Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Funghi trifolati

Scaloppine ai funghi

Le scaloppine ai funghi sono un appetitoso e saporito secondo piatto a base di carne, completo di contorno.

Le scaloppine sono delle piccole fettine di carne infarinate e fritte che terminano la loro cottura assieme a un contorno di gustosissimi funghi champignon.

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto dal sapore autunnale, che potete realizzare anche con i pregiati e profumati funghi porcini.

Ingredienti
Carne bovina 8 fettine di vitello da circa 400 gr
Funghi Champignon 500 gr
Burro 60 gr
Pepe q.b.
Farina 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Olio di oliva 2 cucchiai
Prezzemolo un ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Scaloppine ai funghi
Per preparare le scaloppine ai funghi, per prima cosa pulite i funghi (1) e affettateli (2) (per vedere come si fa clicca qui). Ora prendete le fettine di carne e, se necessario, battetele leggermente fino a conferirgli uno spessore di circa 1 cm, quindi infarinatele per bene, sia da un lato (3)
Scaloppine ai funghi
che dall'altro (4). Ponete a scaldare in una padella 30 gr di burro e 2 cucchiai di olio, aggiungete la carne infarinata (5) e soffriggetela su entrambi i lati (6), poi toglietela dalla padella e conservatela al caldo.
Scaloppine ai funghi
In un'altra padella aggiungete il restante burro, fatelo fondere assieme ad uno spicchio di aglio schiacciato (7), quindi aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco allegro (8) finchè cominceranno a sudare la propria acqua. A questo punto salate, pepate e fate cuocere per un totale di 10 minuti, dopodiché aggiungete le fettine (9)
Scaloppine ai funghi
 e lasciate cuocere per un altro minuto (10): aggiustate eventualmente di sale, aggiungete il prezzemolo tritato (11) e spegnete il fuoco. Se vi sembra che le vostre scaloppine ai funghi siano troppo asciutte, prima di unire la carne versate nei funghi 100 ml di acqua nella quale avrete sciolto 1 cucchiaio di farina (fate attenzione che non ci siano grumi); fate addensare per qualche minuto, ottenendo così un sughetto denso e cremoso che renderà meno asciutta la preparazione e amalgamerà meglio gli ingredienti. Servite immediatamente disponendo due fettine di carne a testa accompagnate dai funghi (12) che suddividerete per ogni commensale.

Conservazione

Consigliamo di conservare le scaloppine ai funghi in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

I consigli di Sonia

La versione espresso di questo piatto conta sui chiodini: sono ottimi, saporiti e non dovete tagliarli, quindi risparmierete un sacco di tempo. Per la variante pregiata potete utilizzare i porcini o dei funghi misti. Se desiderate un sugo più cremoso (e probabilmente più appetitoso) potreste frullare metà dei funghi e amalgamarli con gli altri, lasciati interi: armatevi di pane e fatevi sotto!

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I vostri commenti ( 74 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Antonio: Ciao, si puoi provare basta che sia un taglio tenero!
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Antonio ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta e risultato veramentw squisito. ma se volessi usare la carne di suino al posto di quella bovina andrebbe bene lo stesso?
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Claudia ha scritto: Domenica 19 Gennaio 2014  |  Rispondi »
provata oggi per pranzo ho usato le fettine di pollo le ho rosolate nell olio e ho usato i funghi porcini surgelati!!!!! deliziosa ricetta!!!!! la rifarò sicuramente!!!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Eleonora: Ciao, ti consiglio di preparare questo genere di piatti al momento.
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Eleonora ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
se volessi prepararle qualche ora prima, è possibile riscaldarle o si rovinano? Grazie!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Veronica: fai rinvenire i funghi e usa pure il pollo come alternativa.
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Veronica ha scritto: Lunedì 09 Dicembre 2013  |  Rispondi »
come faccio se ho porcini secchi? li ho messi a bagno, adesso? Come carne uso il pollo, cosa ne dite?
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mirko ha scritto: Lunedì 25 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie mille!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
@mirko: Ciao, i tempi di cottura sono indicati nella ricetta, ci vorranno circa 10-15 minuti per i funghi e 5-10 per la carne.
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 11 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Bibi: si procede così per praticità, ma se vuoi poi fare le due preparazioni contemporaneamente.
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