Salsa verde

Salse e Sughi
Salsa verde
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 2 ore di riposo

Presentazione

Salsa verde

Vuoi perché la carne dopo un po’ diventa stopposa, vuoi perché il sapore rischia di essere monotono, ma il bollito di carne, diciamocela tutta, per quanto buono possa essere – talvolta – diventa un’impresa smaltirlo. Per fortuna però che i piemontesi seppero inventarsi il giusto condimento per accompagnarlo e renderlo nuovamente buono e gustoso, cioè la salva verde. Un saporito mix di ingredienti comuni a molte ricette della tradizione della Regione, come aglio, acciughe e prezzemolo, il vero protagonista della ricetta, rendono il bagnet verd, cioè la salsa verde, il sodalizio perfetto tra una ricetta ormai spenta di sapore ed il condimento perfetto per riportarla nuovamente in auge… o meglio, renderla ancora una volta speciale!

Ingredienti
Acciughe (alici) filetti 3
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 120 g
Capperi sottosale 1 cucchiaio
Uova tuorli sodi 2
Aceto di vino bianco 50 g
Pane la mollica rafferma 80 g
Olio di oliva extravergine 150 g
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Salsa verde

Per preparare la salsa verde cominciate dalle uova sode. Mettete a scaldare l'acqua in un tegame e non appena l’acqua è in ebollizione, immergete le uova (1) che dovranno essere ricoperte dall'acqua e cuocetele per circa 8-10 minuti (1) dopodiché lasciatele raffreddare per qualche istante prima di sbucciarle (2). Infine setacciate i tuorli in un recipiente (3).

Salsa verde

Poi eliminate la crosta del pane (4) e tagliate in pezzi la mollica che verserete in una ciotola insieme all’aceto di vino (5). Lasciate in ammollo per una decina di minuti. Intanto pelate, dividete a metà ed eliminate l’anima dall’aglio (6), vale a dire la parte centrale.

Salsa verde

Dissalate i capperi sciacquandoli ripetutamente sotto acqua corrente (7) e tritateli insieme all’aglio e le acciughe (8), passando la lama sul trito in modo da schiacciarlo bene per ottenere una pasta ben amalgamata (9)

Salsa verde

che verserete nella ciotola con il tuorlo (10). Strizzate con le mani la mollica e unitela nella ciotola (11). Infine tritate finemente le foglie di prezzemolo, ben lavate e asciugate (12)

Salsa verde

e versate anche queste nel recipiente (13) insieme ad un pizzico di sale e di pepe. Mescolate accuratamente e cospargete con l’olio extravergine d’oliva (14). Lasciate riposare a temperatura ambiente per un paio di ore e la vostra salsa verde è pronta per accompagnare i piatti che preferite di più, dai bolliti al pesce fino ai crostini di pane (15)!

Conservazione

La salsa verde si conserva in frigorifero per diversi giorni, l’importante è tenerla in un barattolo di vetro e coprire per bene con dell’olio, proprio come se fosse il pesto genovese.

Consiglio

Rendere la salsa verde più fluida e cremosa? Frullate per qualche istante nel mixer! L’aggiunta del tuorlo è opzionale, omettetelo pure se preferite. Per un sapore vagamente più piccante aggiungete dei cubetti di peperone!

Curiosità

La salsa verde è una ricetta tipica della tradizione piemontese, nasce con l’intento di accompagnare il bollito di carne ma non solo. Lo si trova spesso in abbinamento con i tomini, i famosi formaggi tondi tipici, oppure servita sulle bruschette durante gli aperitivi mentre si sorseggia un buon vino tipico. Di recente il bagnetto verde è stato incluso tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Piemonte.

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I commenti (99)

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  • Anselmo ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Perfetta.Grazie.

  • ruben da buenos aires argentina ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    ricetta magnifica ,molto buona

  • Raul ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Ciao. Come posso fare la salsa verde più cremosa? Nel modo che nel piatto non mi lascia del olio? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Raul : Ciao Raul, dovresti ridurre il quantitativo di olio ma non te lo consigliamo. Aggiungi i tuorli d'uovo per rendere la salsa ancora più cremosa. Un saluto!

  • mariateresa ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Se la salsa verde viene troppo acetosa cosa fare.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @mariateresa : Ciao Mariateresa, dovresti continuare ad aggiungere altri ingredienti per mitigare il sapore dell'aceto! Un saluto!

  • Gabriella ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Avrei bisogno di sapere se è possibile congelare la salsa avanzata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Gabriella: Ciao Gabriella, puoi provare a congelarla anche se non a lungo, non più di una settimana, per non rischiare di non perdere in gusto e consistenza.

  • sabrina ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ciao, ti farà ridere ma a casa mia le acciughe non le vogliono, che faccio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @sabrina: Ciao Sabrina, peccato! smiley Puoi ometterle se non le preferiscono, ci sono tanti che la prepararano anche senza capperi!

  • claudio ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Bravo e chiaro

  • tommaso ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    per quanto tempo posso conservare la salsa verde così preparata. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @tommaso: Ciao Tommaso, la salsa verde può essere conservata in frigorifero per diversi giorni. Tienila in un barattolo di vetro e copri con abbondante olio! Un saluto!

  • Andrea ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Buonasera volevo sapere se nella salsa verde bisogna usare per forza i tuorli grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @Andrea: Ciao Andrea, se non li preferisci puoi anche ometterli. Servono a dare un gusto ancora più saporito e una consistenza più asciutta. Un saluto!

  • Rox ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    I capperi sono obbligatori?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    @Rox: Ciao Rox, se vuoi rispettare la ricetta puoi tenerli altrimenti omettili pure. Un saluto!

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