Sanguinaccio dolce

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Sanguinaccio dolce
8
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 8 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore in frigo

Presentazione

Una ricetta che richiama l’antica usanza contadina, oggi proibita, di realizzarla con sangue fresco di maiale: stiamo parlando del sanguinaccio! Questo nome designa oggi, con sollievo di tutti noi, una semplice e golosissima crema a base di cioccolato fondente, cacao e cannella, preparata in molte regioni d’Italia nel periodo di Carnevale: non esiste infatti salsa più squisita in cui intingere le chiacchiere! Spesso e setoso, speziato, con sfumature di floreale acidità, il sanguinaccio tiene fede al proprio nome solo nel colore: un marrone lucido e profondo che vira leggermente al rubino. A carnevale ogni scherzo vale: fatevi trascinare dalla suggestione, e godetevi questa irresistibile, godereccia …ma innocentissima bontà di cioccolato!

Ingredienti per circa 1 kg di sanguinaccio

Latte intero 500 g
Zucchero 200 g
Cacao amaro in polvere 70 g
Cioccolato fondente 100 g
Amido di mais (maizena) 40 g
Burro 30 g
Cannella in polvere 2 g
Preparazione

Come preparare il Sanguinaccio dolce

Sanguinaccio dolce

Per preparare il sanguinaccio dolce, cominciate unendo in una ciotola capiente lo zucchero con la cannella (1) e, passandoli attraverso al setaccio, aggiungete anche l’amido (2) e il cacao (3).

Sanguinaccio dolce

Unite quindi il latte freddo a filo (4), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Trasferite il composto in una pentola (5) e ponetela suo fuoco basso (6), dove dovrete farla addensare mescolando spesso: ci vorranno circa 10 minuti.

Sanguinaccio dolce

Nel frattempo, tritate grossolanamente il cioccolato fondente (7) e quando la crema risulta addensata unitelo in pentola (8), mescolando con le fruste fino al completo scioglimento. Aggiungete infine anche il burro (9), amalgamate anch’esso alla crema fino a farla risultare bella lucida e spegnete il fuoco.

Sanguinaccio dolce

Versate il sanguinaccio in una pirofila bassa e larga (10), coprite con pellicola a contatto (11) e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Trasferite poi in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, il sanguinaccio è pronto per accompagnare le vostre dolci ricette di carnevale (12)!

Conservazione

Il sanguinaccio dolce si conserva in frigo, coperto con pellicola, fino a 7 giorni.

Consiglio

Potete profumare il vostro sanguinaccio aggiungendo un po’ di liquore a vostro piacere: provate e raccontateci la vostra versione!

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Kekko18 ha scritto: lunedì 27 febbraio 2017

    Siete bravissimi la ricetta è perfetta dolce ed equilibrata ?????

  • Loredana ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    Questa e'una ricetta molto dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    @Loredana:Ciao, la crema è senz'altro dolce ma per noi questa versione è molto equilibrata. Provala e facci sapere smiley

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