Semifreddo al caffè

Dolci e Desserts
Semifreddo al caffè
131 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il semifreddo al caffè è un delizioso e fresco dolce al cucchiaio, una valida alternativa al gelato, da gustare durante i mesi più caldi.

Il semifreddo si differenzia dal gelato perchè contiene alcuni ingredienti, come la panna montata, che fanno sì che il dolce non si congeli a temperature molto basse (del congelatore) e risulti meno freddo del gelato, da qui il nome "semifreddo".

Questo semifreddo al caffè è preparato partendo da una base di "pasta a bomba" aromatizzata con del caffè liquido, e arricchito con panna montata e mascarpone.

Ricordate di estrarre il semifreddo al caffè dal freezer almeno 10 minuti prima di essere consumato, dovrà infatti risultare piuttosto morbido e spumoso per apprezzarne pienamente il sapore!

Ingredienti per 4 semifreddi monoporzione
Caffe liquido 60 ml
Uova tuorli 80 gr (circa 5 tuorli)
Zucchero 80 g
Panna 350 ml
Mascarpone 100 g
per guarnire
Panna montata q.b.
Caffe chicchi q.b.

Preparazione

Semifreddo al caffè

Per preparare il semifreddo al caffè, iniziate unendo il caffè liquido con lo zucchero in un pentolino a fondo spesso (1), mescolate e portate a ebollizione. Ponete i tuorli in un recipiente per cuocere a bagnomaria e rompeteli con una frusta (2); incorporate lo sciroppo a filo (3), mescolando di continuo con la frusta

Semifreddo al caffè

e cuocete il tutto a bagnomaria fino a che il composto si addenserà e avrete ottenuto una crema (4). Mettete la crema al caffè in una planetaria e montatela fino a che si sarà raffreddata, avrete ottenuto la “pasta bomba” al caffè.
“Semimontate” quindi la panna, montatela cioè fino a quando inizierà ad essere compatta ma non troppo sostenuta. Versate due cucchiai di panna semimontata nel mascarpone (5) e mescolate per ammorbidirlo e renderlo cremoso. Versate la pasta bomba al caffè nella panna restante e amalgamate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna (6).

Semifreddo al caffè

Quando la pasta bomba al caffè sarà totalmente amalgamata (7) aggiungete anche il mascarpone ammorbidito e incorporatelo nella stessa maniera (8). Versate dunque il composto ottenuto in bicchierini e coppette (9) e ponete i semifreddi in freezer per almeno 5 ore. Ricordate di estrarre i semifreddi dal freezer 10 minuti prima di gustarli, guarnendoli con della panna montata e dei chicchi di caffè.

I materiali utilizzati per questa ricetta sono stati gentilmemnte forniti da Lagostina.

Altre ricette

I commenti (131)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Daniela ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    ciao Sonia, mi si è indurito troppo il semifreddo nel congelatore, un suggerimento per evitare che succeda di nuovo? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    @Stefania: puoi prepararla il giorno prima e conservarla nei bicchierini monoporzione coperti con pellicola.

  • Stefania ha scritto: domenica 24 agosto 2014

    Ma si può preparare giorni prima?e si può sempre consevare nei bicchierini o in un contenitore e poi metterla nei bicchierini?

  • marcella ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    ciao fatta! mangiata! finita! ho raddoppiato le dosi ma ho diminuito solo un po' di panna. buonissima! morbida al punto giusto e mica tanto difficile. grazie per le tue splendide ricette ciao

  • Daniela ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    ciao Sonia, provato oggi. buono solo che si è indurito troppo.... da cosa può dipendere? ho montato la panna fino a che è diventata compatta ma senza farla indurire troppo... ma se volessi omettere il mascarpone? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 28 luglio 2014

    @simone: Ciao! no, lo zucchero va unito al caffè.

  • simone ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    ciao sonia, volevo chiedeerti, la panna montata va zuccherata?

  • Gelli ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @Sonia-Gz: okay grazie in realtà temevo che ne venisse troppo poco più che avanzare

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @gelli : Ciao, ti consiglierei di raddoppiare le dosi e se dovesse avanzare puoi metterlo in bicchierini!

  • Ciao ha scritto: lunedì 16 giugno 2014

    Da quanti ml circa sono i bicchierini?smiley

10 di 131 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento