Salsa cocktail

Salsa cocktail
97 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Salsa cocktail

La salsa cocktail, più nota in Italia come salsa rosa, è una salsa molto delicata e saporita a base di maionese e ketchup utilizzata in particolar modo come accompagnamento per il pesce ed i crostacei. Proprio per la sua delicatezza e il suo inconfondibile aroma di cognac, che esaltano il sapore del pescato, la salsa cocktail è molto apprezzata e molto usata per la preparazione di antipasti sfiziosi. Al posto del ketchup potete provare anche la salsa rubra, ovvero salsa rossa, una salsa molto saporita a base di pomodori e verdure che di sicuro aggiungerà un tocco di bontà in più!

Ingredienti

Worcestershire sauce 20 g
Cognac 15 g
Senape 5 g
Salsa ketchup 100 g

per la maionese 300 g

Tuorli (a temperatura ambiente) 2
Succo di limone 25 ml
Olio di semi 250 ml
Aceto di vino bianco 3 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Salsa cocktail

Per realizzare la salsa cocktail iniziate con la preparazione della maionese: prendete le uova a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate (1) e pepate a vostro piacimento (2). Versate l’aceto (3) e incominciate a lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico.

Salsa cocktail

Mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente (4); dovrete mescolare sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo). Quando la maionese è montata (5), terminate aggiungendo il succo di limone (6);

Salsa cocktail

lavorate ancora con le fruste (7) fino ad ottenere una consistenza omogenea e compatta (8). A questo punto aggiungete il ketchup (9),

Salsa cocktail

mescolate bene con le fruste (10) e unite anche la worcestershire sauce (11) e il cognac (12).

Salsa cocktail

Aggiungete la senape (13) e mischiate  delicatamente il tutto (14): la salsa dovrà risultare densa; ponete la salsa per almeno 1 ora in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, potrete servire la vostra salsa cocktail (15) e gustarla accompaganndola ad antipasti sfiziosi.

Conservazione

Conservate la salsa cocktail in un contenitore ermetico oppure coperta con la pellicola trasparente in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Un grande classico come questo va preparato almeno una volta con la vostra maionese! Attenzione però: deve essere il più compatta e omogenea possibile.

Leggi tutti i commenti ( 97 )

Ricette correlate

Antipasti

Il cocktail di gamberetti è un antipasto di pesce adatto per le feste. I gamberetti son serviti su un letto di lattuga con sfiziosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 1 min
Cocktail di gamberetti

Salse e Sughi

La salsa olandese è una ricetta tipica francese, imparentata con la maionese, perfetta per condire verdure, pesci delicati e carni bianche.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Salsa olandese

Bevande

Il cocktail Bellini, ideato da Giuseppe Cipriani, è un long drink a base Prosecco e purea di pesche in omaggio al pittore Giovanni Bellini.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Bellini cocktail

Salse e Sughi

La salsa rossa è una salsa discendente del famoso tomato-ketchup, che subì diverse trasformazioni nel tempo fino ad arrivare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Salsa rossa (salsa rubra)

Salse e Sughi

La salsa ketchup è una delle salse più famose al mondo, dal sapore agrodolce si sposa perfettamente con hamburger e patatine!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 85 min
Salsa Ketchup

Salse e Sughi

La salsa bernese, o béarnaise, è una delle preparazioni più raffinate della cucina francese, usata per accompagnare tagli di carni…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Salsa bernese

Salse e Sughi

La salsa tartara è una salsa simile alla maionese, preparata con una base di tuorli sodi e freschi e arricchita con cetriolini,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Salsa tartara

Altre ricette correlate

I commenti (97)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    Ciao Sonia ho fatto la maionese con le uova intere e mi sono regolata con le dosi degli altri ingredienti e mi è venuta ottima!

  • giusy zizzo ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    non ho mai fatto la salsa rosa ed ora la vorrei fare mi date una ricetta semplicissima da utilizzare senza cognac o brandy?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @giusy zizzo: Ciao Giusy puoi utilizzare la nostra ricetta omettendo il brandy! Se non vuoi realizzare la maionese a casa per accorciare i tempi utilizza quella già pronta! 

Leggi tutti i commenti ( 97 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci e Desserts

Castagnole, Zeppole, Tortelli Milanesi, sono alcuni dei nomi con cui vengono chiamate queste frittelle dolci tipiche romagnole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di arance è una deliziosa conserva di frutta che vi permetterà di portare in tavola un pò d'inverno anche in estate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci e Desserts

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico del periodo di Carnevale: una torta bianca che riporta il simbolo della città di Firenze.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte