Sarde in saor

Antipasti
Sarde in saor
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di riposo di circa 24 ore

Presentazione

Sarde in saor

Le sarde in saor sono un antipasto davvero gustoso della cucina veneziana, si tratta di una terrina di sarde fritte che vengono servite con cipolle cotte con aceto e caramellate, pinoli e uvetta.

Il saor è un metodo di conservazione dei naviganti, in antichità infatti, quando era necessario conservare il pesce sulle navi per un tempo prolungato, si utilizzava questa particolare preparazione che consentiva di mantenere il pesce fritto ottimo per più giorni. Le sarde in saor sono infatti ancora più buone se degustate dopo almeno 24 ore di riposo.

Ingredienti
Sarde già pulite 600 g
Cipolle bianche 60 g
Aceto di vino bianco 200 ml
Zucchero 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pinoli 40 g
Uva passa 40 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Pepe rosa in grani q.b.
per friggere
Olio di arachidi q.b.

Preparazione

Sarde in saor

Per preparare le sarde in saor iniziate sbucciando le cipolle, poi tagliatele a metà e lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti (1). Ammollate l’uva passa in acqua tiepida. Prendete le sarde (se fosse necessario pulitele eliminando la testa e la lisca centrale e aprendole a libro, vedi qui come fare) e infarinatele bene (2) da entrambi i lati (3),

Sarde in saor

scuotetele per eliminare la farina in eccesso e friggetele in abbondante olio di semi (4). Poi scolatele (5) e ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (6), infine salatele.

Sarde in saor

Tagliate le cipolle in fettine sottili e mettetele ad appassire a fuoco basso (7) (per circa 20/30 minuti) in un ampio tegame con l’olio extravergine d’oliva; trascorso questo tempo alzate il fuoco, salate, aggiungete lo zucchero e l’aceto di vino bianco (8), lasciatelo sfumare, proseguite la cottura per alcuni minuti e spegnete il fuoco. Ponete quindi in una terrina uno strato di sarde fritte (9),

Sarde in saor

poi coprite con delle cipolle (10), poi una manciata di uvetta e pinoli (11), componete in questo modo altri due strati (12), fino a finire gli ingredienti. Terminate con abbondanti cipolle, pinoli, uvetta, 2 foglie di alloro e pepe rosa in grani.
Lasciate riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore prima di gustare le sarde in saor!

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I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Santina ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    Sera a tt io lo fatto buonissimo

  • Rita ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    Ottime le sto preparando ora x domsni sera, sempre che arrivino a domani sera!

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