Scaloppine ai funghi

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Scaloppine ai funghi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Scaloppine ai funghi

Le scaloppine sono un secondo piatto semplice da realizzare ed estremamente gustoso! In questa ricetta vi proponiamo una variante delle classiche scaloppine al limone: le scaloppine ai funghi! Un appetitoso e saporito secondo piatto a base di carne, completo di contorno con i profumi del sottobosco... un classico che vi permette di dare un tocco raffinato ai vostri menu in modo semplice ma soprattutto in poco tempo. Per questa ricetta abbiamo scelto funghi polposi e sodi: i funghi Portobello, un perfetto accompagnamento per le fettine di vitello che, come vuole la ricetta tradizionale, vengono sapientemente dorate in padella per creare quella appetitosa crosticina dorata che rende questo piatto irresistibile. Le scaloppine con i funghi saranno la carta vincente dei vostri menu più sfiziosi, e non dimenticate di stappare un buon vino!

Ingredienti

Vitello (noce) 400 g
Funghi Portobello 500 g
Burro 50 g
Pepe nero q.b.
Farina 00 40 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Timo q.b.
Rosmarino tritato 1 rametto
Preparazione

Come preparare le Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi

Per realizzare le scaloppine con i funghi tagliate a fette la noce di vitello (1), poi con il batticarne affettatele per renderle più sottili (2), infarinate le fettine di vitello da entrambi i lati (3) e poi scuotetele per eliminare la farina in eccesso.

Scaloppine ai funghi

Ora occupatevi della pulizia dei funghi Portobello: con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra (4). Se il fungo è abbastanza pulito, eliminate i pochi residui di terra con un pennello (5) oppure con un panno di cotone, non lavateli con acqua per non sciuparli. Affettate i funghi (6) e teneteli da parte.

Scaloppine ai funghi

Ora procedete con la cottura della carne: in una padella sciogliete metà dose di burro (25 gr) aggiungendo anche l’olio di oliva (7); una volta sciolto, adagiate le fettine di vitello infarinate, salate e pepate (8) e fatele rosolare 3 minuti per lato (9) o fino a quando non si formerà la crosticina.

Scaloppine ai funghi

Una volta ben dorate lasciatele intiepidire su un piatto (10) e occupatevi dei funghi: nella stessa padella in cui avete cotto la carne, sciogliete l’altra metà del burro, insaporite con lo spicchio di aglio intero e il rosmarino tritato (11) , aggiungete i funghi affettati (12) e saltate a fuoco medio per due minuti, quindi salate e pepate a piacere.

Scaloppine ai funghi

Unite a questo punto le fettine di vitello rosolate e tenute da parte (13) e aromatizzate con le foglioline di timo (14), fate insaporire a fuoco basso per un minuto e servite le scaloppine con i funghi ben calde (15)!

Conservazione

Consigliamo di conservare le scaloppine ai funghi in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se desiderate un condimento più cremoso potreste frullare metà dei funghi cotti e amalgamarli poi con gli altri per formare una deliziosa cremina: armatevi di pane e fatevi sotto!

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I commenti (104)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sonia ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    Si può sostituire il vitello con il petto di pollo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    @Sonia: Ciao, potresti provare ma non otterrai lo stesso risultato. Le fette di vitello sono molto delicate e succose, la carne di pollo no!

  • Anna ha scritto: giovedì 15 dicembre 2016

    Ciao, visto che vorrei farli per un pranzo con degli ospiti, come potrei fare per non fare tutto al momento ed avere comunque un risultato ottimo? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    @Anna: Ciao Anna, le scaloppine cuociono in un tempo così ristretto che davvero non vale la pena prepararle prima e scaldarle (perderebbero di consistenza e ti ritroveresti a mangiare della carne stopposa...). Al massimo puoi cucinare i funghi in anticipo e poi cuocere le scaloppine da parte e unirle ai funghi all'ultimo momento, dai una breve sfiammata al tutto prima di servire!

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