Scaloppine ai funghi

/5
Scaloppine ai funghi
108 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Scaloppine ai funghi

Le scaloppine sono un secondo piatto semplice da realizzare ed estremamente gustoso! In questa ricetta vi proponiamo una variante delle classiche scaloppine al limone: le scaloppine ai funghi! Un appetitoso e saporito secondo piatto a base di carne, completo di contorno con i profumi del sottobosco... un classico che vi permette di dare un tocco raffinato ai vostri menu in modo semplice ma soprattutto in poco tempo. Per questa ricetta abbiamo scelto funghi polposi e molto versatili: i funghi Champignon crema, un perfetto accompagnamento per le fettine di vitello che, come vuole la ricetta tradizionale, vengono sapientemente dorate in padella per creare quella appetitosa crosticina dorata che rende questo piatto irresistibile. Le scaloppine con i funghi saranno la carta vincente dei vostri menu più sfiziosi, e non dimenticate di stappare un buon vino!

Ingredienti

Vitello (noce) 400 g
Funghi champignon (qualità crema) 500 g
Burro 50 g
Pepe nero q.b.
Farina 00 40 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Timo q.b.
Rosmarino tritato 1 rametto
Preparazione

Come preparare le Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi

Per realizzare le scaloppine con i funghi tagliate a fette la noce di vitello (1), poi con il batticarne affettatele per renderle più sottili (2), infarinate le fettine di vitello da entrambi i lati (3) e poi scuotetele per eliminare la farina in eccesso.

Scaloppine ai funghi

Ora occupatevi della pulizia dei funghi: con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra (4). Se il fungo è abbastanza pulito, eliminate i pochi residui di terra con un pennello (5) oppure con un panno di cotone, non lavateli con acqua per non sciuparli. Affettate i funghi (6) e teneteli da parte.

Scaloppine ai funghi

Ora procedete con la cottura della carne: in una padella sciogliete metà dose di burro (25 gr) aggiungendo anche l’olio di oliva (7); una volta sciolto, adagiate le fettine di vitello infarinate, salate e pepate (8) e fatele rosolare 3 minuti per lato (9) o fino a quando non si formerà la crosticina.

Scaloppine ai funghi

Una volta ben dorate lasciatele intiepidire su un piatto (10) e occupatevi dei funghi: nella stessa padella in cui avete cotto la carne, sciogliete l’altra metà del burro, insaporite con lo spicchio di aglio intero e il rosmarino tritato (11) , aggiungete i funghi affettati (12) e saltate a fuoco medio per due minuti, quindi salate e pepate a piacere.

Scaloppine ai funghi

Unite a questo punto le fettine di vitello rosolate e tenute da parte (13) e aromatizzate con le foglioline di timo (14), fate insaporire a fuoco basso per un minuto, aggiungendo un mestolo di acqua se necessario, e servite le scaloppine con i funghi ben calde (15)!

Conservazione

Consigliamo di conservare le scaloppine ai funghi in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se desiderate un condimento più cremoso potreste frullare metà dei funghi cotti e amalgamarli poi con gli altri per formare una deliziosa cremina: armatevi di pane e fatevi sotto!

Leggi tutti i commenti ( 108 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Le scaloppine al limone sono un secondo piatto molto semplice e saporito. L'aroma fresco del limone conquisterà subito i palati di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Scaloppine al limone

Secondi piatti

Le scaloppine in rosa sono molto semplici da prepare. Un secondo piatto goloso, ideale quando a casa arrivano degli ospiti inaspettati.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Scaloppine in rosa

Secondi piatti

Le scaloppine di vitello alla pizzaiola nascono dall’incontro di due saporiti secondi piatti: la carne pizzaiola e le scaloppine di vitello.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Scaloppine di vitello alla pizzaiola

Secondi piatti

Le scaloppine al Marsala sono un ottimo secondo piatto facile e veloce, un'ottima alternativa per chi conosce e apprezza quelle al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Scaloppine al Marsala

Altre ricette correlate

I commenti (108)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • fiamma ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    Per favore, per favore, per favore, lasciate assolutamente il rosmarino dove lo tenete. Il piatto con aggiunta di rosmarino è al pari della carbonara con la panna. Usate il prezzemolo al suo posto e sfumate la carne con vino bianco... i vostri commensali ringrazieranno!

  • anna ha scritto: giovedì 26 ottobre 2017

    Ho seguito il consiglio e ho frullato parte dei funghi. Sono venute ottime

Leggi tutti i commenti ( 108 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Scaloppine ai funghi porcini
Scaloppine ai funghi secchi
Scaloppine di maiale ai funghi
Scaloppine ai funghi al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca