Salsa caramello

Salse e Sughi
Salsa caramello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 1 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: dose per circa 300 ml

Presentazione

La salsa caramello è una preparazione a base di zucchero molto semplice da realizzare, che sovente viene utilizzata per guarnire dolci al cucchiaio spesso a base di latte, come il creme caramel e la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.

La salsa caramello può essere conservata a lungo al fresco in un contenitore ben chiuso.

Ingredienti
Zucchero 400 g
Acqua 200 ml
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Salsa caramello

In un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 400 gr di zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.

In un altro pentolino, mettete a bollire 200 ml di acqua aggiungendo la bustina di vanillina (che potrà essere sostituita, all’occorrenza, con qualsiasi altro aroma, secondo i vostri gusti).

E’ importante fare bollire l’acqua, poiché se la uniste fredda al caramello, quest’ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe.
Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l’acqua in ebollizione e mescolate velocemente.

Salsa caramello

Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.

Consiglio

Fate molta attenzione: lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, quindi quando unirete l’acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo; proteggete quindi le mani e le braccia con un asciuga piatti.

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I commenti (99)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    @andrea: Ciao! ti consiglierei di far caramellare la frutta smiley

  • Marta ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    ottima ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @Mik: Ciao! ecco alcuni accorgimenti per preparare il caramello

  • andrea ha scritto: martedì 22 luglio 2014

    si può utilizzare la salsa al caramello per metterla sopra la frutta in una crostata al posto della gelatina?

  • Mik ha scritto: sabato 19 luglio 2014

    Ciao! smiley Quando il caramello è pronto, lo tolgo dal fuoco, lo faccio raffreddare nel pentolino? Per quanto tempo? Poi lo verso subito in un barattolo? E fatto ciò lo metto immediatamente in frigo? grazie in anticipo smiley

  • Anna ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    Ma se la salsa caramello è venuta molto ma molto liquida, poco meno dell'acqua, come posso fare ?????

  • Antonio ha scritto: giovedì 15 maggio 2014

    Tutte le volte che faccio il caramello non mi riesce mi si scompone lo zucchero, poi quando aggiungo l acqua si formano dei grumi di zucchero... Come posso fare per evitare tutto questo ??

  • anna ha scritto: lunedì 14 aprile 2014

    io ho fatto la base di caramello per una pannacotta. ma quando sono andata a rigirare il tutto il caramello era semisolido staccato della.pannacotta? perche? troppo caramello? troppo freddo il frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 aprile 2014

    @Maria Teresa: scaldala un pochino a bagnomaria.

  • Maria Teresa ha scritto: lunedì 07 aprile 2014

    Complimenti, ho provato la tua ricetta ed è venuta buonissima! Ho una domanda: da quando si è raffreddata, risulta troppo densa. Voglio servirla per es. sulla pannacotta. Che posso fare per ammollarla?

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