Salsa verde

Salse e Sughi
Salsa verde
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La salsa verde o Bagnet Vert, è una preparazione tipica del Piemonte, e viene largamente usata in tutta Italia perché semplice e gustosa.
E’ adatta per accompagnare tutti i lessi e in special modo la lingua di vitello, ma da sempre, accompagna un piatto tradizionale: il bollito alla Piemontese.

Ingredienti
Prezzemolo 120 g
Acciughe (alici) tre filetti
Aglio 2 spicchi
Capperi 1 cucchiaio
Uova 2 tuorli sodi
Aceto 50 g
Olio extravergine di oliva 100 gr
Pepe q.b.
Pane raffermo 80 gr

Preparazione

Salsa verde

Pulite accuratamente il prezzemolo, togliendo i gambi grossi e tenendo solo le foglie migliori, quindi lavatelo, asciugatelo e tritatelo molto finemente con un coltello o una mezzaluna (1). Pulite l'aglio, dissalate i capperi se sottosale (strizzateli se sono sott'aceto) e con l'aiuto di un coltello tritate insieme l'aglio, i capperi e le acciughe (2) fino ad ottenere una pasta ben amalgamata (3).

Salsa verde

Tagliate il pane raffermo, eliminando la crosta, e ricavate solo la mollica (4). Tagliate la mollica a cubetti e bagnatela con l'aceto (5). Intanto lessate le uova e sgusciatele (6).

Salsa verde

Tagliate a metà le uova e prendete solo il tuorlo che dovrà essere passato al setaccio (7). Nello stesso modo schiacciate la mollica di pane bagnata (8) per ottenere un composto molto fine (9).

Salsa verde

A questo punto unite nella ciotola insieme al tuorlo e alla mollica, la pasta di acciughe, aglio e capperi e il prezzemolo tritato (10). Mescolate bene aggiungendo l'olio extravergine d'oliva a filo (11) ed infine salate (12) e pepate secondo i vostri gusti. Se preferite una consistenza più grossolana potete lasciare la salsa verde così, altrimenti se la preferite più fine, date un paio di giri di lame veloci con un frullatore ad immersione. Ed ecco la vostra salsa verde pronta per essere portata in tavola!

Curiosità

Ci sono diverse varianti nel modo di preparare la salsa verde, a seconda delle città o delle regioni: certi mettono lo zucchero ed aggiungono 2 cucchiai di passata di pomodoro, altri ancora come a Vercelli, al posto del pepe, utilizzano del peperoncino piccante e agiungono più aglio alla salsa.

Il consiglio di Sonia

Mai attesa meritò di più: tra la preparazione e lo sbafarsi la salsa verde devono trascorrere almeno 24 ore. A quel punto, obbligatorio tagliare a metà gli albumi avanzati e ingollarli a uno a uno spalmati di salsa: strepitosi! Se riuscite a trattenervi e non la volete consumare subito, sappiate che potete tranquillamente conservarla in frigo, chiusa ermeticamente in vasetti di vetro in vasetti di vetro, con sopra un filo di olio d’oliva.

I commenti (73)

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  • lucia ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Io la faccio senza il tuorlo ed è buonissima e la conservo in frigo senza problemi.

  • teresa ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    ottima. solo è necessario ridurre la quantità di aglio

  • Tecla ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ciao Sonia! La mia è troppo acetosa... È possibile correggerla? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Tecla:Ciao Tecla! Se emerge troppo il sapore di aceto puoi ridurne le dosi a tuo piacimento smiley

  • Matime ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Ottimo risultato! Buona e facile! Io però ho omesso il pane ed inserito uno spicchio di aglio in più!

  • Valentina ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Ciao. Grazie per la ricetta! E' possibile metterla in congelatore? Oppure basta il frigorifero? In questo caso per quanto tempo? Un mese o due è troppo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Valentina:Ciao Valentina smiley Puoi congelarla o conservarla in frigorifero, chiusa ermeticamente dopo aver aggiunto un filo d'olio, per 3/4 giorni 

  • biro ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Salsa molto buona sopratutto con la Lingua Salmistrata. Da sempre, ho modificato la ricetta come segue, ottenendo una salsa verde molto più gustosa e molto apprezzata da amici e parenti. La mia SALSA VERDE Prezzemolo 150 gr. Rucola 1 manciata Uova sode 3 Tuorli. Aglio 3/4 spicchi. Capperi 40/50 gr. Pinoli 60 gr. Cetriolini sottaceto 7/8 Olive verdi 10/12 Mollica di pane 70/90 gr. Aceto rosso, poco più di mezzo bicchiere (per ammollare il pane poi strizzare) Olio d'oliva 1 bicchiere Alici sottolio 8/10 filetti Sale Pepe q.b. Preparazione: mettere tutto nel mixer e frullare fino a raggiungere una salsa cremosa e densa, versare nel contenitore scelto, aggiungendo a piacere, altri filetti di alici sottolio interi. Cordialità Roberto

  • Alvaro ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Ho messo i 50g di aceto ma secondo me è troppo... Cosa potrei fare per sistemare la salsa, aggiungo più prezzemolo? Perché così non si può mangiare. Saluti

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @Alvaro:se non gradisci l'aroma aggiungi nelle stesse proporzioni gli altri ingredienti.

  • Cristina ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    Provata ???? contenta io e anche i miei ospiti......non avendo pane raffermo ho usato Pancarrè ????grazieeeee

  • Paola ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    L ho fatta e lasciata riposare in frigo 24 ore. Ottima, io l ho usata accanto alla carne di maiale arrosto, e devo dire che ci stava bene!

  • walter ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    quando sai di dover fare la ricetta prendi un po' di pane in piu' e lo lasci...passare...

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