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Semifreddo al caffè

Dolci e Desserts
Semifreddo al caffè
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il semifreddo al caffè è un delizioso e fresco dolce al cucchiaio, una valida alternativa al gelato, da gustare durante i mesi più caldi.

Il semifreddo si differenzia dal gelato perchè contiene alcuni ingredienti, come la panna montata, che fanno sì che il dolce non si congeli a temperature molto basse (del congelatore) e risulti meno freddo del gelato, da qui il nome "semifreddo".

Questo semifreddo al caffè è preparato partendo da una base di "pasta a bomba" aromatizzata con del caffè liquido, e arricchito con panna montata e mascarpone.

Ricordate di estrarre il semifreddo al caffè dal freezer almeno 10 minuti prima di essere consumato, dovrà infatti risultare piuttosto morbido e spumoso per apprezzarne pienamente il sapore!

Ingredienti per 4 semifreddi monoporzione
Caffe liquido 60 ml
Uova tuorli 80 gr (circa 5 tuorli)
Zucchero 80 g
Panna 350 ml
Mascarpone 100 g
per guarnire
Panna montata q.b.
Caffe chicchi q.b.

Preparazione

Semifreddo al caffè

Per preparare il semifreddo al caffè, iniziate unendo il caffè liquido con lo zucchero in un pentolino a fondo spesso (1), mescolate e portate a ebollizione. Ponete i tuorli in un recipiente per cuocere a bagnomaria e rompeteli con una frusta (2); incorporate lo sciroppo a filo (3), mescolando di continuo con la frusta

Semifreddo al caffè

e cuocete il tutto a bagnomaria fino a che il composto si addenserà e avrete ottenuto una crema (4). Mettete la crema al caffè in una planetaria e montatela fino a che si sarà raffreddata, avrete ottenuto la “pasta bomba” al caffè.
“Semimontate” quindi la panna, montatela cioè fino a quando inizierà ad essere compatta ma non troppo sostenuta. Versate due cucchiai di panna semimontata nel mascarpone (5) e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna (6).

Semifreddo al caffè

Quando la pasta bomba al caffè sarà totalmente amalgamata (7) aggiungete anche il mascarpone ammorbidito e incorporatelo nella stessa maniera (8). Versate dunque il composto ottenuto in bicchierini e coppette (9) e ponete i semifreddi in freezer per almeno 5 ore. Ricordate di estrarre i semifreddi dal freezer 10 minuti prima di gustarli, guarnendoli con della panna montata e dei chicchi di caffè.

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmemnte forniti da Lagostina.

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I commenti (137)

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  • daniela ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    Ciao siamo il e il mio amore e stiamo tentando di fare il semi freddo speriamo...ma sembra la coppa del nonno??? Vi facciamo sapere domani

  • annalisa ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    come posso montare la panna? usando le fruste elettriche si è riempita di grumi e ora non la posso più utilizzare

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    @annalisa: ciao Annalisa, questo avviene quando la panna è montata troppo, prova a leggere la nostra scheda su come montare la panna

  • Lorenzo ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    Volevo farlo domani per giovedì a pranzo.. Ma se lo tengo in frigorifero al posto di metterlo in freezer? Non si addensa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Lorenzo: ciao Lorenzo! Per ottenere la giusta consistenza ti consiglio di tenerlo in freezer!

  • Marie ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    per quanto si possono conservare in freezer? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Marie: Ciao Marie! Ti consiglio al massimo 4-5 giorni smiley

  • tiziana ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao Sonia , non ho la planetaria ma mi piacerebbe tanto farlo con cosa posso sostituire la planetaria. Grazie , le tue ricette sono speciali. ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @tiziana: Ciao Tiziana, utilizza delle fruste elettriche allora smiley fammi sapere se ti piace, ciao!

  • claudia ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao, invece di metterlo nei bicchierini, cosa dici se ci faccio una torta? come posso fare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @claudia: Ciao Claudia, prova magari in uno stampo per plumcake! Taglialo con un coltello bagnato nell'acqua ancora congelato e lascialo 5 minuti a temperatura ambiente prima di servirlo

  • Daniela ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    ciao Sonia, mi si è indurito troppo il semifreddo nel congelatore, un suggerimento per evitare che succeda di nuovo? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    @Stefania: puoi prepararla il giorno prima e conservarla nei bicchierini monoporzione coperti con pellicola.

  • Stefania ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    Ma si può preparare giorni prima?e si può sempre consevare nei bicchierini o in un contenitore e poi metterla nei bicchierini?

  • marcella ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    ciao fatta! mangiata! finita! ho raddoppiato le dosi ma ho diminuito solo un po' di panna. buonissima! morbida al punto giusto e mica tanto difficile. grazie per le tue splendide ricette ciao

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