Sautè di cozze e vongole

Sautè di cozze e vongole
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo per la pulizia dei molluschi

Fregola con cozze vongole e ceci

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La sautè di cozze e vongole presentata in questa ricetta, ci permette di gustare un secondo piatto ricco di sapore con una preparazione relativamente rapida, e con pochi e semplici ingredienti, come pomodoro, olio, aglio, prezzemolo e vino bianco, che esaltano il naturale sapore dei molluschi utilizzati.

Con il termine sautè, di origine francese, si indica quella particolare tecnica di cottura nella quale i cibi vengono fatti saltare in padella a fuoco vivo; questa tecnica viene generalmente usata per i molluschi, cozze e vongole principalmente, ed è anche considerata un metodo di cottura salutare in quanto vengono usati pochi condimenti, nel nostro caso addirittura nessuno per la fase di apertura dei molluschi.

Ingredienti
Molluschi cozze 1 kg
Molluschi vongole 1 kg
Aglio 3 spicchi
Olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere
Pepe macinato fresco a piacere
Pomodori salsa fresca 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai)
Prezzemolo triatato 2 cucchiai
Vino bianco 1/2 bicchiere

Preparazione


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Per preparare la Sautè di cozze e vongole innanzitutto controllate e lavate molto bene sia le cozze che le vongole; le prime per togliere tutti i barbigli e le impurità sui gusci, le seconde, per evitare che ce ne sia qualcuna piena di sabbia che rovinerebbe irrimediabilmente la preparazione.
Fatele ora aprire in due pentole separate, a fuoco vivo, e debitamente coperte da un coperchio, senza aggiungere nessun altro ingrediente, se non mezzo bicchiere di vino bianco che verserete sulle cozze. Utilizzando due pentole separate, avrete la possibilità di eliminare e successivamente filtrare meglio le impurità e potrete differenziare i tempi di cottura, che sono leggermente più veloci per le cozze.

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Spremete tre spicchi d’aglio in un tegame contenente l’olio e fatelo soffriggere qualche istante; unite ora il liquido di cottura delle cozze e delle vongole, precedentemente filtrato con l’aiuto di un colino a maglie fittissime (in alternativa potete usare un telo di cotone)e fate restringere a fuoco vivo; a metà cottura aggiungete la salsa di pomodoro fresco (o il concentrato di pomodoro), e fatela insaporire per bene.

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Per ultime, aggiungete le cozze e le vongole, private del mezzo guscio (quello dove non è rimasto attaccato il mollusco), e fatele insaporire brevemente con il sughetto; pepate e unitevi il prezzemolo, quindi servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata dall’aggiunta di crostini di pane, strofinati con dell’aglio fresco (se piace).

Consiglio


Spesso i pescivendoli propongono di pulirvi le cozze, per evitarvi la lunga e noiosa fatica; in genere però, per i molluschi questa è una procedura traumatica, in quanto le cozze vengono inserite in macchine con rulli abrasivi.

La pulizia delle cozze con le macchine comporta la fuoriuscita del liquido in esse contenuto, tant’è che, sovente, i pescivendoli ricordano che questa procedura è consigliabile solo in caso di consumo pressoché immediato.

La fuoriuscita del liquido contenuto nelle cozze, fa si che venga persa una parte di “sapore di mare”, che inevitabilmente le renderà più asciutte e meno gustose; quindi, a meno che le cozze non siano veramente sporchissime, il nostro consiglio è di evitare la pulizia meccanica e di preferire quella manuale.

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I vostri commenti ( 18 Commenti )

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Francesca ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia smiley non ho capito se per far aprire le vongole devo mettere mezzo bicchiere di vino bianco....???? Nelle cozze si! grazie
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guru ha scritto: Lunedì 11 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Non riesco assolutamente a salvare nei miei preferiti questa ricetta. Qualcuno ha lo stesso problema?
Grazie
16
Chiara ha scritto: Sabato 08 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Ottima e veloce ricetta! Davvero squisita! Io ho aggiunto un pizzico di peperoncino al sugo!! Scarpetta assicurata!
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Beata ha scritto: Venerdì 07 Settembre 2012  |  Rispondi »
Gli devo cucinare proprio oggi.Sapevo la procedura, pero mi e rimasto il dubbio se posso oprire insieme le cozze con le vongole.Adesso ho capito.grazie mille e buon appetito a tutti. P.s. Perche abbiamo indole di ordinare ste cose in un ristorante e paghre dei bei soldi che si possono fare semplicemente a casa.Siamo viziati?
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 24 Agosto 2012  |  Rispondi »
@luca: Le cozze no, vanno solo pulite molto bene i gusci (magari con una paglietta di acciaio) e tolto il bisso, per le vongole puoi lasciarle un'oretta in acqua e sale, ma per far si di non trovare la sabbia il procedimento più veloce è prenderle una a una e picchiarle tre volte su un'assetta di legno (non troppo forte, come se volessi bussare diciamosmiley: se c'è sabbia la vongola di apre immediatamente e la devi buttare. Ciao! Sonia
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luca ha scritto: Venerdì 24 Agosto 2012  |  Rispondi »
Domanda? Le cozze e le vongole vanno messe a bagno in acqua fredda salata qualche ora prima?
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camillo ha scritto: Mercoledì 15 Agosto 2012  |  Rispondi »
davvero buono..ottima ricetta grazie mille
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 24 Luglio 2012  |  Rispondi »
@elysa: certo! ottima idea!
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elysa ha scritto: Martedì 24 Luglio 2012  |  Rispondi »
Ciao le ho fatte ieri sera usando tanta cipolla al posto dell'aglio, come ho visto fare in un ristorante, divine!!
Ne ho avanzate un po' posso mettere del pomodoro e farci un piatto di pasta sonia?!
Grazie
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Daniela ha scritto: Domenica 25 Dicembre 2011  |  Rispondi »
Alcuni lo fanno anche con l'aceto,personalmente non lo gradisco.... Voi che ne pensate?
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