Salsa cocktail

Salse e Sughi
Salsa cocktail
85 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Salsa cocktail

La salsa cocktail, più nota in Italia come salsa rosa, è una salsa molto delicata e saporita a base di maionese e ketchup utilizzata in particolar modo come accompagnamento per il pesce ed i crostacei. Proprio per la sua delicatezza e il suo inconfondibile aroma di cognac, che esaltano il sapore del pescato, la salsa cocktail è molto apprezzata e molto usata per la preparazione di antipasti sfiziosi. Al posto del ketchup potete provare anche la salsa rubra, ovvero salsa rossa, una salsa molto saporita a base di pomodori e verdure che di sicuro aggiungerà un tocco di bontà in più!

Ingredienti
Worcestershire sauce 20 g
Cognac 15 g
Senape 5 g
Salsa Ketchup 100 g
per la maionese 300 g
Uova 2 tuorli a temperatura ambiente
Limoni succo 25 ml
Olio di semi 250 ml
Aceto 3 g
Pepe a piacere
Sale a piacere

Preparazione

Salsa cocktail

Per realizzare la salsa cocktail iniziate con la preparazione della maionese: prendete le uova a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate (1) e pepate a vostro piacimento (2). Versate l’aceto (3) e incominciate a lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico.

Salsa cocktail

Mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente (4); dovrete mescolare sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo). Quando la maionese è montata (5), terminate aggiungendo il succo di limone (6);

Salsa cocktail

lavorate ancora con le fruste (7) fino ad ottenere una consistenza omogenea e compatta (8). A questo punto aggiungete il ketchup (9),

Salsa cocktail

mescolate bene con le fruste (10) e unite anche la worcestershire sauce (11) e il cognac (12).

Salsa cocktail

Aggiungete la senape (13) e mischiate  delicatamente il tutto (14): la salsa dovrà risultare densa; ponete la salsa per almeno 1 ora in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, potrete servire la vostra salsa cocktail (15) e gustarla accompaganndola ad antipasti sfiziosi.

Conservazione

Conservate la salsa cocktail in un contenitore ermetico oppure coperta con la pellicola trasparente in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Un grande classico come questo va preparato almeno una volta con la vostra maionese! Attenzione però: deve essere il più compatta e omogenea possibile.

I commenti (85)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ILEANA ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ricordavo che c'era la panna a questa ricetta....vedo anche nei commenti che c'era ma non sta più scritta nella descrizione della ricetta e nelle dosi...perchè???? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @ILEANA:Ciao Ileana! Abbiamo perfezionato di recente questa ricetta smiley

  • Cristina ha scritto: giovedì 20 marzo 2014

    Sonia, perdonami, ma trovandosi sprovvisti della worc? Come la si potrebbe sostituite? La panna va bene quella non dolcificata, per dolci, che per l'appunto troviamo nel banco frigo, giusto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    @Dafne: Ciao, si può usare latte di soia o di riso! smiley

  • ely ha scritto: domenica 29 dicembre 2013

    @ily: la panna fresca la trovi nel banco frigo, è quasi sempre a lato del latte fresco e credo sia universale, cioè che vada bene sia per fare piatti salati che dolci. A differenza magari di quella da cucina o per dolci non da banco frigo

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 dicembre 2013

    @Lidia: Ciao, se la prepari prima puoi conservarla in frigorifero.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 dicembre 2013

    @Ivan: Ciao, in frigo coperta con pellicola trasparente per 2-3 giorni al massimo.

  • dina ha scritto: lunedì 23 dicembre 2013

    al posto del latte contenuto nella panna puoi usare quella vegetale,

  • Lidia ha scritto: lunedì 23 dicembre 2013

    Quanto tempo si può preparare prima la salsa con i gamberetti? Si può già comporre o è meglio farlo all'ultimo? Grazie

  • Ivan ha scritto: sabato 21 dicembre 2013

    Come la posso conservare??

  • Dafne ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    Ciao Sonia! Grazie innanzitutto per questa app utilissima! Visto che sono allergica al latte, mi puoi consigliare degli ingredienti alternativi per noi bimbi speciali? smiley

10 di 85 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento