Seppie con piselli

/5
Seppie con piselli
148 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Seppie con piselli

Le seppie con piselli sono un secondo piatto molto diffuso in Lazio, dove vengono preparate sia col pomodoro, come nella nostra ricetta , sia in bianco (variante).

Nella ricetta tradizionale, generalmente si utilizzano i pomodori pelati e spezzettati oppure uno o due cucchiai di passata di pomodoro, giusto per conferire al piatto un tocco di colore rosso.

Le seppie con piselli sono una pietanza piuttosto leggera e quindi adatta alle persone che preferiscono piatti poco grassi e digeribili ma nello stesso tempo molto saporiti e appetitosi.

Ingredienti

Pisellini sgranati o surgelati 500 g
Seppie pulite 1 kg
Cipolle 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Brodo vegetale 500 ml
Pomodori pelati 350 g
Vino bianco 100 g
Preparazione

Come preparare le Seppie con piselli

Seppie con piselli

Per preparare le seppie con piselli iniziate con la pulizia delle seppie: spellatele, togliete l’osso interno, il becco cartilagineo posto tra i tentacoli e la vescica con l’inchiostro quindi sciacquatele per bene sotto l’acqua corrente. Tagliate le seppie più grandi a listarelle o ad anelli (1) e lasciate intere le seppioline più piccole. Ponete in un tegame l’olio, la cipolla tritata  finemente e il prezzemolo tritato (2), quando la cipolla sarà imbiondita unite le seppie (3), salate e pepate;

Seppie con piselli

fatele quindi  insaporire e sfumate con il vino bianco (4). Quando il vino sarà sfumato aggiungete i piselli freschi sgranati (o surgelati)  (5) e i pomodori pelati o la polpa di pomodoro (6). Lasciate cuocere per un’altra mezz’ora a fuoco dolce, aggiungendo, al bisogno,del fumetto di pesce o del brodo vegetale, fino a che le seppie risulteranno tenere. Prima di spegnere il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e di pepe, quindi servite le seppie con piselli immediatamente!

Consiglio

Una variante nella preparazione di questo piatto prevede l'aggiunta dei filetti di alici per conferire maggiore gusto e sapidità alla pietanza.

Leggi tutti i commenti ( 148 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Le seppie in nero sono un secondo piatto di pesce molto saporito tipico della cucina veneziana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Seppie in nero

La pulizia delle seppie è sempre considerata un'impresa non troppo facile, ma seguendo questi accorgimenti risulterà agevole ed alla…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Come pulire le seppie

Primi piatti

I maltagliati al ragù di seppia sono un saporito primo, a base di pasta fresca all'uovo e un gustoso sugo di mare con le seppioline,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
Maltagliati al ragù di seppia

Primi piatti

Gli gnocchi al nero di seppia sono deliziosi gnocchi di patate resi ancora più gustosi e scenografici dall'utilizzo del nero di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Gnocchi al nero di seppia

Primi piatti

Il risotto con piselli e menta, mantecato con crescenza, è un primo piatto primaverile dal sapore fresco e molto delicato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto con piselli e menta

Primi piatti

La pasta con fave e piselli è un primo piatto primaverile realizzato con la pasta senza glutine , perfetto per i menu dedicati ai…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pasta con fave e piselli

Primi piatti

La zuppa di piselli spezzati è una minestra gustosa e sostanziosa ma composta di pochi e semplici ingredienti, ideale da gustare ben…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 70 min
Zuppa di piselli spezzati

Altre ricette correlate

I commenti (148)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vale ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    in caso non abbia il vino bianco come sostityire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    @vale: ciao! Puoi utilizzare del brandy oppure ometterlo! 

  • Letterio ha scritto: martedì 28 marzo 2017

    Grazie le ho fatte ieri sera, e stato un successo

Leggi tutti i commenti ( 148 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta soffice allo yogurt è un dolce leggero e morbido con un impasto profumato, particolarmente ideale per la colazione o per una buon merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Lievitati

Il babà rustico salsiccia e friarielli è una soffice ciambella salata con un ripieno ricco e saporito, ideale per un picnic o per un aperitivo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 85 min

Antipasti

Il pecorino fritto con crema di fave è un piatto veramente gustoso, perfetto da preparare a casa per un aperitivo tra amici!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Seppie con piselli e patate
Seppie con piselli in bianco
Seppie con piselli e pomodoro
Pasta seppie e piselli
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca