Saltimbocca alla Romana

Secondi piatti
Saltimbocca alla Romana
65 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Saltimbocca alla Romana

I saltimbocca alla romana, come suggerisce anche il nome, sono il cavallo di battaglia, insieme alla pasta alla carbonara, della cucina tipica Romana.
Si tratta di un piatto ormai conosciutissimo in tutto il mondo, forse il piatto italiano più noto dopo gli spaghetti all'estero.
In realtà le origini di questo gustoso piatto sono dubbie: accanto alla più tradizionale origine Romana qualcuno ha voluto rivendicare anche un origine Bresciana.
In ogni caso sappiamo che Pellegrino Artusi, che l'ha descritta fin dalla fine dell'800, abbia assaggiato i saltimbocca nella trattoria storica di Roma "Le Venete" anche se, dopo poco tempo iniziarono ad essere serviti anche in altre trattorie tipiche Romane.

Ingredienti
Pepe secondo i vostri gusti
Sale q.b.
Burro 50 g
Carne bovina 8 fettine di vitello da 70-80 gr l'una
Prosciutto 8 fette
Salvia 8 foglie
Vino bianco 200 ml

Preparazione

Saltimbocca alla Romana

Per prima cosa preparate la carne eliminando i nervetti e il grasso dalle fettine; se preferite potete dare una forma tondeggiante alle fettine tagliando con un coltello i bordi sporgenti. Ponete quindi le fette di carne su un foglio di carta da forno, piegate a metà il foglio per coprire l'intera fettina e battetela con un batticarne (1-2). A questo punto prendete le fettine di prosciutto crudo e adagiatele sulle fettine di carne (3).

Saltimbocca alla Romana

Lavate e asciugate la salvia; mettete una foglia di salvia su ogni fettina di vitello e fermate il tutto con uno stuzzicadenti (4-5). Se non avete una padella abbastanza capiente per cuocere tutti in una volta i saltimbocca procedete in due riprese: fate sciogliere la metà del burro e quando comincerà a soffriggere

Saltimbocca alla Romana

aggiungete i saltimbocca (7) e fateli rosolare per un paio di minuti per lato (8). Quando si saranno rosolati , aggiungete il vino bianco (sempre metà dose) e fate sfumare (9). Una volta cotti, salate, pepate e toglieteli dalla padella insieme al fondo di cottura; tenete i saltimbocca al caldo e procedete alla cottura delle altre 4 fettine.
Servite i saltimbocca caldi irrorandoli con il fondo di cottura.

Curiosità

Nel corso degli anni la ricetta ha subito molte varianti... qualcuno infarina i saltimbocca prima di metterli nella padella, probabilmente per aumentare la capacità di assorbire i condimenti, altri arrotolano i saltimbocca dopo averli preparati con tutti gli ingredienti, altri ancora usano l'olio al posto del burro.

Il consiglio di Sonia

Veloci da preparare e irresistibili, in taglia ridottissima i saltimbocca sono fenomenali anche come finger food, dato che si possono mangiare con le mani. Se, invece, li servite secondo la tradizione, come secondo piatto, allora vi suggerirei di accompagnarli con un piatto di verdure, magari piselli, carote e patate.

Altre ricette

I commenti (65)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • gianni ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Si può usare anche l'arista di maiale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 giugno 2014

    @Sacha: puoi imburrare una teglia e testare la cottura con una fettina di carne per regolarti su tempi e temperatura. Io ti consiglio di provare a 180° per 10-15 minuti.

  • Sacha ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    É possibile al posto della padella usare il forno per cuocere? Come mi consigli di procedere? Grazie e complimenti!!!

  • teoMat76 ha scritto: mercoledì 21 maggio 2014

    @stefano: ho seguito il tuo consiglio e sono usciti buonissimi! Ho usato delle fettine di magatello di vitello. Le ho cotte due minuti per lato, iniziando da quello del prosciutto. Erano tenere e gustose: gnam!

  • stefano ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    infarinate solo la parte senza prosciutto. rosolate prima la parte col prosciutto,girate e sfumate con vino bianco .con la lonza di maiale sono ottimi .

  • Manuele Battistini ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    Buonasera, il mio nome è Manuele Battistini, sono uno chef televisivo per Telecentro 2 canale 94 del digitale terrestre, e qui posto la versione originale e la versione alle Regole della mia cucina dei saltimbocca alla romana.. https://www.youtube.com/watch?v=rK-YVBieP-w

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 febbraio 2014

    @Domizia: se la carne è secca probabilmente l'hai cotta troppo.

  • Franca ha scritto: venerdì 31 gennaio 2014

    Io li faccio solo con carne di pollo o tacchino e delle volte al posto del prosciutto metto lo speck

  • Domizia ha scritto: mercoledì 15 gennaio 2014

    Ciao Sonia! Ho preparato i saltimbocca ieri ma non sono rimasta soddisfatta del mio risultato perchè non sono riuscita a fare un buon sughetto. Intanto non ho usato il burro ma l'olio evo perchè non posso mangiare nè burro, nè margarina, ecc. ecc..., li ho passati in farina e poi li ho sfumati con il marsala e non con il vino bianco. La carne alla fine è risultata secca e il sughetto quasi insistente. Dove ho sbagliato? Grazie mille. Domizia

  • SophiaR ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    Ciao Sonia mi piacerebbe troppo provarli però non mangio carne bovina.. Posso usare tipo petto di pollo al posto del vitello? Dici che venga buono lo stesso?

10 di 65 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento