Salsiccia e patate al forno

/5
Salsiccia e patate al forno
20
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Se cercate qualcosa di robusto e sostanzioso per una cena in famiglia o un’informale serata tra amici, con salsicce e patate al forno sarete certi di fare centro! Questo secondo piatto rustico non spicca per eleganza e ricercatezza, ma appaga il palato con la sua combinazione perfetta di ricchi sapori. Il sapore intenso e gradevole della salsiccia luganega esaltato dalla cottura arrosto, riporta alla mente l'odore della brace, delle cotture sul fuoco, lente e saporite, come quelle della cucina spartana e vigorosa dei popoli del Nord. Le patate equilibrano i sapori con delicatezza, il loro gusto neutro e insieme corposo. Un po’ di rosmarino per conferire aromaticità...et voilà! La cena è servita, adesso dovrete solo fare in modo di accaparrarvi l’ultima salsiccia!

Ingredienti

Luganega 500 g
Patate 500 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pomodori pelati tipo San Marzano 150 g
Origano q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare la Salsiccia e patate al forno

Salsiccia e patate al forno

Per preparare la salsiccia con patate al forno iniziate ad occuparvi di quest'ultime. Inanzitutto sbucciate le patate, quindi tagliatele prima a fette (1) e poi a cubetti, cercando di realizzarli tutti della stessa misura (2-3).

Salsiccia e patate al forno

Trasferitele all'interno di una teglia da forno (4) e conditele con sale, pepe, olio (5) e origano (6). Mescolate per insaporire uniformemente le patate.

Salsiccia e patate al forno

A questo punto tagliate la salsiccia in pezzi lunghi circa 6-7 cm (7) e adagiateli sopra alle patate (8). In una ciotolina schiacciate i pomodori pelati e versateli nella teglia, mescolando il tutto (9).

Salsiccia e patate al forno

Aromatizzate con gli aghi di rosmarino (10-11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 180° per circa 25 minuti). Potete mescolare di tanto in tanto per una cottura uniforme. Una volta cotta (12) servite la salsiccia con patate cotte in forno ancora calde!

Conservazione

Conservate la salsiccia con patate cotte in forno per 1 giorno al massimo in frigorifero.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite la preparazione aggiungendo altre verdure di stagione secondo il vostro gusto, i carciofi sono perfetti ad esempio!

 

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto prelibato a base di salsiccia e di zafferano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alla salsiccia

Piatti Unici

Le lenticchie e salsiccia sono un piatto della tradizione contadina, rustico e sostanzioso che non teme la scarpetta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 95 min
Lenticchie e salsiccia

Secondi piatti

Le cime di rapa con salsiccia sono un secondo piatto con contorno molto ricco e gustoso, diffuso in molte zone del sud Italia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Cime di rapa con salsiccia

Piatti Unici

Un piatto di salsiccia e fagioli è proprio quello che serve per ristorarsi dopo una lunga giornata! Un sapore intenso per un piatto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
Salsiccia e fagioli

Primi piatti

La pasta con zucchine e salsiccia è un primo piatto molto saporito, arricchito con i pomodorini è perfetto per un pranzo in famiglia.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con zucchine e salsiccia

Altre ricette correlate

I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giulimate ha scritto: sabato 20 gennaio 2018

    per quante persone è?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 gennaio 2018

    @giulimate: ciao! Circa 4 smiley 

  • GIANNICRO ha scritto: domenica 14 gennaio 2018

    buonasera, é preferibile la cottura con forno statistico o ventilato? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 gennaio 2018

    @GIANNICRO:Ciao, cuoci in modalità statica.

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Ann&tte
    E.. buon appetito
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I profiteroles al cioccolato sono una montagna di bignè farciti con crema chantilly e ricoperti da una golosa glassa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Contorni

Le patate alla birra, ancora più saporite e aromatiche grazie alla cottura al cartoccio, sono un ottimo contorno per secondi di carne e di pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Dolci

Le tartellette vegane sono fragranti e ripiene di crema o cioccolato. Un dessert 100% vegan che vi sorprenderà come un classico dolce da fine pasto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Ricetta salsiccia e patate al forno
Salsiccia
Salsiccia in padella
Pasta e patate al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce