Schiacciatina con pomodori e ricotta

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Schiacciatina con pomodori e ricotta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

Croccante e gustosa la nostra schiacciatina con pomodori e ricotta è perfetta per una merenda salata o per uno spuntino spezza fame. I sapori sono quelli che più amiamo, una combinazione di ingredienti mediterranei tipici della nostra terra. Ad ogni morso assaporerete il gusto delle verdure e il profumo della scorza di limone che dona quell'irresistibile tocco di ferschezza in più, perfetto con l'aroma di rosmarino dell'impasto. Preparate anche voi questa schiacciatina con pomodori e ricotta a casa vostra, cuocendola a diretto contatto con la base del forno risulterà molto fragrante; talmente buona da far concorrenza al vostro panificio di fiducia! Tagliatela a striscioline, triangolini o a quadrotti e servitela per un aperitivo o un happy hour in compagnia dei vostri amici, fare due chiacchiere gustando la nostra schiacciatina con pomodori e ricotta sarà ancora più piacevole!

Preparazione

Come preparare la Schiacciatina con pomodori e ricotta

Schiacciatina con pomodori e ricotta

Per preparare la schiacciatina con pomodori e ricotta iniziate a preparare l'impasto. Nella ciotola di una planetaria dotata di gancio versate la farina e il lievito disidratato (1), poi azionate la macchina versando l'acqua a temperatura ambiente a filo, tenendone da parte circa 100 g (2). Una volta che l'impasto risulterà piuttosto uniforme aggiungete il sale (3)

Schiacciatina con pomodori e ricotta

e l'acqua che avrete tenuto da parte (4), che servirà a farlo sciogliere alla perfezione. Continuate a lavorare il tutto fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico (5). Unite poi gli aghetti di rosmarino (6)

Schiacciatina con pomodori e ricotta

e lavorate ancora per 1-2 minuti fino a che l'impasto non risulterà ben incordato (7). Trasferitelo poi su un piano di lavoro (8), lavoratelo con le mani ancora per pochi minuti (9)

Schiacciatina con pomodori e ricotta

e date all'impasto una forma sferica (10). Trasferitelo poi all'interno di una ciotola piuttosto capiente e coprite con della pellicola trasparente (11) e lasciate lievitare per circa 2 ore e 30 minuti nel forno spento, solo con la luce accesa. Trascorse circa 2 ore iniziate ad occuparvi degli ingredienti per la farcitura. Trasferite per prima cosa la ricotta in una ciotola e lavoratela con una spatola per ammorbidirla (12).

Schiacciatina con pomodori e ricotta

Aggiungete la scorza di limone grattugiata (13), salate (14), pepate (15) e amalgamate il tutto.

Schiacciatina con pomodori e ricotta

Tenete da parte la ricotta e occupatevi di affettare le zucchine, dandogli uno spessore di 3-4 mm (16). Poi trasferitele in una ciotola salate, pepate, aggiungete un filo d'olio (17) e mescolate il tutto.

Schiacciatina con pomodori e ricotta

Tagliate anche entrambe le tipologie dei pomodori a fette (19) e tenete da parte. Una volta che l'impasto sarà raddoppiato di volume (20) trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, aiutandovi con un tarocco (21).

Schiacciatina con pomodori e ricotta

Dividete l'impasto in 6 porzioni da circa 140 g (22); prendetene due e riponete le altre in frigorifero, coperte con un canovaccio umido, poi sempre su una spianatoia leggermente infarinata iniziate a schiacciarne una con le mani (23), quindi assottigliatela utilizzando un mattarello fino ad ottenere una sfoglia grande circa 26x11 cm e spessa 4 mm (24).

Schiacciatina con pomodori e ricotta

Utilizzando le mani o un pennello ungete la teglia in cui andrete a cuocere le vostre schiacciatine (25); stendete anche l'altra e adagiate entrambe sulla teglia (26), poi utilizzando un pennello oliate la superficie delle schiacciatine (27) e salate leggermente.

Schiacciatina con pomodori e ricotta

Aiutandovi con un cucchiaio trasferite su ogni spianatina un pò di ricotta (28) e livellatela coprendo quasi tutta la superficie ma lasciando circa 1 cm libero da ogni bordo (29). Adagiate sopra la ricotta entrambi i tipi di pomodorini (30)

Schiacciatina con pomodori e ricotta

e le zucchine a rondella. Salate, pepate e ungete le verdure sempre con il pennello imbevuto d'olio (31). Aggiungete ancora un pò di rosmarino sulla superficie (32) e cuocete in forno statico preriscaldato a 220°, avendo cura di cuocere le schiacciatine a contatto con il fondo del forno per 25 minuti più 5 minuti nella parte centrale. Una volta che risulteranno ben dorate sfornatele (33) e procedete allo stesso modo prima per gli altri due pezzi di impasto, poi per gli ultimi due che nel frattempo avrete conservato ancora in frigorifero. Gustatele calde o tiepide, saranno buone sempre!

Conservazione

Le schiacciatine con ricotta e pomodoro possono essere conservate per 1-2 giorni al massimo in frigorifero e ben coperte; basterà scaldarle al momento di servirle.

Una volta cotte possono essere congelate; al momento di servirle non sarà necessario scongelarle ma sarà sufficiente scaldarle direttamente in forno. 

Consiglio

Al posto della ricotta potete utilizzare del formaggio filante, come la scamorza affumicata o dolce. Potete profumare con dell' origano al posto del rosmarino.

Se volete potete preparare l’impasto la sera prima e lasciare lievitare in frigo per 8-10 ore. Poi lasciate l’impasto per 2 ore a temperatura ambiente per farlo rinvenire prima di proseguire con il resto della preparazione.

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ilenia ha scritto: giovedì 03 agosto 2017

    Posso usare il lievito di birra fresco? Nel caso, la porzione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 agosto 2017

    @ilenia: Certo ilenia, considera che 1 g di lievito disidratato corrisponde a circa 3 g di lievito fresco.

  • Milena ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Ho eseguito la ricetta come da vs. indicazioni. Molto buona. Però ho avuto un problema con la cottura: preciso che il forno era a 220 gradi e la placca è stata messa sul fondo del forno. Il fondo delle schiacciatine era brucciachiato e molto duro. Dove ho sbagliato? Grazie e saluti a tutti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @Milena: Ciao Milena! Probabilmente il tuo forno emana molto calore in basso! Ti consigliamo di cuocere le altre schiacciatine nel ripiano appena sopra! 

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