Salsa cocktail

Antipasti
Salsa cocktail
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Salsa cocktail

La salsa cocktail, più nota in Italia come salsa rosa, è una salsa molto delicata e saporita a base di maionese e ketchup utilizzata in particolar modo come accompagnamento per il pesce ed i crostacei. Proprio per la sua delicatezza e il suo inconfondibile aroma di cognac, che esaltano il sapore del pescato, la salsa cocktail è molto apprezzata e molto usata per la preparazione di antipasti sfiziosi. Al posto del ketchup potete provare anche la salsa rubra, ovvero salsa rossa, una salsa molto saporita a base di pomodori e verdure che di sicuro aggiungerà un tocco di bontà in più!

Ingredienti
Worcestershire sauce 20 g
Cognac 15 g
Senape 5 g
Salsa Ketchup 100 g
per la maionese 300 g
Uova 2 tuorli a temperatura ambiente
Limoni succo 25 ml
Olio di semi 250 ml
Aceto 3 g
Pepe a piacere
Sale a piacere

Preparazione

Salsa cocktail

Per realizzare la salsa cocktail iniziate con la preparazione della maionese: prendete le uova a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate (1) e pepate a vostro piacimento (2). Versate l’aceto (3) e incominciate a lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico.

Salsa cocktail

Mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente (4); dovrete mescolare sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo). Quando la maionese è montata (5), terminate aggiungendo il succo di limone (6);

Salsa cocktail

lavorate ancora con le fruste (7) fino ad ottenere una consistenza omogenea e compatta (8). A questo punto aggiungete il ketchup (9),

Salsa cocktail

mescolate bene con le fruste (10) e unite anche la worcestershire sauce (11) e il cognac (12).

Salsa cocktail

Aggiungete la senape (13) e mischiate  delicatamente il tutto (14): la salsa dovrà risultare densa; ponete la salsa per almeno 1 ora in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, potrete servire la vostra salsa cocktail (15) e gustarla accompaganndola ad antipasti sfiziosi.

Conservazione

Conservate la salsa cocktail in un contenitore ermetico oppure coperta con la pellicola trasparente in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Un grande classico come questo va preparato almeno una volta con la vostra maionese! Attenzione però: deve essere il più compatta e omogenea possibile.

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I commenti (96)

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  • giusy zizzo ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    non ho mai fatto la salsa rosa ed ora la vorrei fare mi date una ricetta semplicissima da utilizzare senza cognac o brandy?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @giusy zizzo: Ciao Giusy puoi utilizzare la nostra ricetta omettendo il brandy! Se non vuoi realizzare la maionese a casa per accorciare i tempi utilizza quella già pronta! 

  • nadia ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    se viene troppo liquida cosa posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @nadia: Ciao Nadia, ci spiace sia venuta troppo liquida, potresti provare ad aggiugere un cucchiaio di yogurt greco o con panna fresca leggermente montata.

  • Claudia ha scritto: domenica 04 ottobre 2015

    Ciao devo preparare 20 cocktail di gamberetti mi podresti dire la quantita degli ingredienti per preparare la salsa cocktail, grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    @Claudia: ciao Claudia! La quantità dipende dalla quantità di gamberi che dovrai utilizzare! Prova a seguire la nostra ricetta: cocktail di gamberi! Utilizza questa dose di salsa cocktail per condire 400 gr di gamberetti! 

  • Matteo ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Confermo che la salsa cocktail non ha nulla a che fare con maionese e ketchup ma è una salsa americana a base di rafano in salamoia, concentrato di pomodoro aceto e spezie. Molto piccante e speziata.

  • pippo ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Perché si continua a proporre questa come salsa cocktail, quando la salsa cocktail non prevede la maionese, ma ha il rafano come elemento principe? Pessimo articolo, disinforma e non riporta la vera ricetta americana della salsa cocktail, l'unica con il cocktail di gamberi può essere tale! Mah... GZ sempre più pubblicità e sempre meno qualità!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @pippo: ciao! La base della salsa cocktail è proprio la maionese, probabilmente in america esistono diverse varianti di questa salsa! In ogni caso ti ringraziamo per questa versione, e se vuoi puoi tranquillamente mandarci altre informazioni! 

  • giacomo ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ciao Sonia. Io avevo provato la vecchia ricetta con la panna e ne ero rimasto soddisfatto. Potresti solo scrivere gli ingredienti e le quantità? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @giacomo:-          250 g di maionese

     

    -          2 cucchiai di ketchup

    -          1 cucchiaio di worchestershire sauce

    -          ½ bicchierino di cognac

    -          ½ bicchierino di panna

    -          1 cucchiaio di senape

    -          1 cucchiaio di zucchero (ridotto al velo)

  • David ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Una sfiziosa variazione sul tema consiste nell'unire, alla salsa rosa, chiodi di garofono tritati e un po' di nutella. Quando ho ospiti a cena uso spesso questa variazione per condirci la pasta e piace moltissimo a tutti!

  • Daniele ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Sonia-Gz: ok grazie mille Sonia....

  • Eduardo Baird ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Cara Sonia, te comento que la salsa cocktail es un invento argentino. Aquí se la llama salsa golf. Fue creada por el científico (premio Nobel) Luis Federico Leloir en el club de golf al que acudía con sus amigos, para variar de la mayonesa en los emparedados que comían al final del juego. Al principio consistía solo en mayonesa y ketchup. Te deseo un felíz año nuevo. Eduardo.

  • Carlo ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Il cognac può essere sostituito in qualche modo??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Carlo: Ciao, se vuoi rispettare la ricetta sarebbe meglio non sostituirlo, ma se proprio non ti piace puoi scegliere un altro liquore come del brandy o del porto smiley

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