Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: medio
Presentazione
Gli sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio sono dei gustosi finger food realizzati con ingredienti tipici del Friuli Venezia Giulia: saporito prosciutto crudo di Sauris e una crema a base di formaggio Montasio.
Il prosciutto crudo di Sauris è un prosciutto originario del paese di Sauris, particolare per il suo gusto delicato e dolce, con una nota leggermente affumicata.
Ingredienti:
- La Bottega di Olivia&Marino 12 sfilati alle olive
- Montasio 200 g
- Burro 20 g
- Farina 15 g
- Latte 200 ml
- Panna fresca liquida 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe nero, q.b.
- Prosciutto crudo di Sauris, 12 fettine
Come preparare gli Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Per prima cosa preparate la crema di Montasio: private della crosta il formaggio e riducetelo in piccoli cubetti (1). Sciogliete in un pentolino a fondo spesso il burro, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta, incorporate quindi anche il latte (2), continuando a mescolare per ottenere una besciamella molto fluida. A questo punto incorporate il formaggio Montasio (3).

Aggiungete anche la panna fresca e mescolate continuamente per fare sciogliere il formaggio (4). Quando il formaggio sarà completamente sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea, aggiustate di sale e di pepe e conservate la crema in caldo, mettendola in dei pirottini in ceramica per servirla (5). Avvolgete intorno ad ogni Sfilato alle olive una fetta di prosciutto crudo di Sauris (6) e servite questi sfiziosi stuzzichini accompagnandoli con la crema di Montasio!
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grazietta ha scritto: sabato 13 dicembre 2014
ciao sonia, come posso sostituire il montasio??
Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014
@grazietta:Ciao Grazietta! Puoi sostituirlo con la fontina
Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014
@Nico: Ciao! potresti fare dei cup cake salati