Scorze di arance candite

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Scorze di arance candite
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 240 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo

Presentazione

Le scorze di arance candite sono dei dolcetti tipici natalizi preparati con la buccia d'arancia tagliata a striscioline sottili, perfetti da gustare a fine a pasto e per dare una piacevole e fresca nota a agrumata ai vostri dessert. Queste scorze saranno ideali da servire ai vostri ospiti per le feste, accompagnandola ad una morbida mousse o fetta di torta; potete anche presentarle in un grazioso barattolo trasparente o su un elegante vassoio: andranno a ruba molto velocemente!


Ingredienti 2 barattoli da 250 g

Arance intere non trattate e dalla buccia spessa 1 kg
Zucchero 600 g
Acqua 1 l
Preparazione

Come preparare le Scorze di arance candite

Scorze di arance candite

Per preparare le scorze di arance candite tagliate le arance non trattate e con la buccia spessa a spicchi (1), poi con un coltello togliete la polpa (2). Tagliate la buccia a striscioline di 0,5 cm di larghezza, seguendo il verso degli spicchi (3).

Scorze di arance candite

Una volta terminato ricaverete circa 300 g di scorza (4); fate bollire le scorze in un pentolino con abbondante acqua per 5 minuti (5). Scolatele (6) e

Scorze di arance candite

fatele raffreddare in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio (7). Scolate le scorze (8) e ponetele in una pirofila (9).

Scorze di arance candite

Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua (10) e lo zucchero semolato (11); fate sciogliere il tutto per ottenere uno sciroppo, dopodiché aggiungete le scorze precedentemente bollite (12).

Scorze di arance candite

Fate sobbollire le scorze nello sciroppo per almeno due ore a fuoco dolce. Quando saranno pronte (13), ricoprite il pentolino con la pellicola trasparente (14), praticando dei fori con un coltello (15). Fate riposare il tutto per 1 notte, poi ripetete la stessa operazione anche il giorno successivo: cuocete sempre per 2 ore, coprite con la pellicola forata e lasciate raffreddare.

Scorze di arance candite

Una volta pronte (16), potete decidere di utilizzare le vostre scorze di arance candite subito per guarnire i vostri dolci, ad esempio tortemousse (17), oppure conservarli: in questo caso, mettete i canditi nel vaso di vetro (18) insieme allo sciroppo. Chiudete immediatamente e mettete i barattoli in acqua bollente, spegnete e lasciate per 20-40 minuti; raffreddate delicatamente l’acqua di cottura per evitare lo sbalzo termico e la cottura dei canditi. Le vostre scorze di arance candite sono pronte per essere servite e gustate!

Conservazione

Potete conservare le vostre scorze di arance per circa 6 mesi a temperatura ambiente al riparo da luce diretta e sbalzi termici. 

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Consiglio

Con la polpa della arance che vi avanza potrete fare delle caramelle geleè all’arancia oppure una coulis all’arancia. Per ottenere una canditura ancora migliore dovrete ripetere la medesima operazione con le stesse scorze per altre 3 volte utilizzando lo sciroppo ottenuto con l’aggiunta di acqua e zucchero, dimezzando la dose iniziale.

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I commenti (115)

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  • VaneX79 ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    Chiedo scusa penso di aver scritto il commento dei canditi per errore nelle caramelle gelée smiley Seguo le tue ricette e mi trovo molto bene, questo fine settimana ho provato a fare canditi e gelée che non sarebbero neanche difficili ed ho incontrato dei problemi. Per i canditi ad esempio mi chiedo come possano sobbollire 2 ore senza evaporare tutta l'acqua..e di conseguenza bruciare! forse dovevo girare spesso le arance? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    @VaneX79: Ciao, forse dipende dall'intensità della fiamma, infatti è importante lasciarle sobbollire a fuoco dolce smiley

  • giulia ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    salve! ho rispettato le proporzioni, diminuendo le porzioni. dopo un'ora le scorze appaiono quasi caramellate, ed alcune dopo un'ora e mezza si sono annerite. mi sa che qualcosa è andato storto... suggerimenti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 gennaio 2017

    @giulia: Ciao Giulia avendo diminuito le dosi probabilmente l'acqua è evaporata molto velocemente ed hai ottenuto un caramello più che uno sciroppo. Questo dipende molto anche dalla fiamma che probabilmente era troppo alta. Ti consigliamo di riprovare utilizzando un pentolino più piccolo ma profondo e utilizzare un fuoco moderato! 

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