Scorze di arance candite

Dolci e Desserts
Scorze di arance candite
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 240 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo

Presentazione

Le scorze di arance candite sono dei dolcetti tipici natalizi preparati con la buccia d'arancia tagliata a striscioline sottili, perfetti da gustare a fine a pasto e per dare una piacevole e fresca nota a agrumata ai vostri dessert. Queste scorze saranno ideali da servire ai vostri ospiti per le feste, accompagnandola ad una morbida mousse o fetta di torta; potete anche presentarle in un grazioso barattolo trasparente o su un elegante vassoio: andranno a ruba molto velocemente!


Ingredienti 2 barattoli da 250 g
Arance intere non trattate e dalla buccia spessa (per 300 g di scorza) 1 kg
Zucchero semolato 600 g
Acqua 1 l

Preparazione

Scorze di arance candite

Per preparare le scorze di arance candite tagliate le arance non trattate e con la buccia spessa a spicchi (1), poi con un coltello togliete la polpa (2). Tagliate la buccia a striscioline di 0,5 cm di larghezza, seguendo il verso degli spicchi (3).

Scorze di arance candite

Una volta terminato (4), fate bollire le scorze in un pentolino con abbondante acqua per 5 minuti (5). Scolatele (6) e

Scorze di arance candite

fatele raffreddare in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio (7). Scolate le scorze (8) e ponetele in una pirofila (9).

Scorze di arance candite

Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua (10) e lo zucchero semolato (11); fate sciogliere il tutto per ottenere uno sciroppo, dopodiché aggiungete le scorze precedentemente bollite (12).

Scorze di arance candite

Fate sobbollire le scorze nello sciroppo per almeno due ore a fuoco dolce. Quando saranno pronte (13), ricoprite il pentolino con la pellicola trasparente (14), praticando dei fori con un coltello (15). Fate riposare il tutto per 1 notte, poi ripetete la stessa operazione anche il giorno successivo: cuocete sempre per 2 ore, coprite con la pellicola forata e lasciate raffreddare.

Scorze di arance candite

Una volta pronte (16), potete decidere di utilizzare le vostre scorze di arance candite subito per guarnire i vostri dolci, ad esempio tortemousse (17), oppure conservarli a lungo: in questo caso, mettete i canditi nel vaso di vetro (18), portate a bollore lo sciroppo dell’ultima canditura, unite il glucosio e, al primo bollore, versatelo sulla frutta sistemata nei vasetti. Chiudete immediatamente e mettete i barattoli in acqua bollente, spegnete e lasciate per 20-40 minuti; raffreddate delicatamente l’acqua di cottura per evitare lo sbalzo termico e la cottura dei canditi. Le vostre scorze di arance candite sono pronte per essere servite e gustate!

Conservazione

Potete conservare le vostre scorze di arance per 12-36 mesi a temperatura ambiente al riparo da luce diretta e sbalzi termici.

Il consiglio di Sonia

Con la polpa della arance che vi avanza potrete fare delle caramelle geleè all’arancia oppure una coulis all’arancia. Per ottenere una canditura ancora migliore dovrete ripetere la medesima operazione con le stesse scorze per altre 3 volte utilizzando lo sciroppo ottenuto con l’aggiunta di acqua e zucchero, dimezzando la dose iniziale.

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I commenti (69)

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  • Paolo ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Quindi scusate l'ignoranza...non ci vogliono 240 minuti di preparazione ma 24h e 240 minuti contando il riposo notturno....peace and love

  • Letizia ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Se taglio la scorza in striscioline molto più sottili posso ridurre il tempo di cottura?

  • Letizia ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    Se taglio la scorza in striscioline molto più sottili posso ridurre il tempo di cottura?

  • Marianna ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Ciao a tutti!! Volevo dire che ho provato a fare le scorzette e sono buonissime,ora ne sto facendo a produzione industriale!il procedimento lungo e il migliore,hanno totalmente un altro sapore!Buon NArale a tutti!!

  • sara :-) ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    ciao Sonia! volevo chiederti come devo conservare lo sciroppo nel quale porto a bollore le scorze di arancia dal momento che andrà poi riutilizzato nei giorni seguenti, dopo la prima bollitura.. grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @sara smiley:Ciao Sara! Puoi conservare lo sciroppo in un pentolino coperto con pellicola trasparente smiley

  • Graziella ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    La parte bianca si lascia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Graziella:Ciao Graziella! Si, vedrai che si ridurrà durante la preparazione smiley

  • luciana ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Ma nel procedimento lungo il peso dello zucchero e dell'acqua non è proporzionale al peso delle arance?

  • chiara ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    sono anni che faccio il procedimento veloce e sono sempre andata bene (tranne una volta che mi hanno fatto la muffa). visto che quando prendo le arance bio ne faccio scorta, ma non ho tanto tempo a disposizione, volevo chiedere se qualcuno ha provato a bollirle le 3 volte, poi congelarle e farle candire in un secondo momento.

  • mt_13 ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    le ho fatte due volte e mi sono piaciute

  • mari ha scritto: mercoledì 26 marzo 2014

    Io ho asciugato bene dentro il forno ad una temperature molto basso perché non si asciugavano mai abbastanza dovuto al tempo umido. Così sono venuti bene.

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