Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

/5
Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gli sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio sono dei gustosi finger food realizzati con ingredienti tipici del Friuli Venezia Giulia: saporito prosciutto crudo di Sauris e una crema a base di formaggio Montasio.

Il prosciutto crudo di Sauris è un prosciutto originario del paese di Sauris, particolare per il suo gusto delicato e dolce, con una nota leggermente affumicata.

Ingredienti:

La Bottega di Olivia&Marino 12 sfilati alle olive
Montasio 200 g
Burro 20 g
Farina 15 g
Latte 200 ml
Panna fresca liquida 4 cucchiai
Sale q.b.
Pepe nero, q.b.
Prosciutto crudo di Sauris, 12 fettine
Preparazione

Come preparare gli Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Per prima cosa preparate la crema di Montasio: private della crosta il formaggio e riducetelo in piccoli cubetti (1). Sciogliete in un pentolino a fondo spesso il burro, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta, incorporate quindi anche il latte (2), continuando a mescolare per ottenere una besciamella molto fluida. A questo punto incorporate il formaggio Montasio (3).

Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Aggiungete anche la panna fresca e mescolate continuamente per fare sciogliere il formaggio (4). Quando il formaggio sarà completamente sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea, aggiustate di sale e di pepe e conservate la crema in caldo, mettendola in dei pirottini in ceramica per servirla (5).  Avvolgete intorno ad ogni Sfilato alle olive una fetta di prosciutto crudo di Sauris (6) e servite questi sfiziosi stuzzichini accompagnandoli con la crema di Montasio!

Leggi tutti i commenti ( 5 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Gli sfilati con fonduta al pepe nero sono un finger food con una crema al taleggio aromatizzata al pepe nero in cui tuffare i…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Sfilati con fonduta al pepe nero

Antipasti

Gli sfilati con crema delicata al tartufo sono dei grissini rustici al pomodoro abbinati ad una crema vellutata di patate e tartufo nero.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Sfilati con crema delicata al tartufo

Primi piatti

Le lasagne al radicchio e Montasio sono un primo piatto al forno gustoso e saporito, con sfoglia all'uovo ruvida e porosa da cuocere…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 12 min
Lasagne al radicchio e Montasio

Altre ricette correlate

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • grazietta ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    ciao sonia, come posso sostituire il montasio??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @grazietta:Ciao Grazietta! Puoi sostituirlo con la fontina smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Nico: Ciao! potresti fare dei cup cake salati smiley

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Il finto ramen veg è una versione originalissima della famosa ricetta giapponese. Un particolare brodo e un formato di pasta davvero speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min

Dolci

La crostata con ricotta e marmellata è un dolce realizzato con pasta frolla montata, crema di ricotta e uno strato di confettura di lamponi!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min

Ricette con prosciutto crudo
Pasta con prosciutto crudo
Involtini di prosciutto crudo
Antipasti con prosciutto crudo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce