Scones

Dolci e Desserts
Scones
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 15 minuti per il riposo dell'impasto

Presentazione

Scones

Per gli inglesi, prendere il tè è un momento tradizionale, che si ripete durante la giornata dalla mattina fino alle famose cinque del pomeriggio, quando il tè viene accompagnato da diverse leccornie dolci o salate.
Una delle immancabili delicatessen che vengono servite in tutta l'Inghilterra con il tè sono gli scones, morbidi paninetti rotondi, dal sapore neutro, che vengono farciti o con ingredienti dolci o con ingredienti salati.
Gli scones richiedono davvero pochi minuti per essere preparati e hanno una lievitazione breve, che avviene direttamente durante la cottura.
Noi vi proponiamo una versione dolce degli scones, farciti con confettura e crème fraiche: in realtà la tradizione del cream tea richiede la clotted cream, una panna molto densa e con un alto contenuto di grassi. Se non trovate nè l'una nè l'altra, il formaggio che si avvicina di più come consistenza e sapore è il nostro mascarpone e potete usarlo in alternativa.
Sperimentate gli scones con le farciture che volete, scatenate la vostra fantasia e buon tè a tutti!

Ingredienti per 18 scones
Farina 00 più q.b. per la spianatoia 220 g
Burro a temperatura ambiente 50 g
Sale fino 2 g
Latte 150 ml
Zucchero 5 g
Lievito chimico in polvere 10 g
per spennellare
Uova 1
Latte 1 cucchiaio
per farcire
Confettura di fragole 200 g
Crème fraîche 250 g

Preparazione

Scones

Per preparare gli scones, su di una spianatoia (o in una ciotola) disponete la farina 00, aggiungete il sale (1), il lievito chimico in polvere (2) e lo zucchero (3), dando loro la classica forma a fontana.

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Aggiungete il burro a temperatura ambiente (4) e ammorbiditelo con le mani, amalgamandolo alla farina (5). Aggiungete il latte  al centro dell'impasto (6) e

Scones

impastare con le mani (o con planetaria munita di foglia a velocità media), fino ad ottenere un composto compatto e un po’ appiccicoso (7-8), Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 15-20 minuti (9).

Scones

Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di impasto (10) e stendetelo, con il mattarello, in una sfoglia alta circa 1,5 cm. Con un tagliapasta tondo, del diametro di 6,5 cm, ricavate dei dischi (12), saranno circa 18, e

Scones

poneteli su una leccarda, ricoperta di carta forno (13). Sbattete un uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie degli scones (14). Infornate in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti (ventilato 180° per 10 minuti). Sfornate gli scones, che risulteranno ben dorati (15), e lasciateli raffreddare su una gratella.

Scones

Quando saranno intipiediti, divideteli a metà (16) e farciteli con un cucchiaino di confettura di fragole, o d altra frutta a vostro piacere, e crème fraiche (17). Ecco pronti i vostri scones (18), buon tè!

Conservazione

Conservate gli scones non farciti in un sacchetto di plastica ben chiuso fino a 3-4 giorni.
Potete congelare gli scones già cotti non farciti, per poi scongelarli a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Curiosità

L'origine degli scones è da rintracciare in Scozia, dove veniva preparata una focaccia non lievitata cotta sulla piastra e tagliata poi in piccoli triangoli. Quando poi è stato introdotto il lievito istantaneo, gli scones sono divenute le piccole e morbide focaccine da tè che ancora oggi conosciamo.
La parola scone ha origini incerte, probabilmente riprende il nome di una cittadina scozzese, ma sicuramente è molto antica: la prima menzione sull'Oxford English Dictionary risale al 1513.

Consiglio

Gli scones, in sé, non sono né dolci né salati. Quindi versatilissimi! Possono essere farciti con qualsiasi cosa, compresi salumi e formaggi, o aromatizzati direttamente nell’impasto in mille modi: salati, con semi di finocchio, di sesamo, timo, maggiorana o qualsiasi altra spezia; dolci, con uvetta, frutta secca, gocce di cioccolato o mirtilli. Questa caratteristica, unita alla facilità di preparazione, li rende perfetti per un buffet o una festa di compleanno.

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I commenti (126)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • marghe ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Sonia devo fare un video in inglese mentre cucino questi scones per la scuola hai qualche consiglio da darmi per non fare un video noioso!? Comunque visto che li devo portare a scuola il giorno dopo quando li devo farcire a scuola o quando li preparo ? grazie comunque

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    @marghe:Ciao Marghe, è preferibile farcire gli scones prima di servirli. Per quanto riguarda il tuo video puoi trovare tanti spunti curiosando tra le videoricette dei nostri nuovi volti: Aurora, Manuel e Giovanni che condiscono le videoricette con un pizzico di simpatia!smiley

  • Rebecca ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Ciao Sonia! Ho provato a fare la ricetta salata e per dare un po' più di sapore ho deciso di aggiungere un po' di grana e un po' di timo, ma c'è stato un problema: in forno non sono cresciuti minimamente! Il forno era alla giusta temperatura e gli scones sono rimasti nel forno per 10 minuti esatti, non capisco il problema. Sai aiutarmi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @Rebecca: Ciao, hai utilizzato questa ricetta degli scones salati o adattato quelli dolci?

  • Chiara ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    Io ero una frana a preparare gli scones che pure mi piacciono così tanto. Poi una gentilissima "landlady" del B&B irlandese mi ha dato una vecchia ricetta dal suo libro di economia domestica e finalmente sono riuscita a preparare degli scones favolosi. La ricetta non è molto diversa da quella riportata sopra (nella mia c'è un po' più di zucchero), ma lo spessore dell'impasto steso è di 2.5 cm. Nel Devon e in Cornovaglia vongono serviti con la confettura di fragole, ma leggevo che originariamente di usava la confettura di prugne, quindi i ramassin vanno benissimo. Comunque sia non devono mai mancare quando preparo l'afternoon tea!

  • Laura ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    ciao Sonia,ho fatto gli scones per la vigilia di capodanno e il risultato è stato soddisfacente.sono lievitati alla perfezione e li ho farciti con della mousse al tonno...unica pecca mi sono sembrati un po troppo asciutti.perché?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    @Laura :forse si sono seccati un pò perchè anno preso aria, la prossima volta conservarli in un sacchetto per mantenerli morbidi.

  • Chiara ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Ciao Sonia, ho provato a cucinare gli scones dolci con crema al cioccolato al posto della crème fraîche e la confettura di ramassin (un tipo di prugne) e al posto di quella di fragole e devo dire che sono buonissimi. ???????????? volevo chiederti ancora una cosa: ma si può aggiungere qualche goccia di colorante nell' impasto? Ciao, grazie mille. ???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Chiara : Ciao Chiara,siamo contenti del buon risultato! Non abbiamo mai provato a colorare gli scones, ma non dovresti avere problemi! un saluto

  • Lucia ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    Buonissimi, io ho sostituito il latte con lo yogurt bianco, sono venuti più soffici e sono rimasti morbidi anche i giorni dopo!

  • Luisa ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @chef luca: sì spennellati con tuorlo e latte! Io mi riferisco al sapore di farina che rimane dopo cottura, quando li taglio per farcirli

  • antonio ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Mi sono venuti 18 pezzi molto bassi e forse poco lievitati: ho usato una bustina di lievito da 7 grammi di panetteria. Cosa posso aver sbagliato ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @antonio: Ciao antonio dovevi usare il lievito per dolci smiley 10 grammi! 

  • stefi ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    posso fare a meno di farcire con prosciutto e piselli l'impasto salato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @stefismileyuoi farcirli come preferisci smiley 

  • rosa ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    ciao Sonia! sto facendo gli scones ma dopo la cottura assomigliano più a biscotti che a piccoli panini.. non sono cresciuti quasi per niente.. quale può essere l'errore?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @rosa: Ciao Rosa forse hai steso la pasta troppo sottile! 

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