Scaloppine con funghi misti e purè di patate

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Scaloppine con funghi misti e purè di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 52 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Le scaloppine ai funghi rappresentano un classico della tradizione culinaria italiana ed oggi, con le scaloppine di manzo con funghi misti e purè, vi proponiamo una rivisitazione della ricetta tipica con l’aggiunta della salsa di soia che con il suo sapore spiccato conferisce gusto e sapidità al piatto. Per accompagnare le scaloppine non poteva mancare un morbido purè di patate che con il suo sapore delicato si sposa perfettamente con questo secondo piatto di carne dove trionfano gli aromi di un tris di funghi trifolati: pleurotus, champignon e pioppini. Scoprite nuovi sapori con le scaloppine di manzo con funghi misti e purè.

Ingredienti per i funghi

Funghi pioppini 150 g
Funghi champignon 150 g
Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Salsa di soia 45 g
Timo 5 rametti
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per le scaloppine

Fettine di manzo 250 g
Farina 00 80 g
Burro 30 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Salsa di soia 45 g

per il purè

Patate 500 g
Latte intero 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Scaloppine con funghi misti e purè di patate

Scaloppine con funghi misti e purè di patate

Per realizzare le scaloppine di manzo con funghi misti e purè ponete le patate a bollire con la buccia (1) per circa 30 minuti (se usate la pentola a pressione ci vorranno 10 minuti). Intanto dedicatevi alla pulizia dei funghi champignon: tagliate la parte terrosa del gambo (2) poi eliminate il terriccio con un panno, se necessario passateli sotto l’acqua corrente per pochi istanti e poi asciugateli bene e tagliateli a fettine (3).

Scaloppine con funghi misti e purè di patate

Passate ai pleurotus: staccateli dal cespo  (4) e con un panno da cucina pulite la superficie dei cappelli e il gambo per eliminare il terriccio. Per finire pulite i pioppini: separate i pioppini dal gambo centrale (5), spazzolateli delicatamente per togliere anche qui residui di terra. In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio con l’olio di oliva (6),

Scaloppine con funghi misti e purè di patate

poi eliminatelo e aggiungete i pleurotus, gli champignon (7) e i pioppini e cuocete per circa 7 minuti. Insaporite tutto con la salsa di soia (8), le foglioline di timo (9) e spegnete il fuoco.

Scaloppine con funghi misti e purè di patate

Ora occupatevi delle patate: sbucciatele (10) e riducetele in una purea con lo schiacciapatate (11), salate, pepate (12)

Scaloppine con funghi misti e purè di patate

stemperate il purè con il latte caldo (13) per ammorbidire il purè e tenete da parte (14). Battete le fettine di carne con l'apposito martelletto per renderle sottili, quindi infarinatele (15).

Scaloppine con funghi misti e purè di patate

In un tegame versate il burro con l’olio di oliva (16) e quando si sarà sciolto adagiate le fettine (17); cuocete la carne da entrambi i lati per un paio di minuti a fuoco medio, poi insaporite con la salsa di soia (18) e proseguite per altri due minuti in modo che la carne possa assorbire la salsa.

Scaloppine con funghi misti e purè di patate

Quando la carne sarà cotta (19),  trasferite le fettine di manzo nel tegame con i funghi (20), scaldateli insieme per pochi instanti e poi servite le scaloppine in un piatto di portata accompagnate da quenelle di purè guarnite con timo fresco (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le scaloppine, se avanzano conservatele in frigorifero per un massimo di 2 giorni.

Consiglio

Per accompagnare le scaloppine di manzo potete preparare un tris di purè: di patate, di zucca e di spinaci, per dare un tocco di colore al piatto!

Per un consumo sicuro dei funghi

Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: giovedì 13 ottobre 2016

    Buongiorno Per quanto tempo debbono cuocere i funghi dopo aver aggiunto la salsa di soia? Grazie Francesca

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 ottobre 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, 1-2 minuti saranno sufficienti smiley

  • Azzurra ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ma la salsa do soia si sposa bene con i funghi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @Azzurra : Ciao Azzurra, a noi è piaciuta molto! Facci sapere!

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