Scones alla zucca

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Scones alla zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 28 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gli scones salati alla zucca rappresentano un goloso finger food dal sapore agrodolce, la ricetta si ispira ai classici scones che fanno parte della tradizione gastronomica britannica e di cui esistono moltissime declinazioni sia dolci che salate.
I nostri scones alla zucca sono realizzati con un impasto insaporito dalla polpa di zucca cotta in forno e aromatizzati con il timo, per dare un tocco saporito al composto abbiamo aggiunto anche del formaggio Sbrinz grattugiato il cui sapore deciso e spiccato contrasta la dolcezza della zucca. 
Se volete rendere ancora più appetitosi gli scones, tagliateli a metà e farciteli a piacere, ad esempio con un formaggio cremoso e delle fettine di speck.
Vi abbiamo ingolosito? Preparate i nostri scones alla zucca e gustateli come antipasto oppure se volete serviteli in un buffet magari arricchendolo anche con diverse varianti di scones, cliccate qui per vedere tutte le nostre ricette.

Ingredienti per 28 scones

Zucca polpa 250 g
Farina 00 250 g
Latte intero 100 ml
Burro 50 g
Sbrinz da grattugiare 50 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Timo da tritare 1 cucchiaio
Sale fino 1 cucchiaino
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.

per spennellare

Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio

per farcire

Speck 28 fette
Taleggio q.b.
Preparazione

Come preparare gli Scones alla zucca

Scones alla zucca

Per realizzare gli scones alla zucca iniziate dalla preparazione della zucca: eliminate la buccia e tagliate a fette la zucca (1), distribuite le fette su una leccarda rivestita di carta da forno. Condite con sale, olio, pepe (2) e noce moscata grattugiata (3) e cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 240° per 45 minuti fino a quando non risulterà morbida e leggermente abbrustolita in superficie(oppure in forno ventilato a 220° per 35 minuti circa).

Scones alla zucca

A cottura ultimata, sfornatele e lasciatele raffreddare. Una volta fredde, mettete le fette di zucca nel mixer (4) e sminuzzate la polpa (5). Ponete la polpa tritata nella ciotola di una planetaria munita di gancio per impastare (6),

Scones alla zucca

versate il latte (7), il burro a tocchetti a temperatura ambiente (8), il formaggio Sbrinz grattugiato (9),

Scones alla zucca

il sale (10), la farina e il lievito setacciati (11). Azionate la planetaria pochi istanti per amalgamare ed incorporare gli ingredienti, poi riversate l’ìmpasto su di una spianatoia e unite il timo tritato (12).

Scones alla zucca

Proseguite ad impastare a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto (13). Formate un panetto con la pasta, ricopritelo con la pellicola trasparente (14) e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto, ponetelo su di una spianatoia e stendete una sfoglia con il mattarello spessa circa 1,5 cm (15).

Scones alla zucca

Quindi ricavate dei cerchi dall'impasto steso con un coppa pasta del diametro di 6,5 cm (16). Rimpastate i ritagli avanzati, con le dosi indicate otterrete circa 28 scones. Trasferite i cerchi di sfoglia su una leccarda ricoperta di carta forno, sbattete l'uovo con un cucchiaio di latte e spennelate con questa emulsione la superficie degli scones (17). Infornate in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti (se usate un forno ventilato, cuocete a 180° per circa 10 minuti). Quando gli scones risulteranno leggermente dorati in superficie, saranno cotti (18). Sfornateli e trasferiteli su una gratella per lasciarli raffreddare.

Scones alla zucca

I vostri scones alla zucca sono pronti per essere gustati da soli oppure farciti, tagliateli a metà e riempiteli con creme, formaggi e salumi di vostro gradimento. Provateli con del taleggio e una fettina di speck (19-20-21), una delizia per il palato!

Conservazione

Si consiglia di consumare in giornata gli scones alla zucca farciti. Gli scones alla zucca senza farcitura possono essere invece conservati in un sacchetto di plastica per alimenti in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Potete congelare gli scones già cotti e non farciti, per poi scongelarli a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Frigo, frigo delle mie brame, qual è il formaggio più buono del reame? Be', lo Sbrinz è sicuramente da provare, ma se non vi piace o non lo trovate potete utilizzare il Parmigiano Reggiano. Quanto alle erbe: libera scelta! La salvia, per esempio, sostituisce egregiamente il timo.

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I commenti (44)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alice ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2016

    Ciao! Vorrei provare a farli come antipasto per Natale ma non ho la planetaria! Riesco ad impastare a mano o é meglio pensi ad un'altra ricetta? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Alice : Ciao Alice, impasta pure tutto a mano!

  • LuciBuddy ha scritto: martedì 27 settembre 2016

    Parmigiano Reggiano tutta la vita! Si sposa a meraviglia con la zucca e poi è il formaggio piú buono in assoluto, perchè cambiare????

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