi di vaniglia conferiscono un aroma intenso alla salsa, ma potete sostituirli con una bustina di vanillina.

Altre ricette

I commenti (77)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lilli ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    Salve, ma sbaglio o non è previsto nessun addensante????? (Farina, maizena,amido di riso.....etc...)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @Lilli: Ciao Lilli, non sbagli. Trattandosi di una salsa il risultato sarà abbastanza morbido. Con degli addensanti otterresti una crema smiley un saluto!

  • Cristina ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    Si può sostituire lo zucchero bianco con quello di canna?

  • Nishadi Sankalpana ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    ok! grazie

  • Nishadi Sankalpana ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    da dove posso trovare le bacche di vaniglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @Nishadi Sankalpana: Ciao, le bacche di vaniglia puoi ordinarle anche online se non riesci a trovarle nei supermercati! Un saluto!

  • rosa ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Sensazionale la crema alla vaniglia!!!!!!

  • Patrizia ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    Salve la crema alla vaniglia si può servire con la caprese? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @Patrizia: Ciao Patrizia, la caprese è una prelibatezza che si può già assaporare da sola.. o con panna montata! Ma nulla vieta di servirla anche con salsa alla vaniglia! smiley

  • Alessia ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    @Sonia Peronaci: ciao Sonia, sabato ho un aperitivo e volevo accompagnare la salsa a una torta di mele, posso prepararla la mattina e riscaldarla la sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 novembre 2015

    @Alessia: Ciao Alessia! Certamente, conservala in frigorifero con pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superificie smiley

  • Rosalba ha scritto: domenica 11 ottobre 2015

    ciao lorenzo, hai provato? a che punto hai aggiunto la fecola?

  • Rosalba ha scritto: domenica 11 ottobre 2015

    ciao Sonia, va bene per farcire il pan di spagna questa salsa alla vaniglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @Rosalba: Ciao Rosalba, sarebbe più indicata la crema pasticcera che puoi aromattizare alla vaniglia. Questa salsa è più indicata per accompagnare altri dolci come descritto nella presentazione smiley un saluto!

  • paolo ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    La crema inglese si può riscaldare ?

10 di 77 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI