Sangria

Bevande
Sangria
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Sangria

La sangria è una tradizionale bevanda dolce e alcolica di origine spagnola, che viene solitamente servita fresca ed è tipicamente consumata fuori dai pasti.

Di umili derivazioni contadine, la sangria deriva il suo nome da sangre, cioè sangue, dato il suo colore rosso.

Della sangria non esiste una sola ricetta, ma tante varianti a seconda della zona della Spagna in cui si prepara; i suoi ingredienti base, in linea generale sono: vino rosso, frutta e zucchero.

Ingredienti
Vino rosso corposo 1 litro
Zucchero 120 g
Vaniglia 1 bacca
Cannella 2 stecche
Chiodi di garofano 6
Brandy (o Grand Marnier o Cointreau) 1 bicchierino
Mele 1
Arance 2
Limoni 2
Gassosa 500 ml
Pesche 2 piccole

Preparazione

Sangria

Ponete in un contenitore abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti il vino (1), lo zucchero (2), il liquore, i chiodi di garofano, la cannella intera (3), la bacca di vaniglia  preventivamente incisa e il succo di un limone e di un’arancia: mescolate bene con un mestolo.

Sangria

Lavate la frutta:  togliete i torsoli alle mele e i noccioli alle pesche poi, senza sbucciarle, tagliatele a cubetti (4-5) ; tagliate a cubetti anche mezza arancia e mezzo limone non sbucciati le rispettive metà a rondelle sottili (6).

Sangria

Versate la frutta nel vino (7), mescolate il tutto (8) e riponete la sangria nel frigorifero per tutta la notte, coprendola con della pellicola trasparente(9);  al momento di servirla, aggiungete la gassosa e qualche cubetto di ghiaccio.

Consiglio

Se preferite dare alla sangrìa un gusto meno dolce, sostituite la gassosa con della soda, e se vi fa piacere potete aggiungere qualsiasi tipo di frutta voi vogliate, l’importante è che non sia troppo matura da spappolarsi. Ricordatevi che per far si che la sangria sia saporita, dovete farla macerare con i suoi ingredienti almeno per due o tre ore (meglio prepararla il giorno prima). Per quanto riguarda il vino da usare ecco alcuni consigli: Bonarda non frizzante, Cannonau di Sardegna, Salice Salentino rosso.

Curiosita'

Di sangria ne esiste anche una versione chiara: in Catalogna, infatti si usa prepararne una a base di spumante (o vino bianco) al posto del vino rosso

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I commenti (147)

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  • diletta ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    Ciao Sonia, la sangria ha avuto successo... posso congelarla? ne è avanzata tanta

  • diletta ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Ciao Sonia, se voglio fare la sangria per 12 persone devo raddoppiare proprio tutti gli ingredienti? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    @diletta: Ciao Diletta, basta fare una dose + mezza smiley un saluto!

  • Claudia ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    ciao Sonia, dovrei fare la sangria per la festa dei 18 anni di mia figlia, siccome sono tutti ragazzi giovani non vorrei si ubriacasse nessuno, quindi per farla molto leggera, non dico analcolica ma quasi, cosa mi consigli? io avevo pensato al succo di pesca, un po' di vino ce lo metterei comunque eviterei del tutto il cognac, che ne dici? grazie Claudia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    @Claudia: Ciao Claudia, quindi vuoi provare una versione leggermente modificata? Se riesci a bilanciare per bene allora fai pure smiley un saluto!

  • Stefano ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Scusate, ma questa è la sangria che fanno in Italia! Io iin 15 anni di vacanze in Spagna io non ci ho mai visto né cannella ne chiodi di garofano! Qui la confondono con il brûlé.

  • marica ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    una domanda: al posto della gassosa Sonia ci consigli di mettere la soda, ma cosa intendi per soda? L'Acqua tonica?

  • massimo ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Molto buona..?

  • damiano ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao...vorrei sapere quanti giorni dopo la preparazione posso ancora servirla????grazie mille????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @damiano: Ciao, non ti consiglierei più di un giorno!

  • Letz ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Ciao Sonia! Vorrei provare a fare la sangria per una festa! Ma 1 litro di vino forse è poco, sono una trentina di persone.. Volendo farla con 2 litri, oltre a raddoppiare la quantità della frutta, raddoppio anche cannella, chiodi di garofano e bacca di vaniglia? o dici che il sapore diventa troppo speziato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    @Letz: Ciao, le dosi sono indicate per 8 persone, quindi ti conviene regolarti in base a queste. Se raddoppi gli ingredienti fallo per tutti, sarai sicura di non sbagliare smiley un saluto!

  • Antonella ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    La tua sangria è favolosa così come la proponi per me è diventata un elemento importante delle mie feste

  • maria ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia, posso utilizzare la vanillina al posto della bacca di vaniglia visto il grande quantitativo che dovro' preparare e la cannella in polvere? se si' in quante quantità? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @maria: Ciao Maria, sarebbe più opportuno utilizzare le bacche di entrambe perché meno incidenti sul sapore e molto più profumate. Ad ogni modo la vanillina non la consiglio mai nelle ricette, invece la cannella puoi provare ad aggiungere mezzo 1-2 grammi a seconda dei tuoi gusti smiley un saluto!

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