Seitan burger

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Seitan burger
4
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Stufi di prenotare nelle solite hamburgerie e trovare solo in fondo alla lista il triste e solitario burger vegetariano? Radunate i vostri amici vegani e vegetariani, imbandite la tavola e preparate abbondanti chips di patate per accompagnare questi favolosi seitan burger. Oltre al cheeseburger, il re per eccellenza di tutti i panini, già in passato vi abbiamo proposto tantissime varianti vegetariane e vegane come il burger di ceci o di broccoli, ma la ricetta di oggi renderà la vostra serata veramente speciale! Il seitan burger è una ricetta vegana, realizzata con questo ingrediente vegetale derivato del frumento. Una fantastica alternativa per coloro che non amano consumare sempre le classiche polpette di carne. Come abbiamo fatto a rendere così appetitoso questo seitan burger? Con fettine di patate dolci, cipolle rosse e una cremosa maionese vegana con aggiunta di insalatina a julienne! Vi assicuriamo che una volta pronto, tutti vorranno assaggiarlo! Mettete le birre in fresco, preparate tante salsine e personalizzate i burger con le verdure che più amate! 

Ingredienti per 4 burger

Panini da hamburger 4
Seitan 400 g
Ceci precotti 100 g
Patate dolci (o americane) 500 g
Cipolle rosse 70 g
Pomodori ramati 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Coriandolo q.b.

per la maionese vegana

Olio di semi 200 g
Latte di soia 100 g
Aceto di riso 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Tabasco q.b.
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
Lattuga iceberg 150 g
Preparazione

Come preparare il Seitan burger

Seitan burger

Per preparare i seitan burger come prima cosa ponete a bollire le patate dolci, per circa 25 minuti (1). Nel frattempo occupatevi di preparare i burger: ponete in un mixer il seitan e frullatelo grossolanamente (2); quindi tenetelo da parte. Ponete nel bicchiere del mixer i ceci (3) 

Seitan burger

e frullate quest'ultimi fino ad ottenere una purea (4). Poi unitela al trito di seitan (5) in una ciotola capiente. Lavate e tritate il coriandolo (6)

Seitan burger

aggiungetelo poi nell'impasto, insieme al sale (7) e al pepe (8). Amalgamate il tutto (9), poi intagliate 4 quadrati di carta forno grandi circa 12x12 cm. 

Seitan burger

Poneteli su un vassoio e adagiate su uno di essi un coppapasta da 8 cm di diametro. Riempitelo con il composto appena preparato pressandolo con un cucchiaio (10). Estraete poi delicatamente il coppapasta (11) e ripetete la stessa operazione anche per gli altri (12). Coprite con della pellicola e riponete in frigorifero a rassodare.

Seitan burger

Nel frattempo occupatevi di preparare la maionese vegana: nel bicchiere di un frullatore ad immersione versate il latte di soia e l'aceto di riso (13). Regolate di sale, versate poi anche l'olio ed emulsionate il tutto (15), 

Seitan burger

fino ad ottenere una consistenza simile a quella della maionese (16). Aggiungete poi qualche goccia di tabasco (17), un cucchiaino di concentrato di pomodoro (18) e mescolate il tutto. 

Seitan burger

Lavate le foglie di lattuga, poi asciugatele e tagliatele a julienne (19). Aggiungetele alla maionese vegana (20) e mescolate il tutto (21). 

Seitan burger

A questo punto anche la patata sarà pronta, deve risultare cotta ma non troppo morbida, scolatela e trasferitela all'interno di una ciotola con acqua e ghiaccio per qualche secondo (22). Sbucciatela e tagliatela a rondelle spesse circa 1,5 cm. 

Seitan burger

Poi tagliate a fette anche i pomodori (25) e le cipolle (26). Brasate le patate da entrambi i lati su un tegame antiaderente (27) 

Seitan burger

e fate la stessa cosa anche per pomodori e cipolle (28). Riprendete il burger (29) e posizionatelo sulla stessa padella dove avete cotto le verdure. Attendete circa 3 minuti, poi giratelo (30) 

Seitan burger

e cuocetelo per un paio di minuti anche dall'altro lato (31). Adagiatelo all'interno del panino (32), unite le patate dolci (33), 

Seitan burger

il pomodoro, le cipolle (34) e la maionese insieme alla lattuga (35). Chiudete il panino e servitelo ancora caldo (36). 

Conservazione

Si consiglia di consumare i seitan burger al momento. 

Consiglio

Arricchisci il tuo burger con verdure grigliate, pesto di basilico e pomodorini secchi! 

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Novembre15 ha scritto: lunedì 15 gennaio 2018

    Essendo allergica alla soia volevo preparare la naionese utilizzando il latte di riso e magari sostituire i pomodori con delle carote viola. Consigli? Grazie mille.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 gennaio 2018

    @Novembre15: Ciao, purtroppo la finta maionese difficilmente prende consistenza se non si utilizza il latte di soia. Puoi fare una prova ma non possiamo garantirti la riuscita. Per le carote al posto dei pomodori invece non ci sono problemi smiley

  • lety ha scritto: martedì 06 giugno 2017

    E' possibile congelarli? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 giugno 2017

    @lety: ciao! Se hai utilizzato tutti ingredienti freschi puoi congelare solo i burger! 

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