Scaloppine ai funghi

Secondi piatti
Scaloppine ai funghi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le scaloppine ai funghi sono un appetitoso e saporito secondo piatto a base di carne, completo di contorno.

Le scaloppine sono delle piccole fettine di carne infarinate e fritte che terminano la loro cottura assieme a un contorno di gustosissimi funghi champignon.

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto dal sapore autunnale, che potete realizzare anche con i pregiati e profumati funghi porcini.

Ingredienti
Carne bovina 8 fettine di vitello da circa 400 gr
Funghi Champignon 500 gr
Burro 60 g
Pepe q.b.
Farina 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Olio di oliva 2 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.

Preparazione

Scaloppine ai funghi

Per preparare le scaloppine ai funghi, per prima cosa pulite i funghi (1) e affettateli (2) (per vedere come si fa clicca qui). Ora prendete le fettine di carne e, se necessario, battetele leggermente fino a conferirgli uno spessore di circa 1 cm, quindi infarinatele per bene, sia da un lato (3)

Scaloppine ai funghi

che dall'altro (4). Ponete a scaldare in una padella 30 gr di burro e 2 cucchiai di olio, aggiungete la carne infarinata (5) e soffriggetela su entrambi i lati (6), poi toglietela dalla padella e conservatela al caldo.

Scaloppine ai funghi

In un'altra padella aggiungete il restante burro, fatelo fondere assieme ad uno spicchio di aglio schiacciato (7), quindi aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco allegro (8) finchè cominceranno a sudare la propria acqua. A questo punto salate, pepate e fate cuocere per un totale di 10 minuti, dopodiché aggiungete le fettine (9)

Scaloppine ai funghi

e lasciate cuocere per un altro minuto (10): aggiustate eventualmente di sale, aggiungete il prezzemolo tritato (11) e spegnete il fuoco. Se vi sembra che le vostre scaloppine ai funghi siano troppo asciutte, prima di unire la carne versate nei funghi 100 ml di acqua nella quale avrete sciolto 1 cucchiaio di farina (fate attenzione che non ci siano grumi); fate addensare per qualche minuto, ottenendo così un sughetto denso e cremoso che renderà meno asciutta la preparazione e amalgamerà meglio gli ingredienti. Servite immediatamente disponendo due fettine di carne a testa accompagnate dai funghi (12) che suddividerete per ogni commensale.

Conservazione

Consigliamo di conservare le scaloppine ai funghi in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

La versione espresso di questo piatto conta sui chiodini: sono ottimi, saporiti e non dovete tagliarli, quindi risparmierete un sacco di tempo. Per la variante pregiata potete utilizzare i porcini o dei funghi misti. Se desiderate un sugo più cremoso (e probabilmente più appetitoso) potreste frullare metà dei funghi e amalgamarli con gli altri, lasciati interi: armatevi di pane e fatevi sotto!

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I commenti (87)

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  • Cristina ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    l ho fatta stasera con fette di suino sottili....una bontà!!!!!grazie per queste ricette così semplici ma gustose..soprattutto per una principiante come me!!!

  • Simonetta ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ciao.. Ma é possibile farle un paio d ore prima di servirle ? Grazie è complimenti smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    @Simonetta: Ciao Simonetta! Certo, puoi prepararle e poi servirle.

  • Cinzia ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Sonia-Gz: Sonia innanzitutto complimenti per la tua vena imprenditrice.... Ti sei inventata questo GZ che è una meraviglia !!! Io sabato devo preparare x otto persone e pensavo ad un risotto con funghi e scaloppine. Posso preparare le scaloppine diciamo un paio d ore prima e poi lasciarle in forno al caldo ? Ho paura che si asciughino troppo. Che dici ? Grazie mille e continua a deliziarci !!

  • Rosa ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ottime complimenti. .ma oltre ai funghi si può fare con qualcosa di diverso come contorno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Rosa:ceeto, puoi usare i carciofi o i piselli.

  • Lisa ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ciao Sonia, posso usare i funghi secchi? Se si come mi regolo per quando riguarda l'acqua che dovranno rilasciare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    @Lisa: Ciao Lisa! Falli rinvenire e poi procedi come indicato in ricetta.

  • Samantha ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Molto buone! smiley

  • Anna ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Mhhh buonissime....io ho sostituito la carne con le fettine di soia e ho aggiunto curcuma e una manciata di pepe!!!!!!

  • anna ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Ciao posso usare i funghi congelati grazie

  • Ire ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Domanda:se non volessi usare il burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Ire:in alternativa al burro si può usare l'olio di oliva.

  • lino ha scritto: sabato 31 maggio 2014

    Buonasera Sonia. Invece dell' acqua posso usare il vino bianco?

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