Scialatelli con la nduja

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Scialatelli con la nduja
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il piccante è la vostra passione? Allora vi presentiamo una ricetta che non potrà assolutamente mancare nel vostro menù: gli scialatelli con la nduja, un primo piatto saporito che unisce la bontà della pasta ad un condimento sfizioso tutto da scoprire! Gli scialatelli vengono insaporiti con un ricco e appetitoso sugo a base di polpa di pomodoro e nduja, un salume morbido di origine calabrese particolarmente piccante e caratterizzato da un colore rossastro dato appunto dalla presenza del peperoncino. Il basilico sarà il tocco finale per completare questo piatto che porta sulla tavola i buoni sapori della tradizione italiana in un trionfo di gusto: provate gli scialatelli con la nduja e conquisterete i vostri ospiti al primo assaggio!

Ingredienti per la pasta

Pasta scialatelli 400 g

per il condimento

Nduja 100 g
Cipolle rosse di Tropea 150 g
Polpa di pomodoro 400 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Basilico 6 foglie
Acqua (calda) 100 g
Preparazione

Come preparare gli Scialatelli con la nduja

Scialatelli con la nduja

Per preparare gli scialatelli con la nduja eliminate il budello della nduja (1) e ponetela in una ciotola, schiacciandola con una forchetta per ammorbidirla (2). Tagliate a rondelle la cipolla (3)

Scialatelli con la nduja

e fatela soffriggere a fuoco lento per 6 minuti in una padella antiaderente con l’olio (4), versando 50 g di acqua calda (5). Successivamente aggiungete la nduja a pezzettini, distribuendola in maniera uniforme (6).

Scialatelli con la nduja

Versate l’acqua calda restante (7) e mescolate con una spatola da cucina (8) in modo che la nduja si sciolga (9).

Scialatelli con la nduja

Unite anche la polpa di pomodoro (10) e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti (11), dopodiché terminate aggiungendo qualche fogliolina di basilico (12).

Scialatelli con la nduja

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate sfiorare il bollore. Fate cuocere gli scialatielli per 11 minuti (13), lasciandoli al dente, poi scolateli (14), aggiungeteli direttamente nel condimento che avete preparato (15) e mischiate per farli insaporire.

Scialatelli con la nduja

Fate saltare il tutto per qualche istante e regolate di sale (16) e di pepe (17), quindi servite i vostri scialatelli con la nduja ben caldi (18).

Conservazione

Potete conservare gli scialatelli con la nduja in frigorifero per 1-2 giorni al massimo in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per completare i vostri scialatelli con la nduja potete aggiungere una spolverata di Parmigiano grattugiato!

Curiosità

La nduja nasce a Spilinga, in Calabria, dove ogni anno l’8 agosto si tiene la famosa sagra della nduja. Oltre ad essere la regina degli antipasti calabresi in accompagnamento alle bruschette, questo salume piccante e saporito è eccellente per condire la pasta e altre pietanze.

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I commenti (25)

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  • Buongustai di Calabria ha scritto: venerdì 31 marzo 2017

    Wow, la nostra ricetta preferita, con tantissima Cipolla di Tropea e Nduja di Spilinga! Very good!

  • ivana ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    ciao, ma con la nduja in vasetto quanti cucchiani metto per 4 persone per non esagerare con il piccante? E' la prima volta che cucino questa pasta, grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @ivana: Ciao Ivana se la nduja è molto piccante ti consigliamo di utilizzarne circa 60-80 grammi! 

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