Scones

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Scones
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 15 minuti per il riposo dell'impasto

Presentazione

Scones

Per gli inglesi, prendere il tè è un momento tradizionale, che si ripete durante la giornata dalla mattina fino alle famose cinque del pomeriggio, quando il tè viene accompagnato da diverse leccornie dolci o salate.
Una delle immancabili delicatessen che vengono servite in tutta l'Inghilterra con il tè sono gli scones, morbidi paninetti rotondi, dal sapore neutro, che vengono farciti o con ingredienti dolci o con ingredienti salati.
Gli scones richiedono davvero pochi minuti per essere preparati e hanno una lievitazione breve, che avviene direttamente durante la cottura.
Noi vi proponiamo una versione dolce degli scones, farciti con confettura e crème fraiche: in realtà la tradizione del cream tea richiede la clotted cream, una panna molto densa e con un alto contenuto di grassi. Se non trovate nè l'una nè l'altra, il formaggio che si avvicina di più come consistenza e sapore è il nostro mascarpone e potete usarlo in alternativa.
Sperimentate gli scones con le farciture che volete, scatenate la vostra fantasia e buon tè a tutti!

Ingredienti per 18 scones

Farina 00 220 g
Burro a temperatura ambiente 50 g
Latte intero 150 ml
Zucchero 5 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 2 g

per la spianatoia

Farina 00 q.b.

per spennellare

Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio

per farcire

Crème fraîche 250 g
Confettura di fragole 200 g
Preparazione

Come preparare gli Scones

Scones

Per preparare gli scones, su di una spianatoia (o in una ciotola) disponete la farina 00, aggiungete il sale (1), il lievito chimico in polvere (2) e lo zucchero (3), dando loro la classica forma a fontana.

Scones

Aggiungete il burro a temperatura ambiente (4) e ammorbiditelo con le mani, amalgamandolo alla farina (5). Aggiungete il latte  al centro dell'impasto (6) e

Scones

impastare con le mani (o con planetaria munita di foglia a velocità media), fino ad ottenere un composto compatto e un po’ appiccicoso (7-8), Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 15-20 minuti (9).

Scones

Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di impasto (10) e stendetelo, con il mattarello, in una sfoglia alta circa 1,5 cm. Con un tagliapasta tondo, del diametro di 6,5 cm, ricavate dei dischi (12), saranno circa 18, e

Scones

poneteli su una leccarda, ricoperta di carta forno (13). Sbattete un uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie degli scones (14). Infornate in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti (ventilato 180° per 10 minuti). Sfornate gli scones, che risulteranno ben dorati (15), e lasciateli raffreddare su una gratella.

Scones

Quando saranno intipiediti, divideteli a metà (16) e farciteli con un cucchiaino di confettura di fragole, o d altra frutta a vostro piacere, e crème fraiche (17). Ecco pronti i vostri scones (18), buon tè!

Conservazione

Conservate gli scones non farciti in un sacchetto di plastica ben chiuso fino a 3-4 giorni.
Potete congelare gli scones già cotti non farciti, per poi scongelarli a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Curiosità

L'origine degli scones è da rintracciare in Scozia, dove veniva preparata una focaccia non lievitata cotta sulla piastra e tagliata poi in piccoli triangoli. Quando poi è stato introdotto il lievito istantaneo, gli scones sono divenute le piccole e morbide focaccine da tè che ancora oggi conosciamo.
La parola scone ha origini incerte, probabilmente riprende il nome di una cittadina scozzese, ma sicuramente è molto antica: la prima menzione sull'Oxford English Dictionary risale al 1513.

Consiglio

Gli scones, in sé, non sono né dolci né salati. Quindi versatilissimi! Possono essere farciti con qualsiasi cosa, compresi salumi e formaggi, o aromatizzati direttamente nell’impasto in mille modi: salati, con semi di finocchio, di sesamo, timo, maggiorana o qualsiasi altra spezia; dolci, con uvetta, frutta secca, gocce di cioccolato o mirtilli. Questa caratteristica, unita alla facilità di preparazione, li rende perfetti per un buffet o una festa di compleanno.

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I commenti (134)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gaetano ha scritto: giovedì 22 giugno 2017

    Ciao Sonia, posso utilizzare l'olio di semi in alternativa al burro? Se si quanto ne devo usare? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 giugno 2017

    @Gaetano: ciao! Puoi fare un tentativo utilizzando un pò meno olio ma il risultato non sarà lo stesso! 

  • Gessica ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    salve vorrei sapere se come lievito va bene quello vaniglinato per dolci. Premetto che li mangerei solo nella versione dolce

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    @Gessica: ciao Gessica andrà benissimo! 

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