Scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati

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Scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati

Volete un’alternativa alle classiche scaloppine al limone per stupire i vostri amici? Le scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati sono quello che fa al caso vostro! Tutti abbiamo a casa delle scaloppine ma per cucinarle in modo originale seguite questa gustosa ricetta. In pochi e veloci passaggi otterrete un secondo piatto aromatizzato con l’intenso sapore del rosmarino e della salvia, da accompagnare con un contorno originale e saporito, accostando il gusto più dolce al salato: gli scalogni. Per renderli particolari, li abbiamo caramellati in padella, così renderanno ancora più invitanti le scaloppine perchè sono perfetti da abbinare a carni saporite e speziate!

Ingredienti per 4 persone

Fettine di vitello 400 g
Farina 00 100 g
Salvia 6 foglie
Rosmarino 1 rametto
Vino bianco 50 g
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Brodo vegetale 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per gli scalogni

Scalogno 250 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Brodo 100 g
Miele 30 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati

Scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati

Per preparare le scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati iniziate preparando del brodo vegetale. Mentre preparate il brodo vegetale, prendete gli scalogni. Privateli della buccia esterna e divideteli a metà. Prendete ora una padella antiaderente e versatevi l’olio a filo. Unite gli scalogni divisi a metà (1) e girateli per farli rosolare in maniera uniforme. Sfumateli con brodo vegetale (2) ed aggiustate di sale (3) e pepe. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace a seconda dello spessore dello scalogno. Punzecchiate lo scalogno con una forchetta per verificare se sono cotti.

Scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati

Evaporato il brodo vegetale aggiungete il miele (4) e lasciate cuocere per ulteriori 2-3 minuti (5), continuando a girare gli scalogni (6) per consentire una cottura uniforme e che il miele si amalgami completamente agli scalogni. Gli scalogni saranno quindi pronti.

Scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati

Procedete ora alla preparazione delle scaloppine. Appoggiate le scaloppine su un tagliere e ricavatene delle piccole fettine (7). Quindi versate la farina 00 in un contenitore capiente ed infarinate le fettine di carne passandole su tutti i lati (8). E’ importante che le fettine siano interamente ricoperte di farina. Tenete da parte le fettine infarinate su un piatto. Quindi prendete la salvia ed il rosmarino. Togliete gli aghetti dalla parte legnosa del rosmarino. Tritate finemente salvia e rosmarino assieme (9). Tenete da parte in una ciotolina il trito di spezie.

Scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati

Dopodichè prendete un’altra padella antiaderente. Sciogliete a fuoco lento il burro con un filo di olio (10). Quando il burro si sarà sciolto aggiungete il trito di rosmarino e salvia (11). Aggiungete a questo punto il vino bianco per sfumare (12).

Scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati

Ponete quindi le vostre scaloppine a cuocere nella padella (13). Girate di tanto in tanto le scaloppine in modo da consentire una cottura uniforme (14). Lasciate cuocere per 2-3 minuti affinchè si rosolino bene. Quindi impiattate accompagnando con gli scalogni caramellati. Le vostre scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati sono ora pronte da servire e gustare ancora calde (15)!

Conservazione

Le scaloppine al rosmarino e salvia con scalogni caramellati possono essere conservate in frigorifero coperte da pellicola trasparente alimentare o in contenitore ermeticamente chiuso per massimo due giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Un piccolo trucchetto che vi può aiutare a migliorare l’estetica del piatto: se durante la cottura le fettine di vitello si arricciano effettuate delle incisioni con le forbici in corrispondenza dell’arricciamento e torneranno distese e piatte!

Se preferite potete infarinare le scaloppine con amido di mais, farina di riso o fecola di patate.

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I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefano ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Al posto della salvia secondo te il coriandolo come rende?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    @Stefano : Ciao Stefano, il profumo sarà piuttosto differente ma se preferisci va bene! Oppure puoi utilizzare soltanto il rosmarino come spezia smiley un saluto!

  • Elisa supercuoca 90 #fuoric'èilsole ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Scusate ma il taglio esatto per questa pietanza???!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Elisa supercuoca 90: Ciao, un taglio ottimale può essere la fesa o la noce di vitello smiley un saluto!

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