Sangria

Bevande
Sangria
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di macerazione (tutta la notte)

Presentazione

Sangria

Il caldo suadente della sera, il vociare dalla cadenza dolce misto a musica e risate, lo scintillio dei sorrisi che si riflette nei bicchieri colmi di un liquido profumato e color rubino...ricordi di viaggio e suggestioni cinematografiche si sovrappongono, ma è certo che non si può immaginare una serata d’estate in Spagna senza che il pensiero corra alla Sangria. Bevanda alcolica a base di corposo vino tinto, frutta e spezie, la Sangria è diffusissima in tutta la Spagna, dove se ne conoscono infinite versioni, e un detto popolare recita che, se il vino rosso fa buon sangue, la sangria lo fa spettacolare! Un gioco di parole accompagna l’adagio, perché il nome della Sangria deriva proprio da “sangre”, sangue, in virtù del suo colore rosso profondo e dell’immaginario passionale che ad esso si accompagna. Con il suo gusto intenso e speziato, e l’abitudine di berla ghiacciata, raccogliendo con un mestolo frutta e bevanda in egual misura da versare in ciascun bicchiere, la Sangria è entrata di diritto tra gli irrinunciabili di ogni festa estiva che si rispetti. E voi cosa aspettate? Correte a prepararla con la nostra ricetta, e non dimenticate di invitare tutti i vostri amici!

Ingredienti
Vino rosso corposo 1 l
Zucchero semolato 120 g
Vaniglia 1 bacca
Cannella in stecche 2 stecche
Chiodi di garofano 6
Cointreau 50 g
Mele 1, circa 230 g
Arance 2, circa 600 g
Limoni 2
Gassosa 500 g
Pesche 2, circa 400 g
Ghiaccio 450 g

Preparazione

Sangria

Per preparare la nostra versione della sangria, per prima cosa spremete un limone (1) e un’arancia (2) e raccoglietene il succo (3).

Sangria

Prendete poi l’altro limone, tagliatene metà a fette e l’altra metà a dadini, senza eliminare la buccia (4). Procedete allo stesso modo con la rimanente arancia, tagliandone metà a fette e metà a cubetti (5). Passate alla pesca: lavatela senza sbucciarla, tagliatela a metà per rimuovere il nocciolo (6)

Sangria

E poi tagliatela a cubetti (7). Allo stesso modo, tagliate a spicchi la mela verde senza sbucciarla, e rimuovete il torsolo (8). Tagliatela quindi a dadini (9).

Sangria

Versate ora in una ciotola molto capiente il vino rosso (10), aggiungete lo zucchero (11) e i chiodi di garofano (12)

Sangria

e le stecche di cannella. Incidete la bacca di vaniglia, raccoglietene i semi e aggiungeteli nella ciotola (13). Mettete in infusione nel vino anche il baccello della vaniglia svuotato (14). Versatevi poi anche il succo dell’arancia e del limone (15),

Sangria

mescolate (16) e poi procedete ad aggiungere la frutta: mele (17), pesche (18),

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i cubetti di arancia (19), quelli di limone (20) e le fette di arancia e limone (21).

Sangria

In ultimo versate nella ciotola anche il Cointreu (22), coprite con pellicola (23) e riponete la vostra sangria in frigorifero per tutta la notte, in modo che i sapori della frutta e delle spezie si infondano nel vino. Al momento di servirla, aggiungete alla sangria la gassosa (24)

Sangria

E il ghiaccio (25). Rimuovete la bacca di vaniglia (26) e servite subito la vostra sangria!

Conservazione

La sangria si conserva in frigo coperta per un massimo di 2-3 giorni.

Consiglio

Se preferite dare alla sangrìa un gusto meno dolce, sostituite la gassosa con della soda, e se vi fa piacere potete aggiungere qualsiasi tipo di frutta voi vogliate, l’importante è che non sia troppo matura da spappolarsi. Ricordatevi che per far si che la sangria sia saporita, dovete farla macerare con i suoi ingredienti almeno per due o tre ore (meglio prepararla il giorno prima). Per quanto riguarda il vino da usare ecco alcuni consigli: Bonarda non frizzante, Cannonau di Sardegna, Salice Salentino rosso.

Curiosita'

Di sangria ne esiste anche una versione chiara: in Catalogna, infatti si usa prepararne una a base di spumante (o vino bianco) al posto del vino rosso

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I commenti (174)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • CALOGERO ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Ciao volevo un consiglio, con che cosa posso abbinare la sangria?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @CALOGERO: Ciao! Puoi servire la sangria insieme all'aperitivo smiley Si accompagnerà benissimo con tutte le pietanze! 

  • Carmelo ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Dosi perfette , gusto eccellente, nota dolente...fate attenzione picchia molto in testa.????

  • lamariposa ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Ma che sangria è questa? E' una macedonia alcolica! E per carità, niente gassosa! I chiodi di garofano vanno nel vin brulle' e la ricetta originale prevede il brandy non il Cointreau e, orrore, la vaniglia!

  • Max ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    È meglio consumarla prima o dopo cena?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    @Max: Ciao, si può servire come cocktail da aperitivo! smiley

  • Claudia88 ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    Ciao scusate ho letto un commento che diceva che le quantità di vino rosso devono essere di 5l, mi confermate che gli altri ingredienti sono per solo un litro di vino? Aspetto notizie grazie

  • CARLO ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    è possibile avere le dosi x circa 30 persone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @CARLO:Ciao Carlo, le dosi indicate sono per 8 persone, puoi calcolare 1/8 di ciascuna dose e moltiplicarla per 30, otterrai i dosaggi che ti servono smiley

  • DONATELLA ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    io la faccio spesso e questa ricetta è perfetta.....

  • Luisa80 ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    Ciao! Ottima ricetta, potrei avere un consiglio su come adattarla per fare una sangria per un totale di 50 litri? Grazie mille!

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Buongiorno, siamo circa 10 persone quanta sangria dovrei fare per farla bastare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @Alessandra: Ciao Alessandra puoi fare una dose e mezza della ricetta smiley 

  • Lampo ha scritto: domenica 03 luglio 2016

    Buona!

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