Salsa caramello

Salsa caramello
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    1 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: dose per circa 300 ml

Salsa rossa (salsa rubra)

creme_caramel200_ric.jpg


La salsa caramello è una preparazione a base di zucchero molto semplice da realizzare, che sovente viene utilizzata per guarnire dolci al cucchiaio spesso a base di latte, come il creme caramel e la panna cotta, che ben si sposano con il sapore leggermente amarognolo della salsa di caramello.

La salsa caramello può essere conservata a lungo al fresco in un contenitore ben chiuso.

Ingredienti
Zucchero 400 gr
Acqua 200 ml
Vaniglia 1 bacca

Preparazione


salsa_caram_1_ric.jpg











In un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso 400 gr di zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.

In un altro pentolino, mettete a bollire 200 ml di acqua aggiungendo la bustina di vanillina (che potrà essere sostituita, all’occorrenza, con qualsiasi altro aroma, secondo i vostri gusti).

E’ importante fare bollire l’acqua, poiché se la uniste fredda al caramello, quest’ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe.
Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l’acqua in ebollizione e mescolate velocemente.

salsa_caram_2_ric.jpg









Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.

Consiglio


Fate molta attenzione: lo zucchero caramella a circa 140 gradi, mentre l’acqua bolle a 100 gradi, quindi quando unirete l’acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo; proteggete quindi le mani e le braccia con un asciuga piatti.

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I vostri commenti ( 97 Commenti )

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Marta ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta
96
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Mik: Ciao! ecco alcuni accorgimenti per preparare il caramello
95
andrea ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
si può utilizzare la salsa al caramello per metterla sopra la frutta in una crostata al posto della gelatina?
94
Mik ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao! smiley Quando il caramello è pronto, lo tolgo dal fuoco, lo faccio raffreddare nel pentolino? Per quanto tempo? Poi lo verso subito in un barattolo? E fatto ciò lo metto immediatamente in frigo?

grazie in anticipo smiley
93
Anna ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma se la salsa caramello è venuta molto ma molto liquida, poco meno dell'acqua, come posso fare 😊?
92
Antonio ha scritto: Giovedì 15 Maggio 2014  |  Rispondi »
Tutte le volte che faccio il caramello non mi riesce mi si scompone lo zucchero, poi quando aggiungo l acqua si formano dei grumi di zucchero... Come posso fare per evitare tutto questo ??
91
anna ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
io ho fatto la base di caramello per una pannacotta. ma quando sono andata a rigirare il tutto il caramello era semisolido staccato della.pannacotta? perche? troppo caramello? troppo freddo il frigo?
90
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Maria Teresa: scaldala un pochino a bagnomaria.
89
Maria Teresa ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Complimenti, ho provato la tua ricetta ed è venuta buonissima! Ho una domanda: da quando si è raffreddata, risulta troppo densa. Voglio servirla per es. sulla pannacotta. Che posso fare per ammollarla?
88
Kéres ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatto questa mattina..è venuto benissimo... non me lo aspettavo dal momento che in cucina l'unica cosa che riesco a fare è "casino" smiley Grazie Sonia
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