Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

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Sfogliata con cotto, ricotta e verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigorifero

Presentazione

Avete voglia di un aperitivo sfizioso dal guscio fragrante e con un ripieno davvero goloso? Se avete in programma una cena informale tra amici o per una gita fuori porta la sfogliata con cotto, ricotta e verdure è la ricetta giusta per preparare una pietanza gustosa in poco tempo. Due strati di pasta sfoglia avvolgono una farcitura a base di ricotta aromatizzata all'erba cipollina, prosciutto cotto e deliziose verdure scottate appena. Decorate la sfogliata con cotto, ricotta e verdure come preferite o variate il ripieno, magari preparandone più di una in maniera diversa, per accontentare i gusti di tutti!

Ingredienti

Pasta Sfoglia (2 rotoli rettangolari) 460 g
Prosciutto cotto 630 g
Fagiolini 200 g
Carote 160 g
Pisellini 160 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Ricotta vaccina 500 g
Timo 3 rametti
Erba cipollina q.b.
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 10 g

Per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare la Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

Per preparare la sfogliata con cotto, ricotta e verdure, iniziate proprio dalle verdure: lavate tutte le verdure, poi spuntate i fagiolini (1), sgranate i piselli e pelate le carote, quindi tagliatele a listarelle (2). In un tegame ponete a scaldare abbondante acqua e quando bollirà, versate i fagiolini (3)

Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

poi le carote (4) e i piselli (5), fate cuocere le verdure 7-8 minuti, dovranno rimanere croccanti. Poi scolatele e trasferitele in una ciotola colma di ghiaccio: in questo modo si fredderanno immediatamente mantenendo intatta la brillantezza (6).

Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

Tenete le verdure da parte e dedicatevi al ripieno: tritate finemente l'erba cipollina (7), poi in una ciotolina versate la ricotta e unite il formaggio grattugiato (8), l'erba cipollina tritata (9)

Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

unite anche il sale e il pepe a piacere, l'olio (10) e mescolate il tutto con una forchetta (11). Disponete un rettangolo di sfoglia su una leccarda foderata con carta da forno,  distribuite la ricotta (12) distribuendola uniformemente e avendo cura di lasciare un paio di centimetri dal bordo,

Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

uno di verdure (13-14) e le fette di prosciutto adagiate in modo da coprire gli altri strati (15).

Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

Poi proseguite iniziando nuovamente con uno strato di ricotta (16), uno di verdure (17) e un altro di prosciutto cotto (18) fino ad esaurire gli ingredienti e terminare con uno strato di prosciutto cotto.

Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

Prendete l'uovo, dividete il tuorlo dall'albume e utilizzate quest'ultimo per spennellare i bordi della sfoglia (19); adagiateci quindi l'altro rettangolo di sfoglia in questo modo: arrotolate la sfoglia sul mattarello, poi srotolatela (20) e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta tutto intorno (21).

Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

Con un tagliapasta dentellato tagliate gli angoli in eccesso per smussarli (22) e bucherellate la superficie della sfogliata con i rebbi di una fochetta (23). Stendete i ritagli di pasta e realizzate delle decorazioni da porre sulla sfogliata; noi con un piccolo coppapasta abbiamo ricavato tanti dischetti (24)

Sfogliata con cotto, ricotta e verdure

per decorare gli angoli (25) e il centro della sfogliata, spennellando poi tutta la superficie con il tuorlo sbattuto (26). Ponete la sfogliata in frigorifero per circa 10 minuti: questo farà si che la sfoglia si raffreddi e tenga la forma in cottura. Passato il tempo necessario, cuocete la sfogliata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (160° per 20 minuti se forno ventilato). Una volta cotta sfornatela (27) e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e servite la sfogliata con cotto, ricotta e verdure come antipasto sfizioso, magari servito a cubotti!

Conservazione

Conservate la sfogliata con cotto, ricotta e verdure in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Potete congelarla una volta cotta e raffreddata completamente, se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Al posto della ricotta potreste utilizzare un altro formaggio cremoso di vostro gradimento, sostituire il prosciutto cotto con quello crudo o con del salame e per le verdure.. non vi resta che scegliere quelle che preferite tra quelle di stagione!

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I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • marco ha scritto: martedì 01 dicembre 2015

    ciao Sonia. ho avuto difficoltà a stendere gli strati di ricotta successivi al primo (il prosciutto sottostante si spostava di continuo) qualche consiglio? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @marco: Ciao Marco, forse la tua ricotta era troppo asciutta. Prova ad aggiungere 1-2 cucchiai di latte al massimo! Un saluto!

  • RUSTICA ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    ciao sonia,come posso sostituire fagiolini e carote??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    @RUSTICA: Ciao, potresti usare funghi champignon e zucchine  ad esempio !

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