Scorze di arance candite

Dolci e Desserts
Scorze di arance candite
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 240 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo

Presentazione

Le scorze di arance candite sono dei dolcetti tipici natalizi preparati con la buccia d'arancia tagliata a striscioline sottili, perfetti da gustare a fine a pasto e per dare una piacevole e fresca nota a agrumata ai vostri dessert. Queste scorze saranno ideali da servire ai vostri ospiti per le feste, accompagnandola ad una morbida mousse o fetta di torta; potete anche presentarle in un grazioso barattolo trasparente o su un elegante vassoio: andranno a ruba molto velocemente!


Ingredienti 2 barattoli da 250 g
Arance intere non trattate e dalla buccia spessa (per 300 g di scorza) 1 kg
Zucchero semolato 600 g
Acqua 1 l

Preparazione

Scorze di arance candite

Per preparare le scorze di arance candite tagliate le arance non trattate e con la buccia spessa a spicchi (1), poi con un coltello togliete la polpa (2). Tagliate la buccia a striscioline di 0,5 cm di larghezza, seguendo il verso degli spicchi (3).

Scorze di arance candite

Una volta terminato (4), fate bollire le scorze in un pentolino con abbondante acqua per 5 minuti (5). Scolatele (6) e

Scorze di arance candite

fatele raffreddare in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio (7). Scolate le scorze (8) e ponetele in una pirofila (9).

Scorze di arance candite

Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua (10) e lo zucchero semolato (11); fate sciogliere il tutto per ottenere uno sciroppo, dopodiché aggiungete le scorze precedentemente bollite (12).

Scorze di arance candite

Fate sobbollire le scorze nello sciroppo per almeno due ore a fuoco dolce. Quando saranno pronte (13), ricoprite il pentolino con la pellicola trasparente (14), praticando dei fori con un coltello (15). Fate riposare il tutto per 1 notte, poi ripetete la stessa operazione anche il giorno successivo: cuocete sempre per 2 ore, coprite con la pellicola forata e lasciate raffreddare.

Scorze di arance candite

Una volta pronte (16), potete decidere di utilizzare le vostre scorze di arance candite subito per guarnire i vostri dolci, ad esempio tortemousse (17), oppure conservarli a lungo: in questo caso, mettete i canditi nel vaso di vetro (18), portate a bollore lo sciroppo dell’ultima canditura, unite il glucosio e, al primo bollore, versatelo sulla frutta sistemata nei vasetti. Chiudete immediatamente e mettete i barattoli in acqua bollente, spegnete e lasciate per 20-40 minuti; raffreddate delicatamente l’acqua di cottura per evitare lo sbalzo termico e la cottura dei canditi. Le vostre scorze di arance candite sono pronte per essere servite e gustate!

Conservazione

Potete conservare le vostre scorze di arance per 12-36 mesi a temperatura ambiente al riparo da luce diretta e sbalzi termici.

Il consiglio di Sonia

Con la polpa della arance che vi avanza potrete fare delle caramelle geleè all’arancia oppure una coulis all’arancia. Per ottenere una canditura ancora migliore dovrete ripetere la medesima operazione con le stesse scorze per altre 3 volte utilizzando lo sciroppo ottenuto con l’aggiunta di acqua e zucchero, dimezzando la dose iniziale.

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I commenti (110)

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  • Alma ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Salve,con interesse seguo (non credo che sono unica) i commenti e le domande delle lettrici e mi chiedo perchè non scrivette delle risposte?Sono decisamente utili per tutti. Grazie

  • Lionella ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Per favore, per far bollire la seconda volta le scorze, devo rifare lo sciroppo o devo utilizzare sempre il primo? Grazie per la risposta

  • Marilena ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    È normale che dopo il riposo notturno sono diventate un blocco unico e duro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Marilena :Ciao Marilena, deve essere andato storto qualcosa nella cottura dello sciroppo, da come lo descrivi sembrerebbe che si sia creato una sorta di caramello, sei sicura di aver rispettato le dosi indicate?

  • Maria Pia ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Salve, quanto glucosio? Grazie

  • anna ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    se il giorno successivo va ripetuta la bollitura con lo sciroppo, la dose dello zucchero che occorre in totale per realizzare la ricetta con 300 gr. di scorze non è 600gr ma 1200 gr...giusto?

  • Vincenzina ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Le arance candite possono essere ricoperte di cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Vincenzina: ciao! Certamente smiley 

  • Luisa ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Salve vorrei sapere cortesemente in quale proporzioni devo aggiungere il glucosio nello sciroppo da usare per la conservazione delle scorze candite. Grazie

  • Alicedolce ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Ok. Grazie mille. Alicedolce

  • Alicedolce ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Ok. Grazie mille Alicedolce

  • Alicedolce ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    Scusate l'insistenza, ma vorrei essere sicura di ciò che ho fatto. Buon anno Alicedolce

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