Salsa caramello

/5
Salsa caramello
119
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 1 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: dose per circa 300 ml

Presentazione

La salsa caramello è una preparazione che fa parte delle ricette base della pasticceria, impiegata per guarnire dolci al cucchiaio spesso a base di latte dal gusto delicato, come il creme caramel o la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.

Ingredienti

Zucchero 400 g
Acqua 200 ml
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Salsa caramello

Salsa caramello

In un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 400 gr di zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.

In un altro pentolino, mettete a bollire 200 ml di acqua aggiungendo i semi del baccello di vaniglia (che potranno essere sostituiti, all’occorrenza, con qualsiasi altro aroma, secondo i vostri gusti).

E’ importante fare bollire l’acqua, poiché se la uniste fredda al caramello, quest’ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe.
Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l’acqua in ebollizione e mescolate velocemente.

Salsa caramello

Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.

Consiglio

Fate molta attenzione: lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, quindi quando unirete l’acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo; proteggete quindi le mani e le braccia con un asciuga piatti.

Conservazione

La salsa al caramello può essere conservata a temperatura ambiente chiuso in un vasetto per circa 1 mese.

Leggi tutti i commenti ( 119 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Il caramello è un elemento importante per la preparazione e la decorazioni di molti dolci: impariamo come fare il caramello e la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Caramello

Dolci

Il semifreddo al caramello salato è un dessert al cucchiaio raffinato e goloso, caratterizzato da una piacevole nota salata.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Semifreddo al caramello salato

Dolci

La cheesecake caramello e nocciole è una torta fredda davvero golosa: una crema di philadelphia con caramello e nocciole tritate su…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Cheesecake caramello e nocciole

Dolci

I macarons al caramello salato sono piccole prelibatezze della pasticceria francese al gusto di caffè e caramello salato.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Macarons al caramello salato

Dolci

La salsa mou è una dolcissima crema a base di zucchero e panna, adatta per dolci, gelati o torte.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Salsa mou

Dolci

La salsa alla vaniglia è una crema base per accompagnare ciambelle, torte di mele o come dessert al cucchiaio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Salsa alla vaniglia

Altre ricette correlate

I commenti (119)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alessia1296 ha scritto: martedì 13 febbraio 2018

    Ho provato a fare la ricetta QUATTRO volte e mi è venuta una palla indurita di caramello. Ho seguito passo passo la ricetta, ma nel momento in cui ho messo l'acqua bollente nel tegame di zucchero, si è subito aggrumato. Lo zucchero era color oro al momento dell'aggiunta dell'acqua quindi è impossibile che sia stata io a sbagliare. Cosa sarebbe andato storto? Ditemelo voi perché non so darmi alcuna spiegazione.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    @alessia1296: ciao! Che tipo di tegame utilizzi? Per il caramello è bene che abbia un fondo spesso, per mantenere la temperatura costante! 

  • Valerio ha scritto: lunedì 04 settembre 2017

    Salve, per mettere sopra al Brownie è meglio questo tipo di salsa o la salsa Mou?Grazie mille in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 settembre 2017

    @Valerio: Ciao Valerio, dipende dal tipo di risultato che preferisci smiley noi ti consigliamo il mou, un po' come abbiamo fatto per le le tartellete con cioccolato e cuore di mou!

Leggi tutti i commenti ( 119 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Tobiaonano
    salsa al caramello
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta margherita è un dolce a base di uova, farina e zucchero aromatizzato con vaniglia e limone. Ottima da farcire, per la merenda o la colazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

La pasta tricolore è un gustoso primo piatto ispirato ai colori della nostra bandiera condito con pesto di zucchine, crema di formaggio e pomodorini!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Torte salate

La tatin di fiori di zucca ripieni è una sfiziosa torta salata vegetariana con una base integrale e una farcitura dai colori e sapori primaverili!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Caramello salato
Crema al caramello
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci