Sedanini rigati alla crema di carciofi

Primi piatti
Sedanini rigati alla crema di carciofi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I carciofi sono ortaggi che fanno parte della tradizione culinaria italiana, tante sono le ricette che li vedono protagonisti nei nostri menu tipici: i cari carciofi ripieni, i carciofi alla giudia o alla romana ma vi abbiamo proposto anche abbinamenti nuovi come lasagne di carciofi ai formaggi o gli sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano. Oggi stuzzicheremo il vostro appetito con un altro primo piatto saporito : i sedanini rigati alla crema di carciofi. Una vellutata crema di carciofi avvolge la pasta arricchita con sfiziose olive nere e pomodorini secchi sott’olio, che conferiscono un gusto deciso al piatto. In questa ricetta vi accompagneremo in tutta la preparazione a partire dalla pulizia dei carciofi.

Ingredienti
Sedanini Rigati 400 g
Carciofi (circa 6) 500 g
Brodo vegetale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine 20 g
Olive nere denocciolate 40 g
Pomodori secchi sott'olio 40 g
Porri 1
Scalogno 1
Parmigiano reggiano q.b.
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Sedanini Rigati

I Sedanini Barilla sono maccheroncini dalla leggera curvatura a gomito. Il loro punto di forza sta nella classica rigatura che permette di accogliere e trattenere i sapori, anche i più nascosti.

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Preparazione

Sedanini rigati alla crema di carciofi

Per realizzare i sedanini rigati alla crema di carciofi, iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate il gambo, tagliate via anche le punte più dure. Procedete sfogliando il carciofo (1), ovvero eliminando le foglie più esterne più dure, andate avanti fino a quelle più tenere, poi tagliate a metà i carciofi (2) e infine riduceteli a fettine (3).

Sedanini rigati alla crema di carciofi

Sbucciate e tritate lo scalogno (4), sfogliate e affettate finemente il porro (5). In un tegame scaldate l’olio di oliva, unite lo scalogno (5) e un mestolo scarso di acqua o brodo vegetale (6) e fatelo appassire per almeno 5 minuti.

Sedanini rigati alla crema di carciofi

Quando lo scalogno sarà tenero aggiungete il porro affettato (7) cuocete per un paio di minuti e poi unite anche i carciofi (8). Cuocete a fuoco moderato per 15 minuti o finché i carciofi non saranno teneri . A cottura ultimata frullate i carciofi con il mixer ad immersione (9)

Sedanini rigati alla crema di carciofi

Intanto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata, portate al bollore e poi versate i sedani rigati (11). Cuocete la pasta lasciandola al dente (regolatevi in base ai tempi di cottura indicati sulla confezione circa 10 minuti). Quando la pasta sarà cotta scolatela direttamente nel saltapasta (12),

Sedanini rigati alla crema di carciofi

aggiungete le olive nere denocciolate (13) e i pomodorini secchi sott’olio precedentemente scolati ed asciugati (14). Fate saltare la pasta per insaporirla e poi insaporite con un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato . I vostri sedanini rigati alla crema di carciofi e sono pronti , serviteli ben caldi (15).

Conservazione

E’ preferibile consumare al momento i sedanini rigati alla crema di carciofi, se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. E’ possibile preparare in anticipo la crema di carciofi e conservarla in frigo oppure congelarla.

Consiglio

Amate gli ingredienti sfiziosi? Provate la variante con le acciughe: al posto delle olive e dei pomodori potete aggiungere delle acciughe sott’olio scolate e saltate in padella in modo che sciogliendosi rilascino tutto il loro sapore!

I commenti (34)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Filomena Villarusso ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Ho fatto la crema di carciofi con il bimby e ho condito i ravioli al branzino: buonissima, qualcuno ha mangiato solo "pane e crema di carciofi"

  • ciry ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    appena fatti e mangiati...seguita la ricetta...allora, i carciofi, nonostante fossero bene cotti e spappolati e li avessi allungati anche con un podi acqua di cottura , non mi sono venuti assolutamente in crema, quindi li ho lasciati così come mi sono rimasti dopo la frullata col minipimer, cioè sminuzzati in modo molto grossolano! ah..e prima di frullarli li ho salati, non ho trovato nella ricetta questo passaggio ,ma assaggiandoli secondo me il sale ci voleva. ad ogni modo, crema o pezzettoni, il gusto bene o male quello...e sono buonissimi!!!! sicuramente li consiglio!

  • irina ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti si può fare il sugo in anticipo Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @irina:Ciao Irina! Puoi provare!

  • peppe ha scritto: domenica 27 luglio 2014

    ma le olive come devono essere, ci vogliono

  • Marcyella ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    Sembra buonissima. Stasera la faccio e poi vi dico....

  • Paco ha scritto: sabato 05 aprile 2014

    meravigliosa la crema!!

  • kate ha scritto: domenica 21 aprile 2013

    fatti... sono veramente buoni!!! smileysmileysmileysmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 marzo 2013

    @Carlotta: Si Carlotta i carciofi andavano puliti meglio! smiley vedrai che la prossima volta andrà meglio!

  • Carlotta ha scritto: venerdì 29 marzo 2013

    Buona..... Ma é venuta piena di filamenti. Ho pulito male i carciofi?? Non li ho frullati abbastanza?? smiley(

  • Esther ha scritto: martedì 19 marzo 2013

    Ho provato questa ricetta (ma senza il prezzemolo, che non avevo). Favolosa!!!

10 di 34 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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