Semifreddo al caffè

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Semifreddo al caffè
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il semifreddo al caffè è un delizioso e fresco dolce al cucchiaio, una valida alternativa al gelato, da gustare durante i mesi più caldi.

Il semifreddo si differenzia dal gelato perchè contiene alcuni ingredienti, come la panna montata, che fanno sì che il dolce non si congeli a temperature molto basse (del congelatore) e risulti meno freddo del gelato, da qui il nome "semifreddo".

Questo semifreddo al caffè è preparato partendo da una base di "pasta a bomba" aromatizzata con del caffè liquido, e arricchito con panna montata e mascarpone.

Ricordate di estrarre il semifreddo al caffè dal freezer almeno 10 minuti prima di essere consumato, dovrà infatti risultare piuttosto morbido e spumoso per apprezzarne pienamente il sapore!

Ingredienti per 4 semifreddi monoporzione

Caffè 60 ml
Tuorli (circa 5 tuorli) 80 g
Zucchero 80 g
Panna fresca liquida 350 ml
Mascarpone 100 g

per guarnire

Panna fresca liquida q.b.
Chicchi di caffè q.b.
Preparazione

Come preparare: Semifreddo al caffè

Semifreddo al caffè

Per preparare il semifreddo al caffè, iniziate unendo il caffè liquido con lo zucchero in un pentolino a fondo spesso (1), mescolate e portate a ebollizione. Ponete i tuorli in un recipiente per cuocere a bagnomaria e rompeteli con una frusta (2); incorporate lo sciroppo a filo (3), mescolando di continuo con la frusta

Semifreddo al caffè

e cuocete il tutto a bagnomaria fino a che il composto si addenserà e avrete ottenuto una crema (4). Mettete la crema al caffè in una planetaria e montatela fino a che si sarà raffreddata, avrete ottenuto la “pasta bomba” al caffè.
“Semimontate” quindi la panna, montatela cioè fino a quando inizierà ad essere compatta ma non troppo sostenuta. Versate due cucchiai di panna semimontata nel mascarpone (5) e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna (6).

Semifreddo al caffè

Quando la pasta bomba al caffè sarà totalmente amalgamata (7) aggiungete anche il mascarpone ammorbidito e incorporatelo nella stessa maniera (8). Versate dunque il composto ottenuto in bicchierini e coppette (9) e ponete i semifreddi in freezer per almeno 5 ore. Prima di serviere i semifreddi, montate a neve ferma la panna fresca che servirà per accompagnare i bicchierini. Ricordate di estrarre i semifreddi dal freezer 10 minuti prima di gustarli, guarnendoli con la panna montata e dei chicchi di caffè.

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmemnte forniti da Lagostina.

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I commenti (145)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Irina ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    Ciao! Tu dici tuorli ma nella foto sembrano albumi essendo una spuma bianca. Alla fine uso gli albumi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    @Irina: Ciao Irina, ti confermiamo che per questa ricetta servono solo i tuorli. Se ti riferisci alla foto n. 5 si tratta di panna semimontata, come puoi leggere nel testo della preparazione smiley

  • Michela ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    Ciao Sonia! QUESTA preparazione la posso usare per fare la meringata al caffè?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    @Michela : Ciao Michela puoi provare ad ispirarti alla nostra pavlova al caffè!

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