Salsa caramello

Salse e Sughi
Salsa caramello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 1 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: dose per circa 300 ml

Presentazione

La salsa caramello è una preparazione a base di zucchero molto semplice da realizzare, che sovente viene utilizzata per guarnire dolci al cucchiaio spesso a base di latte, come il creme caramel e la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.

La salsa caramello può essere conservata a lungo al fresco in un contenitore ben chiuso.

Ingredienti
Zucchero 400 g
Acqua 200 ml
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Salsa caramello

In un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 400 gr di zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.

In un altro pentolino, mettete a bollire 200 ml di acqua aggiungendo la bustina di vanillina (che potrà essere sostituita, all’occorrenza, con qualsiasi altro aroma, secondo i vostri gusti).

E’ importante fare bollire l’acqua, poiché se la uniste fredda al caramello, quest’ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe.
Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l’acqua in ebollizione e mescolate velocemente.

Salsa caramello

Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.

Consiglio

Fate molta attenzione: lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, quindi quando unirete l’acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo; proteggete quindi le mani e le braccia con un asciuga piatti.

Conservazione

La salsa al caramello può essere conservata a temperatura ambiente chiuso in un vasetto per circa 1 mese.

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I commenti (113)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • roberta ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ho provato a farw il caramello è amarissimo dove sbaglio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @roberta: ciao Roberta, probabilmente il tuo caramello è troppo scuro, prova a cuocerlo per qualche minuto in meno! 

  • {Giampietro} ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ho provato a farla ma si é solidificata Devo mettere piú acqua? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @{Giampietro}: Ciao, ecco alcuni preziosi consigli dai nostri "cugini" di cookaround: caramello!

  • Rachele ha scritto: domenica 29 novembre 2015

    Ciao Sonia ho fatto questa ricetta proprio due gironi fa. Questa mattina quando sono andata a prendere il vasetto il caramello di è quasi del tutto cristallizzato. Ho sbagliato qualcosa? Oppure va messo in frigo?

  • antonio ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    Il sapore cambia un po il giorno dopo? Appena fatto è dolcissimo...????

  • Patrizia ha scritto: martedì 20 ottobre 2015

    A me è venuto buonissimo

  • Valentina ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    Grazie mille!smiley

  • Valentina ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    Ciao sonia!smiley ho fatto la salsa al caramello seguendo la tua ricetta e ora l'ho messa in un contenitore di vetro in un posto a temperatura ambiente non umido... Per quanti giorni sarà ancora buono?cioe tra quanto dovrò buttarlo? Grazie in anticipo!smiley le tue ricette sono sempre fantastiche!smiley un successo assicurato!smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    @Valentina: Ciao Valentina! Puoi conservare la salsa al caramello ben chiusa in baratollino ben pulito e sterilizzato per circa 1 mese smiley

  • rosa ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    ho fatto la panna cotta al caramello ma lo zucchero si è indurito.Dove ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @rosa: Ciao Rosa, forse l'hai scaldato troppo smiley

  • EVELINA ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ricetta riuscita anche se leggermente amaro. Quanto dura lo sciroppo e dove si conserva? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @EVELINA:Ciao Evelina! Il caramello deve essere un pò amaro smiley Puoi conservarlo chiuso in un vasetto di vetro e a temperatura ambiente, mi raccomando non in ambiente umido quindi il frigorifero è escluso smiley

  • Flavia ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    io ho sostituito l' acqua con isucco di arancia e qualche scorzetta....una vera delizia

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