Salsa mou

Dolci e Desserts
Salsa mou
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

La salsa mou è una crema dal gusto estremamente dolce a base di zucchero e panna, particolarmente adatta a guarnire o farcire dolci.
Il termine mou è usato per indicare una particolare consistenza densa che caratterizza proprio questa salsa.
La sua preparazione è semplice e anche relativamente veloce, a patto che si rispettino scrupolosamente le indicazioni date sulla cottura.
La salsa mou può essere conservata in un recipiente chiuso, ma se dovesse diventare troppo solida basta scaldarla qualche istante a bagnomaria per farle ritrovare la sua dolce cremosità. Gustate la salsa mou con una coppa di gelato o usatela per farcire dolcetti e per guarnire semifreddi.

Ingredienti per 500 ml di salsa mou
Zucchero semolato 350 ml
Acqua 200 ml
Panna fresca liquida 250 ml
Burro 20 g

Preparazione

Salsa mou

Per realizzare la salsa mou iniziate dalla preparazione del caramello con la modalità all’acqua seguendo queste proporzioni: ponete nel pentolino 350 gr di zucchero (1) e versatevi sopra a filo 200 ml di acqua (2). Mescolate con un cucchiaio di acciaio per far sciogliere lo zucchero (3)

Salsa mou

e poi lasciate bollire il composto a fiamma moderata senza più mescolare (se occorre, far ruotare il pentolino) (4): non appena l’acqua inizierà ad evaporare, lo zucchero comincerà a caramellare. Se sui bordi della pentola noterete dello zucchero indurito potete toglierlo con un pennello inumidito con l’acqua. Cuocete fino ad ottenere un colore bruno, verificate la temperatura con un termometro da cucina: la temperatura dovrà oscillare tra i 166 e i 175 gradi. Una volta pronto il caramello toglietelo dal fuoco (5) e lasciatelo intiepidire. Una volta che il caramello sarà tiepido, aggiungete il burro salato (6), mescolate con una frusta per incorporarlo al composto.

Salsa mou

Ora montate la panna (7), per ulteriori dettagli consultate la scheda Come montare la panna che trovate qui. Una volta montata, unite la panna al caramello, un cucchiaio alla volta (8), incorporandola sempre con la frusta (9)

Salsa mou

per amalgamare il composto (10). Mettere ancora sul  il tegame fino a portare a bollore (dovrete raggiungere la temperatura di 100°) (11). Una volta raggiunta la temperatura, spegnete e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto. La vostra salsa mou fatta in casa è pronta, trasferitela in una ciotola (12) e gustatela con i vostri dolci preferiti.

Conservazione

Potete conservare la salsa mou in un barattolo chiuso con un tappo, in frigorifero per 4-5 giorni.

Consiglio

Per gli amanti del cioccolato consigliamo una ricetta che accosta il cioccolato alla salsa mou creando un connubio perfetto e goloso: Tartellette con cioccolato e cuore di mou, cliccate qui per vedere la ricetta.

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I commenti (137)

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  • Andrea85 ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    Ciao,vorrei fare una crostata con ganache al fondente e salsa mou,so che come accoppiamento è perfetto.in alcuni video ho visto che mettono il glucosio come anticristallizzante,cosa posso usare in alternativa al glucosio?se si in quale dosi?non vorrei che al taglio,la torta mi verrebbe dura.grazie da Andrea

  • Carmen ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Ciao a tutti, la panna da utilizzare x crema Mou, è quella da cucina o quella dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    @Carmen: ciao, panna fresca liquida che trovi al banco frigo! smiley 

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