Semifreddo al caffè

Dolci e Desserts
Semifreddo al caffè
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il semifreddo al caffè è un delizioso e fresco dolce al cucchiaio, una valida alternativa al gelato, da gustare durante i mesi più caldi.

Il semifreddo si differenzia dal gelato perchè contiene alcuni ingredienti, come la panna montata, che fanno sì che il dolce non si congeli a temperature molto basse (del congelatore) e risulti meno freddo del gelato, da qui il nome "semifreddo".

Questo semifreddo al caffè è preparato partendo da una base di "pasta a bomba" aromatizzata con del caffè liquido, e arricchito con panna montata e mascarpone.

Ricordate di estrarre il semifreddo al caffè dal freezer almeno 10 minuti prima di essere consumato, dovrà infatti risultare piuttosto morbido e spumoso per apprezzarne pienamente il sapore!

Ingredienti per 4 semifreddi monoporzione
Caffè 60 ml
Tuorli (circa 5 tuorli) 80 g
Zucchero 80 g
Panna fresca liquida 350 ml
Mascarpone 100 g
per guarnire
Panna fresca liquida q.b.
Chicchi di caffè q.b.

Preparazione

Semifreddo al caffè

Per preparare il semifreddo al caffè, iniziate unendo il caffè liquido con lo zucchero in un pentolino a fondo spesso (1), mescolate e portate a ebollizione. Ponete i tuorli in un recipiente per cuocere a bagnomaria e rompeteli con una frusta (2); incorporate lo sciroppo a filo (3), mescolando di continuo con la frusta

Semifreddo al caffè

e cuocete il tutto a bagnomaria fino a che il composto si addenserà e avrete ottenuto una crema (4). Mettete la crema al caffè in una planetaria e montatela fino a che si sarà raffreddata, avrete ottenuto la “pasta bomba” al caffè.
“Semimontate” quindi la panna, montatela cioè fino a quando inizierà ad essere compatta ma non troppo sostenuta. Versate due cucchiai di panna semimontata nel mascarpone (5) e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna (6).

Semifreddo al caffè

Quando la pasta bomba al caffè sarà totalmente amalgamata (7) aggiungete anche il mascarpone ammorbidito e incorporatelo nella stessa maniera (8). Versate dunque il composto ottenuto in bicchierini e coppette (9) e ponete i semifreddi in freezer per almeno 5 ore. Prima di serviere i semifreddi, montate a neve ferma la panna fresca che servirà per accompagnare i bicchierini. Ricordate di estrarre i semifreddi dal freezer 10 minuti prima di gustarli, guarnendoli con la panna montata e dei chicchi di caffè.

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmemnte forniti da Lagostina.

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I commenti (144)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Michela ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Ciao Sonia! QUESTA preparazione la posso usare per fare la meringata al caffè?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    @Michela : Ciao Michela puoi provare ad ispirarti alla nostra pavlova al caffè!

  • Roberta ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Ciao Sonia. Si può usare il caffè d'orzo e lo zucchero di canna al posto di quello semolato? Se si, le dosi dello zucchero sono le stesse? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, puoi provare a sostituire entrambi gli ingredienti, tenendo conto che il semifreddo potrebbe avere un colore un po' più scuro ed essere un po' meno dolce. Facci sapere il risultato finale, un caro saluto!

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