Scaloppine al Marsala

Secondi piatti
Scaloppine al Marsala
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Scaloppine al Marsala

Le scaloppine al Marsala sono un secondo piatto gustoso dalla facile e veloce preparazione. Per chi già conosce e apprezza le scaloppine al vino bianco, queste al Marsala possono essere un ottima alternativa per rimanere sul genere, ma con qualche variante di gusto; risultano infatti meno aspre delle prime e con un gusto più morbido e dolce. Per tutti gli amanti degli intingoli, questa ricetta fa proprio al caso vostro! Preparate anche le scaloppine in rosa, per offrire ai vostri amici una gustosissima alternativa!

Ingredienti
Burro 30 g
Farina q.b.
Carne di suino 400 gr di scaloppine di lonza
Aceto balsamico q.b.
Sale fino q.b
Pepe nero q.b
Marsala 50 ml
Olio di oliva extravergine q.b
Acqua q.b.

Preparazione

Battete leggermente le fettine tra due fogli di carta da forno e infarinatele. Ponete in una padella bassa e molto larga l’olio e il burro, scaldateli e adagiatevi le fettine infarinate; fatele dorare a fuoco moderato da entrambi i lati, e quando saranno pronte toglietele dalla padella e ponetele su un piattino.

Nella stessa padella in cui avete saltato le fettine di lonza, versate il Marsala e un goccio di aceto balsamico (o salsa di soia): fate sfumare per circa due minuti; nel frattempo stemperate in un bicchiere d’acqua fredda un cucchiaio di farina, aggiungetela in padella mescolando continuamente in modo da far addensare la salsina senza creare grumi.

Aggiustate di sale, poi aggiungete la carne in padella e lasciate insaporire.

Impiattate le scaloppine e servitele calde.

Conservazione

Conservate le scaloppine al marsala in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se il sugo non si addensa niente paura! Aggiungete altra farinadisciolta in poca acqua fredda, e versatela nell’intingolo fino a che il vostro sughetto non si sarà addensato. Se invece il vostro intingolo ha dei grumi passatelo attraverso un colino e rimettetelo in padella. Potete accompagnare le scaloppine al Marsala con della verdura al vapore, con del purè, patate al forno oppure con una fresca insalatina di stagione.

Curiosità

Il Marsala è un vino siciliano, delicato ma profondo che si distingue, in base al residuo di zucchero, in Marsala secco, semisecco e dolce. In base alla gradazione di alcool e all’invecchiamento avremo: Marsala Fine, con 17 gradi e 1 anno di invecchiamento; Marsala Superiore, con 18 gradi e 2 anni di invecchiamento; Marsala Superiore Riserva, con 4 anni di invecchiamento. Marsala Vergine con 5 anni di invecchiamento; Marsala Stravecchio con 10 anni di invecchiamento. Il marsala dolce è un vino da dessert e va servito alla temperatura di 18 gradi, ma è anche ideale per preparazioni dolci come lo zabaione, le creme ecc.. mentre il Marsala secco, accompagna antipasti e formaggi (in questo caso si serve a 10°C), e viene usato (generalmente quello Fine) per preparazioni come sughi, intingoli e ricette salate.

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I commenti (42)

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  • Aghi ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Fatti e rifatti, pero invece di farina ho preso la farina di riso (senza gluteine?) e invece di aqua ho usato 50:50 aqua/marsala. Buonissima ricetta - grazie

  • marco ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Ciao Sonia!! si puo usare la maizena invece della farina??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @marco:Ciao, si puoi provare.

  • stefania ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    sonia è super l'ho provata poi io il marsala nn lo conoscevo....spieghi benissimo sei super sn una tua fan mi piace provare fare ricette mi rilassa cucinare.... poi adoro la culinaria ciao buona serata amika cariss

  • Anto ha scritto: lunedì 07 luglio 2014

    @Sonia-Gz: le ho fatte con il brandy solo che sono venute un pò amare !!avrò esagerato con il brandy credo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    @Anto: Ciao, si puoi provare!

  • Anto ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    ma posso sostituire il Marsala con il brandy?

  • Anna ha scritto: mercoledì 18 giugno 2014

    Ciao Sonia, fatta e rifatta questa ricetta ed è sempre ottima. Grazie per le tue ricette

  • Marika ha scritto: domenica 15 giugno 2014

    Negli ingredienti c'è scritto "pepe nero" ma poi nella ricetta non viene usato! Comunque alla fine le ho preparate senza pepe, spettacolari!!! smiley

  • Adri ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    Perfette! Sono migliori che al ristorante. Non ho trovato la lonza ed ho usato filetto di maiale. Grazie Sonia le tue video sono utilissime.

  • Arianna ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    Ciao!! Ho usato la fesa di tacchino come carne xkè la preferisco e devo dire che il risultato è statp comunque ottimo e saporito!! È una ricetta che ripeto spesso xkè davvero ottima!! Grazie Sonia!!

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