Sfinci siciliani

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Sfinci siciliani
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 40 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 5 ore di lievitazione

Presentazione

La Sicilia è famosa per le sue rosticcerie... fragranti panelle, croccanti arancine, golosi cartocci e sostanziose rizzuole spopolano in tutto il mondo. Friggere è una vera passione per tutti i meridionali e le feste sono il momento adatto per farlo, senza sentirsi troppo in colpa! Oggi vi proponiamo una delle ricette più antiche quella delle sfinci siciliani: piccoli bocconcini di pasta lievitata fritti in olio bollente e arricchiti da pepite di uva passa! Dal latino "spongia", che significa spugna, queste piccole dolcezze devono il loro nome proprio alla forma rotonda irregolare e all'irresistibile morbidezza. Grazie ad una pioggia di zucchero semolato diventano così ghiotte che una tira l'altra... con moderazione! Come tutte le ricette popolari esistono diverse varianti, alcune di queste prevedono anche l'aggiunta delle patate bollite nell'impasto, ma noi ci siamo innamorati di questa versione più semplice con un impasto solo a base di acqua, zucchero e farina e abbiamo deciso di condividerla con voi per festeggiare insieme un Carnevale allegro e gioioso! 

Ingredienti per 40 sfinci

Zucchero 60 g
Farina 00 500 g
Acqua tiepida 500 g
Lievito di birra secco 3 g
Sale fino 2 g
Uva sultanina 100 g

per friggere

Olio di semi 800 g

per cospargere

Zucchero 150 g
Preparazione

Come preparare gli Sfinci siciliani

Sfinci siciliani

Per preparare gli sfinci siciliani iniziate sciacquando l'uva sultanina e mettetela in ammollo in acqua per una decina di minuti. Nel frattempo versate 500 g di acqua tiepida all'interno di un'altra ciotola (2) e aggiungete lo zucchero semolato (3).

Sfinci siciliani

Unite anche il lievito disidratato (4) e sbattete il tutto con una frusta (5), fino a disciogliere completamente zucchero e lievito. A parte, in un altro contenitore, setacciate la farina (6)

Sfinci siciliani

e aggiungetela poco per volta al composto di acqua, zucchero e lievito (7), mescolando con una frusta (8). Una volta incorporata tutta la farina aggiungete il sale (9)

Sfinci siciliani

e continuate a sbattere fino ad ottenere una pastella liscia (10). A questo punto scolate l'uva sultanina e inseritela nel composto (11-12).

Sfinci siciliani

Continuate a mescolare per incorporarla al meglio (13) e coprite il composto con della pellicola trasparente (14). Lasciate lievitare per circa 5 ore in forno spento solo con la luce accesa, fino a quando non avrà raddoppiato di volume e saranno comparse delle bollicine in superficie. Quindi, passato il tempo necessario, riprendete l'impasto e mescolate con una spatola o un cucchiaio perchè l'uva sarà finita sul fondo nel frattempo (15).

Sfinci siciliani

A questo punto versate l'olio di semi in un tegame e portatelo a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Aiutandovi con due cucchiai fate scivolare poche porzioni di impasto direttamente nell'olio bollente (16) e cuocete per 3-4 minuti (17), rigirandole a metà cottura per farle dorare e gonfiare completamente. Solo allora potrete scolare le sfinci con una schiumarola (18)

Sfinci siciliani

e posizionarli su un foglio di carta da cucina per farli scolare dell'olio in eccesso (19). Per ultimare la preparazione rotolate gli sfinci siciliani nello zucchero semolato (20) e serviteli ancora caldi (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare gli sfinci siciliani appena pronti! Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Profumate il vostro impasto con della scorza di arancia, limone, o anche dei semini di vaniglia. Potete preparare l’impasto alla sera lasciare lievitare per 1 ora in forno luce accesa e forno spento, poi trasferire in frigo per tutta notte, e tirare fuori dal frigo 2 ore prima di friggere, mescolando prima di immergere i pezzi di impasto nell'olio bollente!

Curiosità

Il termine "sfinci" si riferisce anche ad un'altra preparazione, gli sfinci di San Giuseppe, sempre siciliana, a base di pasta choux, con una farcitura di crema di ricotta! A seconda della località si parla di "sfinci" al maschile o "le sfinci" al femminile; inoltre queste piccole dolcezze vengono chiamate anche "Sfincie", "Sfince" o "Spingi" in base alle varie zone. 

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I commenti (29)

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  • Alessia ha scritto: domenica 22 ottobre 2017

    Sono siciliana. Mia madre le ha sempre fatte senza uvetta. aromatizzate con cannella e scorza d'arancia grattuggiata e senza zucchero nell'impasto ma solo per spolverizzare! vi assicuro che il risultato é sublime!

  • Ludo ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    Da noi si mangiano specialmente a San Giuseppe e l'impasto è senza uvetta

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