Seppie con piselli

Secondi piatti
Seppie con piselli
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Seppie con piselli

Le seppie con piselli sono un secondo piatto molto diffuso in Lazio, dove vengono preparate sia col pomodoro, come nella nostra ricetta , sia in bianco (variante).

Nella ricetta tradizionale, generalmente si utilizzano i pomodori pelati e spezzettati oppure uno o due cucchiai di passata di pomodoro, giusto per conferire al piatto un tocco di colore rosso.

Le seppie con piselli sono una pietanza piuttosto leggera e quindi adatta alle persone che preferiscono piatti poco grassi e digeribili ma nello stesso tempo molto saporiti e appetitosi.

Ingredienti
Piselli sgranati o surgelati 500 gr
Seppie 1 kg (pulite)
Cipolle 1
Olio di oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Brodo vegetale (o fumetto) 1/2 lt
Pomodori pelati 350 gr

Preparazione

Seppie con piselli

Per preparare le seppie con piselli iniziate con la pulizia delle seppie: spellatele, togliete l’osso interno, il becco cartilagineo posto tra i tentacoli e la vescica con l’inchiostro quindi sciacquatele per bene sotto l’acqua corrente. Tagliate le seppie più grandi a listarelle o ad anelli (1) e lasciate intere le seppioline più piccole. Ponete in un tegame l’olio, la cipolla tritata  finemente e il prezzemolo tritato (2), quando la cipolla sarà imbiondita unite le seppie (3), salate e pepate;

Seppie con piselli

fatele quindi  insaporire e sfumate con il vino bianco (4). Quando il vino sarà sfumato aggiungete i piselli freschi sgranati (o surgelati)  (5) e i pomodori pelati o la polpa di pomodoro (6). Lasciate cuocere per un’altra mezz’ora a fuoco dolce, aggiungendo, al bisogno,del fumetto di pesce o del brodo vegetale, fino a che le seppie risulteranno tenere. Prima di spegnere il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e di pepe, quindi servite le seppie con piselli immediatamente!

Consiglio

Una variante nella preparazione di questo piatto prevede l'aggiunta dei filetti di alici per conferire maggiore gusto e sapidità alla pietanza.

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I commenti (86)

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  • paolo ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    anche io le faccio sempre in bianco. Volevo provare ad aggiungere le patate come nella buridda genovese, quando devo metterle? io pensavo insieme ai piselli, credo che mezz'ora di cottura vada bene. Una domanda, le acciughe quando vanno messe? nel soffritto o dopo?

  • annalisa ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Ottime io le ho fatte in bianco cioè senza pomodoro e sono venute deliziose solo la cottura è durata un'oretta. Comunque complimenti!!!!!! e ancora complimenti!!!!!!!!

  • Marzia ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao, io non ho messo i pomodori, sugo in bianco e ho aggiunto ai piselli un po' di carciofi freschi o surgelati. Ricetta deliziosa. Provate.

  • luna ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    ricetta ottima! non le avevo mai cucinate prima...

  • pericoli giovanni ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    li ho fatti come da ricetta, risultato ..ottimo

  • Daria ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ottima ricetta!!! Da rifare assolutamente!

  • Michela ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ma non hanno sempre detto che il prezzemolo va messo alla fine e non va mai cotto ?

  • Antonietta ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Buone grazie

  • Francesco ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    ottima ricetta, le ho fatte ma mi sono venuto uno schifo con la ricetta che avevo. Grazie

  • umberto ha scritto: sabato 30 agosto 2014

    Buongiorno Volevo far notare un errore nell'elenco degli ingredienti. Infatti non è menzionato il vino bianco (e la relativa quantità), che invece è presente nella preparazione della ricetta. Questa sera proverò comunque a eseguirla e domani vi dico come è andata...

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