Saltimbocca alla Romana

Secondi piatti
Saltimbocca alla Romana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Saltimbocca alla Romana

I saltimbocca alla romana, come suggerisce anche il nome, sono il cavallo di battaglia, insieme alla pasta alla carbonara, della cucina tipica Romana. Indipendentemente dall’area geografica d’origine, i saltimbocca alla romana rappresentano all’estero un grande vanto per la buona cucina italiana, sono infatti il secondo piatto più noto subito dopo gli spaghetti. Riuscite ad immaginare il perché? Un piatto succulento non può che saltare direttamente in bocca. Nel corso degli anni la ricetta ha subito delle personalizzazioni come per esempio una breve infarinata prima della cottura, oppure i saltimbocca alla romana vengono arrotolati prima della cottura, addirittura c’è chi sostituisce il burro con l’olio.

Ingredienti
Fettine di vitello (4 fette) 300 g
Prosciutto crudo 4 fette
Burro 50 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Salvia 8 foglie
Vino bianco 200 g

Preparazione

Saltimbocca alla Romana

Per preparare i saltimbocca alla romana iniziate stemando la carne su un tagliere, eliminando eventuali nervetti e grasso e poi battete con un batticarne (1) e adagiate le fette di prosciutto (2) e poi le foglie di salvia (3)

Saltimbocca alla Romana

che andrete ad infilzare con gli stuzzicadenti facendo entrare la punta prima da un lato e poi dall’altro (4) e infine dividete la fettina a metà (5) ottenendo così 8 pezzi in tutto. Lasciate fondere il burro in padella (6)

Saltimbocca alla Romana

e non appena sarà ben caldo adagiate i saltimbocca nella padella (7) e lasciateli rosolare un paio di minuti per lato (8). Successivamente sfumate con il vino bianco (9).

Saltimbocca alla Romana

a fine cottura aggiustate di sale (10) e di pepe (11) e infine potrete servire i saltimbocca alla romana in un piatto da portata irrorandoli con il fondo di cottura (12).

Conservazione

Si tratta di un secondo piatto molto veloce da preparare, è quindi opportuno consumare in maniera espressa i saltimbocca evitando lunghi tempi di attesa che potrebbero scurire la carne e renderla stopposa.

Consiglio

I saltimbocca alla romana sono veloci da preparare e irresistibili, in taglia ridottissima sono fenomenali anche come finger food, dato che si possono mangiare con le mani, magari serviti come un piccolo spiedino. Se, invece, li servite secondo la tradizione, come secondo piatto, allora vi suggerisco di accompagnarli con un piatto di verdure, magari piselli, carote e patate.

Curiosità

Pellegrino Artusi, alla fine dell’800, ha raccontato di aver gustato i saltimbocca nella trattoria storica di Roma “Le Venete” anche se, dopo poco tempo iniziarono ad essere serviti anche in altre trattorie tipiche Romane. Sebbene la paternità più accreditata spetti alla regione Lazio, i saltimbocca sembrano essere invece già noti in altre regioni d’Italia, in molti sostengono che questo secondo piatto sia invece di origine Bresciana.

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I commenti (83)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Luciana ha scritto: mercoledì 07 settembre 2016

    Grazie molto buono .

  • roberta ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    Si possono cuocere in anticipo e riscaldarli successivamente? Li debbo portare ad una cena dove ho solo il forno a disposizione...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    @roberta: Ciao Roberta, puoi provare a riscaldarli oppure, per evitare che si secchino, puoi cuocerli direttamente in forno sul momento: in questo caso ti consigliamo di imburrare una teglia e di cuocere a 180° per 10-15 minuti smiley

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