Sangria

Bevande
Sangria
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di macerazione (tutta la notte)

Presentazione

Sangria

Il caldo suadente della sera, il vociare dalla cadenza dolce misto a musica e risate, lo scintillio dei sorrisi che si riflette nei bicchieri colmi di un liquido profumato e color rubino...ricordi di viaggio e suggestioni cinematografiche si sovrappongono, ma è certo che non si può immaginare una serata d’estate in Spagna senza che il pensiero corra alla Sangria. Bevanda alcolica a base di corposo vino tinto, frutta e spezie, la Sangria è diffusissima in tutta la Spagna, dove se ne conoscono infinite versioni, e un detto popolare recita che, se il vino rosso fa buon sangue, la sangria lo fa spettacolare! Un gioco di parole accompagna l’adagio, perché il nome della Sangria deriva proprio da “sangre”, sangue, in virtù del suo colore rosso profondo e dell’immaginario passionale che ad esso si accompagna. Con il suo gusto intenso e speziato, e l’abitudine di berla ghiacciata, raccogliendo con un mestolo frutta e bevanda in egual misura da versare in ciascun bicchiere, la Sangria è entrata di diritto tra gli irrinunciabili di ogni festa estiva che si rispetti. E voi cosa aspettate? Correte a prepararla con la nostra ricetta, e non dimenticate di invitare tutti i vostri amici!

Ingredienti
Vino rosso corposo 1 l
Zucchero semolato 120 g
Vaniglia 1 bacca
Cannella 2 stecche
Chiodi di garofano 6
Cointreau 50 g
Mele 1, circa 230 g
Arance 2, circa 600 g
Limoni 2
Gassosa 500 g
Pesche 2, circa 400 g
Ghiaccio 450 g

Preparazione

Sangria

Per preparare la nostra versione della sangria, per prima cosa spremete un limone (1) e un’arancia (2) e raccoglietene il succo (3).

Sangria

Prendete poi l’altro limone, tagliatene metà a fette e l’altra metà a dadini, senza eliminare la buccia (4). Procedete allo stesso modo con la rimanente arancia, tagliandone metà a fette e metà a cubetti (5). Passate alla pesca: lavatela senza sbucciarla, tagliatela a metà per rimuovere il nocciolo (6)

Sangria

E poi tagliatela a cubetti (7). Allo stesso modo, tagliate a spicchi la mela verde senza sbucciarla, e rimuovete il torsolo (8). Tagliatela quindi a dadini (9).

Sangria

Versate ora in una ciotola molto capiente il vino rosso (10), aggiungete lo zucchero (11) e i chiodi di garofano (12)

Sangria

e le stecche di cannella. Incidete la bacca di vaniglia, raccoglietene i semi e aggiungeteli nella ciotola (13). Mettete in infusione nel vino anche il baccello della vaniglia svuotato (14). Versatevi poi anche il succo dell’arancia e del limone (15),

Sangria

mescolate (16) e poi procedete ad aggiungere la frutta: mele (17), pesche (18),

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i cubetti di arancia (19), quelli di limone (20) e le fette di arancia e limone (21).

Sangria

In ultimo versate nella ciotola anche il Cointreu (22), coprite con pellicola (23) e riponete la vostra sangria in frigorifero per tutta la notte, in modo che i sapori della frutta e delle spezie si infondano nel vino. Al momento di servirla, aggiungete alla sangria la gassosa (24)

Sangria

E il ghiaccio (25). Rimuovete la bacca di vaniglia (26) e servite subito la vostra sangria!

Conservazione

La sangria si conserva in frigo coperta per un massimo di 2-3 giorni.

Consiglio

Se preferite dare alla sangrìa un gusto meno dolce, sostituite la gassosa con della soda, e se vi fa piacere potete aggiungere qualsiasi tipo di frutta voi vogliate, l’importante è che non sia troppo matura da spappolarsi. Ricordatevi che per far si che la sangria sia saporita, dovete farla macerare con i suoi ingredienti almeno per due o tre ore (meglio prepararla il giorno prima). Per quanto riguarda il vino da usare ecco alcuni consigli: Bonarda non frizzante, Cannonau di Sardegna, Salice Salentino rosso.

Curiosita'

Di sangria ne esiste anche una versione chiara: in Catalogna, infatti si usa prepararne una a base di spumante (o vino bianco) al posto del vino rosso

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I commenti (159)

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  • Giovanni ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    ad una festa tra amici avevo l'incarico della preparazione della sangria. Ho provato questa ricetta e devo dire che sono rimasti tutti entusiasti. Complimenti a non finire e seratone. Grazie mille

  • Cecilia ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Salve, al posto del Cointreau è possibile mettere del Limoncello?

  • Pietro ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    invece per quanto riguarda la pesca, con quale frutto di stagione si può sostituire? kiwi, uva o altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Pietro: Ciao Pietro, puoi sostituire con la frutta di stagione che preferisci di più! Oltre a quelle che hai già indicato, puoi aggiungere del melone invernale! Un saluto!

  • Pietro ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    salve, devo preparare circa 5 litri di sangria. Visto il costo non indifferente delle bacche di vaniglia è possibile sostituirle con le fiale di aroma vaniglia o altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Pietro: Ciao Pietro, puoi aggiungere dell'essenza naturale di vaniglia, magari provando finché non avrai trovato la giusta profumazione e sapore. Tuttavia, ricorda, che potrai sempre omettere la vaniglia! Un saluto!

  • Francesco ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Ciao, come lo vedi il mango come alternativa "invernale" alla pesca? La consistenza e l'acquosità sono nimili, così come la concentrazione di zucchero... Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Francesco: Ciao Francesco, se lo preferisci puoi tranquillamente aggiungerlo anche se il gusto sarà completamente differente rispetto alla pesca, che potresti tranquillamente sostituire con del melone invernale smiley un saluto!

  • Fede ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Ciao!! C'è un errore nella ricetta se ho letto bene. Nel procedimento non viene detto di aggiungere la cannella!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Fede:Ciao Fede grazie molte della segnalazione, la cannella si aggiunge nello step 13 con le altre spezie, abbiamo provveduto ad inserirla nella preparazione smiley

  • Mony ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    ciao scusa al posto del brandy posso usare il whisky ballantine???

  • gaetano ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Ciao Sonia. Ho provato questa ricetta un po di tempo fa e ha riscosso un grande successo. .. complimentoni... voly chiederti visto che non si trovano in inverno le pesche. .. posso sostituirle con un altro frutto di stagione? e se si. Quale mi consigli?

  • Gianni ha scritto: domenica 06 settembre 2015

    Buongiorno,grazie per la favolosa ricetta. Vi seguo sempre,ma in questo frangente penso siate incoerenti: 1) secondo il mio onesto parere quel recipiente non è stato in frigorifero almeno 3 ore 2) il bicchiere lo aveva già preparato 3) non l'ha bevuto,chissà il contenuto!?

  • VALENTINA ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    HO USATO UN POCHINO DI TEQUILA AL POSTO DEL COINTREU COSA DItE PUò ANDARE?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @VALENTINA: Ciao Valentina, se preferisci va bene! Un saluto!

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