Semifreddo al caffè

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Semifreddo al caffè
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Nota: più 5 ore in freezer

Presentazione

Nei mesi più caldi un semplice caffè shakerato non può bastare a donare la giusta carica e quando nel primo pomeriggio si ha anche voglia di qualcosa di dolce ecco una ricetta che unisce entrambe le cose! Il semifreddo al caffè è proprio quello che ci vuole dopo le varie ore trascorse in spiaggia, simile ad un gelato ma con il vantaggio che si può preparare a casa senza l'utilizzo della gelatiera. La merenda perfetta sarà pronta ad aspettarvi, tornate con i vostri amici e gustatela insieme a loro in giardino! 

Ingredienti per 6 semifreddi da circa 80 ml l'uno

Caffè 60 ml
Tuorli (circa 5 tuorli) 80 g
Zucchero 80 g
Panna fresca liquida 350 ml
Mascarpone 100 g

per guarnire

Panna fresca liquida q.b.
Chicchi di caffè q.b.
Cioccolato fondente 50 g
Preparazione

Come preparare il Semifreddo al caffè

Semifreddo al caffè

Per preparare il semifreddo al caffè come prima cosa versate il caffè in un pentolino, aggiungete lo zucchero (1), mescolatelo e portatelo a bollore, tenendo la temperatura sotto controllo. Nel frattempo trasferite i tuorli nella ciotola di una planetaria (2) e azionatela a velocità bassa solo quando lo sciroppo al caffè avrà quasi raggiunto la temperatura di 121° (3). Non appena lo sciroppo sarà alla giusta temperatura (121°) e i tuorli saranno spumosi

Semifreddo al caffè

versate il caffè a filo (4) e continuate a montare il tutto aumentando la velocità della macchina fino a che non avrete ottenuto una crema ben ferma e fino a quando il composto non si sarà raffreddato (5). A questo punto montate la panna fresca (6), che non dovrà essere a neve ferma ma solo semimontata. 

Semifreddo al caffè

Aggiungete poi il mascarpone (7) e mescolate con una spatola facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto (8) per non smontarla. Aggiungete poi ancheil composto al caffè (9);

Semifreddo al caffè

e mescolate nuovamente sempre dal basso verso l'alto (10). Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo all'interno di un sac-à-poche (11) e utilizzatelo per riempire i vostri bicchierini; 

Semifreddo al caffè

otterrete 6 semifreddi con queste dosi (13): andranno trasferiti in freezer per almeno 5 ore. Al momento di servirli estraeteli almeno con 10 minuti d'anticipo (14). Montate della panna fresca (15) 

Semifreddo al caffè

trasferitela in una sacca da pasticcere e tenete da parte per un momento (16). Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria facendo attenzione che l'acqua del pentolino non entri in contatto con il cioccolato del pentolino; una volta fuso fate intiepidire e utilizzatelo per guarnire i bicchierini (17-18). 

Semifreddo al caffè

Decorate con un ciuffo di panna montata (19), un chicco di caffè (20) e servite il vostro semifreddo (21)! 

Conservazione

Il semifreddo al caffè si può conservare in freezer per 4-5 giorni al massimo, senza decorazione.

Consiglio

Per aggiungere una nota croccante sbriciolate su ogni bicchierino dei biscotti secchi al cioccolato, oppure della granella di pistacchi! 

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I commenti (146)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Iamvery ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    Si deve usare per forza il mascarpone ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 13 agosto 2017

    @Iamvery: Ciao, puoi provare a sostituirlo con la ricotta!

  • Irina ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    Ciao! Tu dici tuorli ma nella foto sembrano albumi essendo una spuma bianca. Alla fine uso gli albumi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    @Irina: Ciao Irina, ti confermiamo che per questa ricetta servono solo i tuorli. Se ti riferisci alla foto n. 5 si tratta di panna semimontata, come puoi leggere nel testo della preparazione smiley

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