Sautè di vongole all'arancia

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Sautè di vongole all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di spurgo delle vongole

Presentazione

Sautè è un termine di origine francese che significa “saltato”, e viene infatti usato per indicare cibi che sono stati fatti saltare in padella a fuoco vivo con poco olio, solo per non far aderire gli ingredienti al fondo della padella.  Le vongole sono uno degli alimenti che meglio si prestano ad essere cotti con la tecnica del sautè, insieme a tutti gli altri molluschi. Nella ricetta del sautè di vongole all'arancia abbiamo voluto provare un insolito accostamento di sapori, il salato e saporito gusto delle vongole insieme al dolce e aromatico degli agrumi, scegliendo l'abbinamento con l'arancia perfetto per pesce o molluschi!

Ingredienti

Vongole veraci 1 kg
Arance 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe nero q.b.
Timo 3 rametti
Preparazione

Come preparare il Sautè di vongole all'arancia

Sautè di vongole all'arancia

Per preparare il sautè di vongole all’arancia, iniziate dalla pulizia delle vongole: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura (1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponetele in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte sotto acqua corrente (2): terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. In un tegame capiente fate rosolare uno spicchio di aglio intero (così potrete toglierlo più facilmente) (3).

Sautè di vongole all'arancia

Quindi togliete l’aglio e tuffate le vongole ben scolate nel tegame (4), mescolate e coprite con il coperchio (5); cuocete il tempo che si schiudano le valve, a fuoco vivace. Una volta pronte (6)

Sautè di vongole all'arancia

potrete scolarle con una schiumarola (7) conservando nel tegame il liquido che si sarà creato; tenete le vongole al caldo e proseguite spellando l’arancia con un pelaverdure in modo da prelevarne solo la scorza esterna (8) senza portar via anche la parte bianca più amarognola. Quindi tagliate la scorza a julienne (9) e tenetela da parte.

Sautè di vongole all'arancia

Spremete il succo dell’arancia (10), filtratelo e unitelo al liquido di cottura delle vongole (11). Accendete il fuoco basso, insaporite con il pepe macinato (12)

Sautè di vongole all'arancia

e poi la scorza di arancia (13); fate ridurre il liquido di almeno ¾, ci vorranno pochi minuti. Versate il condimento sulle vongole ancora calde (14) e aromatizzate il sautè di vongole all’arancia con delle foglioline di timo fresco (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare il sautè di vongole all'arancia ben caldo; si può conservare in frigorifero per 12 ore circa.

Le vongole fresche si possono conservare in frigorifero in una ciotola coperte con acqua fredda o avvolte in un panno umido per circa 12 ore.

Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Per dare un gusto intenso a questo piatto potete acquistare  delle belle e freschissime vongole veraci, che possano contenere nell’ampio guscio un grosso frutto e tutto il saporito fondo di cottura.

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I commenti (10)

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  • mariacristina ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    Buongiorno a tutti...innanzitutto complimenti per il sito, semplicemente favoloso. .volevo chiedere se al posto delle vongole, che non amo molto, posso usare delle cozze...grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    @mariacristina: Ciao! Certamente smiley 

  • AnnaRita ha scritto: martedì 27 dicembre 2016

    Buongiorno questa ricetta io la faccio con il limone invece dell'arancia e il prezzemolo al posto del timo..da leccarsi i baffi!

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