Saltimbocca alla Romana

Secondi piatti
Saltimbocca alla Romana
80 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Saltimbocca alla Romana

I saltimbocca alla romana, come suggerisce anche il nome, sono il cavallo di battaglia, insieme alla pasta alla carbonara, della cucina tipica Romana. Indipendentemente dall’area geografica d’origine, i saltimbocca alla romana rappresentano all’estero un grande vanto per la buona cucina italiana, sono infatti il secondo piatto più noto subito dopo gli spaghetti. Riuscite ad immaginare il perché? Un piatto succulento non può che saltare direttamente in bocca. Nel corso degli anni la ricetta ha subito delle personalizzazioni come per esempio una breve infarinata prima della cottura, oppure i saltimbocca alla romana vengono arrotolati prima della cottura, addirittura c’è chi sostituisce il burro con l’olio.

Ingredienti
Carne bovina 4 fettine di vitello da 75 g
Prosciutto crudo in 4 fette da 12 g
Burro 50 g
Pepe nero secondo i vostri gusti
Sale q.b.
Salvia 8 foglie
Vino bianco 200 g

Preparazione

Saltimbocca alla Romana

Per preparare i saltimbocca alla romana iniziate stemando la carne su un tagliere, eliminando eventuali nervetti e grasso e poi battete con un batticarne (1) e adagiate le fette di prosciutto (2) e poi le foglie di salvia (3)

Saltimbocca alla Romana

che andrete ad infilzare con gli stuzzicadenti facendo entrare la punta prima da un lato e poi dall’altro (4) e infine dividete la fettina a metà (5) ottenendo così 8 pezzi in tutto. Lasciate fondere il burro in padella (6)

Saltimbocca alla Romana

e non appena sarà ben caldo adagiate i saltimbocca nella padella (7) e lasciateli rosolare un paio di minuti per lato (8). Successivamente sfumate con il vino bianco (9).

Saltimbocca alla Romana

a fine cottura aggiustate di sale (10) e di pepe (11) e infine potrete servire i saltimbocca alla romana in un piatto da portata irrorandoli con il fondo di cottura (12).

Conservazione

Si tratta di un secondo piatto molto veloce da preparare, è quindi opportuno consumare in maniera espressa i saltimbocca evitando lunghi tempi di attesa che potrebbero scurire la carne e renderla stopposa.

Consiglio

I saltimbocca alla romana sono veloci da preparare e irresistibili, in taglia ridottissima sono fenomenali anche come finger food, dato che si possono mangiare con le mani, magari serviti come un piccolo spiedino. Se, invece, li servite secondo la tradizione, come secondo piatto, allora vi suggerisco di accompagnarli con un piatto di verdure, magari piselli, carote e patate.

Curiosità

Pellegrino Artusi, alla fine dell’800, ha raccontato di aver gustato i saltimbocca nella trattoria storica di Roma “Le Venete” anche se, dopo poco tempo iniziarono ad essere serviti anche in altre trattorie tipiche Romane. Sebbene la paternità più accreditata spetti alla regione Lazio, i saltimbocca sembrano essere invece già noti in altre regioni d’Italia, in molti sostengono che questo secondo piatto sia invece di origine Bresciana.

Altre ricette

I commenti (80)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Flavia ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Ciao a tutti. Desideravo sapere se posso sostituire al burro l'olio d oliva. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Flavia : Ciao Flavia, se preferisci puoi farlo ma il risultato non sarà esattamente lo stesso! 

  • Dino ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Il prosciutto, come gli altri salumi, altera il suo sapore se cotto direttamente. I saltimbocca non vanno girati in cottura ma cotti solo dal lato senza prosciutto e non girati. La carne è abbastanza sottile da cuocere perfettamente anche se non girata. La cottura si completa comunque con l'aggiunta del vino bianco. Da provare il marsala secco al posto del vino bianco.

  • vale ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    L' ho fatta io che ho 6 anni!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @vale: Bravissima smiley 

  • Valeria85 ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Buonasera! Quale contorno posso preparare da accompagnare ai saltimbocca serviti come "UN SECONDO"??? GRAZIE! Valeria

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Valeria85: Ciao Valeria, che ne pensi di un grande classico come piselli e pancetta? smiley un saluto!

  • Vanessa ha scritto: domenica 25 ottobre 2015

    Ciao, sono a corto di salvi, vvengonobuoni anchessenza senza

  • Silvana ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    Buongiormo. Io metto fra carne e prosciutto crudo una fetta di mozzarella. viene un piatto scvisitto

  • tiziana ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    buongiorno, invece delle fettine di vitello vanno bene anche quelle di manzo? poi avendo un intolleranza al latte- anziché usare il burro, sarebbe meglio usare la margarina o l'olio? grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    @tiziana:ciao tiziana puoi utilizzare tranquillamente le fettine di manzo! Non potendo utilizzare il burro ti consiglio di utilizzare l'olio! 

  • Giusy ha scritto: sabato 19 settembre 2015

    Salve,un mio amico dopo aver messo il prosciutto e la salvia li ha passati nella farina bianca e poi in padella va bene?E' un altra versione?Erano buonissimi comunque!!!! Grazie smiley

  • Riccardo ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Molto buone. Ho usato il pollo e sono buone comunque. Ho messo anche un pò di formaggio filante e accompagnati con peperoni in padella

  • raffaella ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    Una ricetta davvero deliziosa. Grazie.

10 di 80 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento