Schiacciata fiorentina

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Schiacciata fiorentina
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La schiacciata fiorentina è un dolce toscano, tipico del periodo di Carnevale... una torta soffice e delicata realizzata con ingredienti semplici e poveri, che solitamente si gusta durante il martedì grasso! La versione antica prevedeva l'utilizzo del lievito di birra, una doppia lievitazione e l'aggiunta dello strutto, ma con il passare degli anni questo dolce è andato incontro alle esigenze frenetiche della vita moderna: quella che vi presentiamo oggi infatti è una versione più veloce, che chiunque può realizzare in casa ottenendo comunque una torta di una morbidezza speciale! Per aromatizzare la schiacciata fiorentina e conferirle il classico colore si utilizzano scorza e succo di arancia, ma in molti aggiungono anche un pizzico di zafferano che rilascia al dolce una tonalità e un sapore più deciso! Ogni famiglia fiorentina custodisce con orgoglio la sua ricetta, tramandata di generazione in generazione e tutte le pasticcerie in questo periodo esibiscono nelle loro vetrine il simbolo della città: il giglio fiorentino!

Ingredienti per uno stampo 24X17 cm

Zucchero 225 g
Farina 00 300 g
Latte intero a temperatura ambiente 90 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Uova (circa 3) 165 g
Arance (scorza e succo) 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1

per decorare

Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Schiacciata fiorentina

Schiacciata fiorentina

Per preparare la schiacciata fiorentina iniziate a grattare la scorza dell'arancia in una ciotolina (1), poi spremetene il succo (2), filtratelo (3) e tenetelo da parte.

Schiacciata fiorentina

Rompete le uova in una ciotola e unite sia lo zucchero (4) che i semi di una bacca di vaniglia (5). Aiuntadovi con uno sbattitore montate il tutto (6)

Schiacciata fiorentina

fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (7). Solo a questo punto potrete aggiungere la scorza dell'arancia grattata (8) e l'olio a filo (9).

Schiacciata fiorentina

Una volta che l'olio sarà stato assorbito completamente versate prima il succo d'arancia sempre a filo (10), una volta assorbito aggiungete anche il latte a temperatura ambiente a filo (11). A questo punto incorporate anche la farina, precedentemente setacciata, aggiungendone un cucchiaio per volta (12) e facendola assorbire prima di aggiungere il cucchiaio successivo.

Schiacciata fiorentina

Una volta terminata la farina aggiungete anche il lievito (13) e lavorate ancora per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andrete a versare in uno stampo da 24X17 cm (14-15), precedentemente imburrato e infarinato.

Schiacciata fiorentina

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (per questa preparazione la modalità ventilata è sconsigliata), una volta cotta sfornate la schiacciata (16) e lasciatela intiepidire prima di sformarla. Posizionatela su un vassoio da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo l'intera superficie (17). Scaricate da qui lo stencil con il simbolo del giglio, ritagliate la parte nera, adagiate al centro del dolce il foglio (18)

Schiacciata fiorentina

e spolverizzate con il cacao amaro (19). Sollevate delicatamente lo stencil (20) e servite la vostra schiacciata forentina (21)!

Conservazione

La schiacciata fiorentina può essere conservata per 3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.

E' preferibile non congelare la schiacciata.

Consiglio

Accompagnate la schiacciata fiorentina con della crema pasticcera profumata all'arancia!

Curiosità

La schiacciata fiorentina non deve mai risultare molto alta, come suggerisce il nome deve risultare bassa e piuttosto schiacciata!

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I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulio ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    Ho seguito passo passo le istruzioni ma il dolce è venuto troppo cotto. L'unica differenza è che ho usato uno stampo più grande (30×22). Sapete spiegarmi come mai? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @Giulio: ciao Giulio! Probabilmente essendo lo stampo più grande il dolce era più sottile e quindi ha cotto prima. 

  • Francy ha scritto: lunedì 27 febbraio 2017

    @licia la schiacciata alla fiorentina con la farcitura L hai mangiata così perché nelle pasticcerie tendono a renderla più " gustosa" ma qualsiasi fiorentino ti dirà che è senza farcitura la ricetta originale! Il sito ha perfettamente ragione!!

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  • Gilmio
  • barbaratomola
    Schiacciata Fiorentina

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