Schiacciata di zucchine

/5
Schiacciata di zucchine
33 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le zucchine si trovano ormai tutto l’anno, ma con l’arrivo della bella stagione possiamo finalmente assaporarle al loro meglio! Ci siamo già divertiti a renderle protagoniste di stuzzicanti antipasti vegetariani, come il caviale di zucchine con crema di gorgonzola per esempio. Oggi vi proponiamo invece la schiacciata di zucchine, dall’aspetto un po’ più rustico ma dal sapore decisamente accattivante! Una ricetta facile e veloce per reinventare questi delicati ortaggi primaverili e trasformarli in una gustosa torta salata farcita al formaggio… proprio come avevamo fatto per la crostata di patate! Una volta sfornata, potrete tagliare la schiacciata di zucchine a quadratini e offrirla ai vostri amici, che potranno servirsi tranquillamente con le mani mentre sorseggiano un fresco drink. Scommettiamo che anche i bambini ne andranno ghiotti? Se vi piace questa idea, scoprite anche altre ricette sfiziose per utilizzare le zucchine in cucina!

Ingredienti

Zucchine 450 g
Edamer 100 g
Fecola di patate 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova 1
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero 1 cucchiaino

Per la teglia

Olio extravergine d'oliva 10 g
Pangrattato 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Schiacciata di zucchine

Schiacciata di zucchine

Per preparare la schiacciata di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Versate le zucchine in una ciotola e aggiungete l’uovo intero (2), il sale (3), il pepe,

Schiacciata di zucchine

la fecola (4) e il parmigiano grattugiato (5), poi mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti (6).

Schiacciata di zucchine

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, poi oliate una teglia da forno di circa 40x30 cm (7) e cospargetela con il pangrattato (8). Versate il composto di zucchine nella teglia e stendetelo uniformemente con una spatola (9).

Schiacciata di zucchine

A questo punto adagiate le fette di Edamer sopra al composto di zucchine (10), senza sovrapporle (11), e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata (12). La vostra schiacciata di zucchine è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la schiacciata di zucchine in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete servire la schiacciata di zucchine con una ciotolina di yogurt greco a parte, da utilizzare come dip. Per un sapore ancora più esplosivo, sostituite il Parmigiano con del Pecorino grattugiato!

Leggi tutti i commenti ( 33 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

Le olive schiacciate sono un tipico contorno del Sud Italia, saporito e sfizioso, da gustare anche con fette di pane casereccio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Olive schiacciate

Dolci

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico del periodo di Carnevale: una torta bianca che riporta il simbolo della città di Firenze.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Schiacciata fiorentina

Antipasti

Le schiacciate con involtini di bresaola sono degli antipasti a base di fragranti schiacciate accompagnate da involtini di bresaola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Schiacciate con involtini di bresaola

Antipasti

La torretta caprese è un aperitivo finger food a base di croccanti schiacciate, mozzarella di bufala, pomodori San Marzano e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Torretta caprese su schiacciate

Primi piatti

La torta di riso schiacciata è un primo piatto per gustare il riso in maniera diversa. Due strati di riso carnaroli e un ripieno di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 65 min
Torta di riso schiacciata

Antipasti

Le schiacciate pomodoro e mozzarella sono un gustoso antipasto finger food a base di salsa di pomodoro aromatizzata all’origano e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Schiacciate pomodoro e mozzarella

Antipasti

Le schiacciate con peperoni e scamorza sono dei gustosi antipasti a base di involtini di peperoni con un ripieno di scamorza dal…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Schiacciate con peperoni e scamorza

Altre ricette correlate

I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • teo ha scritto: venerdì 12 maggio 2017

    fatta l altra sera...infornata per 30 minuti....divorata in pocchissimi minuti...sicuramente la faro' piu spesso anche quando si cena tra amici

  • sara ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    ciao possiamo mettere la.carta da forno sulla teglia ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    @sara: ciao Sara se preferisci nessun problema! 

Leggi tutti i commenti ( 33 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il toast vegetariano è un sandwich fragrante e succulento, ricco di verdure è perfetto per uno spuntino spezza fame o per un pranzo veloce!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La torta cocco e limone è un dolce buono e scenografico realizzato con un soffice pan di Spagna e una crema vellutata!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 55 min
  • Cottura: 45 min

Patate in padella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte