Salsa verde

Salse e Sughi
Salsa verde
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La salsa verde o Bagnet Vert, è una preparazione tipica del Piemonte, e viene largamente usata in tutta Italia perché semplice e gustosa.
E’ adatta per accompagnare tutti i lessi e in special modo la lingua di vitello, ma da sempre, accompagna un piatto tradizionale: il bollito alla Piemontese.

Ingredienti
Prezzemolo 120 g
Acciughe (alici) tre filetti
Aglio 2 spicchi
Capperi 1 cucchiaio
Uova 2 tuorli sodi
Aceto 50 g
Olio extravergine di oliva 100 gr
Pepe q.b.
Pane raffermo 80 gr

Preparazione

Salsa verde

Pulite accuratamente il prezzemolo, togliendo i gambi grossi e tenendo solo le foglie migliori, quindi lavatelo, asciugatelo e tritatelo molto finemente con un coltello o una mezzaluna (1). Pulite l'aglio, dissalate i capperi se sottosale (strizzateli se sono sott'aceto) e con l'aiuto di un coltello tritate insieme l'aglio, i capperi e le acciughe (2) fino ad ottenere una pasta ben amalgamata (3).

Salsa verde

Tagliate il pane raffermo, eliminando la crosta, e ricavate solo la mollica (4). Tagliate la mollica a cubetti e bagnatela con l'aceto (5). Intanto lessate le uova e sgusciatele (6).

Salsa verde

Tagliate a metà le uova e prendete solo il tuorlo che dovrà essere passato al setaccio (7). Nello stesso modo schiacciate la mollica di pane bagnata (8) per ottenere un composto molto fine (9).

Salsa verde

A questo punto unite nella ciotola insieme al tuorlo e alla mollica, la pasta di acciughe, aglio e capperi e il prezzemolo tritato (10). Mescolate bene aggiungendo l'olio extravergine d'oliva a filo (11) ed infine salate (12) e pepate secondo i vostri gusti. Se preferite una consistenza più grossolana potete lasciare la salsa verde così, altrimenti se la preferite più fine, date un paio di giri di lame veloci con un frullatore ad immersione. Ed ecco la vostra salsa verde pronta per essere portata in tavola!

Curiosità

Ci sono diverse varianti nel modo di preparare la salsa verde, a seconda delle città o delle regioni: certi mettono lo zucchero ed aggiungono 2 cucchiai di passata di pomodoro, altri ancora come a Vercelli, al posto del pepe, utilizzano del peperoncino piccante e agiungono più aglio alla salsa.

Il consiglio di Sonia

Mai attesa meritò di più: tra la preparazione e lo sbafarsi la salsa verde devono trascorrere almeno 24 ore. A quel punto, obbligatorio tagliare a metà gli albumi avanzati e ingollarli a uno a uno spalmati di salsa: strepitosi! Se riuscite a trattenervi e non la volete consumare subito, sappiate che potete tranquillamente conservarla in frigo, chiusa ermeticamente in vasetti di vetro in vasetti di vetro, con sopra un filo di olio d’oliva.

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I commenti (81)

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  • gabriele ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    cercavo di riutilizzare la salsa verde in modo diverso

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @gabriele: Ciao Gabriele! Ti suggerisco qualche ricetta che credo faccia al caso tuo: carpaccio di pesce spada con salsa verdepollo in salsa verde smiley


  • luna ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Io la ho usata per accompagnare del petto di pollo bollito tagliato a fettine sottili. .. buonissima!

  • giusi ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    io la metto sopra ai tomini freschissimi smiley

  • luchino ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    provate a aggiungere una scatoletta di tonno.. fantastico

  • giovanna ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    buona ma decisamente troppo aglio....fatta nuovamente omettendo l'aglio...buonissima!!!

  • enzo ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    ciao a tutti secondo me !troppo aceto e con della frutta secca tritta (noci ,mandorle , pinoli ) squisita!provate

  • Mestesso ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    ricorda la salsa verde

  • maria concetta colli ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    ciao, desideravo sapere con questi ingredienti quanta salsa si ottiene? quanta lingua si puo condire? Io devo condirne una abbastanza grande ciao grazie

  • lucia ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Io la faccio senza il tuorlo ed è buonissima e la conservo in frigo senza problemi.

  • teresa ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    ottima. solo è necessario ridurre la quantità di aglio

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