Salsa caramello

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Salsa caramello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 1 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: dose per circa 300 ml

Presentazione

La salsa caramello è una preparazione che fa parte delle ricette base della pasticceria, impiegata per guarnire dolci al cucchiaio spesso a base di latte dal gusto delicato, come il creme caramel o la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.

Ingredienti

Zucchero 400 g
Acqua 200 ml
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Salsa caramello

Salsa caramello

In un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 400 gr di zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.

In un altro pentolino, mettete a bollire 200 ml di acqua aggiungendo i semi del baccello di vaniglia (che potranno essere sostituiti, all’occorrenza, con qualsiasi altro aroma, secondo i vostri gusti).

E’ importante fare bollire l’acqua, poiché se la uniste fredda al caramello, quest’ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe.
Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l’acqua in ebollizione e mescolate velocemente.

Salsa caramello

Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.

Consiglio

Fate molta attenzione: lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, quindi quando unirete l’acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo; proteggete quindi le mani e le braccia con un asciuga piatti.

Conservazione

La salsa al caramello può essere conservata a temperatura ambiente chiuso in un vasetto per circa 1 mese.

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I commenti (118)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valerio ha scritto: lunedì 04 settembre 2017

    Salve, per mettere sopra al Brownie è meglio questo tipo di salsa o la salsa Mou?Grazie mille in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 settembre 2017

    @Valerio: Ciao Valerio, dipende dal tipo di risultato che preferisci smiley noi ti consigliamo il mou, un po' come abbiamo fatto per le le tartellete con cioccolato e cuore di mou!

  • Martina ha scritto: domenica 30 aprile 2017

    Ciao la mia salsa al caramello invece è rimasta troppo liquida

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 maggio 2017

    @Martina: ciao Martina per ottenere una salsa più densa riduci leggermente la dose d'acqua! 

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