Sfinci di San Giuseppe

Dolci e Desserts
Sfinci di San Giuseppe
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di riposo della ricotta di una notte

Presentazione

Gli sfinci (o sfince) di San Giuseppe sono delle gustose e morbide frittelle di origine palermitana, coperte di una delicata crema di ricotta e gocce di cioccolato, pistacchi tritati, ciliegie e scorze d'arancia candite.

Gli sfinci, il cui nome deriva dal latino e dall'arabo e significa "spugna", sono appunto dei dolcetti molto morbidi e areosi che vengono preparati previa una frittura lunga (10-15 minuti) e dolce, di questo modo l'impasto si gonfierà raddoppiando il suo volume iniziale, divenendo soffice e alveolato al suo interno.

Gli sfinci vengono tradizionalmente preparati il giorno della festa del papà, il 19 marzo. Buon appetito a tutti i papà!

Ingredienti per 20-25 sfinci
Acqua 250 ml
Sale 3,5 g
Farina 00 200 g
Uova (5 uova medie) 250 g
Burro 65 g
per la crema
Ricotta di pecora 600 g
Zucchero a velo 180 g
Gocce di cioccolato fondente 50 g
per decorare e per friggere
Strutto 1 kg (o 1lt di olio di semi di arachide)
Granella di pistacchi 3 cucchiai
Ciliegie candite 20
Arancia candita scorzette 20

Preparazione

Sfinci di San Giuseppe

Iniziate la preparazione degli sfinci di San Giuseppe, realizzando la crema di ricotta. La sera prima, mettete la ricotta di pecora dentro ad un colino per farla sgocciolare bene, poi versatela in una ciotola e unite lo zucchero a velo: mescolate per amalgamare il tutto, coprite con della pellicola trasparente o con un coperchio e lasciate riposare in frigorifero per tutta la notte. 
Versate in un pentolino l’acqua, il burro (o lo strutto) e il sale (1) e poi, una volta sopraggiunto il bollore, unite tutta in una volta la farina (2), mescolando gli ingredienti sul fuoco con un mestolo di legno per almeno 2-3 minuti (3)

Sfinci di San Giuseppe

fino a che il composto si staccherà dal pentolino (4). Fate raffreddare (5) e nel frattempo potete unire alla crema di ricotta le gocce di cioccolato fondente (6) e riporla di nuovo in frigorifero fino a che gli sfinci non saranno fritti.

Sfinci di San Giuseppe

Mettete l'impasto in planetaria con il gancio a foglia (7) (oppure lavorate a mano con un mestolo di legno) e lavorate l’impasto per 1 minuto, poi unite una alla volta le uova: non unite l’uovo successivo se prima non sarà stato assorbito completamente quello precedente. Dovrete ottenere una pastella liscia, cremosa e densa (8). Sciogliete lo strutto ( o scaldate l’olio) in un pentolino fino a portarlo a 160-165°, poi friggete l’impasto versandolo nel pentolino a cucchiaiate (9): non friggete più di 3-4 sfinci alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e per non rischiare di avere poco spazio quando gli sfinci cominceranno a crescere.

Sfinci di San Giuseppe

Rigirate spesso gli sfinci servendovi di due forchette (10), per dorarli su tutti i lati e farli quindi gonfiare bene (11). Con questa temperatura, gli sfinci dovranno friggere per almeno 10-15 minuti. Quando saranno ben dorati scolateli per bene con una schiumarola (12) e adagia teli su di un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.

Sfinci di San Giuseppe

Quando avrete terminato di friggere, lasciate intiepidire gli sfinci, poi prendete la crema di ricotta, lavoratela qualche secondo con un mestolo di legno e poi, servendovi di un cucchiaio, ricoprite la superficie degli sfinci (13). Guarnite ogni sfincio con della granella di pistacchi (14), una ciliegina candita e una scorzetta di arancia candita (15). Serviteli immediatamente.

Consiglio

In alternativa al burro si possono usare 60 di strutto per l'impasto.

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I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nonnapap ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    le sfinci fritte il giorno prima l'indomani, quando le farcisco di ricotta, non le trovo più leggere morbide ma pesanti. commetto qualche errore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    @nonnapap: Ciao, è consigliabile prepararle e consumarle subito per gustarne tutta la fragranza. Un saluto!

  • lory ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    da palermitana Doc le ho volute provare e vi garantisco che sono venute uguali a quelle dei nostri bar. la pasticceria palermitana e sottolineo palermitana é unica.. brava Sonia io preparo spesso le tue ricette e sono sempre andate a ruba. .

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    @lory: Ciao Lory, questa è una bellissima notizia, sono contenta! smiley

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