Sangria

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Sangria bianca

Sangria


La sangria è una tradizionale bevanda dolce e alcolica di origine spagnola, che viene solitamente servita fresca ed è tipicamente consumata fuori dai pasti.

Di umili derivazioni contadine, la sangria deriva il suo nome da sangre, cioè sangue, dato il suo colore rosso.

Della sangria non esiste una sola ricetta, ma tante varianti a seconda della zona della Spagna in cui si prepara; i suoi ingredienti base, in linea generale sono: vino rosso, frutta e zucchero.

Ingredienti
Vino rosso corposo 1 litro
Zucchero 120 gr
Vaniglia 1 bacca
Cannella 2 stecche
Chiodi di garofano 6
Brandy (o Grand Marnier o Cointreau) 1 bicchierino
Mele 1
Arance 2
Limoni 2
Gassosa 500 ml
Pesche 2 piccole

Preparazione

Sangria
Ponete in un contenitore abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti il vino (1), lo zucchero (2), il liquore, i chiodi di garofano, la cannella intera (3), la bacca di vaniglia  preventivamente incisa e il succo di un limone e di un’arancia: mescolate bene con un mestolo.


Sangria
Lavate la frutta:  togliete i torsoli alle mele e i noccioli alle pesche poi, senza sbucciarle, tagliatele a cubetti (4-5) ; tagliate a cubetti anche mezza arancia e mezzo limone non sbucciati le rispettive metà a rondelle sottili (6).

Sangria
Versate la frutta nel vino (7), mescolate il tutto (8) e riponete la sangria nel frigorifero per tutta la notte, coprendola con della pellicola trasparente(9);  al momento di servirla, aggiungete la gassosa e qualche cubetto di ghiaccio.

Consiglio

Se preferite dare alla sangrìa un gusto meno dolce, sostituite la gassosa con della soda, e se vi fa piacere potete aggiungere qualsiasi tipo di frutta voi vogliate, l’importante è che non sia troppo matura da spappolarsi. Ricordatevi che per far si che la sangria sia saporita, dovete farla macerare con i suoi ingredienti almeno per due o tre ore (meglio prepararla il giorno prima). Per quanto riguarda il vino da usare ecco alcuni consigli: Bonarda non frizzante, Cannonau di Sardegna, Salice Salentino rosso.

Curiosita'

Di sangria ne esiste anche una versione chiara: in Catalogna, infatti si usa prepararne una a base di spumante (o vino bianco) al posto del vino rosso

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I vostri commenti ( 119 Commenti )

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119
Elena ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, non riesco a trovare l arancia ne il cointreau posso usare il brandy e acciungere un po di sciroppo all arancia ? Se si quanto sciroppo metto? Grazie smiley
118
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 27 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Arturo: Ciao, per 8 persone!
117
Arturo ha scritto: Venerdì 27 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao, grazie per la ricetta smiley
Ma per quante persone è questa ricetta?
116
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
@giuseppe: Ciao, non ti consiglierei più di un giorno!
115
giuseppe ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao! volevo sapere la durata della conservazione. grazie e complimenti per il vostro lavoro!!!!
114
cicciariello ha scritto: Mercoledì 21 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia ma la vera sangria che io sappia si fa con: frutta tagliata zucchero vino rosso fanta wodka brendy fanta lemon e liquore a frutta.
113
rosa ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ricetta eseguita e ha riscosso un enorme successo..... grazie!!! Ora devo rifarla per un compleanno ma vorrei cambiare frutta, cosa mi consigli???? Grazie grazie aspetto tue notizie......
112
Sceffy ha scritto: Mercoledì 07 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ho sentito parlare di una sangria "a caldo" nel senso che si fa riscaldare il vino con la frutta da macerare e lo zucchero e poi si fa raffreddare e si mette dell'altra frutta!! Ne sai qualcosa Sonia?
111
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 06 Maggio 2014  |  Rispondi »
@rosa: CIao, come preferisci! verrà meno aromatica.
110
rosa ha scritto: Martedì 06 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia posso fare la sangria omettendo chiodi di garofano e bacca di vaniglia??? Nn mettendo qst ingredienti il gusto della sangria cambia di molto??? Grazie aspetto una tua risposta..... mille mille grazie
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