Salsa enchilada

Salse e Sughi
Salsa enchilada
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

La salsa enchilada è una salsa Messicana a base di pomodoro e peperoncino che viene usata per insaporire le enchiladas ( tortillas di mais o frumento che vengono farcite, arrotolate come cannelloni e cotte al forno) e ammorbidire le tortillas.

Per preparare la salsa enchilada bisogna fare bollire a fuoco basso della polpa di pomodoro, spezie e aromi per circa 40 minuti assieme a del brodo di pollo, fino all’addensamento della salsa stessa.

Ingredienti
Pomodori polpa 250 gr
Brodo di pollo 1 lt
Farina bianca 40 gr
Cipolle 100 g
Olio di oliva 4-5 cucchiai
Paprika (o peperoncino dolce) 20 gr
Cumino polvere 1 cucchiaino
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.

Preparazione

Salsa enchilada

Per realizzare la salsa enchilada, mettete in un mixer la polpa di pomodoro, la farina, il cumino, la paprica e il pepe; frullate fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.

Salsa enchilada

Mondate e tritate finemente la cipolla e l’aglio, poneteli a dorare in un tegame assieme all’olio e poi aggiungete il composto frullato e il brodo di pollo; lasciate addensare a fuoco dolcissimo per almeno 40 minuti . Una volta pronta la salsa enchilada, aggiustate di sale, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Consiglio

Una volta pronta e ormai raffreddata, la salsa enchilada può essere conservata in frigorifero 3-4 giorni.

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I commenti (20)

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  • Cathrine ha scritto: sabato 23 novembre 2013

    Ciao - mettere meno brodo - dopo 50min non è ancora denso ... direi non più di mezzo litro!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 28 marzo 2013

    @tonia: sì se preferisci!smiley

  • tonia ha scritto: mercoledì 13 marzo 2013

    Ciao Sonia...posso sostituire il brodo di pollo con un brodo vegetale? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 marzo 2013

    @Silvio: Ciao Silvio, sono contenta del tuo successo!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 marzo 2013

    @Silvio: Ciao Silvio, sono contenta del tuo successo!! smiley

  • Silvio ha scritto: martedì 05 marzo 2013

    @Sonia-Gz: grazie per la risposta! Ho preparato le fajitas e le ho accompagnate con la salsa e la crema di fagioli, è stato un successone! Grazie GZ smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 marzo 2013

    @Silvio: è un abbinamento forte, ma gustoso! smiley

  • Silvio ha scritto: lunedì 04 marzo 2013

    Ciao...posso utilizzare questa salsa come accompagnamento per le fajitas?? Oppure il fatto che nelle fajitas ci siano i peperoni rendono questa salsa meno opportuna da accostare???

  • montse ha scritto: sabato 13 ottobre 2012

    Buonissima! Sono una cuoca messicana, vorrei dirvi che nel Messico non esiste una salsa del genere, ma l'ho preparata e mi è piaciuta un sacco! Adoro il vostro site, siete bravissimi e grazie di mettere ricette messicane, così la nostra cucina si conosce altre dalle fajitas e nachos, che neanche sono messicani. Saluti

  • Miri&iriM ha scritto: venerdì 21 settembre 2012

    si direi di mettere meno brodo e non tutto...grazie.

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