Schiacciata fiorentina

/5
Schiacciata fiorentina
22 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La schiacciata fiorentina è un dolce toscano, tipico del periodo di Carnevale... una torta soffice e delicata realizzata con ingredienti semplici e poveri, che solitamente si gusta durante il martedì grasso! La versione antica prevedeva l'utilizzo del lievito di birra, una doppia lievitazione e l'aggiunta dello strutto, ma con il passare degli anni questo dolce è andato incontro alle esigenze frenetiche della vita moderna: quella che vi presentiamo oggi infatti è una versione più veloce, che chiunque può realizzare in casa ottenendo comunque una torta di una morbidezza speciale! Per aromatizzare la schiacciata fiorentina e conferirle il classico colore si utilizzano scorza e succo di arancia, ma in molti aggiungono anche un pizzico di zafferano che rilascia al dolce una tonalità e un sapore più deciso! Ogni famiglia fiorentina custodisce con orgoglio la sua ricetta, tramandata di generazione in generazione e tutte le pasticcerie in questo periodo esibiscono nelle loro vetrine il simbolo della città: il giglio fiorentino!

Ingredienti per uno stampo 24X17 cm

Zucchero 225 g
Farina 00 300 g
Latte intero a temperatura ambiente 90 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Uova (circa 3) 165 g
Arance (scorza e succo) 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1

per decorare

Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Schiacciata fiorentina

Schiacciata fiorentina

Per preparare la schiacciata fiorentina iniziate a grattare la scorza dell'arancia in una ciotolina (1), poi spremetene il succo (2), filtratelo (3) e tenetelo da parte.

Schiacciata fiorentina

Rompete le uova in una ciotola e unite sia lo zucchero (4) che i semi di una bacca di vaniglia (5). Aiuntadovi con uno sbattitore montate il tutto (6)

Schiacciata fiorentina

fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (7). Solo a questo punto potrete aggiungere la scorza dell'arancia grattata (8) e l'olio a filo (9).

Schiacciata fiorentina

Una volta che l'olio sarà stato assorbito completamente versate prima il succo d'arancia sempre a filo (10), una volta assorbito aggiungete anche il latte a temperatura ambiente a filo (11). A questo punto incorporate anche la farina, precedentemente setacciata, aggiungendone un cucchiaio per volta (12) e facendola assorbire prima di aggiungere il cucchiaio successivo.

Schiacciata fiorentina

Una volta terminata la farina aggiungete anche il lievito (13) e lavorate ancora per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andrete a versare in uno stampo da 24X17 cm (14-15), precedentemente imburrato e infarinato.

Schiacciata fiorentina

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (per questa preparazione la modalità ventilata è sconsigliata), una volta cotta sfornate la schiacciata (16) e lasciatela intiepidire prima di sformarla. Posizionatela su un vassoio da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo l'intera superficie (17). Scaricate da qui lo stencil con il simbolo del giglio, ritagliate la parte nera, adagiate al centro del dolce il foglio (18)

Schiacciata fiorentina

e spolverizzate con il cacao amaro (19). Sollevate delicatamente lo stencil (20) e servite la vostra schiacciata forentina (21)!

Conservazione

La schiacciata fiorentina può essere conservata per 3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.

E' preferibile non congelare la schiacciata.

Consiglio

Accompagnate la schiacciata fiorentina con della crema pasticcera profumata all'arancia!

Curiosità

La schiacciata fiorentina non deve mai risultare molto alta, come suggerisce il nome deve risultare bassa e piuttosto schiacciata!

Leggi tutti i commenti ( 22 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

La trippa alla Fiorentina, secondo piatto molto gustoso, appartiene alla tradizione culinaria della Toscana ma la sua vera culla è Firenze.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 125 min
Trippa alla Fiorentina

Contorni

Le olive schiacciate sono un tipico contorno del Sud Italia, saporito e sfizioso, da gustare anche con fette di pane casereccio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Olive schiacciate

Antipasti

La schiacciata di zucchine è un antipasto vegetariano dall'aspetto rustico e dal gusto accattivante, facile e veloce da preparare.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Schiacciata di zucchine

Primi piatti

La torta di riso schiacciata è un primo piatto per gustare il riso in maniera diversa. Due strati di riso carnaroli e un ripieno di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 65 min
Torta di riso schiacciata

Antipasti

Gli involtini di verza su schiacciate sono dei raffinati finger food da mangiare in un boccone, perfetti per gli aperitivi invernali.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Involtini di verza su schiacciate

Antipasti

Le schiacciate con involtini di bresaola sono degli antipasti a base di fragranti schiacciate accompagnate da involtini di bresaola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Schiacciate con involtini di bresaola

Antipasti

Le torrette di patate su schiacciata sono uno stuzzichino originale e saporito, che sarà apprezzato molto da tutti i vostri ospiti…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 11 min
Torretta di patate su schiacciata

Altre ricette correlate

I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francy ha scritto: lunedì 27 febbraio 2017

    @licia la schiacciata alla fiorentina con la farcitura L hai mangiata così perché nelle pasticcerie tendono a renderla più " gustosa" ma qualsiasi fiorentino ti dirà che è senza farcitura la ricetta originale! Il sito ha perfettamente ragione!!

  • Remo ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    @Caramella: mangiata oggi , semplice , soffice , senza nessuna farcitura , con il solo giglio di cioccolata che secondo mia moglie , fiorentina , e' gia' una agginta . Perfetta con vin ssanto Guiccirdini/Strozzi

Leggi tutti i commenti ( 22 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Schiacciata alla fiorentina ricetta originale
Schiacciata
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci