Sbrisolona salata

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Sbrisolona salata
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La sbrisolona salata si ispira a una delle più conosciute torte della Lombardia, precisamente della città di Mantova. Proprio come la sbrisolona, la nostra ricetta risulta fragrante e la sua consistenza irregolare è dovuta proprio all'aggiunta delle mandorle e della farina di mais nell'impasto. Al contrario del classico dolce mantovano che non contiene alcun ripieno, la sbrisolona salata custodisce una farcitura a base di prosciutto e formaggio. Inoltre il parmigiano donerà una nota decisa e un ricco sapore a cui nessuno saprà resistere! Noi vi consigliamo di servirla come antipasto ben calda in modo tale che il formaggio racchiuso all'interno risulterà filante, ma non dimenticate le tradizioni... se la sbrisolona dolce non va tagliata ma gustata spezzandola con le mani, per questa varrà la stessa regola!

Ingredienti per uno stampo da 32 cm

Farina 00 200 g
Farina di mais fioretto 200 g
Mandorle pelate 100 g
Mandorle 50 g
Burro freddo 200 g
Parmigiano reggiano 200 g
Tuorli 37 g
Scorza di limone 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per farcire

Prosciutto cotto 200 g
Scamorza (provola) 180 g

per cospargere

Parmigiano reggiano 30 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Sbrisolona salata

Sbrisolona salata

Per preparare la sbrisolona salata, versate entrambi i tipi di mandorle in un mixer (1) e frullatele grossolanamente. A questo punto tagliate il burro a cubetti e trasferitelo all'interno di una ciotola piuttosto capiente (2). Unite anche le mandorle (3),

Sbrisolona salata

la farina di mais fioretto (4) e la farina 00 (5). Aggiungete poi la scorza grattugiata di un limone (6),

Sbrisolona salata

il pepe e il sale (7). Mescolate con le mani (8), poi unite anche il parmigiano (9)

Sbrisolona salata

e i tuorli (10). Mescolate nuovamente sempre con le mani senza impastare (11) ma utilizzando solo i polpastrelli in modo da ricavare un composto sbricioloso (12).

Sbrisolona salata

A questo punto (13) preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e imburrate una teglia da 32 cm di diametro. Con le mani trasferite i 2/3 dell'impasto all'interno della teglia (14), spargendo il composto su tutta la superficie senza pressarlo; l'impasto infatti non dovrà risultare compatto (15).

Sbrisolona salata

Tagliate la provola a fettine e adagiatele sopra il composto (16), aggiungete anche poi il prosciutto cotto a fette (17) e ricoprite con le briciole di impasto (18), spargendole su tutta la superficie.

Sbrisolona salata

Ultimate con una spolverata di parmigiano (19) e un pizzico di pepe nero (20). Infornate in forno statico preriscaldato a 180° e cuocete la sbrisolona salata per 50 minuti. Poi sfornatela (21) e servitela ancora calda.

Conservazione

Si sconsiglia la congelazione. Potete conservare in frigorifero coperto per 1-2 giorni e scaldare prima di servire.

Consiglio

Potete farcire con formaggio a vostro piacere come il caciocavallo o la fontina. Al posto del prosciutto cotto potete usare lo speck.

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • maria ha scritto: venerdì 12 maggio 2017

    vorrei preparla il giorno prima e cuocerla all'ultimo momento .E' possibile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 maggio 2017

    @maria:Ciao, ti consigliamo di conservarla cruda per non più di dodici ore in frigo.

  • Monica ha scritto: sabato 11 febbraio 2017

    Grazie è davvero ottima semplice invitante e facilissima da realizzare. Devo dire ...quasi come tutte le vostre ricette. Con voi ho sempre fatto un successone!

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