Scaloppine di vitello alla pizzaiola

/5
Scaloppine di vitello alla pizzaiola
41
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le scaloppine di vitello alla pizzaiola nascono dall’incontro di due saporiti secondi piatti: la pizzaiola con le sue fettine di carne cotte nel pomodoro e insaporite con prezzemolo e origano e le scaloppine a base di fettine di carne infarinate e rosolate in padella.
Il risultato fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarlo: tenere scaloppine di vitello al vino bianco avvolte da un gustoso sugo di pomodoro aromatizzato con basilico e origano e per finire un tocco sfizioso di mozzarella filante!
Mai più doppie preparazioni, per accontentare tutti i gusti portate in tavola le scaloppine di vitello alla pizzaiola!

Ingredienti

Fettine di vitello 800 g
Burro 100 g
Vino bianco 50 ml
Mozzarella 100 g
Passata di pomodoro 500 g
Basilico 5 foglie
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Scaloppine di vitello alla pizzaiola

Scaloppine di vitello alla pizzaiola

Per realizzare le scaloppine alla pizzaiola per prima cosa battete le fettine se necessario (ponetele tra due fogli di carta da forno per non rompere le fibre e renderle più tenere e sottili). Sciogliete a fuoco dolce il burro in una padella larga, salate (1), pepate e intanto infarinate le fettine di carne (2) e adagiatele in padella (3),

Scaloppine di vitello alla pizzaiola

rosolatele bene da entrambi i lati (4) poi man mano che saranno cotte trasferitele in una pirofila (5) e tenetele in caldo coperte con la carta di alluminio. Nella stessa padella versate il vino bianco (6)

Scaloppine di vitello alla pizzaiola

lasciatelo evaporare poi unite la passata di pomodoro (7) e le foglioline di basilico fresco (8) coprite con il coperchio (9) e cuocete il sugo per 10 minuti a fuoco dolce.

Scaloppine di vitello alla pizzaiola

Intanto tagliate a fettine sottili la mozzarella (10) ben scolata dalla sua acqua. Quando il sugo si sarà rappreso (11) adagiate nella padella le fettine di vitello (12)

Scaloppine di vitello alla pizzaiola

e sopra distribuite la mozzarella (13) e l’origano a piacere, proseguite la cottura a fuoco moderato con il coperchio (14) per un paio di minuti o il tempo necessario per far sciogliere il formaggio. Le scaloppine di vitello alla pizzaiola sono pronte, servitele subito nel piatto di portata (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare le scaloppine di vitello alla pizzaiola subito, potete conservarle in frigorifero per un paio di giorni al massimo coperte da pellicola. Potete congelare la preparazione se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

In alternativa alla mozzarella potete utilizzare anche della provola o della scamorza. La carne di vitello può essere sostituita con manzo o maiale.

Leggi tutti i commenti ( 41 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Le scaloppine ai funghi sono un appetitoso secondo piatto formato da fettine di carne accompagnate da gustosi funghi Portobello.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Scaloppine ai funghi

Secondi piatti

La carne alla pizzaiola consiste è un piatto facile e veloce da realizzare, molto gustoso e ricco di ingredienti semplici e mediterranei.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Carne alla pizzaiola

Secondi piatti

Gli involtini alla pizzaiola sono degli sfiziosi involtini di carne bovina, farciti con mozzarella e olive e cotti in un gustoso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Involtini alla pizzaiola

Secondi piatti

Le scaloppine in rosa sono molto semplici da prepare. Un secondo piatto goloso, ideale quando a casa arrivano degli ospiti inaspettati.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Scaloppine in rosa

Secondi piatti

Le alici alla pizzaiola sono un secondo piatto di mare fresco e gustoso, molto semplice da preparare con alici e pomodorini!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Alici alla pizzaiola

Secondi piatti

Le scaloppine al Marsala sono un ottimo secondo piatto facile e veloce, un'ottima alternativa per chi conosce e apprezza quelle al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Scaloppine al Marsala

Secondi piatti

Il pesce spada alla pizzaiola è un secondo piatto di origine calabrese che viene cotto al forno con pomodoro, mozzarella, capperi e origano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pesce spada alla pizzaiola

Altre ricette correlate

I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pucetta ha scritto: giovedì 07 dicembre 2017

    al posto della mozzarella si può usare un altro tipo di formaggio??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 dicembre 2017

    @pucetta: Ciao! Puoi utilizzare della provola o scamorza come abbiamo fatto nella nostra ricetta delle scaloppine saporite con cotto e formaggio smiley

  • Marco ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    Ma la ricetta originale non prevede formaggio, giusto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    @Marco:ciao, intendi la carne alla pizzaiola? No non lo prevede! 

Leggi tutti i commenti ( 41 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi la foto della tua versione e mostra a tutti il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Vitello
Vitello alla pizzaiola
Fettine di vitello
Ricette scaloppine di vitello
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta