Scones

Dolci e Desserts
Scones
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più 15 minuti per il riposo dell'impasto

Presentazione

Scones

Per gli inglesi, prendere il tè è un momento tradizionale, che si ripete durante la giornata dalla mattina fino alle famose cinque del pomeriggio, quando il tè viene accompagnato da diverse leccornie dolci o salate.
Uno degli immancabili delicatessen che vengono serviti, in tutta l'Inghilterra con il tè, sono gli scones, morbidi paninetti rotondi, dal sapore neutro, che vengono farciti o con ingredienti dolci o con ingredienti salati.
Gli scones richiedono davvero pochi minuti per essere preparati e hanno una lievitazione breve, che avviene direttamente durante la cottura.
Noi vi proponiamo una versione dolce degli scones, farciti con confettura e crème fraiche: in realtà la tradizione del cream tea richiede la clotted cream, una panna molto densa e con un alto contenuto di grassi. Se non trovate nè l'una nè l'altra, il formaggio che si avvicina di più come consistenza e sapore è il nostro mascarpone e potete usarlo in alternativa.
Sperimentate gli scones con le farciture che volete, scatenate la vostra fantasia e buon tè a tutti!

Ingredienti per 18 scones
Farina 00 220 gr q.b. per la spianatoia
Burro a temp ambiente 50 gr
Sale 2 g
Latte 150 ml
Zucchero 5 g
Lievito chimico in polvere 10 g
per spennellare
Uova 1
Latte 1 cucchiaio
per farcire
Confettura di fragole (a piacere) 200 gr
Crème fraîche oppure clotted cream o mascarpone 250 gr

Preparazione

Scones

Per preparare gli scones, su di una spianatoia (o in una ciotola) disponete la farina 00, aggiungete il sale (1), il lievito chimico in polvere (2) e lo zucchero (3), dando loro la classica forma a fontana.

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Aggiungete il burro a temperatura ambiente (4) e ammorbiditelo con le mani, amalgamandolo alla farina (5). Aggiungete il latte  al centro dell'impasto (6) e

Scones

impastare con le mani (o con planetaria munita di foglia a velocità media), fino ad ottenere un composto compatto e un po’ appiccicoso (7-8), Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 15-20 minuti (9).

Scones

Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di impasto (10) e stendetelo, con il mattarello, in una sfoglia alta circa 1,5 cm. Con un tagliapasta tondo, del diametro di 6,5 cm, ricavate dei dischi (12), saranno circa 18, e

Scones

poneteli su una leccarda, ricoperta di carta forno (13). Sbattete un uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie degli scones (14). Infornate in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti (ventilato 180° per 10 minuti). Sfornate gli scones, che risulteranno ben dorati (15), e lasciateli raffreddare su una gratella.

Scones

Quando saranno intipiediti, divideteli a metà (16) e farciteli con un cucchiaino di confettura di fragole, o d altra frutta a vostro piacere, e crème fraiche (17). Ecco pronti i vostri scones (18), buon tè!

Conservazione

Conservate gli scones non farciti in un sacchetto di plastica ben chiuso fino a 3-4 giorni.
Potete congelare gli scones già cotti non farciti, per poi scongelarli a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Curiosità

L'origine degli scones è da rintracciare in Scozia, dove veniva preparata una focaccia non lievitata cotta sulla piastra e tagliata poi in piccoli triangoli. Quando poi è stato introdotto il lievito istantaneo, gli scones sono divenute le piccole e morbide focaccine da tè che ancora oggi conosciamo.
La parola scone ha origini incerte, probabilmente riprende il nome di una cittadina scozzese, ma sicuramente è molto antica: la prima menzione sull'Oxford English Dictionary risale al 1513.

Il consiglio di Sonia

Gli scones, in sé, non sono né dolci né salati. Quindi versatilissimi! Possono essere farciti con qualsiasi cosa, compresi salumi e formaggi, o aromatizzati direttamente nell’impasto in mille modi: salati, con semi di finocchio, di sesamo, timo, maggiorana o qualsiasi altra spezia; dolci, con uvetta, frutta secca, gocce di cioccolato o mirtilli. Questa caratteristica, unita alla facilità di preparazione, li rende perfetti per un buffet o una festa di compleanno.

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I commenti (107)

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  • Luci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    E' stato molto facile realizzarli e mangiarli a merenda col tè. Sapevano però un po' troppo di lievito. Se ne potrebbe mettere meno, Sonia? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @Luci:Ciao, puoi provare!

  • andrea ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    ciao Sonia, ma il lievito in polvere per dolci o salato....? ciao grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @andrea:puoi usare il lievito chimico in polvere per dolci.

  • dania ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ciao, io li ho fatti diverse volte e sono buonissimi, ma incuriosita volevo saperne di più e sono andata a cercare su internet...ho trovato una ricetta inglese dove loro li fanno del diametro di 5cm e alti 2cm! C'era anche la foto ed erano altissimi rispetto a questi di Gz! Comunque gli ingredienti come quantità identici, la prox volta provo con quelle dimensioni vediamo che viene fuori smiley ciaooooooooo

  • Cami ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    Ciao !! Volevo sapere come devo modificare la ricetta per aggiungerci la cannella smiley Ho sentito parlare spesso degli scones alla cannella ma le uniche ricette che ho trovato sono inglese e le quantità non sono in grammi ma once (o come si chiamano in italiano ahah) e non riesco a capirmi! Grazie mille !!

  • Aliena ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    MI confermate che la quantità di zucchero per gli scones è solo 5 gr?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @Aliena: Ciao! esatto, la quantità è corretta!

  • Barbara ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    ciao ho provato a farli ma non si sono gonfiati e son piu' simili ai biscotti, dipende forse dal lievito?va messo quello per i dolci o per le torte salate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 marzo 2014

    @Elisa : Ciao, puoi provare.

  • Elisa ha scritto: mercoledì 26 marzo 2014

    Sonia al posto del burro posso mettere olio di oliva?

  • Charliecha ha scritto: lunedì 03 marzo 2014

    @Sonia-Gz: grazie della risposta Sonia!infatti mi ero confusa con i macarons.Ho provato comunque a colorare gli scones con il colorante gel rosso e sono venuti dei graziosi paninetti rosa smiley li ho farciti con lemon curd e marmellata di ciliegie,mooolto sfiziosi!

  • Rosario ha scritto: lunedì 17 febbraio 2014

    Li ho provati oggi, molto soffici. La prossima volta aggiungerò dell'uvetta.

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