Scaloppine ai funghi

Secondi piatti
Scaloppine ai funghi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le scaloppine ai funghi sono un appetitoso e saporito secondo piatto a base di carne, completo di contorno.

Le scaloppine sono delle piccole fettine di carne infarinate e fritte che terminano la loro cottura assieme a un contorno di gustosissimi funghi champignon.

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto dal sapore autunnale, che potete realizzare anche con i pregiati e profumati funghi porcini.

Ingredienti
Carne bovina 8 fettine di vitello da circa 400 gr
Funghi Champignon 500 gr
Burro 60 g
Pepe q.b.
Farina 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Olio di oliva 2 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Scaloppine ai funghi

Per preparare le scaloppine ai funghi, per prima cosa pulite i funghi (1) e affettateli (2) (per vedere come si fa clicca qui). Ora prendete le fettine di carne e, se necessario, battetele leggermente fino a conferirgli uno spessore di circa 1 cm, quindi infarinatele per bene, sia da un lato (3)

Scaloppine ai funghi

che dall'altro (4). Ponete a scaldare in una padella 30 gr di burro e 2 cucchiai di olio, aggiungete la carne infarinata (5) e soffriggetela su entrambi i lati (6), poi toglietela dalla padella e conservatela al caldo.

Scaloppine ai funghi

In un'altra padella aggiungete il restante burro, fatelo fondere assieme ad uno spicchio di aglio schiacciato (7), quindi aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco allegro (8) finchè cominceranno a sudare la propria acqua. A questo punto salate, pepate e fate cuocere per un totale di 10 minuti, dopodiché aggiungete le fettine (9)

Scaloppine ai funghi

e lasciate cuocere per un altro minuto (10): aggiustate eventualmente di sale, aggiungete il prezzemolo tritato (11) e spegnete il fuoco. Se vi sembra che le vostre scaloppine ai funghi siano troppo asciutte, prima di unire la carne versate nei funghi 100 ml di acqua nella quale avrete sciolto 1 cucchiaio di farina (fate attenzione che non ci siano grumi); fate addensare per qualche minuto, ottenendo così un sughetto denso e cremoso che renderà meno asciutta la preparazione e amalgamerà meglio gli ingredienti. Servite immediatamente disponendo due fettine di carne a testa accompagnate dai funghi (12) che suddividerete per ogni commensale.

Conservazione

Consigliamo di conservare le scaloppine ai funghi in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

La versione espresso di questo piatto conta sui chiodini: sono ottimi, saporiti e non dovete tagliarli, quindi risparmierete un sacco di tempo. Per la variante pregiata potete utilizzare i porcini o dei funghi misti. Se desiderate un sugo più cremoso (e probabilmente più appetitoso) potreste frullare metà dei funghi e amalgamarli con gli altri, lasciati interi: armatevi di pane e fatevi sotto!

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I commenti (80)

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  • anna ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Ciao posso usare i funghi congelati grazie

  • Ire ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Domanda:se non volessi usare il burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Ire:in alternativa al burro si può usare l'olio di oliva.

  • lino ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    Buonasera Sonia. Invece dell' acqua posso usare il vino bianco?

  • Barby ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    Ciao Sonia ,secondo te si potrebbe ultimare la cottura in forno ? Se si a quanti gradi e per quanto tempo ? Grazie

  • Giada ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    Provate! Buonissime!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    @Antonio: Ciao, si puoi provare basta che sia un taglio tenero!

  • Antonio ha scritto: sabato 19 aprile 2014

    ottima ricetta e risultato veramentw squisito. ma se volessi usare la carne di suino al posto di quella bovina andrebbe bene lo stesso?

  • Claudia ha scritto: domenica 19 gennaio 2014

    provata oggi per pranzo ho usato le fettine di pollo le ho rosolate nell olio e ho usato i funghi porcini surgelati!!!!! deliziosa ricetta!!!!! la rifarò sicuramente!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @Eleonora: Ciao, ti consiglio di preparare questo genere di piatti al momento.

  • Eleonora ha scritto: lunedì 30 dicembre 2013

    se volessi prepararle qualche ora prima, è possibile riscaldarle o si rovinano? Grazie!

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