Salsa d'aglio

/5
Salsa d'aglio
20
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa salsa d'aglio, molto diffusa nei paesi Medio Orientali, è un saporito condimento usato per accompagnare svariati piatti; nonostante sia a base di aglio, è una salsa ingentilita dalla presenza di mandorle e purea di patata.
Esistono numerose versioni di salsa d’aglio, quella che vi proponiamo noi è una ricetta mutuata dalla cucina greco-turca. La salsa d’aglio è ottima come accompagnamento alla bourguignonne, a secondi piatti alla griglia e ai fritti in pastella, in particolare al baccalà fritto. Una ricetta facile e veloce per insaporire i vostri piatti.

Ingredienti

Aglio 4 spicchi
Mandorle pelate 50 g
Olio extravergine d'oliva 250 ml
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Patate 80 g
Preparazione

Come preparare la Salsa d'aglio

Salsa d'aglio

Per preparare la salsa d’aglio lavate bene la patata e mettetela a lessare con tutta la buccia in acqua salata (1); quando sarà cotta (punzecchiatela con una forchetta per verificare la cottura), scolatela e lasciatela raffreddare. Una volta fredda pelatela (2) e tagliatela in spicchi. Mondate l'aglio e ponetelo nel mixer (3) ( se preferite potete utilizzare un mortaio)

Salsa d'aglio

aggiungete le mandorle pelate (4),  il prezzemolo, l'aceto (5), le patate (6),

Salsa d'aglio

salate , pepate e frullate il tutto incorporando l'olio poco alla volta (7-8).  Una volta ottenuta una crema densa la salsa d’aglio sarà pronta per essere servita con le vostre pietanze (9).

Conservazione

Conservate la salsa d'aglio in frigorifero, ben coperta con della pellicola o in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Poiché la preparazione tradizionale prevede l’utilizzo del mortaio, potete usarlo in sostituzione al mixer: iniziate pestando l’aglio, poi passate il composto in una terrina dove andrete ad aggiungere il resto degli ingredienti lavorando con una forchetta e poco alla volta unite l’olio per ammorbidire fino ad ottenere una crema morbida.

Curiosità

Questa salsa è diffusa in molti paesi del Mediterraneo e declinata in varie versioni, in particolare la ricetta proposta ricorda la Skordalia, una salsa orientale la cui origine è contesa tra Grecia e Turchia, che prevede l’aggiunta delle noci e della mollica di pane. La Skordalia viene servita generalmente come salsa per insaporire piatti di pesce e di carne ma si può trovare anche come condimento per verdure sia fritte che bollite.

Leggi tutti i commenti ( 20 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I gamberi aglio e peperoncino sono una classica e veloce tapa spagnola, veramente semplice da preparare e molto gustosa.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Gamberi aglio e peperoncino

Marmellate e Conserve

L'aglio marinato, col suo sapore gradevole, è adatto per qualsiasi preparazione, grazie al suo sapore delicato che ricorda vagamente…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 2 min
Aglio marinato

Salse e Sughi

La salsa olandese è una ricetta tipica francese, imparentata con la maionese, perfetta per condire verdure, pesci delicati e carni bianche.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Salsa olandese

Salse e Sughi

La salsa verde, o bagnet Verd, è una ricetta tipica piemontese. Perfetta per accompagnare il bollito di carne, i tomini e anche i…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Salsa verde

Salse e Sughi

La salsa cousbareia è molto usata nel Nord Africa, in special modo in Egitto, dove viene adoperata per accompagnare e insaporire il…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Salsa cousbareia

Antipasti

Le tortine di patate con salsa alle arachidi sono una preparazione dal gusto particolare, lontano dalla consuetudine propriamente europea.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Tortine di patate con salsa di arachidi

Salse e Sughi

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige. È un condimento molto saporito, perfetto per accompagnare i famosi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Salsa bolzanina

Altre ricette correlate

I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mauro ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    Questa salsa è usata anche in Grecia sotto il nome di skordalia di patate. Si usano anche altri tipi di purea ma la più conosciuta è proprio di patate. Per i palati italiani/occidentali, la quantità d'aglio è veramente importante ma si può diminuire a piacere.

  • Ciro ha scritto: mercoledì 02 novembre 2016

    Io dimezzerei la dose dell aglio e tosterei le mandorle

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Lo stufato di rape rosse e lenticchie è una deliziosa alternativa vegetariana per la cena di Capodanno, a cavallo fra tradizione e innovazione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 140 min

Dolci

Gli zuccherini montanari sono delle ciambelline rustiche tipiche dell'Appennino tosco-emiliano, ricoperte da una densa glassa al profumo di anice.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Salsa all aglio
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte