Semifreddo al caffè

Semifreddo al caffè
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Caffè shakerato

Semifreddo al caffè

Il semifreddo al caffè è un delizioso e fresco dolce al cucchiaio, una valida alternativa al gelato, da gustare durante i mesi più caldi.

Il semifreddo si differenzia dal gelato perchè contiene alcuni ingredienti, come la panna montata, che fanno sì che il dolce non si congeli a temperature molto basse (del congelatore) e risulti meno freddo del gelato, da qui il nome "semifreddo".

Questo semifreddo al caffè è preparato partendo da una base di "pasta a bomba" aromatizzata con del caffè liquido, e arricchito con panna montata e mascarpone.

Ricordate di estrarre il semifreddo al caffè dal freezer almeno 10 minuti prima di essere consumato, dovrà infatti risultare piuttosto morbido e spumoso per apprezzarne pienamente il sapore!

Ingredienti per 4 semifreddi monoporzione
Caffe liquido 60 ml
Uova tuorli 80 gr (circa 5 tuorli)
Zucchero 80 gr
Panna 350 ml
Mascarpone 100 gr
per guarnire
Panna montata q.b.
Caffe chicchi q.b.

Preparazione

Semifreddo al caffè
Per preparare il semifreddo al caffè, iniziate unendo il caffè liquido con lo zucchero in un pentolino a fondo spesso (1), mescolate e portate a ebollizione. Ponete i tuorli in un recipiente per cuocere a bagnomaria e rompeteli con una frusta (2); incorporate lo sciroppo a filo (3), mescolando di continuo con la frusta
Semifreddo al caffè
e cuocete il tutto a bagnomaria fino a che il composto si addenserà e avrete ottenuto una crema (4). Mettete la crema al caffè in una planetaria e montatela fino a che si sarà raffreddata, avrete ottenuto la “pasta bomba” al caffè.
“Semimontate” quindi la panna, montatela cioè fino a quando inizierà ad essere compatta ma non troppo sostenuta. Versate due cucchiai di panna semimontata nel mascarpone (5) e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna (6).
Semifreddo al caffè
  Quando la pasta bomba al caffè sarà totalmente amalgamata (7) aggiungete anche il mascarpone ammorbidito e incorporatelo nella stessa maniera (8). Versate dunque il composto ottenuto in bicchierini e coppette (9) e ponete i semifreddi in freezer per almeno 5 ore. Ricordate di estrarre i semifreddi dal freezer 10 minuti prima di gustarli, guarnendoli con della panna montata e dei chicchi di caffè.

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmemnte forniti da Lagostina.

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I vostri commenti ( 111 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Fabiola: Ciao, puoi provare.
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Fabiola ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: con quella vegetale ottengo lo stesso risultato oppure no?
109
Fabiola ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia volevo chiederti se al posto della panna fresca potevo utilizzare la panna vegetale! Fammi sapere e grazie in anticipo!
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olivia56 ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Iva: lingue di gatto!
Buonissime e facilissime!
107
ivana ha scritto: Giovedì 12 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, quanti giorni prima può essere preparata? vorrei farla per natale
106
silvia chiappa ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
vorrei sapere se lo zucchero con il caffe deve essere solo b bollito oppure portato a 121 gradi
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@iva: meringhe!
104
iva ha scritto: Lunedì 09 Dicembre 2013  |  Rispondi »
qualche idea per utilizzare gli albumi ed evitare quindi di buttarli?
103
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@francesca: buona idea!
102
francesca ha scritto: Domenica 06 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ho fatto oggi questo semifreddo io ho aggiunto delle noci frullate , secondo voi ci stanno bene?
10 di 111 commenti visualizzati

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