Sangria

Bevande
Sangria
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di macerazione (tutta la notte)

Presentazione

Sangria

Il caldo suadente della sera, il vociare dalla cadenza dolce misto a musica e risate, lo scintillio dei sorrisi che si riflette nei bicchieri colmi di un liquido profumato e color rubino...ricordi di viaggio e suggestioni cinematografiche si sovrappongono, ma è certo che non si può immaginare una serata d’estate in Spagna senza che il pensiero corra alla Sangria. Bevanda alcolica a base di corposo vino tinto, frutta e spezie, la Sangria è diffusissima in tutta la Spagna, dove se ne conoscono infinite versioni, e un detto popolare recita che, se il vino rosso fa buon sangue, la sangria lo fa spettacolare! Un gioco di parole accompagna l’adagio, perché il nome della Sangria deriva proprio da “sangre”, sangue, in virtù del suo colore rosso profondo e dell’immaginario passionale che ad esso si accompagna. Con il suo gusto intenso e speziato, e l’abitudine di berla ghiacciata, raccogliendo con un mestolo frutta e bevanda in egual misura da versare in ciascun bicchiere, la Sangria è entrata di diritto tra gli irrinunciabili di ogni festa estiva che si rispetti. E voi cosa aspettate? Correte a prepararla con la nostra ricetta, e non dimenticate di invitare tutti i vostri amici!

Ingredienti
Vino rosso corposo 1 l
Zucchero semolato 120 g
Vaniglia 1 bacca
Cannella in stecche 2 stecche
Chiodi di garofano 6
Cointreau 50 g
Mele 1, circa 230 g
Arance 2, circa 600 g
Limoni 2
Gassosa 500 g
Pesche 2, circa 400 g
Ghiaccio 450 g

Preparazione

Sangria

Per preparare la nostra versione della sangria, per prima cosa spremete un limone (1) e un’arancia (2) e raccoglietene il succo (3).

Sangria

Prendete poi l’altro limone, tagliatene metà a fette e l’altra metà a dadini, senza eliminare la buccia (4). Procedete allo stesso modo con la rimanente arancia, tagliandone metà a fette e metà a cubetti (5). Passate alla pesca: lavatela senza sbucciarla, tagliatela a metà per rimuovere il nocciolo (6)

Sangria

E poi tagliatela a cubetti (7). Allo stesso modo, tagliate a spicchi la mela verde senza sbucciarla, e rimuovete il torsolo (8). Tagliatela quindi a dadini (9).

Sangria

Versate ora in una ciotola molto capiente il vino rosso (10), aggiungete lo zucchero (11) e i chiodi di garofano (12)

Sangria

e le stecche di cannella. Incidete la bacca di vaniglia, raccoglietene i semi e aggiungeteli nella ciotola (13). Mettete in infusione nel vino anche il baccello della vaniglia svuotato (14). Versatevi poi anche il succo dell’arancia e del limone (15),

Sangria

mescolate (16) e poi procedete ad aggiungere la frutta: mele (17), pesche (18),

Sangria

i cubetti di arancia (19), quelli di limone (20) e le fette di arancia e limone (21).

Sangria

In ultimo versate nella ciotola anche il Cointreu (22), coprite con pellicola (23) e riponete la vostra sangria in frigorifero per tutta la notte, in modo che i sapori della frutta e delle spezie si infondano nel vino. Al momento di servirla, aggiungete alla sangria la gassosa (24)

Sangria

E il ghiaccio (25). Rimuovete la bacca di vaniglia (26) e servite subito la vostra sangria!

Conservazione

La sangria si conserva in frigo coperta per un massimo di 2-3 giorni.

Consiglio

Se preferite dare alla sangrìa un gusto meno dolce, sostituite la gassosa con della soda, e se vi fa piacere potete aggiungere qualsiasi tipo di frutta voi vogliate, l’importante è che non sia troppo matura da spappolarsi. Ricordatevi che per far si che la sangria sia saporita, dovete farla macerare con i suoi ingredienti almeno per due o tre ore (meglio prepararla il giorno prima). Per quanto riguarda il vino da usare ecco alcuni consigli: Bonarda non frizzante, Cannonau di Sardegna, Salice Salentino rosso.

Curiosita'

Di sangria ne esiste anche una versione chiara: in Catalogna, infatti si usa prepararne una a base di spumante (o vino bianco) al posto del vino rosso

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I commenti (167)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Luisa80 ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    Ciao! Ottima ricetta, potrei avere un consiglio su come adattarla per fare una sangria per un totale di 50 litri? Grazie mille!

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Buongiorno, siamo circa 10 persone quanta sangria dovrei fare per farla bastare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @Alessandra: Ciao Alessandra puoi fare una dose e mezza della ricetta smiley 

  • Lampo ha scritto: domenica 03 luglio 2016

    Buona!

  • Emilio ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Salve la vostra ricetta è valida per 5 litri si vini e non 1

  • Stefano ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Rhum non brandy! e niente chiodi di garofano che vanno nel vin brulè.... la Sangria era una bevanda per far ridurre il consumo di rhum ai marinai (anche pirati) cher normalmente bevevano Ron non brandy...

  • rosa ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Posso sostituire il cointreu con jack deniels grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    @rosa: Ciao Rosa non è esattamente indicato per la sangria, ma se preferisci puoi provare smiley 

  • Luca ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Se la faccio con la sevillana cosa devo aggiungere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Luca: Ciao Luca! Basterà aggiungere un pò di frutta! 

  • Nando ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Ho la Vs versione di Sett. 2011 !! Stessi ingredienti, preparazione identica ...ma realizzata in 9 quadri anziché 27 !! ?? Sarebbe come voler portare a passeggio per mano un bambino o,.. o indicare la strada ad un adulto !! Un caro saluto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Nando: Ciao Nando, rivedere le ricette più vecchie serve anche a spiegare più nel dettaglio il procedimento! smiley

  • Giovanni ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    ad una festa tra amici avevo l'incarico della preparazione della sangria. Ho provato questa ricetta e devo dire che sono rimasti tutti entusiasti. Complimenti a non finire e seratone. Grazie mille

  • Cecilia ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Salve, al posto del Cointreau è possibile mettere del Limoncello?

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