Sangria

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Sangria bianca

Sangria


La sangria è una tradizionale bevanda dolce e alcolica di origine spagnola, che viene solitamente servita fresca ed è tipicamente consumata fuori dai pasti.

Di umili derivazioni contadine, la sangria deriva il suo nome da sangre, cioè sangue, dato il suo colore rosso.

Della sangria non esiste una sola ricetta, ma tante varianti a seconda della zona della Spagna in cui si prepara; i suoi ingredienti base, in linea generale sono: vino rosso, frutta e zucchero.

Ingredienti
Vino rosso corposo 1 litro
Zucchero 120 gr
Vaniglia 1 bacca
Cannella 2 stecche
Chiodi di garofano 6
Brandy (o Grand Marnier o Cointreau) 1 bicchierino
Mele 1
Arance 2
Limoni 2
Gassosa 500 ml
Pesche 2 piccole

Preparazione

Sangria
Ponete in un contenitore abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti il vino (1), lo zucchero (2), il liquore, i chiodi di garofano, la cannella intera (3), la bacca di vaniglia  preventivamente incisa e il succo di un limone e di un’arancia: mescolate bene con un mestolo.


Sangria
Lavate la frutta:  togliete i torsoli alle mele e i noccioli alle pesche poi, senza sbucciarle, tagliatele a cubetti (4-5) ; tagliate a cubetti anche mezza arancia e mezzo limone non sbucciati le rispettive metà a rondelle sottili (6).

Sangria
Versate la frutta nel vino (7), mescolate il tutto (8) e riponete la sangria nel frigorifero per tutta la notte, coprendola con della pellicola trasparente(9);  al momento di servirla, aggiungete la gassosa e qualche cubetto di ghiaccio.

Consiglio

Se preferite dare alla sangrìa un gusto meno dolce, sostituite la gassosa con della soda, e se vi fa piacere potete aggiungere qualsiasi tipo di frutta voi vogliate, l’importante è che non sia troppo matura da spappolarsi. Ricordatevi che per far si che la sangria sia saporita, dovete farla macerare con i suoi ingredienti almeno per due o tre ore (meglio prepararla il giorno prima). Per quanto riguarda il vino da usare ecco alcuni consigli: Bonarda non frizzante, Cannonau di Sardegna, Salice Salentino rosso.

Curiosita'

Di sangria ne esiste anche una versione chiara: in Catalogna, infatti si usa prepararne una a base di spumante (o vino bianco) al posto del vino rosso

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I vostri commenti ( 108 Commenti )

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108
marco ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Francesco: io la faccio la sangria per la festa al bagno dove vado e uso il gin con una proporzione di un litro di vino con un bicchiere da 150 ml di gin e ti garantisco che non ne avanza mai (calcola che la quantità fatta è 60 litri)
107
Francesco ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
Salve, qualcuno mi consiglia di aggiungere Gin e Tequila, altri solo Vodka alla pesca.. qualcuno può spiegarmi la differenza e qualche consiglio in merito. Grazie
106
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@angelo: Ciao, per una ventina di persone, come indicato anche da alcuni utenti è bastato 1 lt e mezzo di vino. In questo modo puoi magari regolarti per le tue dosi!
105
angelo ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
salve volevo chiedere le dosi e le proporzioni per prepararne 10 litri...grazie
104
ciro ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia.
volevo sapere in questo periodo che frutta posso usare e se a limite le pesche sciroppate vanno bene o usare un succo alla pesca? grazie mille
103
Ale genova ha scritto: Giovedì 26 Dicembre 2013  |  Rispondi »
mettete anche la vodka alla pesca fidatevi
102
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@mary: Ciao, se preferisci puoi infilzare i chiodi di garofano in alcuni pezzetti di frutta in modo da toglierli dopo il tempo necessario per la macerazione. Per il resto puoi servirla così! smiley
101
mary ha scritto: Sabato 26 Ottobre 2013  |  Rispondi »
prima di servirla bisogna togliete tutti gli ingredienti?(chiodi di garofano,vaniglia,cannella...)?
100
Adriano ha scritto: Lunedì 14 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Con questa ricetta ho fatto solo belle figure! Anche se a volte ho usato piccole varianti, il risultato e' stato comunque eccellente.
99
Marco ha scritto: Mercoledì 14 Agosto 2013  |  Rispondi »
Sarà pure buona la tua versione ma a me sembra più vicina a quella originaria questa che non la tua (vodka???)
Esperienza personale: io ho seguito questa ricetta ed è davvero ottima, fate un figurone. Come ogni ricetta non esiste quella definitiva perchè da regione a regione possono cmabiare (anche notevolmente) le quantità e i tipi di ingrediente
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