Sangria

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Sangria
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di macerazione (tutta la notte)

Presentazione

Sangria

Il caldo suadente della sera, il vociare dalla cadenza dolce misto a musica e risate, lo scintillio dei sorrisi che si riflette nei bicchieri colmi di un liquido profumato e color rubino...ricordi di viaggio e suggestioni cinematografiche si sovrappongono, ma è certo che non si può immaginare una serata d’estate in Spagna senza che il pensiero corra alla Sangria. Bevanda alcolica a base di corposo vino tinto, frutta e spezie, la Sangria è diffusissima in tutta la Spagna, dove se ne conoscono infinite versioni, e un detto popolare recita che, se il vino rosso fa buon sangue, la sangria lo fa spettacolare! Un gioco di parole accompagna l’adagio, perché il nome della Sangria deriva proprio da “sangre”, sangue, in virtù del suo colore rosso profondo e dell’immaginario passionale che ad esso si accompagna. Con il suo gusto intenso e speziato, e l’abitudine di berla ghiacciata, raccogliendo con un mestolo frutta e bevanda in egual misura da versare in ciascun bicchiere, la Sangria è entrata di diritto tra gli irrinunciabili di ogni festa estiva che si rispetti. E voi cosa aspettate? Correte a prepararla con la nostra ricetta, e non dimenticate di invitare tutti i vostri amici!

Ingredienti

Vino rosso corposo 1 l
Zucchero 120 g
Baccello di vaniglia 1
Cannella in stecche 2
Chiodi di garofano 6
Cointreau 50 g
Mele 230 g
Arance 600 g
Limoni 2
Gassosa 500 g
Pesche 400 g
Ghiaccio 450 g
Preparazione

Come preparare la Sangria

Sangria

Per preparare la nostra versione della sangria, per prima cosa spremete un limone (1) e un’arancia (2) e raccoglietene il succo (3).

Sangria

Prendete poi l’altro limone, tagliatene metà a fette e l’altra metà a dadini, senza eliminare la buccia (4). Procedete allo stesso modo con la rimanente arancia, tagliandone metà a fette e metà a cubetti (5). Passate alle pesche: lavatele senza sbucciarle, tagliatele a metà per rimuovere il nocciolo (6)

Sangria

E poi tagliatele a cubetti (7). Allo stesso modo, tagliate a spicchi la mela verde senza sbucciarla, e rimuovete il torsolo (8). Tagliatela quindi a dadini (9).

Sangria

Versate ora in una ciotola molto capiente il vino rosso (10), aggiungete lo zucchero (11) e i chiodi di garofano (12)

Sangria

e le stecche di cannella. Incidete la bacca di vaniglia, raccoglietene i semi e aggiungeteli nella ciotola (13). Mettete in infusione nel vino anche il baccello della vaniglia svuotato (14). Versatevi poi anche il succo dell’arancia e del limone (15),

Sangria

mescolate (16) e poi procedete ad aggiungere la frutta: mele (17), pesche (18),

Sangria

i cubetti di arancia (19), quelli di limone (20) e le fette di arancia e limone (21).

Sangria

In ultimo versate nella ciotola anche il Cointreu (22), coprite con pellicola (23) e riponete la vostra sangria in frigorifero per tutta la notte, in modo che i sapori della frutta e delle spezie si infondano nel vino. Al momento di servirla, aggiungete alla sangria la gassosa (24)

Sangria

E il ghiaccio (25). Rimuovete la bacca di vaniglia (26) e servite subito la vostra sangria!

Conservazione

La sangria si conserva in frigo coperta per un massimo di 2-3 giorni.

Consiglio

Se preferite dare alla sangrìa un gusto meno dolce, sostituite la gassosa con della soda, e se vi fa piacere potete aggiungere qualsiasi tipo di frutta voi vogliate, l’importante è che non sia troppo matura da spappolarsi. Ricordatevi che per far si che la sangria sia saporita, dovete farla macerare con i suoi ingredienti almeno per due o tre ore (meglio prepararla il giorno prima). Per quanto riguarda il vino da usare ecco alcuni consigli: Bonarda non frizzante, Cannonau di Sardegna, Salice Salentino rosso.

Curiosita'

Di sangria ne esiste anche una versione chiara: in Catalogna, infatti si usa prepararne una a base di spumante (o vino bianco) al posto del vino rosso

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I commenti (180)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marco ha scritto: mercoledì 24 maggio 2017

    Buona sera, se preparo la sangria la mattina per la sera del giorno successivo, il tempo di macerazione della frutta è troppo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    @Marco: ciao Marco se riesci a prepararla in serata è meglio smiley 

  • Martina ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    Cosa posso usare al posto del cointreau?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    @Martina: ciao Martina puoi provare ad utilizzare del cognac o del rum bianco! 

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