Salsa caramello

Dolci e Desserts
Salsa caramello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 1 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: dose per circa 300 ml

Presentazione

La salsa caramello è una preparazione che fa parte delle ricette base della pasticceria, impiegata per guarnire dolci al cucchiaio spesso a base di latte dal gusto delicato, come il creme caramel o la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.

Ingredienti
Zucchero 400 g
Acqua 200 ml
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Salsa caramello

In un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 400 gr di zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.

In un altro pentolino, mettete a bollire 200 ml di acqua aggiungendo i semi del baccello di vaniglia (che potranno essere sostituiti, all’occorrenza, con qualsiasi altro aroma, secondo i vostri gusti).

E’ importante fare bollire l’acqua, poiché se la uniste fredda al caramello, quest’ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe.
Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l’acqua in ebollizione e mescolate velocemente.

Salsa caramello

Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.

Consiglio

Fate molta attenzione: lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, quindi quando unirete l’acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo; proteggete quindi le mani e le braccia con un asciuga piatti.

Conservazione

La salsa al caramello può essere conservata a temperatura ambiente chiuso in un vasetto per circa 1 mese.

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I commenti (115)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chiara ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Ciao! Si può utilizzare questa ricetta per gassate un dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @chiara: Ciao Chiara, dipende dal tipo di dolce smiley Questa salsa è molto dolce ma non solidifica come il caramello! 

  • !Paola! ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    Salve Sonia! Prima di tutto ci tengo a dirti che sono una tua fan e che inconsapevolmente con le tue ricette stai aiutando una donna sposata che riesce a far da mangiare solo con le tue ricette in mano????. Purtroppo la cucina senza ricette non mi si addice e con le tue mi sono trovata subito bene. Ho cercato ma credo che ancora non ci sia la ricetta del "salted caramel" nel sito????. Mi chiedevo se potresti farla per tutte noi golose che non vediamo l'ora d'imparare a farla!!????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    @!Paola!:Ciao Paola, ci fa piacere che le nostre ricette ti siano di aiuto in cucina! In merito alla tua richiesta ti consigliamo la ricetta del salted caramel di GzBlog A pinch of Italy

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