Sedani rigati alla crema di carciofi

Sedani rigati alla crema di carciofi
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
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I sedani rigati con crema di carciofi, formano un primo piatto gustoso e consistente, poiché i carciofi, ricchi di fibre, sono vegetali abbastanza sazianti, anche se di per sé poco calorici; questo primo piatto può essere preparato con i carciofi freschi per buona parte dell’anno, in quanto questi ortaggi sono formati da varietà sia invernali che primaverili, presenti quindi quasi tutto l’anno; nel caso non li trovaste freschi, potrete realizzare i sedani rigati con crema di carciofi con dei cuori di carciofi surgelati.

Ingredienti
Carciofi 6
Brodo vegetale q.b.
Burro 60 gr
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Cipolle 1 bianca o dorata

Preparazione


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Prima di maneggiare i carciofi proteggetevi le mani con dei guanti per evitare che diventino nere, oppure strofinatele bene con del succo di limone; se ne terrete mezzo a portata di mano, e ogni tanto vi strofinerete le mani vi aiuterà a salvaguardarle!

Preparate una grande ciotola contenente dell’acqua acidulata (nella quale avrete spremuto del succo di limone) dove porre mano a mano i carciofi appena puliti: questo eviterà che diventino neri.

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Dopo aver tagliato i gambi dei carciofi, togliete le foglie esterne più spesse, fino ad arrivare a quelle tenere, poi , con un coltello, tagliate via le sommità più dure e dividete i carciofi a metà;

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con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, estraete la barbetta interna; tagliate ogni carciofo a quarti e poi a pezzetti; mondate anche i gambi pelandoli con un pelapatate o un coltellino, togliete la scorza esterna più dura e tagliateli a piccoli pezzetti.

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In un tegame schiacciate 1 spicchio d’aglio, fatelo rosolare leggermente nell’olio e nel burro, assieme alla cipolla tagliata a fettine sottili (o tritata); aggiungete i carciofi e i loro gambi e fateli cuocere per 15/20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale ogni qualvolta i carciofi si asciughino troppo; alla fine della cottura, unite del prezzemolo tritato, pepate e salate secondo i vostri gusti.
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Ponete i due terzi dei carciofi in un passaverdure e poi frullateli per ottenere una crema fine; aggiungete eventualmente del brodo vegetale per rendere la crema di carciofi fluida al punto giusto.

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Ponete la crema di carciofi in un tegame assieme ai carciofi a pezzetti che avete tenuto da parte (che se volete, potete tritare a pezzi più piccoli); lessate i sedani rigati in abbondante acqua salata lasciandoli ben al dente, poi scolateli, aggiungeteli al condimento di carciofi precedentemente preparato, fateli saltare qualche istante e impiattate.

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Consiglio


Volendo, potete sostituire a vostro piacere, i sedani rigati con un altro formato di pasta, come per esempio, penne, tagliatelle, reginette, paccheri, rigatoni, tortiglioni, ecc…

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I vostri commenti ( 30 Commenti )

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30
Marcyella ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sembra buonissima. Stasera la faccio e poi vi dico....
29
Paco ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
meravigliosa la crema!!
28
kate ha scritto: Domenica 21 Aprile 2013  |  Rispondi »
fatti... sono veramente buoni!!! smileysmileysmileysmiley
27
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 29 Marzo 2013  |  Rispondi »
@Carlotta: Si Carlotta i carciofi andavano puliti meglio! smiley vedrai che la prossima volta andrà meglio!
26
Carlotta ha scritto: Venerdì 29 Marzo 2013  |  Rispondi »
Buona..... Ma é venuta piena di filamenti. Ho pulito male i carciofi?? Non li ho frullati abbastanza?? smiley(
25
Esther ha scritto: Martedì 19 Marzo 2013  |  Rispondi »
Ho provato questa ricetta (ma senza il prezzemolo, che non avevo). Favolosa!!!
24
Blanca ha scritto: Mercoledì 13 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Che delizia! Grazie a questa ricetta mi sono "buttata" a pulire i carciofi freschi, non ci avevo mai provato pensando che fosse difficile....invece visto il risultato, questo piatto lo rifaró di sicuro!
23
GIORGIO ha scritto: Domenica 22 Aprile 2012  |  Rispondi »
Ho fatto la ricetta con delle modifiche in termini di burro e olio, i carciofi uso quelli piccoli, per capirci il tipo che si userebbe per metterli sotto olio.
Per il resto nulla da segnalare.A chi sono venuti amarostici considera che troppo limone se viene assorbito e poi cotto lascia un amaro come retrogusto o peggio amaro e basta.
22
pietro ha scritto: Giovedì 19 Aprile 2012  |  Rispondi »
provate aggiungendo acciughe...un cannonata
21
Simona ha scritto: Venerdì 24 Febbraio 2012  |  Rispondi »
ciao ... come mai mi è venuta amarognola???? che ho sbagliato??????
10 di 30 commenti visualizzati

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