Seppie con piselli

Secondi piatti
Seppie con piselli
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Seppie con piselli

Le seppie con piselli sono un secondo piatto molto diffuso in Lazio, dove vengono preparate sia col pomodoro, come nella nostra ricetta , sia in bianco (variante).

Nella ricetta tradizionale, generalmente si utilizzano i pomodori pelati e spezzettati oppure uno o due cucchiai di passata di pomodoro, giusto per conferire al piatto un tocco di colore rosso.

Le seppie con piselli sono una pietanza piuttosto leggera e quindi adatta alle persone che preferiscono piatti poco grassi e digeribili ma nello stesso tempo molto saporiti e appetitosi.

Ingredienti
Piselli sgranati o surgelati 500 g
Seppie pulite 1 kg
Cipolle 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Brodo vegetale 500 ml
Pomodori pelati 350 g
Vino bianco 100 g

Preparazione

Seppie con piselli

Per preparare le seppie con piselli iniziate con la pulizia delle seppie: spellatele, togliete l’osso interno, il becco cartilagineo posto tra i tentacoli e la vescica con l’inchiostro quindi sciacquatele per bene sotto l’acqua corrente. Tagliate le seppie più grandi a listarelle o ad anelli (1) e lasciate intere le seppioline più piccole. Ponete in un tegame l’olio, la cipolla tritata  finemente e il prezzemolo tritato (2), quando la cipolla sarà imbiondita unite le seppie (3), salate e pepate;

Seppie con piselli

fatele quindi  insaporire e sfumate con il vino bianco (4). Quando il vino sarà sfumato aggiungete i piselli freschi sgranati (o surgelati)  (5) e i pomodori pelati o la polpa di pomodoro (6). Lasciate cuocere per un’altra mezz’ora a fuoco dolce, aggiungendo, al bisogno,del fumetto di pesce o del brodo vegetale, fino a che le seppie risulteranno tenere. Prima di spegnere il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e di pepe, quindi servite le seppie con piselli immediatamente!

Consiglio

Una variante nella preparazione di questo piatto prevede l'aggiunta dei filetti di alici per conferire maggiore gusto e sapidità alla pietanza.

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I commenti (143)

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  • D.S ha scritto: mercoledì 23 novembre 2016

    Vorrei chiarire il discorso cottura dei piselli...nessun vegetale dovrebbe essere MAI cotto per più' di 20 - 25 minuti pena la perdita di colore e nutrienti. Nel caso dei piselli, che sono fra i vegetali più' teneri la cottura non dovrebbe essere mai al di sopra degli 8-10 minuti. Superando i dieci minuti i piselli cambiano colore e soprattutto sapore, ecco il perché ai bambini non piacciono, e perdono tutti i nutrienti. Solo broccoli e cavolfiori possono essere cucinati fino ad un massimo di 25 minuti. Per ritornare alla ricetta, e mi fa specie come Giallo Zafferano possa pubblicare un simile errore, basta cuocere la passata ed aggiungere i piselli dieci minuti prima di finire. Spero di esservi stato utile.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 novembre 2016

    @D.S: Ciao! Noi abbiamo utilizzato dei piselli piuttosto grandi e questi tempi di cottura sono risultati necessari. Se preferisci puoi cuocere i piselli per un tempo minore! 

  • michela ha scritto: lunedì 24 ottobre 2016

    Ciao vorrei aggiungere le alici ma a che punto della preparazione del piatto vanno aggiunte? Io pensavo di farle sciogliere nel soffritto....complimenti per le vostre ricette...????????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 24 ottobre 2016

    @michela: Ciao Michela, è esattamente quello il momento più indicato smiley

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