Semifreddo alle fragole

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Semifreddo alle fragole
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 12 ore di rassodamento in freezer

Presentazione

Le fragole, così dolci e polpose sono il frutto più amato per la preparazione di dessert al cucchiaio come quello che vi proponiamo in questa ricetta: il semifreddo alle fragole, una delizia monoporzione fresca e delicata, perfetta per chiudere con eleganza una cena indimenticabile! Il segreto di questa preparazione è una base di meringa aromatizzata con una profumata purea di fragole fresche e... complice per la perfetta riuscita: l’inseparabile alleato dei pasticceri in erba, il termometro per alimenti! Vi permetterà di ottenere una consistenza ideale! Non abbiate timore di osare, nella ricetta del semifreddo alle fragole vi sveleremo tutti i trucchi per portare in tavola un dolce così sorprendente nel gusto ed elegante nell’aspetto che i vostri ospiti stenteranno a credere che... l’abbiate fatto proprio voi!

Ingredienti per 12 semifreddi alle fragole

Albumi (di circa 2 uova medie) 75 g
Zucchero 150 g
Acqua 30 g
Fragole 300 g
Panna fresca liquida 200 g
Preparazione

Come preparare il Semifreddo alle fragole

Semifreddo alle fragole

Per realizzare il semifreddo alle fragole iniziate a lavare la fragole: eliminate il picciolo con le foglioline e tagliatele a pezzettini. Versate le fragole in robot da cucina con lame (2), frullatele fino ad ottenere una purea omogenea (3)

Semifreddo alle fragole

Passate al setaccio la purea ottenuta per trattenere i semini (4) e raccoglietela in una ciotola. Della purea ottenuta (5) tenetene da parte circa 60 gr che serviranno per la guarnizione finale avendo cura di conservarla in frigorifero coperta con pellicola.Ora preparate lo sciroppo: in un pentolino dal fondo spesso versate lo zucchero semolato, aggiungete l'acqua (6) e scaldate a fuoco basso per sciogliere lo zucchero. Quando lo sciroppo e comincerà a bollire, immergete un termometro per alimenti per assicurarvi che arrivi alla temperatura di 121°.

Semifreddo alle fragole

Quando lo sciroppo sfiorerà i 114°, iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche (7); una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° (8), versatelo a filo nella ciotola con le fruste in azione (9) e continuate a montare fino a quando non otterrete un composto spumoso.

Semifreddo alle fragole

A questo punto versate la purea di fragole (10) e mescolate con una spatola e amalgamare bene i due composti. A parte, in un altra ciotola, montate la panna fresca (per montarla bene la panna dovrà essere ben fredda, così come ciotola e fruste) (11) e, una volta pronta, incorporatela al composto di fragole (12)

Semifreddo alle fragole

mescolando dal basso verso l’alto molto delicatamente (13). Poi trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche usa e getta senza bocchetta (14) e riempite fino al bordo due stampi in silicone da 6 dessert della capacità di 75 gr ciascuno, con un diametro di circa 7,5cm e con un fondo alto circa 4 cm (15). Sbattete leggermente lo stampo su un piano di lavoro, per distribuire meglio il composto all’interno dei singoli stampini e fate rassodare in freezer per 12 ore circa.

Semifreddo alle fragole

Trascorse le 12 ore, riprendete il vostro stampo, sformate il dolce rovesciando il semifreddo direttamente sul piattino di portata (16-17). Ora riprendete i 60 gr di purea di fragole che avete tenuto da parte, versatela in un biberon da pasticceria e decorate i semifreddi distribuendo la purea all’interno delle striature del semifreddo, per creare un motivo florale (18). Il vostro semifreddo alle fragole è pronto per essere portato in tavola!

Conservazione

Il semifreddo alle fragole si conserva per 1 mese in freezer.

Consiglio

Per un risultato ottimale preparate il semifreddo alle fragole un paio di giorni prima, il processo di cristallizzazione lo renderà più stabile!

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I commenti (27)

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  • carmela ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    li ho appena finiti sono buonissimi ottima ricetta ti vorrei chiedere un ultima cosa come posso conservarli nel freezer su un vassoio oppure ciotola o bustine x alimenti e se posso appogiarli un sopra l altro con in mezzo un po di carta da forno x non farli attacare giusto x recuperare un po di spazio grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    @carmela: ciao Carmela! Una volta congelati puoi conservarli su un vassoio facendo in modo che non si tocchino tra loro! 

  • Carmela ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    Buongiorno posso farli in uno stampo di alluminio non riesco a trovare quello in silicone e poi siccome lo stampo che ho è da sei posso mettere il restante del composto nel frigo mentre aspetto che si fanno gli altri nel freezer

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    @Carmela : ciao Carmela! Puoi utilizzare lo stampo in alluminio, avrai solo un pò di difficoltà ad estrarlo! Ti consigliamo di scaldarlo con un cannello. Inoltre conservando il composto in frigo potrebbe smontarsi, quindi ti consigliamo di fare mezza dose! 

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